Есть два метода работы: первый, с рассказа о котором я начал – это то, как работает Гильдия. Мы готовим предложения, отправляем их в соответствующие органы федеральной власти, готовим экспертные заключения мы работаем вместе с ними. Яркий, классический пример в этом отношении – снятие режима секретности с экспорта и импорта ювелирных изделий и драгоценных камней. Гильдия обратилась в Администрацию Президента, Правовое и Экспертное Управления Администрации нас поддержали. Нарышкин написал письмо в Аппарат Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства поручил заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть этот вопрос (естественно учитывая мнение Администрации Президента). Вопрос практически решен и все согласны с предложением Гильдии.
В итоге режимсекретности в ближайшее время будет отменен, и остался лишь один принципиальный вопрос: Минфин говорит, что нужно вообще снять режим секретности, Минэкономики говорит, что что-то надо оставить. Только об этом они сейчас спорят.Это – результат работы Гильдии, потому что она в данном случае выступает как чиновничья организации но только не административная и не властная.
Я не соглашусь, что сегодня нет "пожарных" вопросов. Скажем, существует закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Данный закон содержит в себе мину замедленного действия для компаний – производителей ювелирных изделий.
Второй метод работы, который сегодня активно использует Союз ДМДК, Флун Фагимович Гумеров – это организация круглых столов, выступления, интервью газетам. Это все очень полезно, но если после этого не будет той работы, которую ведет Гильдия – ничего в итоге не будет. Подтверждающий пример: дважды, сначала президенту Путину, затем президенту Медведеву мы говорили, что необходимо отменить НДС при продаже драгоценных металлов. Оба раза ваш покорный слуга писал в администрацию Президента, объяснял, что президенты не так поняли, и вопрос до сих пор так и остался не решенным, несмотря на то, что оба президента обещали решение.
Шумиха не всегда полезна для дела, для сообщества. Скажем, когда нами был снят акцизный налог (работа, бесспорно, нужная для сообщества), он был снят без шума, без круглых столов, без громких публикаций.
О прозрачности рынка и интересах ювелиров
Если мы хотим, чтобы ювелирный рынок был прозрачным, если мы хотим саморегулирования и следования определенным идеалам, то мы должны заложить основу для прозрачного ведения бизнеса. Если многие ювелиры так или иначе используют какие-то схемы ухода от НДС, то это не способствует прозрачности рынка.
Нужно понимать, что такие схемы – это очень большие деньги. Мы вырастили, хоть не хочется использовать такие термины, паразита на теле ювелирного бизнеса, и он теперь агрессивно защищает свое существование.
А с точки зрения государства допущение таких теневых схем – это несделанный шаг к легализации рынка.
Аналогичная схема по ввозу ювелирных вставок это одно, два, три законопослушных предприятия, которые ввозят и легально растамаживают ювелирные вставки. А все остальное идет в карманах. Решение этого вопроса тоже было бы тоже шагом к легализации отношений.
Именно поэтому я говорю, что Гильдия кому-то не нужна, кому-то очень мешает. Ведь наш "ледокол", рано или поздно к этому придет, потому что его курс – это создание прозрачного, легального рынка, как в девизе, предложенном Гумеровым "Благородные металлы – благородные отношения". Это значит, что всем прилипалам придется переквалифицироваться, по Остапу Бендеру, в управдомы.
Мы должны для себя понять: что же мы, ювелирное сообщество, хотим. Главная задача сегодня – осознание тех проблем, которые стоят перед нами.
Надо только уметь слушать и смотреть: в 2006 или 2007 г. в Санкт-Петербурге проходила конференция, где выступал Гришин и рассказывал о переработке драгоценных металлов. И было очевидно, что в тюрьме может оказаться каждый. Это был февраль.
В мае мы организовали семинар в гостинице Молодежная, где присутствовали Борисов, Белов. Пробирной Палатой в Следственный Комитет было написано письмо, что она считает, что ювелиры не имеют право без аффинажа использовать свои собственные отходы. И тем не менее, даже после такого письма нам удалось сломить ситуацию, и в результате мы выиграли все суды. Авторитет нашей организация, наше имя дали эту возможность – дали ее всем ювелирам.
