Татарстан прекращает поиск алмазов в Архангельской области

Минземимущества Татарстана выставит на аукцион контрольные пакеты акций ЗАО «Грань» и ЗАО "Татнефть-Кратон" – предприятий, созданных в 1999 году для поиска и разработки месторождений алмазов в Архангельской и Вологодской областях. Как пояснили корреспонденту агентства «Татар-информ» в Правительстве республики, деятельность, которой занимались эти предприятия, остается перспективной, о чем свидетельствуют отчеты о проведенных геологических работах. Однако Татарстан вынужден отказаться от данных проектов из-за нехватки финансов и непрофильности для республики этой сферы.

Напомним, что «Татнефть-Кратон» создано в результате договоренностей, достигнутых между Правительством Татарстана и Архангельской области. Источниками его финансирования были определены (бывший) Государственный целевой бюджетный фонд воспроизводства запасов минеральных ресурсов и повышения эффективности добычи полезных ископаемых РТ (ФВЗМР) и ОАО «Татнефть» (последнее ограничилось лишь участием в качестве подрядчика). В 2001 году "Татнефть-Кратон" выявил целый ряд перспективных аномалий трубочного типа. При бурении одной из них обнаружена новая кимберлитовая трубка, названная "Озерной". «Татнефть-Кратон» и «Грань» вели разведку алмазов до того момента, как в 2002 году был ликвидирован названный фонд и прекратилось финансирование. В декабре 2003 года Кабинет Министров РТ принял постановление о продаже госпакетов акций этих двух предприятий.

Tatar-inform.ru

В Якутии хотят повысить качество огранки алмазов

Еще три гранильных завода Якутии получили режим благоприятствования при приобретении алмазного сырья у АК «АЛРОСА».

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей вице-президент компании Василий Власов, решение о создании новой объединенной группы заводов с правом ежемесячного приобретения сырья через сбытовую сеть «АЛРОСА» было принято Алмазным Советом. В нее вошли ООО «Зарница», ОАО «Покровский гранильный завод» и ОАО «Саха-Дойч-Диаманд». Предложение об оптимизации производственной структуры этих заводов исходило от президента республики Вячеслава Штырова. По его указанию, два первых предприятия перешли в ведение ОАО «Нижне-Ленское», которое должно их реанимировать. Покровский завод был передан крупному акционерному обществу с согласия муниципального образования в качестве уставного капитала. Из-за нехватки сырья он не выполнял план по выпуску бриллиантов. Убытки и долги подвели предприятие к банкротству. Его удалось избежать благодаря последовательной политике руководства Алмазного совета, созданного при президенте Якутии. У ООО «Зарница», испытывающего, как и другие, трудности с сырьем, два учредителя – ГУП «Комдрагмет» и ОАО «Нижне-Ленское». Последнее намерено выкупить долю Комдрагмета и взять производство бриллиантов под свой контроль. «Саха-Дойч-Диаманд» пока работает самостоятельно. Это совместное предприятие занимается огранкой алмазов в городе Нерюнгри. У него тоже два учредителя, один из них - немецкая фирма. На заседании Алмазного совета под председательством вице-президента АК «АЛРОСА» Василия Власова были рассмотрены и другие вопросы, в том числе о сбытовой политике алмазной компании. Очевидно, что она претерпит изменения, которые связаны с мировыми тенденциями и новыми задачами, которые стоят перед алмазно-бриллиантовым комплексом России и Якутии. Одна из них – повысить качество огранки алмазов в республике. Бриллианты должны приносить прибыль, а гранильные заводы – быть конкурентоспособными.

Annews.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->