Снижение должно остановиться к середине следующего года – Максим Шкадов

Раздел: Ювелиры и компании
17 ноября 2015 г.

Ра­бо­та­ю­щее в Смо­лен­с­ке про­из­вод­ствен­ное объ­е­ди­не­ние «Кри­сталл» - это го­ло­в­ное пред­при­я­тие по огран­ке ал­ма­зов в Рос­сии, со­з­дан­ное еще в 1963 го­ду и во­шед­шее в си­сте­му «Кри­сталл», со­сто­яв­шую то­г­да из се­ми по­доб­ных за­во­дов. Имен­но здесь, на смо­лен­ском «Кри­стал­ле», ро­ди­лась тех­но­ло­гия, из­ве­ст­ная те­перь во всем ми­ре под брен­дом «Рус­ская огран­ка», ко­г­да в 1977 го­ду в на­шей стра­не бы­ли при­ня­ты тех­ни­че­ские усло­вия на бри­л­ли­ан­ты с чрез­вы­чай­но же­ст­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к их огран­ке и по­ли­ро­в­ке. С це­лью эко­но­мии сы­рья клас­си­че­ским кру­г­лым бри­л­ли­ан­там пра­к­ти­че­ски ни­ко­г­да не при­да­ют иде­аль­ную ма­те­ма­ти­че­ски рас­с­чи­тан­ную фор­му, обес­пе­чи­ва­ю­щую ма­к­си­мум иг­ры све­та в ка­м­не. Це­лью же «Рус­ской огран­ки» как раз и яв­ля­ет­ся этот бес­страст­ный ма­те­ма­ти­че­ский иде­ал, за­жи­га­ю­щий ка­мень ог­нем и блес­ком. Та­кой на­ко­п­лен­ный за пол­ве­ка опыт поз­во­ля­ет смо­лен­ско­му «Кри­стал­лу» уве­рен­но чув­ство­вать се­бя на ме­ж­ду­на­род­ном ры­н­ке в се­г­мен­те са­мой до­ро­гой про­дук­ции, не­смо­т­ря на труд­но­сти, пе­ре­жи­ва­е­мые сей­час ми­ро­вой ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­стью. О том, как жи­вет пред­при­я­тие, и о по­ло­же­нии дел на ал­маз­ном ры­н­ке в ин­тер­вью аген­т­ству Rough&Polished рас­ска­зы­ва­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО ПО «Кри­сталл» Ма­к­сим Шка­дов.

Ка­кие бри­л­ли­ан­ты смо­лен­ский «Кри­сталл» пред­ла­га­ет на ры­нок? И ка­ков ваш «ни­ж­ний край» в срав­не­нии с тем, что про­да­ет­ся на ры­н­ке Ин­ди­ей?

Весь ры­нок бри­л­ли­ан­тов раз­де­лен на де­ше­вый се­г­мент, «ко­м­мер­че­ский се­г­мент» и бри­л­ли­ан­ты вы­с­ше­го ка­че­ства. На­ша спе­ци­а­ли­за­ция - се­г­мент вы­с­ше­го ка­че­ства, где мы при­сут­ству­ем дав­но и с этих по­зи­ций ста­ра­е­м­ся ни­ку­да не ухо­дить. Ес­ли срав­ни­вать с Ин­ди­ей, то наш «ни­ж­ний край» на­хо­ди­т­ся, на­вер­ное, на уро­в­не «ко­м­мер­че­ско­го то­ва­ра», ко­то­рый там те­перь то­же про­из­во­ди­т­ся в очень боль­шом объ­е­ме, как, впро­чем, и бри­л­ли­ан­ты вы­со­ко­го ка­че­ства. В Ин­дии во­об­ще сей­час про­из­во­ди­т­ся 80% всех бри­л­ли­ан­тов в ми­ре, а у Рос­сии в ми­ро­вом про­из­вод­стве бри­л­ли­ан­тов, к со­жа­ле­нию, не­боль­шая ни­ша – око­ло двух про­цен­тов, хо­тя в сы­рье она пред­став­ле­на бо­лее чем на 25%.

В про­из­вод­стве смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла» очень боль­шую до­лю со­став­ля­ют ка­м­ни са­мо­го вы­со­ко­го ка­че­ства «Triple Excellent», что вклю­ча­ет в се­бя сра­зу три оцен­ки «excellent», то есть «о­т­ли­ч­но». Эти ка­м­ни та­к­же да­ют ви­зу­аль­ный эф­фект в ви­де ри­сун­ка, на­зы­ва­е­мо­го «сер­д­ца и стре­лы», что го­во­рит об их иде­аль­ных про­пор­ци­ях, си­м­мет­рии и по­ли­ро­в­ке, на что ла­бо­ра­то­рии об­ра­ща­ют се­рьез­ное вни­ма­ние. Все это до­сти­га­ет­ся очень гра­мо­т­ным и тон­ким про­с­че­том на­ших тех­но­ло­гов, по­с­ле че­го в де­ло всту­па­ют огран­щи­ки. Мы счи­та­ем, что это от­ли­чи­тель­ная чер­та «Кри­стал­ла», и ка­м­ни та­ко­го клас­са - на­ша мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия. Это ни­ша, в ко­то­рой мы уве­рен­но се­бя чув­ству­ем и в ко­то­рой мы пред­став­ле­ны на ми­ро­вом ры­н­ке в се­рьез­ном и со­лид­ном объ­е­ме.

