Некоммерческое партнерство «Гильдия ювелиров Центрального региона»

Валерий Чисников

В апреле состоялось общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Гильдия ювелиров Центрального региона». Оно проходило под председательством руководителя этой общественной организации Юрия Суркова. Он же выступил с докладом по главному вопросу повестки дня собрания — о ситуации на ювелирном рынке России по контрафакту серебра и мерах противодействия этому крайне негативному явлению.

Докладчик проинформировал участников собрания о том, что результаты проведенного мониторинга позволяют говорить о широком распространении незаконной продукции из этого металла, в частности, в Москве. Изделия из серебра, не прошедшие апробацию, реализуются прямо с лотков на станциях метро, ярмарочных торговых центрах, в ряде ювелирных магазинов. Огромное скопление изделий из серебра импортного производства наблюдается в церковных лавочках. Всего по Москве можно говорить более чем о 150-ти точках, где ведется незаконная продажа серебряных украшений, не имеющих сертификатов.

Принявший участие в обсуждении доклада руководитель НП «Союз ювелиров Татарстана» Игорь Козлов отметил, что недугом, о котором говорилось в докладе, поражен и ювелирный рынок Татарстана, в частности, Казани. Притом, в обороте здесь находится не законная продукция не только из серебра, но и золота, с бриллиантовыми вставками и пр. По мнению Игоря Геннадиевича, наш рынок привлекает продавцов контрафактных товаров, поскольку он является в этом плане наименее защищенным. Одной из эффективных мер по его защите может стать усиление контроля за работой магазинов, и, в частности, повышение требований по открытию новых торговых точек. В условиях острой конкуренции, подчеркнул г-н Козлов, крупный магазин не будет портить репутацию продажей контрафактной продукции. И очень важно формировать, в том числе с помощью СМИ, отношение доверия покупателя именно к таким, имеющим безупречную репутацию, магазинам, салонам. Большую профилактическую помощь в этом вопросе может оказать анкетирование покупателей.

Приглашенный на собрание генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров» Валерий Радашевич говорил о том, что для поддержки легальной ювелирной торговли необходимо ввести в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую ответственность за торговлю изделиями без государственного клейма, вплоть до конфискации в пользу государства незаконных товаров. Соответствующие органы, подчеркивает Валерий Борисович, ратуют за госконтроль. Но когда мы говорим: давайте высвободим определенные силы за счет сокращения многочисленных ненужных проверок и бросим их на контроль контрабанды — предложение это остается не востребованным. Здесь нужно волевое решение. Важное значение будет иметь также регулярное публикация списков добропорядочных производителей, то есть тех, кому мы доверяем.

В пользу мониторинга таможенной деятельности, создания межведомственной комиссии по данной проблеме высказался руководитель НП «Золотое кольцо Руси» Флун Гумеров.

Принявший участие в собрании представитель МВД России Алексей Кутилин подчеркнул важность масштабных, глубинных, неожиданных «ударов» по неблагополучному сектору рынка, с тем, чтобы не упустить основного поставщика не законной продукции. Он поблагодарил за приглашение к участию в собрании, подчеркнув важность подобных обсуждений. На собрании НП «Гильдия ювелиров ЦР» пополнилось еще двумя членами. В состав партнерства были приняты ООО «Торговый дом «Ювелирконтракт» - генеральный директор В.В. Хозов, и ООО «Олимп Престиж» - генеральный директор Н.Р. Пономарев.

Экспресс-Ювелир

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->