Блестящие перспективы

Алеся ВОЛЧИК

Шкатулка
    "Однажды у моей жены испортилось настроение, и чтобы его поднять, я подарил ей колечко с маленьким бриллиантом..."

Кольцо, Подвеска

BVLGARI коллекция Piramida

Вам не режет ухо эта фраза? Если "да", меняйте уши, потому что настоящее лекарство от женской хандры - это приятная ювелирная мелочь. Или не мелочь... Смотря до какого уровня упало настроение.

В отличие от женского, характер у ювелирной моды не столь капризен. Поэтому и модные революции, именуемые новыми тенденциями, она устраивает нечасто. Но если уж что-то сочинит, держи карман шире (то есть, вынимай оттуда все деньги). В этом смысле минувший год оказался на удивление блестящим - сразу несколько новых направлений потрясли ювелирный мир, ну и как следствие - проделали брешь "в бюджете" красавиц, желающих всем этим обладать.

Итак, в моду вернулись "дерзкие 70-е", раскрепостившие умы дизайнеров-современников. И они предложили нам не привычные украшения для отдельных частей тела, а почти подиумную демонстрацию "ювелирки". Действительно, почему моделям можно, а нам нет - дефилировать с колье и браслетами "навыпуск", то есть украшать ими не запястья рук, а рукава платья, или же надевать колье не только на шею, но и поверх воротника платья. Да, собственно, и сам ворот (а вместе с ним и его бретельки) могут являть собой самостоятельные ювелирные украшения - например ажурное ожерелье, "связанное" из золота и украшенное драгоценными камешками. Согласно последним тенденциям, само ожерелье должно быть объемным (выражаясь ювелирным языком "дутым") или "кружевным".

Браслет, кольцо, серьги

BVGLARI коллекция B.zero 1

Ну а главное - роскоши должно быть много.

Совершив путешествие в прошлое, ювелиры не оставили без внимания и будущее. Там их вдохновили футуристические формы и технодизайн. Вид у этих "хайтековских новинок" довольно странный, и если бы не белое или желтое золото и бриллиантовые россыпи, то с непривычки кольца, серьги и браслеты такого стиля можно было бы принять за болты-гайки и прочие запчасти космических кораблей. Правда, в такой новизне есть безусловная прелесть - надевая на пальчик "гайку" с бриллиантами, ты окунаешься в мир грез о прекрасном далеком, уносящем тебя в звездные дали.

Не помешает наличие художественного воображения и тем, кто обратит внимание на ювелирные изделия так называемого ассоциативного характера. Они вычурны, капризны и сложны в исполнении, насыщены деталями-трансформерами и "секретными" нюансами. Да и названия им дают замысловатые - например, "Японский сад" или "Дыхание моря".

Серьги, подвеска

CHAUMET коллекция Liens de Chaumet

Такие гарнитуры без соответствующего настроения и не оденешь - придется входить в образ. Кстати, о гарнитурах. В этом сезоне настал их "звездный час". Старшее поколение модниц наверняка помнит их предыдущую "волну" (а может, и не одну), а вот младому племени поясню: гарнитур - это несколько ювелирных изделий, выполненных в одной стилистике, манере и настроении. Одинаковых, в общем. Ювелирный гарнитур может состоять из двух украшений (например, ожерелья и браслета), трех, четырех, пяти... (плюс серьги, кольца, брошка, браслет на ногу или поясок), но совсем не обязательно надевать его в полном комплекте. Если переборщите, будете похожи на новогоднюю елку. Впрочем, в этом сезоне это как раз не самое страшное сравнение.

Блеск, блеск и еще раз блеск - вот девиз ювелирной моды наступившего года. Сияние, впрочем, может исходить не только от впечатляющего размера колье и шейных украшений. Кольца и перстни призваны обращать на себя не меньшее внимание. Для этого их делают массивными, причудливыми, обсыпанными разноцветными мелкими бриллиантами или - что более актуально - очень крупными прозрачными и полупрозрачными цветными камнями неправильной формы. Чем меньше на камне будет следов огранки, чем более природно-диким он будет казаться, тем больше у его обладательницы будет шансов прослыть оригиналкой.

Хотя не многие к тому стремятся. Поэтому для абсолютного большинства ювелиры прелагают рассмотреть вариант "украшательства", как брошки и кулоны, старинные бабушкины и современные незамысловатые. Причем предпочтение отдается брошкам, усыпанным цветными камешками и кулонами в форме мишек, черепашек, дельфинчиков, стрекозок, змеек и прочих "зверушек", выполненных из белого, желтого или наиболее актуального сейчас зеленого золота и цветных или белых камушков.

Ювелирные сумочки Daniel Swarovski
Еще две заметных тенденции, "выстрелившие" в ювелирной моде - готические украшения, представленные всевозможными крестами, подвесками и диадемами, и этнические, демонстрирующие самобытность, непредсказуемость и богатый исторический колорит того или иного народа. Возглавляет этот "парад наций" русский императорский стиль - тот самый, что сводил с ума европейских дам еще в эпоху царствования Романовых; следом за ним идет караван ювелирных украшений с Востока.

Украшения Daniel Swarovski
Не менее интересной тенденцией оказалась и ювелирная новинка, представленная в коллекции украшений Дома Daniel Swarovski, - паутинка. Воссозданная ювелирами "ручная работа" трудолюбивого паучка, точь-в-точь повторяющая рисунок паутинки, будет представлена ими в коллекции "Весна-лето'2003". Ожерелье и браслет из хрусталя и драгоценного металла этой серии выполнены так искусно, что редкая дама избежит соблазна попасться в сети знаменитого ювелирного дома.
Кольца из коллекции "Весна-лето'2003" Daniel Swarovski

Благодарим за помощь в подготовке материала киевскую дизайн-студию "Золото 77", парижскую штаб-квартиру Daniel Swarovski и госпожу Селию АКЛИЛЬ.

Natali.ua

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->