Дальневосточники хотят изменить налоговое законодательство в части добычи полезных ископаемых

Сегодня в Хабаровске при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО К. Пуликовского прошел второй Съезд горнопромышленников Дальнего Востока. В его работе приняли участие представители некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», Регионального агентства по недропользованию в Дальневосточном федеральном округе, руководители горнодобывающих предприятий округа.

40% промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе обеспечивают отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, а в Республике Саха (Якутии), Чукотском автономном округе, Сахалинской и Магаданской областях этот показатель превышает 60%. На Дальнем Востоке сосредоточено 100% общероссийской добычи алмазов, 55% добычи золота, 64% вольфрама, 80% свинца. Горнодобывающая отрасль обеспечивает работой 120 тысяч человек.

Несмотря на важное место горнодобывающей промышленности в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, в отрасли существует ряд проблем. Действующая система налогообложения добычи полезных ископаемых не стимулирует эффективное использование минеральных ресурсов. Разрабатываются, в основном, высокорентабельные месторождения, а участки со сложными горнотехническими условиями не осваиваются. Недропользователи, ведущие добычу сырья в разных по рентабельности месторождениях, поставлены в неравные условия. Участники встречи предложили ввести дифференциацию ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических условий.

Действующая система лицензирования предполагает много кратное согласование документов в МПР России и в других федеральных министерствах и ведомствах, в том числе и на мелкие месторождения рассыпного золота. Горнопромышленники предложили рассмотреть вопрос о делегировании Федеральным агентством по недропользованию полномочий по проведению аукционов, выдаче и аннулированию лицензий на поиски, оценку и разработку мелких и средних месторождений полезных ископаемых его территориальным органам.

С 2002 года значительно снизилось финансирование геологоразведочных работ за счет государственных средств. Это привело к истощению минерально-сырьевой базы. Поэтому на Съезде прозвучало предложение о необходимости внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, и часть налога на добычу полезных ископаемых направлять на развитие минерально-сырьевой базы России.

ptr-vlad.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->