Ка­кой объ­ем в ва­шей про­дук­ции со­став­ля­ет пре­ми­аль­ный се­г­мент?

Пре­ми­аль­ный се­г­мент у нас со­став­ля­ет при­мер­но 80%, а осталь­ное – это ко­м­мер­че­ские ка­м­ни, по­сколь­ку у нас есть ряд кли­ен­тов, ко­то­рые хо­тят ви­деть и их в том числе. Но де­ше­вую про­дук­цию мы ни­ко­г­да не про­из­во­ди­ли и не бу­дем про­из­во­дить.

Из пре­ми­аль­но­го се­г­мен­та бы­ли ка­кие-то ка­м­ни, ко­то­рые во­шли в ис­то­рию про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов?

Бе­з­усло­в­но. Са­мый боль­шой ка­мень, ко­то­рый мы де­ла­ли в со­вре­мен­ной ис­то­рии, это бри­л­ли­ант ве­сом 107 ка­ра­тов гру­ше­вид­ной фор­мы огран­ки - это бы­ло не­сколь­ко лет на­зад. В тот мо­мент до­ста­точ­но мод­ны­ми бы­ли чер­ные бри­л­ли­ан­ты, и мы де­ла­ли та­кой чер­ный бри­л­ли­ант. Он очень труд­но да­вал­ся, по­сколь­ку чер­ный бри­л­ли­ант - это сгу­сток раз­ных ал­ма­зов, ко­то­рые бы­ли спрес­со­ва­ны при­ро­дой. Он очень тя­же­ло гра­ни­л­ся, и у огран­щи­ка ушло где-то око­ло че­ты­рех ме­ся­цев на эту ра­бо­ту.

А имя ему ка­кое-то да­ли?

Ус­ло­в­но его на­з­ва­ли «Ца­ре­вич». Он был из­го­то­в­лен по за­ка­зу од­но­го на­ше­го бель­гий­ско­го кли­ен­та, и ту­да и был про­дан. Один из са­мых до­ро­гих ка­м­ней в ис­то­рии пред­при­я­тия мы сде­ла­ли к 45-ле­тию сво­е­го за­во­да. И так по­лу­чи­лось, что он вы­шел мас­сой 45,45 ка­ра­та. Так все уда­ч­но со­ш­лось. Это был очень се­рьез­ный ка­мень с точ­ки зре­ния це­ны, по­то­му что он сто­ил боль­ше трех ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров.

Он был про­дан?

Да, мы про­да­ем все свои ка­м­ни. При­чем этот ка­мень был про­дан на рос­сий­ском ры­н­ке.

Ча­сто го­во­рят о том, что ва­ша про­дук­ция идет в ос­но­в­ном за ру­беж. А как вы се­бя чув­ству­е­те на рос­сий­ском ры­н­ке?

Мо­ж­но ска­зать, что рос­сий­ский ры­нок к на­шей про­дук­ции еще не го­тов. Ес­ли, на­при­мер, по­ку­па­тель в Аме­ри­ке или в Юго-Во­сточ­ной Азии чет­ко по­ни­ма­ет, ка­кие ха­ра­к­те­ри­сти­ки дол­ж­ны быть у бри­л­ли­ан­та, то у нас в Рос­сии, к со­жа­ле­нию, в ос­но­в­ном иг­ра­ет роль це­на. Из-­за не­со­вер­шен­но­го за­ко­но­да­тель­ства здесь мо­ж­но встре­тить так на­зы­ва­е­мую «се­рую» про­дук­цию, ко­то­рая по­па­да­ет сю­да не­по­нят­ны­ми пу­тя­ми, в свя­зи с чем при­сут­ству­ет не­за­щи­щен­ность на­ших по­ку­па­те­лей с точ­ки зре­ния ее «чи­сто­ты», что да­ет воз­мо­ж­ность раз­ли­ч­ным не­доб­ро­со­ве­ст­ным про­дав­цам ма­ни­пу­ли­ро­вать це­ной, под­та­со­вы­вая ха­ра­к­те­ри­сти­ки ка­м­ней. Плюс от­сут­ству­ет ла­бо­ра­тор­ная сер­ти­фи­ка­ция юве­ли­р­ных из­де­лий, про­да­ю­щих­ся в ма­га­зи­нах. В об­щем, мно­гое еще на­до ме­нять и над мно­гим еще пред­сто­ит ра­бо­тать, и смо­лен­ский «Кри­сталл» вно­сит свою ле­п­ту в этот про­цесс. У нас ра­бо­та­ет един­ствен­ный в Рос­сии сайт по про­да­же сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов для всех же­ла­ю­щих - будь то юве­лир или про­сто част­ное ли­цо. С сен­тяб­ря там на­чал ра­бо­тать сер­вис, поз­во­ля­ю­щий лю­бо­му по­ку­па­те­лю со­з­дать юве­ли­р­ное из­де­лие с бри­л­ли­ан­том по сво­е­му вку­су. Мы с Гиль­ди­ей юве­ли­ров Рос­сии ак­тив­но за­ни­ма­е­м­ся рос­сий­ским ры­н­ком, и я ду­маю, что в бли­жай­шем бу­ду­щем все на нем бу­дет при­ве­де­но в по­ря­док.

