Русская ювелирка в Америке

Дмитрий Буткевич

В АПРЕЛЕ Сотбис и Кристис провели в Нью-Йорке аукционы, которые могли привлечь внимание коллекционеров из России. Сотбис 19 апреля выставлял 60 лотов, которые можно отнести к категории "русских произведений искусства". Кристис 20-го полностью посвятил всю утреннюю сессию России (156 лотов). На первом аукционе сначала шли иконы - русские, грузинские, армянские и греко-критские. Все русские иконы датировались рубежом XIX-XX веков; наиболее интересной среди них был образ Казанской Богоматери (26х22,2; 1896) в эмалевом киоте и в окладе с обилием жемчуга работы мастерской Овчинникова. Икона, предварительно оцененная экспертами Сотбис в сумму 3-5 тыс. долл., оказалась продана по конечной цене 17 тыс. В небольшой подборке русского стекла и фарфора (6 лотов) выделялся лот, составленный из семи винных бокалов, происходящих из собственного Его Императорского Величества сервиза из дворца-коттеджа в Петергофе. Великолепные бокалы достигли конечной цены в 14 тыс. долл. (!) (и это при эстимейте - 3250-4250).

Далее пошла подборка русского серебра: Салтыков, Овчинников, 11-я артель… Выделялся по богатству отделки и по цене лот работы Овчинникова 1892 года - серебряный набор для пунша, украшенный эмалями. Его конечная стоимость достигла 25 тыс. долл. (а кстати, эстимейт был выше - 30-40 тыс.). И, наконец, завершал русскую часть торгов Сотбис многочисленный Фаберже - здесь были подписи, пожалуй, всех его ведущих мастеров - Генрика Вигстрема, Михаила Перхина, Федора Рюкерта, Юлия Раппопорта и других. Самым дорогим лотом из русской коллекции Сотбис оказались часы мастера Перхина (Санкт-Петербург; около 1900). Часы в форме треугольника с эмалевым циферблатом высотой 9,5 см получили оценку 70-90 тыс. В результате активной торговли их конечная цена возросла до огромной суммы - 280 тыс. долл. Следует специально отметить, что значительная часть ювелирных лотов у Сотбис происходила из собрания известной галереи Wartski (Лондон). Оттуда родом была и целая серия (9 лотов) зооморфных фигурок производства петербургского отделения фирмы из бовенита, кварца и обсидиана с рубиновыми глазками. Все фигурки высотой от 3,8 до 10,8 см оказались проданными. Ценовые границы распределились от 6 тыс. за самую маленькую фигурку носорога, которая "приписывается Фаберже", до 30 тыс. долл. за фигуру лежащей свиньи из собрания князя Андрея Романова.

Русская коллекция дома Кристис выглядит значительно представительнее даже в ювелирной части. Лотов, относящихся к этому виду искусства, в каталоге аукциона было более 130. И, кстати, "ассортимент" (в смысле разных клейм) у Кристис тоже более разнообразен. И здесь тоже были часы, почти аналогичные сотбисовским. Высотой 9,1 см работы Вигстрема, они отличались упрощенной эмалью, без рисунка. И цена их оказалась соответствующей: 50 тыс., не дойдя даже до нижней границы оценки (58-72 тыс. долл.). Было представлено и несколько "зверюшек" - лучшего, чем днем ранее у Сотбис, качества и, как результат, более дорогих. Агатовый гусь с бриллиантовыми глазками высотой 8 см достался новому владельцу за 16 тыс., а серебряный полярный медведь на основании из горного хрусталя (15 см) достиг отметки 35 тыс. долл.

Особое внимание наблюдателей привлек лот # 136, объединивший 11 отдельных предметов. Примечательно, что все предметы имели отличный провенанс - он прослеживался от первых владельцев до аукционов и галерей, где эти предметы выставлялись в прошлый раз. Самой впечатляющей была, конечно, подарочная табакерка с портретом Николая II, золотая, украшенная двухцветными гильошированными эмалями, с несколькими крупными бриллиантами и бриллиантовой россыпью (6,2х8; около 1890; Перхин; ранее выставлялась на аукционе Сотбис в Цюрихе в 1979 г.). В Нью-Йорке она была продана за 350 тыс. долл., что ниже оценки в 400-500 тыс. За 110 тыс. ушла рамка работы Неваляйнена с оригинальной фотографией кайзера Вильгельма II. За 100 тыс. - брошь "Мороз" (Фаберже; 1913; длина 3,4), представляющая собой неровной формы кусок горного хрусталя с платиновыми снежинками. Ровно вдвое превысило верхнюю границу эстимейта пасхальное бовенитовое яйцо с сюрпризом - портретом императрицы Александры Федоровны. 200 тыс. долл. составила конечная цена яйца.

Collection.ng.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->