Цель - единение

Валерий Чисников

Предстоящее вступление в ВТО. Значимость этого события определяет сегодня ритм жизни ювелирного сообщества, диктует необходимость решительных действий, принятия радикальных, а не ради проформы, мер, решений, направленных на обеспечение как можно более мягкого, но уверенного вхождения ювелирной отрасли в новые, мировые сферы рынка.

Намерение под эгидой главной отраслевой общественной организации - Ассоциация «Гильдия ювелиров России» - организовать общероссийский форум ювелиров, собственно, тоже подчинено этой главной на сегодняшний день задаче. Уже определено время и место проведения форума - 22-23 июня 2005 года, г. Кострома.

Вопросам организации и проведения форума была посвящена встреча представителей оргкомитета масштабной акции - директором Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Валерием Радашевичем и членом Совета ассоциации, руководителем НП «Золотое кольцо Руси» Флуном Гумеровым с журналистами отраслевых СМИ. В организации встречи приняла участие редакция газеты «Экспресс-ювелир».

Вступительное слово о целях и задачах форума ювелиров

Своей задачей форум ставит собрать действительно представительное сообщество участников ювелирного рынка - внимательно выслушать, что на сегодняшний день их волнует, довести до всех наше видение ситуации накануне вступления во Всемирную торговую организацию. На форум должны быть обязательно приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств, органов Государственной власти, в том числе и законодательной, администрации президента. Причем, представители ответственные, с тем, чтобы мы смогли бы вместе на форуме выработать некие общие правила игры на поле ювелирного бизнеса. Эти-то правила и должны нам позволить построить рынок цивилизованный, обеспечивающий интересы российских производителей, покупателей и, в конечном итоге, интересы государства российского в виде поступления в казну налогов от этого вида бизнеса, предоставления многих и многих рабочих мест. Стартовые условия выхода на мировой рынок должны быть одинаковые для всех - нас и наших зарубежных партнеров. А победит сильнейший!

Другая задача связана с ожидаемым выходом закона о саморегулируемых организациях. И нам крайне необходимо обсудить эти принципы саморегулирования среди участников Ювелирного рынка, довести до них некоторые правила и стандарты, которыми, мы считаем, они должны руководствоваться в своей деятельности. И принять данные регламентирующие акты на своем форуме. По результатам форума мы должны будем подготовить обращение к президенту страны, Государственной думе РФ по обеспечению для ювелиров России нормальных условий деятельности, при которых о нашей стране будут судить не по количеству добываемой в ней золота или алмазов, а по конечной, то есть ювелирной, продукции. Это цель номер один! Другая цель форума - определить и принять регламенты по решению проблемы контрабандной продукции.

Мы ведь не должны обольщаться тем, что с 2000 года ювелирный рынок динамично развивается, растет производство и реализация ювелирных украшений. Одновременно с этим остается высоким уровень контрабандной и незаконно произведенной продукции. В этих условиях мы можем и должны проинформировать власти, что на пути к ВТО необходимо предпринять и чего делать нельзя.

Только достигнув целей, о которых только что говорилось, мы обеспечим себе условия для организации деятельности в условиях ВТО.

Журналисты интересовались, будет ли форум проходить в рамках ювелирного фестиваля, время и место действия которых практически совпадают.

-Форум действительно «вплотную» предшествует фестивалю. Однако проводиться он будет как совершенно самостоятельное мероприятие. При этом подобное сочетание двух значимых событий создает, условно говоря, их компактность, что очень удобно и для участников, и для организаторов.

Далее, от обсуждения общих положений, журналисты перешли к «прицельным» вопросам, связанным с конкретным содержанием общероссийской акции. В частности, редактор журнала «Ювелирный магазин» Людмила Лошкова поинтересовалась, какое место будет отведено на форуме проблемам торговли и в каком ракурсе они будут рассматриваться ?

По мнению членов оргкомитета общероссийской акции на форуме следует обсудить целый список стандартов, регламентирующих торговлю. Сегодня существует ряд законов в этой сфере, которые многие участники рынка не выполняет, поскольку это просто нереально. Но при этом, естественно, они автоматически становятся правонарушителями. Речь идет, например, о требованиях перевозить украшения на бронированных машинах, под усиленной охраной и пр. и пр. Но если речь идет, что очень часто бывает, всего лишь о нескольких украшениях, доход от продажи которых совершенно несоизмерим с затратами на их перевозку и обеспечение охраны... Эти и другие проблемы, связанные с разумной организацией ювелирной торговли, станут предметом обсуждения на форуме.

Примут ли участие в Общероссийском форуме зарубежные коллеги российских ювелиров? - спрашивает главный редактор журнала «Алмазы и золото России» Алексей Чертков.

- Да, такое участие планируется. В частности, уже сейчас мы можем говорить это по отношению к ряду ювелирных компаний, в том числе из стран СНГ, фирм, поставляющих на российский рынок полудрагоценные и драгоценные вставки, такие, как «Прециоза» (Чехия), например. Ожидаем мы также иностранных производителей оборудования. Думаю, будет крайне полезно услышать от них об условиях, в которых работают они, о поддержке со стороны государства, которую они опять же имеют в виде соблюдения рациональной фискальной политики, отработанной, скажем так, правовой базы, ограждающих ювелирный бизнес от наличия контрабандной продукции, либерализации системы пробирного надзора и прочее. То есть всего того, чего мы практически полностью лишены. Если иметь в виду, скажем, те же ввозные пошлины на машины и станки, которые у нас не производятся и за ввоз которых мы обязаны платить непосильные пошлины. Или разгул контрабандой продукции на российском ювелирном рынке. И многое другое.

Отвечая на другие вопросы журналистов по теме проведения форума, его организаторы говорили на встрече о проблемах, которые действительно сегодня объединяют -объединяют очень сильно, крепче, чем «магдебургские полушария» - всех без исключения участников российского ювелирного рынка. Факторы, которые тормозят развитие ювелирного бизнеса в России и о которых говорилось во время этой встречи, повышая себестоимость ювелирной продукции в стране, делают ее не конкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Достаточно сказать, что сейчас у нас появляются целые отрасли, отвлекающие от ювелирного бизнеса его главных потенциальных инвесторов - покупателей. Это средства связи - прежде всего мобильные телефоны, парфюмерия, мебель, одежда и другие. На нашем рынке получает развитие розничные торговые сети, ориентированные на западного производителя. И хотя уже этого достаточно для осознания сложности положения, в котором находится отрасль, можно привести множество других факторов, не просто говорящих, кричащих о необходимости единения ювелирного сообщества. Этой основной цели и подчинено стремление провести Общероссийский форум ювелиров.

Экспресс-ювелир

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->