Ес­ли го­во­рить о ре­кла­ме, то, на­при­мер, на рос­сий­ском те­ле­ви­де­нии ка­ж­дые пять ми­нут мо­ж­но уви­деть ре­кла­му ка­ко­го-­ни­будь сред­ства от пе­р­хо­ти, а вот ре­кла­мы бри­л­ли­ан­тов пра­к­ти­че­ски нет. По­че­му? И еще: вряд ли мо­ж­но ска­зать, что на рос­сий­ском ры­н­ке у по­тре­би­те­ля нет де­нег, су­дя по дру­гим его рас­хо­дам.

От­сут­ствие гло­баль­но­го мар­ке­тин­га бри­л­ли­ан­тов рас­про­стра­ня­ет­ся и на рос­сий­ский ры­нок. Юве­ли­р­ные ко­м­па­нии край­не не­о­хо­т­но тра­тят день­ги на ре­кла­му по те­ле­ви­де­нию, до­ста­точ­но до­ро­го­сто­я­щую, хо­тя мар­жи­наль­ная до­ход­ность в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле поз­во­ля­ет это де­лать. С дру­гой сто­ро­ны, нам как про­из­во­ди­те­лю бри­л­ли­ан­тов нет ни­ка­ко­го смыс­ла ре­кла­ми­ро­вать­ся на уро­в­не роз­ни­ч­ных про­даж, по­то­му что наш се­г­мент не­сколь­ко дру­гой - мы вы­пус­ка­ем бри­л­ли­ан­ты не для роз­ни­цы, а боль­шей ча­стью для опто­во­го по­треб­ле­ния, ко­то­рые рас­хо­дят­ся че­рез ди­лер­скую сре­ду по раз­ли­ч­ным юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям. Ры­нок устро­ен та­ким об­ра­зом, что про­из­во­ди­те­лю, ко­то­рый не­по­сред­ствен­ным об­ра­зом ра­бо­та­ет с ал­маз­ным сы­рьем, край­не сло­ж­но по­пасть на роз­ни­ч­ный ры­нок в си­лу то­го, что ему не­об­хо­ди­мо из­влечь ма­к­си­маль­ную при­быль из ал­маз­но­го сы­рья, про­да­ю­ще­го­ся стан­дар­т­ны­ми на­бо­ра­ми (бо­к­са­ми и ло­та­ми), со­став ко­то­рых «раз­но­шер­ст­ный». А в роз­ни­цу, на­при­мер, на рос­сий­ском ры­н­ке ну­ж­на из все­го это­го ка­кая-то су­гу­бо уз­кая часть, ко­то­рая, мо­жет быть, не пре­вы­ша­ет и пя­ти про­цен­тов. По­это­му си­сте­ма про­даж по­стро­е­на по при­н­ци­пу мно­го­с­лой­но­сти с уче­том мно­го­об­ра­зия ас­сор­ти­мен­та, ко­то­рый пра­к­ти­че­ски пред­став­лен во всех точ­ках зе­м­но­го ша­ра, а спе­ци­а­ли­за­ция в ми­ре очень ши­ро­кая - от Юго-Во­сто­ка до Со­е­ди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки, при­чем в том или ином ре­ги­о­не мо­жет про­да­вать­ся аб­со­лют­но раз­ный то­вар. Что­бы на­пол­нять и под­дер­жи­вать свою сбы­то­вую струк­ту­ру, не­об­хо­ди­мо при­сут­ствие на всех ры­н­ках. А ес­ли го­во­рить кон­крет­но о рос­сий­ском ры­н­ке, то здесь, к со­жа­ле­нию, край­не ма­ло ре­кла­мы бри­л­ли­ан­тов во­об­ще и край­не ма­ло об­ра­зо­ва­тель­ной ре­кла­мы о бри­л­ли­ан­тах. Все это свя­за­но с тем, что бри­л­ли­ан­ты - это до­ро­го­сто­я­щие ве­щи, и оку­па­е­мость за­трат на ре­кла­му до­ста­точ­но при­з­ра­ч­на в дан­ном слу­чае. По­это­му сей­час и про­ис­хо­дит воз­вра­ще­ние к гло­баль­но­му мар­ке­тин­гу. Я ду­маю, что и Рос­сию он охва­тит, по­то­му как ко­м­па­ния АЛРОСА яв­ля­ет­ся ак­тив­ным участ­ни­ком дан­но­го про­цес­са в ра­м­ках Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов (Diamond Producers Association, DPA). Мар­ке­тин­го­вый план бу­дет раз­ра­ба­ты­вать­ся, на­вер­ное, с уче­том и рос­сий­ско­го ры­н­ка в том числе. То­г­да по­яви­т­ся и ре­кла­ма, и про­дви­же­ние про­дук­ции. Что ка­са­ет­ся кон­крет­но на­ше­го пред­при­я­тия, хо­чу ска­зать, что мы пред­став­ле­ны на Ин­тер­нет-­про­стран­стве до­ста­точ­но не­п­ло­хо и вкла­ды­ва­ем все боль­ше в ре­кла­му в Ин­тер­не­те для про­дви­же­ния сво­е­го Ин­тер­нет-­ма­га­зи­на.

