История поисков, открытий и добычи золота в Приморье

Наш край, очевидно, является старейшим регионом золотодобычи на Дальнем Востоке если учесть то, что на многих золотоносных площадях в его пределах обнаружены следы древних разработок, осуществлявшихся аборигенами 200-300 и даже 500 лет назад. Подтверждается это мнение многочисленными, еще не полностью уничтоженными следами деятельности древних старателей. Например, на одном из добычных полигонов в районе г. Находки (в нижних частях разреза рыхлых отложений) обнаружены в 1961 г. медные монеты и серебряные украшения, которые, по заключению археологов, были изготовлены в XIII веке.

Имеются основания полагать, что золото в минувшие века извлекалось не только из россыпных, но и из коренных месторождений. Об этом сохранились свидетельства участников экспедиции Плотникова (1902 г.), наблюдавших в скалах р. Бикин "... старые полуразрушенные орты ...".

Появление в "Уссурийском крае" русских первопроходцев в середине прошлого века, а вслед за ними торговых людей и предпринимателей, привело к резкой активизации поисковых и разведочных работ на золото. К этому периоду относят первые исследования на благородные металлы , начатые Н.П. Аносовым (южное Приморье, 1857 г.) и П.А. Лопатиным (западное Приморье, 1862 г.). Выявление аллювиальных и прибрежно-морских россыпей золота, соответственно, в долине р. Тинкан и у островов Путятин и Аскольд, а также вдоль пограничной полосы с Китаем способствовало возникновению местной "золотой лихорадки". О ее результатах можно судить по многочисленным трудам русских исследователей, среди которых необходимо упомянуть уже названных Н.П. Аносова, П.Л. Лопатина, а также Д.Л. Иванова, В.Д. Резанова, К.И. Богдановича, Э.Э. Анерта, П.П. Гудкова, А.В. Арсентьева, П.И. Полевого, И.А. Преображенского и многих, многих других, публиковавших свои результаты в изданиях Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, журналах Российской Академии Наук, Горного департамента и Геологического комитета.

Русские старатели, проспекторы и горные инженеры быстро обнаружили, что золотоносные долины большинства прибрежных речек южного Приморья "... выработаны в давние времена ..." . Такие же наблюдения были ими сделаны после обследования большинства водотоков западного Приморья. Эти выводы сказались на формировании общественного мнения о том, что "... золото здесь очень бедное, хотя оно и везде здесь есть ...". Именно последнее обстоятельство повлияло на развертывание поисковых работ в центральных и северных районах края (бассейны рек Бол. Уссурка, Бикин и др.).

Активное геологическое изучение Приморья, начавшееся во второй четверти XX века, привело к переоценке многих ранее известных и оценке вновь выявленных рудно-россыпных узлов: Аскольдовского, Криничного, Находкинского, Кривореченского - в южном Приморье; Гродековского, Комиссаровского и Нарвского - в юго-западном Приморье; Соболиного - в центральном Приморье; Незаметнинского, Благодатненского, Улиткинского, Бикинского - в северном Приморье и открытию новых месторождений благородных металлов в регионе.

Начатые во второй половине XX века поисково-разведочные работы на шельфе Японского моря позволили с высокой степенью достоверности оценить прибрежно-морские россыпи в бухтах Подосенова (залив ), Руднева (залив Стрелок) и Наездник (о. Аскольд).

В последней четверти текущего столетия работами геологов При-морского геологического объединения на территории края выявлено много золотых, золото-серебряных и серебряных месторождений, таких, как Глухое, Кумирное, Малиновское, Майское, Приморское, Салют, Силанское, Союзное, Таежное, Ягодное и др., а также множество рудопроявлений благородных металлов, промышленная ценность которых осталась неустановленной. В целом, на территории Приморья известно более двухсот рудопроявлений и месторождений золота, серебра, элементов платиновой группы. Но это число пока лишь свидетельствует о широкой распространенности благороднометалльной минерализации в регионе.

К сожалению, среди названных месторождений мало крупных и очень крупных объектов. Мы считаем. что такое положение обусловлено отчасти и субъективными причинами. Во-первых, непоколебимое (хотя и устаревшее) представление о Приморье как о сугубо олово-вольфрамоносной провинции, что влияло на выделение финансовых средств (из бюджета при централизованном планировании) и влияет сейчас на привлечение промышленников к организации поисков и оценки благородных металлов известных и новых геологопромышленных типов; во-вторых, "увлечение" поисками и разведкой россыпных месторождений как требующих небольших капитальных затрат и быстро вовлекаемых в освоение; в-третьих, относительная близость регионов (Амурская, Магаданская области, Якутия), где можно было дешево и быстро прирастить запасы, не обращая внимание на экономическую эффективность их последующей отработки.

Как было показано в предыдущих разделах, в новых экономических условиях, возникших в РФ после 1991 г. и особенно после 1997 г., ситуация с освоением месторождений благородных металлов на Дальнем Востоке резко изменилась. У Приморья появился шанс быть не только старейшим, но и новейшим регионом золотодобычи на российском Дальнем Востоке. Особенно, если геологи, геохимики и металлогенисты будут искать не только традиционные, но, главным образом, нетрадиционные типы проявлений благородных металлов. Может показаться парадоксальным, но почти за 150-летнюю российскую историю золотого промысла в Приморье только два коренных месторождения Au вовлекались в эксплуатацию. Это Аскольдовское месторождение, отрабатывавшееся в период 19..-.. гг., добычные работы на котором были прекращены в 19.. г., и Прогресс, полностью отработанное за .... лет (19..-.. гг.) старательской артелью "Океан".

Столь резкое несоответствие между количеством выявленных проявлений благородных металлов, опоискованных, а частично и разведанных, и вовлеченных в эксплуатацию месторождений объясняется отсутствием необходимых ассигнований для проведения дорогостоящих разведочных работ, а также стремлением поисковиков выявить месторождения традиционных геологопромышленных типов (в основном золото-кварцевых и золото-серебряных).

Fegi.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->