Подорожание янтарного сырья не скажется на конечной цене ювелирных изделий. Незначительно могут подорожать сувениры и недорогие украшения из янтаря. Об этом «Business FM — Калининград» сообщил основатель ювелирного бренда Darvin Вячеслав Дарвин:
«Есть два сегмента в данной ситуации. Бизнес, который занимается только янтарем и изделиями из него — бижутерия, сувениры. В этом сегменте возможно изменение цены на готовые изделия, но не превышающие уровень инфляции. Если мы говорим про цены в рублях, ничего не произойдет, потому что стоимость сырья и стоимость готового изделия — это только одно из составляющих. Если рассмотреть полностью классификатор, там же не на круг все это подорожало, каждая позиция согласно рыночному спросу. Она подорожала на разный процент —каждая фракция, маленькая, побольше. Там очень разные проценты. Что-то подорожало на 40%, что-то на 8% согласно спросу. Достаточно грамотный рыночный механизм, который максимально приближен к реальному спросу на фракции. Каким образом отразится мой прогноз? Может на 5% поднимутся отпускные цены с производства. Я сейчас не говорю про финальную цену изделий. Стоимость аренды растет намного больше, которая тоже в стоимость изделия входит, чем подорожание сырья. Не вижу там вообще никакого повода. Единственное, что янтарь больше уже не административный, а рыночный механизм принимает. Это очень позитивная новость. Что касательно изменения цены в сегменте драгметаллов с янтарем, там вообще ничего не произойдет».
Больше всего на стоимости готовых изделий из янтаря скажется не подорожание фракций минерала, а подорожание драгоценных и полудрагоценных металлов, логистики и форм для литья. Говорит янтарщица Наталья Шевченко:
«Конечный продукт будет дорожать не из-за роста цены на янтарь. То, что в последние годы, в принципе, растет цена на изделия, это было связано не только с янтарем и рост расходников, плюс ты же не только из янтаря делаешь изделие, у кого-то есть серебро. Мы с латунью работаем. Она очень сильно подорожала раза в 2-3 за последние два года. Для литья металла самый большой расходник даже не металл, а гипс. Вот гипс вырос тоже за последние три года в 2-3 раза. Я уже не говорю про то, что дорожает еда и зарплаты нужно поднимать сотрудникам на фоне общего роста цен. В общем-то, то, что и янтарь подорожал, это не основное. Все дорожает. Логистика тоже, конечно, имеет место. Семь лет мы не поднимали, не меняли цены на наши проделки, потому что у нас был недорогой материал. Только в этом году зимой, когда уже стало понятно, что литье мы будем со следующего года делать в минус. Где-то месяц назад мы подняли цены на 15%».
Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года средняя цена янтаря выросла на 24% — это максимальный рост за последние восемь лет. Об этом сообщала пресс-служба янтарного комбината Ростеха. Цены на ятарное сырье выросли за счет конкурентных предложений участников торгов и поднятия ставок. Рост связан с возросшей конкуренцией среди компаний-переработчиков, их количество на бирже за последние три года выросло на 70%.