Ку­да идет ос­но­в­ной по­ток про­дук­ции «Кри­стал­ла», на ка­ких ры­н­ках вы ее про­да­е­те?

На­ша про­дук­ция идет в ос­но­в­ном че­рез ди­лер­ские цен­т­ры, ко­то­рые рас­пре­де­ля­ют ее даль­ше по всем стра­нам. Ос­но­в­ные ми­ро­вые цен­т­ры - это Ан­т­вер­пен (Бель­гия), Тель-Авив (Из­ра­иль), Гон­конг (Ки­тай), не­дав­но от­кры­в­ший­ся и на­би­ра­ю­щий обо­ро­ты Ду­бай (ОАЭ) и Нью-Йорк (США). Ес­ли го­во­рить о даль­ней­шем рас­пре­де­ле­нии то­ва­ра, то это, ко­неч­но, Со­е­ди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки и Юго-Во­сточ­ная Азия. Про­дук­ция де­ли­т­ся ме­ж­ду ни­ми при­мер­но по­по­ла­м; не­боль­шая ее часть оста­ет­ся в Ев­ро­пе.

В по­след­нее вре­мя ча­сто го­во­ри­т­ся о не­об­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ния на­ше­го за­ко­но­да­тель­ства об обо­ро­те дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней. Ка­кие из­ме­не­ния ну­ж­ны, на­при­мер, ва­ше­му пред­при­я­тию и что ме­ша­ет вне­сти их в за­ко­ны?

На се­го­д­ня­ш­ний день сде­ла­но до­ста­точ­но мно­го, и си­ту­а­ция сей­час по­вер­ну­лась к про­из­во­ди­те­лям бла­го­да­ря об­щей по­ли­ти­ке в стра­не. Бо­лее сво­бод­ным стал обо­рот ал­ма­зов, по­сколь­ку от­ме­не­на ли­цен­зия на экс­порт той ча­сти ал­ма­зов, ко­то­рую здесь не­вы­год­но ис­поль­зо­вать для про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов. Ведь это бы­ла очень боль­шая про­б­ле­ма, и мы пра­к­ти­че­ски с 2007 го­да пы­та­лись до­бить­ся ее ре­ше­ния. Это бы­ло край­не сло­ж­но. Нам го­во­ри­ли, что вме­сто про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов вы на­чи­на­е­те тор­го­вать ал­маз­ным сы­рьем, пре­вра­ща­ясь в по­сред­ни­ка ко­м­па­нии АЛРОСА. Со сво­ей сто­ро­ны, мы объ­яс­ня­ли, что ко­ли­че­ство про­из­ве­ден­ных и про­да­ва­е­мых бри­л­ли­ан­тов у нас не ме­ня­ет­ся, но с уче­том то­го, что на ры­н­ке су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные пра­ви­ла иг­ры, мы дол­ж­ны быть кон­ку­рен­т­ны и иг­рать по этим пра­ви­лам. То есть для той про­дук­ции, ко­то­рую мы вы­пус­ка­ем, весь срез до­бы­чи ко­м­па­нии АЛРОСА не под­хо­дит. По­это­му мы по­ку­па­ем то, что нам пред­ла­га­ет­ся, а остат­ки дол­ж­ны про­да­вать на вто­ри­ч­ном ры­н­ке.

Ес­ли го­во­рить об усло­ви­ях ве­де­ния биз­не­са у нас в Рос­сии, они ме­ня­ют­ся и ме­ня­ют­ся до­ста­точ­но се­рьез­но. С точ­ки зре­ния про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов, во­прос боль­ше к си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния - у нас край­не сло­ж­ное ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние НДС по бри­л­ли­ан­там внут­ри стра­ны. Один из не­ма­ло­ва­ж­ных во­про­сов ка­са­ет­ся по­ш­ли­ны в 6,5%, ко­то­рая се­го­д­ня за­щи­ща­ет рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля. Суть в сле­ду­ю­щем: АЛРОСА про­да­ет ал­ма­зы по од­ной це­не и за­ру­бе­ж­но­му кли­ен­ту, и внут­рен­не­му. Но при по­став­ке за ру­беж кли­ент пла­тит до­пол­ни­тель­но 6,5% по­ш­ли­ны за ал­ма­зы, а рос­сий­ский кли­ент не пла­тит. Та­ким об­ра­зом мы на­хо­ди­м­ся в бо­лее при­ви­ле­ги­ро­ван­ном по­ло­же­нии за счет этой по­ш­ли­ны, а го­су­дар­ство от этой по­ш­ли­ны име­ет опре­де­лен­ные по­сту­п­ле­ния в бюд­жет. Это нор­маль­ная пра­к­ти­ка. Так что эти 6,5% очень се­рьез­но вли­я­ют на всю эко­но­ми­ку ал­ма­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го про­из­вод­ства. И мы сей­час ак­тив­но вы­сту­па­ем за то, что­бы эта по­ш­ли­на не от­ме­ня­лась, по­сколь­ку при всту­п­ле­нии в ВТО та­кая нор­ма бы­ла про­пи­са­на, хо­тя и не в ка­че­стве обя­за­тель­ной, но воз­мо­ж­ной. Ду­маю, что ра­зум здесь воз­об­ла­да­ет, и ее оста­вят.

