Проба золотых изделий

Согласитесь, что возможность приобретать ювелирные украшения часто есть далеко не у всех. Большая часть наших граждан чаще делают такие покупки по случаю, реже, когда что-то понравится. Именно поэтому к выбору украшений вы должны подойти обстоятельно. Какими бывают благородные металлы, что значит "проба" - все это необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться.

На любом изделии из золота, которое вы приобретаете, обязательно должно быть пробирное клеймо, которое указывает процентное содержание золота в сплаве.

Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешено изготавливать ювелирные и другие изделия, устанавливается законом и гарантируется государством. В Беларуси все изделия из драгоценных металлов обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски государственных пробирных клейм, цифры которых определяют чистоту пробы. Для клеймения в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. В Беларуси - это изображение зубра, в России - женской головы в кокошнике. В США, Турции и Италии не существует единого образца клейм, и каждая фабрика или фирма имеет свой образец маркировки ювелирных изделий. Помните, что в этих странах ответственность за качество золота несет не государство, а непосредственно производитель.

Определением проб и клеймением золотых изделий в Беларуси ведает Государственная инспекция пробирного надзора при Министерстве финансов.

Всего в мире используется три системы проб: золотниковая, метрическая и каратная.

До 1926 года в России действовала золотниковая система проб, основанная на русском фунте. В ней проба чистого золота равна 96 золотникам. Антикварные золотые изделия, выпущенные до 1926 года, маркировались по данной системе.

В Беларуси, как и в России, принята система метрических проб. Также это системой пользуются во всех странах бывшего Советского Союза и странах Венской конвенции. Например, в Австрии, Германии.

В метрической системе первые две цифры говорят о процентном содержании благородного металла в 1000 частей сплава. Например, в изделии 750-й пробы содержится 75% чистого золота. В зависимости от чистоты пробы оставшуюся часть составляют примеси (от 25 до 70 процентов). Примесные металлы, входящие помимо золота в состав сплавов, называют лигатурой.

В рамках данной системы применяются следующие пробы: 1000, 958, 900, 750, 585, 500, 375, 333.

Ювелирные украшения традиционно изготавливают из сплавов 750-й и 585-й, реже из 500-й и 375-й проб.

Чистое золото (1000-й пробы) в производстве ювелирных изделий не используется, так как оно слишком мягкое и легко ломается.

Золотой сплав самой высокой пробы - 958-й (95,8 процента золота) - используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства.

900-я проба идет, в основном, на производство зубных протезов.

Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, ювелирными уже не считаются - это бижутерия.

Во многих странах - Италии, Англии, США - для определения проб золотых изделий пользуются каратной системой. В ней чистому золоту соответствует проба в 24 карата. Для удобства покупателей, в магазинах известных ювелирных домов имеются таблицы соотношения проб каратной и метрической систем.

Карат - это зерна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу. Их использовали для взвешивания драгоценных камней и золота. Постоянная масса карата была установлена в 1907 году - 0,2 г. При переводе из каратной системы проб в метрическую принимается, что один карат соответствует 1/5 г.

Существуют следующие пробы каратной системы: 6 к, 8 к, 10 к, 12 к, 14 к, 18 к, 22 к. Например, золотая проба 22 к означает, что в 24 единицах сплава, из которого изготовлено данное изделие, 22 единицы чистого золота.

Между собой эти три системы соотносятся следующим образом:

958-й пробе в метрической системе соответствует 92-я в золотниковой и 23-я в каратной;

750-я метрическая проба соотносится с 72-й золотниковой пробой и 18-й каратной.

Самая распространенная проба метрической системы (585-я) является аналогом 56-й золотниковой и 14-й каратной.

Interfax.by

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->