И снова о взносах и бюджете
Ни в одной общественной организации не платят 100% взносов, и этому есть разные причины. Я бы предложил участникам Гильдии давайте введем дифференцированные членские взносы.
Например, рассмотрим взнос 30 000 р. в квартал (или 10 000 р. в месяц) для фирмы, которая занимается серебром. Если для нее десять тысяч – это крупная сумма, то пусть она напишет заявление прошу принять меня в члены Гильдии и, в связи с тем, что бизнес на стадии становления имеет небольшой оборот, прошу установить членский взнос 5 000 р. в квартал. Пусть это решит собрание. Во-первых, это будет демократично, во-вторых, я не думаю, что много участников будут таким образом лгать о своем положении. А если член организации платежеспособен, то давайте платить.
Или подойдем с другой стороны: я уже предлагал ввести двухпалатный уровень – пять постоянных мест для членов Совета, которые с первых дней в Гильдии, и которые согласны платить по 500 000 р. в год. Миллион даже не нужен: 2,5 миллиона с пятерых, все остальные соберут еще примерно 2 – и это будет нормальная цифра для бюджета серьезной организации. Остальных членов Совета мы выбираем на собрании. Можно дать им привилегии, допустим, право вето. Эта процедура справедливая, демократичная и прозрачная.
При этом мы никому не говорим, что он первого или второго сорта. Нельзя устанавливать для всех членов совета повышенный размер членских взносов, надо выстраивать ту схему, которая была бы понятна.
Теперь о самом бюджете. Он прозрачен до копейки, штатное расписание утверждено. Есть определенные затраты. Большой недостаток текущего бюджета Гильдии, который в итоге ведет к искажению ее образа в регионах – это невозможность ездить в командировки. Когда нам говорят, что Гильдия плохо знакома с обстановкой, я отвечаю "А что вы хотите? Когда мы в последний раз были в Екатеринбурге?"
Мы должны ездить в Екатеринбург, в Питер, в Казань, в Сочи – туда, где проводятся выставки, где много ювелиров. И не просто ездить, а проводить круглые столы, встречаться, слушать ювелиров и высказывать свое мнение. Конечно, если мы преподносим это как затраты на содержание аппарата, человек начинает думать: зачем я должен содержать аппарат. Но это не содержание аппарата, а обеспечение функционирования организации. Назначили собрание Гильдии в Питере. Я смеюсь: а деньги-то у нас будут, вообще-то говоря, на командировку в Питер?
Бойцов-то и так раз-два и обчелся: Гумеров, Радашевич, Ячменихин, Иванюк, Кац... В сумме наберется не больше 10 человек. Стоит задача эффективно использовать этих людей, а не создавать между ними соперничество и конкуренцию. Ведь с одной стороны мы имеем пассивную, инертную массу, которая выросла за 18 лет рыночной экономики, привыкла и не понимает, что ситуация в любой момент может повернуть резко в сторону. С другой стороны, в государственной политике полностью отсутствует системный подход к отрасли. Единственно, что свято берегут федеральные органы - это неослабный государственный контроль.
Обстановка сегодня сложная – сложнее, чем 10 лет назад государственная машина обюрократилась. К чему мне хочется призвать наших активистов и средства массовой информации до собрания осталось два месяц, надо проводить работу и освещать ее; надо, чтобы люди задумались о том, о чем мы сегодня говорим. Представьте, не стали бы мы заниматься аффинажом (а в свое время Миронова мне сказал из Вас классный получится адвокат, бросьте вы свою работу, создайте свое адвокатское бюро) – и как минимум 150 организаций получили бы обвинительные приговоры. Мы этого не допустили.
Профессионализм – это богатство и резерв Гильдии. Нам надо сегодня использовать энергию активистов Гильдии, их ресурсы для выработки направления работы и артподготовки. А затем использовать технологию и профессиональный аппарат Гильдии для позиционной работы. Эта модель, на мой взгляд, была бы наиболее эффективна.