Сре­ди про­че­го бы­ло ска­за­но, что 31 ок­тяб­ря всту­па­ет в дей­ствие но­вый за­кон, и с это­го мо­мен­та син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты в Рос­сии не бу­дут счи­тать­ся дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Ва­ша точ­ка зре­ния на эту про­б­ле­му.

Эта про­б­ле­ма но­сит дво­я­кий ха­ра­к­тер. То, что в Рос­сии син­те­ти­ку за­пре­ще­но счи­тать дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, не го­во­рит о том, что она не бу­дет про­да­вать­ся. Тут ну­ж­но на­чи­нать с ре­гу­ли­ро­ва­ния нор­маль­но­го то­ва­ро­о­бо­ро­та в роз­ни­ч­ной се­ти. Чем, на­при­мер, сей­час за­ни­ма­ет­ся Ме­ж­ду­на­род­ная ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов (International Diamond Manufacturers Association, IDMA) и Все­ми­р­ная фе­де­ра­ция ал­маз­ных бирж (World Federation of Diamond Bourses, WFDB)? Это борь­ба за пол­ное от­кры­тие ин­фор­ма­ции, за де­кла­ри­ро­ва­ние син­те­ти­ки. Это дру­гой ры­нок. В ми­ре есть юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны, где пред­ла­га­ет­ся син­те­ти­ка, но пря­мо го­во­ри­т­ся о том, что это син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты. А по­ку­па­тель сам де­ла­ет свой вы­бор. Мы ви­дим, ка­кой про­рыв про­и­зо­шел за по­след­ние лет пять в об­ла­сти вы­ра­щи­ва­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, и я ду­маю, что эта тех­но­ло­гия бу­дет со­вер­шен­ство­вать­ся, и она свою ни­шу ры­н­ка от­во­ю­ет. Че­ст­но го­во­ря, я в этом боль­шой про­б­ле­мы не ви­жу, по­то­му что со­про­тив­лять­ся про­грес­су - это, с од­ной сто­ро­ны, на­вер­ное, не­пра­виль­но, а с дру­гой, учи­ты­вая то, что, су­дя по раз­ве­дан­ным за­па­сам, при­род­ных ал­ма­зов хва­тит на 30-40 лет, син­те­ти­ка вый­дет на ка­кую-то свою ор­би­ту. Ду­ма­ет­ся, что гра­мо­т­ный мар­ке­тинг, ко­то­рый объ­е­ди­нит про­из­во­ди­те­лей син­те­ти­ки, и пра­виль­ная ее по­да­ча на ры­н­ке, мо­гут сра­бо­тать. По­это­му ес­ли сей­час Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов не на­ч­нет ак­тив­ным об­ра­зом за­ни­мать­ся про­дви­же­ни­ем при­род­но­го бри­л­ли­ан­та как веч­ной цен­но­сти, чем De Beers за­ни­ма­лась по­след­ние сто лет, то при­род­ный бри­л­ли­ант на­ч­нет свои по­зи­ции те­рять.

Сей­час мно­го го­во­рят об утра­те свя­зи ме­ж­ду це­на­ми на сы­рье и це­на­ми на бри­л­ли­ан­ты. Вы ви­ди­те ка­кой-­ли­бо спо­соб вос­ста­но­вить эту связь?

З­десь ну­ж­но глуб­же на эту про­б­ле­му по­смо­т­реть. Си­сте­ма, ко­то­рая на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся в 2000 го­ду с от­хо­дом De Beers от мо­но­по­лиз­ма и от фор­ми­ро­ва­ния ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да, при­ве­ла к то­му, что по­лу­чи­л­ся не­кий пе­ре­кос. С од­ной сто­ро­ны, мы «ры­ноч­ные», но с дру­гой сто­ро­ны - не со­в­сем, по­то­му что си­сте­ма рас­пре­де­ле­ния ал­ма­зов оста­лась кар­тель­ной по су­ти, то есть ре­гу­ли­ру­ет­ся ко­ли­че­ством пред­ло­же­ния огра­ни­чен­но­му чис­лу кли­ен­тов. В ми­ре все­го око­ло 120 кли­ен­тов, ко­то­рые на­пря­мую по­ку­па­ют ал­ма­зы у до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний, а в оче­ре­ди, кро­ме них, сто­ят еще око­ло 2000. Эта дис­про­пор­ция и со­з­да­ет ажи­о­таж. Ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим ко­м­па­ни­ям этот ажи­о­таж вы­го­ден.

