WGC: Ценовые рекорды золота в разных рыночных условиях

Раздел: Рынки
16 апреля 2025 г.

Зо­ло­то за­вер­ши­ло март с ро­стом на 9,9%, до­сти­г­нув от­мет­ки $3115 за ун­цию, про­дол­жив се­рию ис­то­ри­че­ских ма­к­си­му­мов. Да­же зна­чи­тель­ное осла­б­ле­ние дол­ла­ра США, вы­зван­ное в первую оче­редь укре­п­ле­ни­ем ев­ро, не по­ме­ша­ло зо­ло­ту про­де­мон­стри­ро­вать впе­чат­ля­ю­щий рост во всех ос­но­в­ных ва­лю­тах, по со­об­ще­нию Ве­ст­ни­ка Зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ка от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки World Gold Council (WGC).

«Клю­че­вы­ми драй­ве­ра­ми ста­ли укре­п­ле­ние ев­ро и сла­бость дол­ла­ра, на­ря­ду с ро­стом гео­по­ли­ти­че­ских ри­с­ков и опа­се­ни­я­ми из-­за воз­мо­ж­ной та­ри­ф­ной по­ли­ти­ки Тра­м­па», — под­чер­ки­ва­ют в WGC.

Ин­ве­сти­ци­он­ный спрос оста­вал­ся вы­со­ким: ETF-­фон­ды про­дол­жи­ли на­ра­щи­вать ре­зер­вы, при­чем на­и­боль­ший при­ток за­фи­к­си­ро­ван в аме­ри­кан­ских фон­дах — 6 млрд (67тонн).

Од­на­ко на­фью­черс­ном ры­н­ке COMEX на­б­лю­дал­ся не­боль­шой­о­т­ток — 6 млрд (67тонн). Ев­ро­па и Азия та­к­же уве­ли­чи­ли за­па­сы. Од­на­ко­на фью­черс­ном ры­н­ке COMEX на­б­лю­дал­ся не­боль­шой­о­т­то­к— 400 млн (5 тонн), ве­ро­ят­но, из-­за фи­к­са­ции при­бы­ли.

Фа­к­то­ры под­дер­ж­ки зо­ло­та

В по­ст­ко­вид­ный пе­ри­од ли­к­вид­ность иг­ра­ла клю­че­вую роль в под­дер­ж­ке фи­нан­со­вых ак­ти­вов и эко­но­ми­ки США. Од­на­ко в 2022 го­ду ее со­кра­ще­ние при­ве­ло к рез­ко­му уже­сто­че­нию фи­нан­со­вых усло­вий, об­ру­шив ры­н­ки ак­ций и об­ли­га­ций. Зо­ло­то то­г­да та­к­же про­се­ло, но смо­г­ло вос­ста­но­вить­ся.

Сей­час си­ту­а­ция с ли­к­вид­но­стью вновь на­пря­жен­ная, но с ва­ж­ны­ми от­ли­чи­я­ми, ко­то­рые мо­гут под­дер­жать даль­ней­ший рост зо­ло­та:

«Глав­ный во­прос — на­сколь­ко устой­чи­вым ока­жет­ся те­ку­щий ро­ст. Срав­не­ния с пи­ка­ми 2011 и 2020 го­дов не­из­бе­ж­ны, но, по на­шей оцен­ке, ры­ноч­ные усло­вия по-­пре­ж­не­му бла­го­при­ят­ны», — от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты WGC.

Роль США и ли­к­вид­но­сти

Во вре­мя пан­де­мии фис­каль­ная и мо­не­тар­ная по­ли­ти­ка США сти­му­ли­ро­ва­ла эко­но­ми­ку, под­дер­жи­вая ры­н­ки за счет ли­к­вид­но­сти и гос­под­дер­ж­ки. Од­на­ко в 2022 го­ду ее со­кра­ще­ние со­в­па­ло с об­ва­лом на ры­н­ках. Зо­ло­то то­г­да по­те­ря­ло 20% за два квар­та­ла, но к кон­цу го­да вер­ну­лось к пре­ж­ним уро­в­ням.

«Пря­мую при­чин­но-след­ствен­ную связь до­ка­зать сло­ж­но, но это под­твер­ж­да­ет за­ви­си­мость ры­н­ков от ли­к­вид­но­сти», — от­ме­ча­ют в WGC.

Сей­час ос­но­в­ное вни­ма­ние ин­ве­сто­ров при­ко­ва­но к та­ри­ф­ной по­ли­ти­ке, од­на­ко риск сни­же­ния ли­к­вид­но­сти оста­ет­ся скры­тым, но ва­ж­ным фа­к­то­ром. «Мы при­б­ли­жа­е­м­ся к си­ту­а­ции, на­по­ми­на­ю­щей 2022 год, но с клю­че­вы­ми раз­ли­чи­я­ми»:

  • Ин­ф­ля­ция в 2022 го­ду бы­ла вы­со­кой и рас­ту­щей, сей­час же она «ли­п­кая», а те­м­пы за­мед­ля­ют­ся, что со­з­да­ет ри­с­ки ста­г­ф­ля­ции.

  • Про­цен­т­ные став­ки, ве­ро­ят­но, не бу­дут рас­ти, что осла­бит дол­лар.

  • Цен­тро­бан­ки про­дол­жа­ют ак­тив­но по­ку­пать зо­ло­то, обес­пе­чи­вая фун­да­мен­таль­ную под­дер­ж­ку.

  • Ин­ве­сто­ры в зо­ло­тые ETF со­хра­ня­ют ак­ти­вы, де­мон­стри­руя дол­го­сроч­ные на­ме­ре­ния.

Пер­с­пе­к­ти­вы и ри­с­ки

Те­ку­щий рост цен за­стал мно­гих врас­п­лох. В от­ли­чие от сы­рье­вых то­ва­ров, ре­а­к­ция про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та сла­бо вли­я­ет на це­ну. Го­то­в­ность ин­ве­сто­ров удер­жи­вать ак­ти­вы в усло­ви­ях не­о­пре­де­лен­но­сти мо­жет со­з­дать но­вый им­пульс для ро­ста.

Од­на­ко есть и ри­с­ки:

  • Цен­тро­бан­ки мо­гут за­мед­лить за­ку­п­ки из-­за вы­со­ких цен (не­ко­то­рые уже де­ла­ли это в про­ш­лом го­ду).

  • По­тре­би­тель­ский спрос мо­жет сни­зить­ся из-­за рез­ко­го ро­ста сто­и­мо­сти.

  • Де­фи­цит ли­к­вид­но­сти спо­со­бен спро­во­ци­ро­вать рас­про­да­жу зо­ло­та для по­кры­тия мар­жи­наль­ных тре­бо­ва­ний.

  • Гео­по­ли­ти­че­ская не­ста­биль­ность до­бав­ля­ет пре­мию к це­не, но ее устра­не­ние мо­жет быст­ро об­ру­шить ры­нок.

Мо­дель GRAM (Gold Return Attribution Model) WGC по­ка­зы­ва­ет, что те­ку­щие ма­к­ро­эко­но­ми­че­ские усло­вия су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся от про­ш­лых пе­ри­о­дов рез­ко­го ро­ста зо­ло­та. Од­на­ко это не ис­клю­ча­ет воз­мо­ж­ных кор­рек­ций в бу­ду­щем.

«Зо­ло­то оста­ет­ся ак­ти­вом-у­бе­жи­щем, но ин­ве­сто­рам сто­ит учи­ты­вать все фа­к­то­ры риска», — ре­зю­ми­ру­ют ана­ли­ти­ки.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->