Финансовый мониторинг открывает прямой путь на темный рынок

Раздел: Власть
19 октября 2009 г.

Финансовый мониторинг открывает прямой путь на темный рынок

Вчера в Петрозаводске состоялось заседание круглого стола, организаторами которого  выступили В.В.Будный, генеральный директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX», Ф.Ф.Гумеров, генеральный директор компании «Алмаз-Холдинг» и В.Н.Ермилов директор «Художественного салона». Основным вопросом встречи стало применение правил финансового мониторинга.

Напомним,  что по правилам, на каждом предприятии, связанным с использованием драгоценных металлов должны быть разработаны и согласованы с территориальной пробирной инспекцией «Правила внутреннего контроля» и назначен работник, ответственный за соблюдение этих правил. В связи с этим на магазины ляжет дополнительная нагрузка: нужно будет не только расширить штат, но и вести учет, вводить еще одну бухгалтерию.
Возникает резонный вопрос: с какой стати такая нагрузка должна ложиться на бизнес?

К тому же, теперь продавцы магазинов должны пройти обучение в Москве или других крупных городах. Но значительная доля ювелирных предприятий - это небольшие мобильные коллективы, в которых руководитель выполняет много различных функций. А теперь еще он должен пройти обучение, да не в одиночку, а совместно с бухгалтером и специалистом по  противодействию легализации (отмыванию) доходов. А после прохождения такого обучения, организовать борьбу с этим нехорошим явлением нашей экономики на своем предприятии, а возможно и вступить в борьбу с иностранными  агентами.

Давайте сделаем допущение: минимум 20 000 магазинов, в которых есть как минимум два продавца должны заплатить за обучение каждого по 20 000 руб… Итого получается, что 800 000 000 руб. придется «снять» с отрасли. По всей видимости, никто не задумался о том, выдержат ли это магазины и как скажется это на рентабельности бизнеса.

А что касается работы с покупателем…Наивно полагать, что клиенты сразу станут в магазинах предъявлять паспорта. К тому же, по статистике 2/3 дорогостоящих украшений приобретается чиновниками, которые тоже вряд ли будут следовать такой схеме.
Не станет же при этом магазин отказываться от продаж! В таком случае откроется прямой путь на темный рынок, к системе продаж «мимо кассы».

Напрашивается вывод, что люди, разработавшие этот закон, не заинтересованы в развитии цивилизованного рынка. И его применение вернет нас к началу 90-х годов. Пока участники круглого стола видят лишь два пути решения проблемы: любо государство должно само увеличить количество проверяющих и финансировать их деятельность, либо бизнесу придется уйти в «черные продажи».

[ jewellerynews.ru ]

  • 20 октября 2009 г.:

    Такое ощущуение, что закон только вчера подписали, да и зачем надо будет вводить еще одну бухгалтерию? При этом сами пишите, что по статистике 2/3 дорогостоящих украшений приобретается чиновниками, а откуда у чиновника средства на дорогостоящее украшение? Пути решения проблемы вообще смешные, при чем тут проверяющие вообще?

  • 20 октября 2009 г.:

    Вообще-то с обучением Росфинмониторинг малость перегнул. Для многих предпринимателей исполнение требований 115-ФЗ - это фактически ритуальные телодвижения. Какой смысл идентифицировать к примеру год за годом Красцветмет или Аурат и т.д. Здесь конечно надо думать.
    Но само движение в сторону критики 115-ФЗ - это очень похоже на попытки поднять муть в части контроля над операторами с ДМ в России и с этого конца. Госконтроль Пробирной палаты схавали с помощью 294-ФЗ. Хоть какой-то, но был присмотр. Тут же нарисовался "Алтын". Так этих поймали, а наверное есть кого и не поймали. Что сейчас будет продаваться в ювелирных магазинах - знают только контрабандисты. Сейчас начинается наезд на Росфинмониторинг. Будем посмотреть. Так что смотрите, дамы и господа, что покупаете. Россия - по умолчанию - страна жуликоватая и морально-этические ценности здесь можно прививать только одним путем - один раз доской по лицу утром и один раз - вечером. Именно по этой причине у меня вызывает гомерический смех фраза "при разработке закона мы исходили из презумпции добросовестности наших предпринимателей". Умереть - не встать! Я думаю - Саяно-Шушинская - к сожалению, похоже не последний пример "презумпции добросовестности".

  • 20 октября 2009 г.:

    Согласен с тем, что немного перегнули с требованиями по обучению, особенно с тем чтобы всех обучить в специализированном центре, пусть этим занимается специальное должностное лицо, а потом у себя в компании инструктаж проводит, но вектор выбран правильный.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->