Я счи­таю, что это ан­ти­ры­ноч­ная си­сте­ма, по­то­му что на ры­н­ке кли­ент - это цен­ность для ко­м­па­нии. В ал­маз­ном биз­не­се, к со­жа­ле­нию, это все пе­ре­вер­ну­лось с ног на го­ло­ву. Кли­ент яв­ля­ет­ся про­сто ин­стру­мен­том по­став­ки де­нег - в дан­ном слу­чае че­рез ал­ма­зы. В свое вре­мя Ин­дия, по­няв эту си­сте­му и чет­ко про­лоб­би­ро­вав ин­те­ре­сы сво­ей про­мы­ш­лен­но­сти, ко­то­рая по­лу­чи­ла не­о­гра­ни­чен­ные кре­ди­ты, сде­ла­ла из этой си­сте­мы пол­ный аб­сурд. Мы се­го­д­ня ви­дим, что ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии на­хо­дят­ся в рас­те­рян­но­сти, по­то­му что не зна­ют, что де­лать. Это факт. В пред­д­ве­рии но­ябрь­ско­го сай­та ко­м­па­ния De Beers ска­за­ла сво­им кли­ен­там, что они мо­гут во­об­ще ни­че­го не по­ку­пать. Ес­ли до кон­ца го­да от­кла­ды­вать бо­к­сы, от ко­то­рых от­ка­зы­ва­ют­ся кли­ен­ты, то к кон­цу де­ка­б­ря они дол­ж­ны бу­дут вы­бро­сить на ры­нок сы­рья боль­ше чем на ми­л­ли­ард дол­ла­ров. Аб­со­лют­но оче­вид­но, что ры­нок его не при­мет, по­то­му что на ры­н­ке нет сей­час та­ких де­нег. То же са­мое про­ис­хо­дит с ко­м­па­ни­ей АЛРОСА. Эта си­сте­ма при­ве­ла к то­му, что по­доб­ная кли­ен­т­ская по­ли­ти­ка у ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний на­хо­ди­т­ся в ста­дии пе­ре­осмыс­ле­ния. Они на­чи­на­ют по­ни­мать, что за кли­ен­та ну­ж­но бо­роть­ся, кли­ен­та ну­ж­но под­дер­жи­вать и про­яв­лять к не­му ин­те­рес. АЛРОСА здесь бо­лее ги­б­ко се­бя ве­дет, на­до от­дать ей дол­ж­ное.

Мы об­ра­ща­лись ко все­му ры­н­ку че­рез Ме­ж­ду­на­род­ную ас­со­ци­а­цию про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов, го­во­ря, что це­ны разо­шлись на­столь­ко, что про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов ста­ло убы­точ­ным, и что ры­нок не дол­жен так ра­бо­тать. Это при­ве­дет к гло­баль­ной ка­та­стро­фе на ры­н­ке, к че­му си­ту­а­ция, соб­ствен­но, и идет. Ес­ли сей­час ал­маз­ным со­об­ще­ством не бу­дут при­ня­ты ка­кие-то ме­ры, то мо­ж­но в од­но­ча­сье по­лу­чить 2008 год, ко­г­да ры­нок встал. Эта про­б­ле­ма сей­час об­на­жи­лась. Се­год­ня ко­ли­че­ство бри­л­ли­ан­тов, про­из­ве­ден­ных из сы­рья, ко­то­рое за по­след­ние два го­да бы­ло по­став­ле­но в объ­е­ме боль­шем, чем ры­нок смог пе­ре­ва­рить, ока­зы­ва­ет весь­ма зна­чи­тель­ное дав­ле­ние на це­ны. Од­но­вре­мен­но про­ис­хо­дит есте­ствен­ное умень­ше­ние по­ста­вок сы­рья на ры­нок в си­лу то­го, что кли­ен­ты с июня про­сто ста­ли от­ка­зы­вать­ся от объ­е­мов, ко­то­рые пред­ла­га­ют и De Beers, и АЛРОСА. Си­ту­а­ция на ры­н­ке под­висла, и по­это­му все за­ни­ма­ют осто­ро­ж­ную по­зи­цию. Здесь один вы­ход - на­до умень­шать ко­ли­че­ство ал­ма­зов, по­став­ля­е­мых на ры­нок.

Да­вай­те по­го­во­рим о це­нах на бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые не рас­тут. При этом они ори­ен­ти­ру­ют­ся на прайс-­лист Ра­па­пор­та, ко­то­рый мно­гие в от­рас­ли на­зы­ва­ют «стек­лян­ным по­тол­ком». Не в этом ли де­ло? Мо­жет быть, все-та­ки на­чать по­вы­шать це­ны?

Вряд ли это по­лу­чи­т­ся, по­то­му что от­дель­но взя­тая ко­м­па­ния здесь во­прос не ре­шит ни­ко­г­да. Да, мно­гие ви­нят Ра­па­пор­та и го­во­рят, что це­ны на­до по­вы­шать вслед за сы­рьем. Спо­ров мно­го по по­во­ду то­го, сто­ит ли ме­нять эту си­сте­му, но вся про­б­ле­ма в том, что дру­гую си­сте­му ни­кто не пред­ла­га­ет. А прейс­ку­рант ко­м­па­нии Rapaport яв­ля­ет­ся ори­ен­ти­ром для все­го ры­н­ка, хо­тя су­ще­ству­ют и IDEX, и раз­ные дру­гие ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые пред­ла­га­ют дан­ные о це­нах на бри­л­ли­ан­ты. Кро­ме то­го, це­ны вы­кла­ды­ва­ют­ся в сеть и на сай­те Blue Nile, и на сай­те Amazon. И ес­ли ты за­хо­чешь по­вы­сить це­ну, ска­жем, с $ 5 000 до $ 6 000, то­вар не ку­пят. А в по­след­нее вре­мя, по­сколь­ку на ры­нок да­вит объ­ем про­из­ве­ден­ной про­дук­ции и мно­гие на­чи­на­ют де­м­пин­го­вать, что­бы по­лу­чить хоть ка­кие-то день­ги, к со­жа­ле­нию, по­яви­л­ся нис­хо­дя­щий це­но­вой тренд, ко­то­рый на­б­лю­да­ет­ся уже пол­то­ра го­да. Та­кая груп­па то­ва­ров, как бри­л­ли­ан­ты в один ка­рат, ни­ко­г­да еще не па­да­ла в це­не столь зна­чи­тель­ное вре­мя. Про­сто Rapaport пы­та­ет­ся дей­ство­вать на­по­до­бие би­р­жи и пред­ла­га­ет дан­ные на ос­но­ва­нии ана­ли­за со­вер­шен­ных сде­лок. По­это­му сей­час пред­ло­жить ка­кой-то дру­гой ва­ри­ант, ко­то­рый бы всех устро­ил, край­не сло­ж­но.

