Теоретики-экономисты не сомневаются в ИТ

Информационные технологии продолжают вносить весомый вклад в повышение производительности труда и при этом обеспечивают стабильный рост в создании новых рабочих мест, утверждают западные теоретики менеджмента.

Аналитики Gartner приводят слова Эрика Бринджолфссона (Eric Brynjolfsson, на фото), профессора Школы менеджмента Sloan Массачусетского технологического института (MIT), — признанного теоретика производительности. Он утверждает, что рост производительности во многом зависит от используемых технологий и численности рабочих мест. Зачастую с внедрением новых технологий штат сотрудников компании заметно сокращается. Профессор Бринджолфссон уже давно работает над изучением того, какое влияние ИТ-технологии оказывают на производительность и экономическую эффективность работы компаний. Он являлся советником по информационным технологиям председателя Федеральной Резервной Системы Алана Гринспена (Alan Greenspan).

За время своих исследований г-н Бринджолфссон изучил опыт сотен различных компаний и отметил, что в прошлом столетии высокий рост производительности большей частью обеспечивался за счет увеличения числа рабочих мест. Темпы роста производительности в 1973–1995 гг. составляли около 1% в год. С 2000 года этот показатель возрос до 4% в год.

Профессор Бринджолфссон также отмечает, что, несмотря на высокие достижения в области информационных технологий, нельзя умалять роль человеческого труда. В 2001–2003 гг. многие компании придерживались политики снижения издержек, и в связи с этим инвестиции в информационные технологии заметно сократились, временно ограничив рост числа рабочих мест, связанных с этой сферой.

В своем интервью Gartner профессор Бринджолфссон сказал, что информационные технологии различным образом влияют на повышение производительности. Во-первых, сама по себе технология позволяет быстрее и эффективнее выполнить необходимую работу. Во-вторых, она преобразует сам процесс производства продукции. Многие компании, вкладывающие деньги в крупные инвестиционные ИТ-проекты, значительно улучшают свои позиции на рынке. Центром изучения проблем электронного бизнеса (Center for eBusiness), который возглавляет профессор Бринджолфссон, было разработано 7 основных критериев, позволяющих оценить результат сделанных в ИТ-проект инвестиций (г-н Бринджолфссон называет этот результат «цифровой организацией» компании):

  1. Преобразование бумажного документооборота в электронный документооборот.

  2. Использование распределенной системы принятия решений в организации. Система принятия решений должна быть регламентирована и централизована посредством системы электронного документооборота. Отдельно должны рассматриваться ситуации, требующие вмешательства человека, касающиеся различных мнений, исключительные процессы и творчество.

  3. Разработка системы поощрений за различные достижения в области повышения производительности работы компании.

  4. Создание более открытого доступа к информации и средствам связи. В организации должны быть четко налажены как горизонтальные, так и вертикальные связи в системе управления. Для этого необходимо широкое использование электронной почты, внутренней сети предприятия и т.д. Подобная техническая поддержка должна являться частью системы принятия решений на предприятии и способствовать организации поощрительных мероприятий.

  5. Сосредоточение на более доходных сферах деятельности предприятия. Руководству необходимо сократить финансирование малорентабельных отраслей, при этом должным образом инвестировать средства в построение корпоративной культуры. Должны быть четко сформулированы цели предприятия.

  6. Инвестирование средств в кадровую политику. Предприятие должно уделять достаточно средств и времени менеджеров высшего и среднего звена процессу подбора персонала.

  7. Активное инвестирование денежных средств в систему обучения сотрудников с целью повышения их квалификации.

«По моим расчетам, девять десятых совокупных затрат и девять десятых прибыли от крупного ИТ-проекта приходятся не на оборудование и даже не на программное обеспечение, — отметил профессор. — Эти деньги тратятся на формирование новой структуры бизнес-процессов предприятия и на обучение персонала».

Cnews.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->