Добыча золота в Украине – сплошное политиканство

Открытие единственной в Украине добычи золота на Мужиивском месторождении в Закарпатье было мотивировано политическими причинами, а не экономической целесообразностью. Добыча не приносит прибыли. Об этом 14 июня сообщил в Ужгороде заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Владимир Гоблик.

Первый слиток из Мужиивского месторождения был отлит в 1999 году. С того времени мощности золотодобывающего предприятия не наращивались. По словам Гоблика, технология, по которой и сейчас продолжается добыча, не предусматривает удаления серебра, которое также содержится в грунте. Поэтому такая технология неэффективна. Проблему можно было бы решить посредством инвестиций для современных технологий. Однако месторождение имеет 4 категорию сложности. Только на его разведку нужен 15-18 млн долларов. Инвестора в такой ситуации найти тяжело, считает Владимир Гоблик.

У государства нет денег, чтобы профинансировать и разработку жил, где залегают цинк и свинец – единственные в Украине залежи этих металлов. Запасы таких металлов на Закарпатье достигают свыше миллиона тон, считают специалисты. Если бы уже начались эти работы, заметил Владимир Гоблик, тогда целесообразно было бы построить в области металлургический комбинат, однако все опять упирается в финансирование.

Obkom.net.ua

В Китае в добычу золота вовлечено около 1700 компаний

В Китае сейчас работают свыше 70 иностранных горнопромышленных компаний, инвестирующих в геологоразведочные работы. По сообщению mineral.ru, всего в Китае в добычу золота вовлечено около 1700 компаний.

По сообщению журнала China Metal Bulletin, в 2004 году производство золота в КНР увеличилось почти на 6% - до 212,3 тонны с 200 тонн в 2003 году. В провинции Шаньдун добыто 64,5 тонны золота, что составляет 30% добычи страны. Потребление составило около 228 тонн, что на 10% больше, чем в 2003 году.

Значительно выросло и производство серебра - с 625 тонн в 2000 году до рекордных 6 тыс. 87 тонн, включая серебро, полученное из вторичного сырья, в 2004 году.

Основная серебродобывающая провинция страны - Хунань обеспечивает 37% китайской добычи серебра. Провинция Хэнань обеспечивает 13% добычи, а провинция Юньнань – 8%. Серебро извлекается как из руд собственно серебряных месторождений, так и как попутный металл из руд месторождений золота, меди, свинца и цинка.

Около 40-50% серебра добывается на свинцово-цинковых и 20% - на медных месторождениях. Потребление серебра в Китае выросло с 900 тонн в 1985 году до 2250-2300 тонн в 2004 году.

oreanda.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->