В­ме­сте с тем ино­г­да слы­шишь о ка­ком-­ни­будь но­вом апо­сто­ле, ко­то­рый убе­дил лю­дей про­дать свои квар­ти­ры, от­дать день­ги и уй­ти в лес­ной скит. То есть лю­дей мо­ж­но убе­дить в чем угод­но. Толь­ко вот не по­лу­ча­ет­ся убе­дить их ку­пить бри­л­ли­ан­ты. Мо­жет быть, де­ло в из­би­то­сти ре­кла­мы?

Проб­ле­ма та­кая су­ще­ству­ет. Это дей­стви­тель­но гло­баль­ная про­б­ле­ма. Вот уже пят­на­д­цать лет ни­кто не за­ни­ма­ет­ся ви­до­вой ре­кла­мой. Это боль­шой срок.

А Вы ве­ри­те в то, что ес­ли на­ч­нут про­во­дить ви­до­вой мар­ке­тинг, то де­ло сдви­нет­ся? И мо­ж­но ли в от­рас­ли най­ти те $ 200 млн, ко­то­рые в ви­до­вую ре­кла­му вкла­ды­ва­ла De Beers?

В от­рас­ли мо­ж­но та­кую су­м­му най­ти. И за­да­ча Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов по­ка­зать, что они со­би­ра­ют­ся де­лать и как они это со­би­ра­ют­ся де­лать. И то­г­да, соб­ствен­но, со­з­да­вать про­гра­м­му, в ко­то­рую вклю­чать всех же­ла­ю­щих. Сей­час, на­при­мер, су­ще­ству­ет про­гра­м­ма Все­ми­р­ная ал­маз­ная мар­ка (World Diamond Mark), ко­то­рая про­дви­га­ет­ся Все­ми­р­ной фе­де­ра­ци­ей ал­маз­ных бирж, но она не име­ет по­ка гло­баль­но­го зна­че­ния из-­за то­го, что ее бюд­жет край­не огра­ни­чен. Все­ми­р­ная ал­маз­ная мар­ка вы­сту­па­ет за со­з­да­ние про­гра­м­мы ви­до­во­го мар­ке­тин­га для про­дви­же­ния бри­л­ли­ан­тов, ос­но­ван­ной на кон­це­п­ции ав­то­ри­зо­ван­ных бри­л­ли­ан­то­вых ди­ле­ров (Authorized Diamond Dealers). Вся про­б­ле­ма в том, в ка­кую сто­ро­ну раз­вер­нуть этот ви­до­вой мар­ке­тинг. В свое вре­мя De Beers при­ло­жи­ла мно­го уси­лий к то­му, что­бы бри­л­ли­ант вос­при­ни­мал­ся как цен­но­сть. А что­бы свя­зать по­ку­п­ку бри­л­ли­ан­та еще и с че­ло­ве­че­ски­ми эмо­ци­я­ми - а это са­мое глав­ное, - то дол­ж­на быть со­вер­шен­но ге­ни­аль­ная ре­кла­ма, ко­то­рая воз­ро­дит к бри­л­ли­ан­там ин­те­рес. Я убе­ж­ден, что это сде­лать мо­ж­но. И ну­ж­но рас­ши­рять ни­ши сбы­та, сно­ва за­во­е­вы­вая по­ку­па­те­лей. Толь­ко за счет это­го мо­ж­но дви­нуть ры­нок даль­ше.

Вы пред­ло­жи­ли со­з­дать тер­ри­то­рию опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия (ТОР) по об­ра­бо­т­ке ал­ма­зов в Смо­лен­с­ке. Ва­ши мыс­ли на этот счет и как про­дви­га­ет­ся ра­бо­та в этом на­прав­ле­нии?

