Правительство опубликовало распоряжение об изменении программы приватизации

Пресс-служба правительства РФ опубликовала сегодня на официальном сайте текст распоряжения от 29 апреля N513-р об изменениях в программе приватизации федерального имущества на 2005 года.

В перечень включены 27,71% акций Московского экспериментального ювелирного завода «Ювелирпром».

gazeta.ru

Утвержден перечень товаров, при производстве и реализации которых организации не подлежат освобождению от уплаты земельного налога

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление "Об утверждении перечня товаров, при производстве и (или) реализации которых организации не подлежат освобождению от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации этих товаров". Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых организации не подлежат освобождению от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации этих товаров вошли:

  • Шины для автомобилей

  • Охотничьи ружья

  • Яхты, катера (кроме имеющих специальное назначение)

  • Продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья и метизов)

  • Драгоценные камни и драгоценные металлы

  • Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента)

  • Высококачественные изделия из хрусталя и фарфора

  • Икра осетровых и лососевых рыб

  • Готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов

finmarket.ru

Налоговики лишатся права контролировать крупные расходы россиян

Федеральную налоговую службу лишат права контролировать крупные расходы россиян. Как пишет сегодня "ГАЗЕТА.GZT.RU", совместная рабочая группа Минфина и предпринимателей приняла решение убрать из Налогового кодекса последнее упоминание о праве ФНС контролировать крупные расходы россиян. Проект поправок в первую часть Налогового кодекса был одобрен на заседании правительства в минувший четверг, до 14 мая он должен поступить в Госдуму.

В частности, проект предлагает исключить из 31-й статьи кодекса право налоговых органов "контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам". Это право налоговики получили еще в 2000 году, после чего несколько лет активно пытались им воспользоваться.

Налоговые органы должны были отслеживать крупные покупки недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, золота в слитках и предметов искусства. Однако в кодексе не были прописаны критерии "крупности" покупок, что оставляло возможность его вольной трактовки чиновниками.

C другой стороны, налоговики не могли толком выполнить свою главную задачу — доначисление подоходного налога. Обнаружив, что расходы гражданина превышают задекларированные им доходы, налоговики могли потребовать у него объяснений, откуда деньги, но проверять дальше уже не имели права.

В итоге первый год контроля стал убыточным для налоговиков — на его организацию они потратили примерно 18 миллионов рублей, а добились того, что укрывавшие доходы граждане доплатили в казну 2,5 миллионов рублей. В итоге весной 2003 года правительство приняло решение отказаться от налогового контроля за расходами. С 2004 года соответствующие поправки в кодекс вступили в силу.

Однако либерализация оказалась неполной. Убрав из 86-й статьи I части Налогового кодекса механизм контроля за крупными покупками, правительство и Дума при этом все же оставили в 31-й статье упоминание о самом праве налоговиков осуществлять такой контроль.

Теперь предприниматели сумели настоять на том, чтобы из кодекса исчезло даже упоминание о праве налоговиков осуществлять такой контроль. "В Налоговом кодексе не должно быть норм, которые можно было бы применить произвольно. Я не думаю, что контроль за соответствием доходов и расходов — это вообще компетенция налоговых служб", — сказал зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков.

Информацию о крупных покупках налоговики все равно получат органы, регистрирующие сделки с недвижимостью и автомобилями, обязаны информировать о них ФНС в течение 10 дней. Сохраняется и контроль за крупными операциями частных вкладчиков банков и сделками с имуществом юридических и физических лиц по закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем": банки, адвокаты, нотариусы, риэлторы и бухгалтеры должны сообщать о всех подозрительных сделках в Комитет по финансовому мониторингу — финансовую разведку.

vsluh.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->