Мировой рынок серебра ожидает пятый год подряд значительный дефицит благодаря его промышленному применению, которое достигнет нового рекордного максимума в 2025 году, считают эксперты The Silver Institute.
Но увеличение в промышленности будет нивелировано слабым спросом на ювелирные изделия и столовое серебро, поэтому ожидается, что в целом в наступившем году спрос останется стабильным — порядка 1,2 млрд унций.
В частности, в 2025 году потребление серебра в промышленности вырастет на 3% и впервые превысит 700 млн унций (21,772 млн тонн).
Как и в последние годы, серебро выиграет от продолжающегося развития зеленой экономики. Несмотря на надвигающееся давление на проекты возобновляемой энергетики со стороны президента США Трампа, ожидается, что фотоэлектрические системы в остальном мире продолжат развитие. А автопром с его растущей электрификацией силовых агрегатов и продолжающимися инвестициями в расширение соответствующей инфраструктуры также увеличит спрос на серебро, не учитывая производство электромобилей, хоть возможно и более медленными темпами.
Разработка систем искусственного интеллекта продолжит развивать разнообразие потребительской электроники и увеличивать предложение продукции.
Физические инвестиции в серебро также вырастут на 3% благодаря улучшению спроса в Европе и Северной Америке.
В то же время спрос на ювелирные изделия снизится на 6%. Большая часть этих потерь придется на Индию, при этом высокие внутренние цены в рупиях будут ключевым фактором двузначного падения в 2025 году. Несколько ослабнет и китайский спрос на фоне осторожных расходов населения, но в тоже время ожидается, что будут пользоваться популярностью брендовые серебряные ювелирные изделия, что обеспечит поддержку рынку.
Аналогичным образом, в случае столового серебра снижение производства из-за высоких цен в Индии приведет к падению мирового спроса на столовое серебро на 16% в 2025 году.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Общий объем мирового предложения серебра в 2025 году вырастет на 3% до 11-летнего максимума в 1,05 млрд унций (32,659 млн тонн).
Добыча достигнет семилетнего максимума, увеличившись на 2% до 844 млн унций. Увеличение производства ожидается как на давно действующих, так и на новых предприятиях.
В Китае рост обеспечат предприятия по добыче цветных металлов и золота, в то время как в Канаде и Чили — компании Hecla и Gold Fields будут расширять производство на месторождениях Keno Hill и Salares Norte соответственно. В Марокко наращивание производства на Aya Gold и Zgounder компании Silver до номинальных мощностей также значительно увеличат поставки.
Вторичная переработка серебра увеличится на 5%, и впервые с 2012 года превысит 200 млн унций. Основным драйвером станет промышленный лом, особенно замена катализаторов этиленоксида. Переработка ювелирных изделий и столового серебра также вырастет, отражая рост цен в Индии.
В результате рынок серебра останется дефицитным в 2025 году пятый год подряд. Однако, дефицит в этом году сократится на 19% до 149 млн унций, он все еще исторически значителен.
ИНВЕСТИЦИИ
Несмотря на укрепление доллара и доходности казначейских облигаций США в начале 2025 года, настроения инвесторов в отношении серебра улучшились. Это в значительной степени связано с макроэкономическими и геополитическими рисками, которые продолжают стимулировать приток средств в активы-убежища, такие как серебро и золото.
Неопределенность относительно будущих внешних торговых и политических отношений США, рекордно высокие котировки акций США и беспокойство по поводу уровня государственного долга США должны повысить интерес к диверсификации инвестиционного портфеля в пользу серебра и золота. Более того, даже если в 2025 году темпы снижения процентных ставок в США замедлятся, фокус в том, что они не прекратятся в будущем.
В тоже время, возможные повышения тарифов при администрации Трампа и их влияние на глобальное экономическое развитие, особенно в Китае, будут несколько охлаждать энтузиазм инвесторов ко всем промышленным металлам. Это может остаться основным сдерживающим фактором для инвестиций в серебро в ближайшие месяцы, даже несмотря на то, что фактический промышленный спрос на серебро останется высоким.
Вестник Золотопромышленника