На­ч­нем с то­го, что о не­об­хо­ди­мо­сти со­з­да­ния та­ких ТОРов за­яви­ло пра­ви­тель­ство. И ко­г­да за­го­во­ри­ли о раз­ви­тии Даль­не­го Во­сто­ка, вклю­чая Яку­тию, где ве­дет­ся до­бы­ча и пе­ре­ра­бо­т­ка ал­ма­зов, то мы не мо­г­ли оста­вать­ся в сто­ро­не и пред­ло­жи­ли на­шей об­ласт­ной ад­ми­ни­стра­ции, где про­ра­ба­ты­ва­ет­ся сей­час этот во­прос, вы­сту­пить с ини­ци­а­ти­вой со­з­да­ния ТОРа по ал­ма­зо­пе­ре­ра­бо­т­ке в Смо­лен­с­ке. По­че­му? В Смо­лен­с­ке все для это­го есть и мо­ж­но раз­ви­вать этот биз­нес без ка­ких-­ли­бо ка­пи­таль­ных вло­же­ний. Сам ТОР ни­че­го не даст по боль­шо­му сче­ту, ес­ли не бу­дет сде­ла­но чет­ко­го пред­ло­же­ния со сто­ро­ны го­су­дар­ства или сы­рье­вой ко­м­па­нии, та­кой, как АЛРОСА, и со сто­ро­ны Го­хра­на о сбы­то­вой по­ли­ти­ке на внут­рен­нем ры­н­ке, с уче­том за­щи­т­ной по­ш­ли­ны в 6,5%. Ис­хо­дя из это­го, ин­ве­сто­ры бу­дут по­ни­мать, что они мо­гут ку­пить сы­рье в АЛРОСА или в Го­хра­не, что они мо­гут ку­пить бри­л­ли­ан­ты в Го­хра­не или у про­из­во­ди­те­лей в этой зо­не и со­о­т­вет­ствен­но вы­стро­ить свою юве­ли­р­ную струк­ту­ру. Кро­ме то­го, не­до­ста­ю­щие бри­л­ли­ан­ты мо­ж­но бу­дет за­вез­ти без по­ш­ли­ны из-­за ру­бе­жа, сде­лать юве­ли­р­ное из­де­лие без от­в­ле­че­ния средств на НДС при пе­ре­ме­ще­ни­ях про­дук­ции, за­пла­тив его на уро­в­не ре­а­ли­за­ции в роз­ни­це. Очень се­рье­зен здесь и во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния. Бан­кам ну­ж­но спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на фи­нан­си­ро­ва­нии ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го на­прав­ле­ния. Вот то­г­да бу­дут со­з­да­ны до­ста­точ­ные усло­вия, что­бы ве­сти этот биз­нес. И мы сей­час, вклю­чая Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов, АЛРОСА и Ас­со­ци­а­цию про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов, пы­та­е­м­ся со­з­дать нор­маль­ные пра­ви­ла ра­бо­ты на рос­сий­ском ры­н­ке. Они да­дут воз­мо­ж­ность при­влечь ин­ве­сто­ров в наш биз­нес.

С ка­ки­ми ре­зуль­та­та­ми за­кан­чи­ва­ет год «Кри­сталл»?

На это мо­ж­но смо­т­реть по-раз­но­му. Де­валь­ва­ция руб­ля нам очень силь­но по­пра­ви­ла по­ка­за­те­ли. С точ­ки зре­ния на­шей эко­но­ми­ки, идет пе­ре­вы­пол­не­ние по всем ста­тьям. Но мы к это­му де­лу под­хо­дим ра­зу­м­но. Учи­ты­вая то, что про­ис­хо­дит на ры­н­ке, и ту по­мощь со сто­ро­ны го­су­дар­ства, ко­то­рая бы­ла ока­за­на в ви­де за­ку­пок в Го­хран в этом го­ду, мы по­лу­чи­ли воз­мо­ж­ность прий­ти к та­ким ре­зуль­та­там. Вме­сте с тем в дол­ла­ро­вом вы­ра­же­нии ре­а­ли­за­ция у нас сни­зи­лась по­чти на 40%, и объ­ем пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мо­го сы­рья и вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции то­же сни­зи­л­ся. А за­да­ча у нас ра­бо­тать не на склад, а на ры­нок. По­это­му в дан­ном слу­чае мы под­вер­же­ны аб­со­лют­но то­му же вли­я­нию, что и лю­бые дру­гие ко­м­па­нии. Так что, с од­ной сто­ро­ны, руб­ле­вые по­ка­за­те­ли у нас хо­ро­шие, но ва­лют­ные по­ка­за­те­ли сни­зи­лись, и я ду­маю, что 2016 год бу­дет очень не­про­стым. Сни­же­ние дол­ж­но оста­но­вить­ся где-то к се­ре­ди­не сле­ду­ю­ще­го го­да, и я очень на­де­юсь на то, что про­и­зой­дет ста­би­ли­за­ция и на­ч­нет­ся ка­кой-то ро­ст. Хо­тя ста­би­ли­за­ция мо­жет про­и­зой­ти и в пе­р­вом квар­та­ле. Это бу­дет вид­но по ре­зуль­та­там про­даж в пе­ри­од с кон­ца но­яб­ря до се­ре­ди­ны фев­ра­ля. При­лав­ки, без­усло­в­но, в ка­кой-то ме­ре осво­бо­дят­ся, и в со­че­та­нии с огра­ни­че­ни­ем объ­е­ма по­ста­вок сы­рья со сто­ро­ны до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний это, ко­неч­но, даст свой ре­зуль­тат. Год мы за­кан­чи­ва­ем не­п­ло­хо, но тре­во­га из-­за по­ло­же­ния дел на ры­н­ке при­сут­ству­ет. И мы с уче­том всех этих фа­к­то­ров пы­та­е­м­ся най­ти для се­бя зо­ло­тую се­ре­ди­ну.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->