Зачем считать алмазы?

Раздел: Рынки
02 сентября 2024 г.

Алек­сей Ва­си­ли­ве­ц­кий­

В Рос­сии лю­бят при­ни­мать вся­кие стра­те­гии, го­раз­до боль­ше, чем в ито­ге ана­ли­зи­ро­вать их вы­пол­не­ние. Тем уди­ви­тель­нее, что утвер­ж­дeн­ной пра­ви­тель­ством стра­те­гии раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли в РФ по­ка не су­ще­ству­ет. Не­смо­т­ря на то, что это от­расль глу­бо­кой пе­ре­ра­бо­т­ки сы­рья, и у неe дол­жен быть, по идее, при­о­ри­тет. Но сей­час в этом на­прав­ле­нии по­шли опре­делeн­ные дви­же­ния. Мин­про­м­торг за­про­сил у участ­ни­ков от­рас­ли их пред­ло­же­ния к про­ек­ту дан­но­го до­ку­мен­та, и Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии их пре­до­ста­ви­ла.

Под­го­то­вить стра­те­ги­че­ский до­ку­мент, ре­гу­ли­ру­ю­щий раз­ви­тие сфе­ры обо­ро­та дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, пы­та­лись мно­гие — и гос­струк­ту­ры, и об­ще­ствен­ные объ­е­ди­не­ния. Ста­ро­жи­лы по­м­нят та­кие по­пы­т­ки ещe с 2005 го­да. Но все эти про­ек­ты так и не до­хо­ди­ли до утвер­ж­де­ния. Сей­час этим за­ня­л­ся Мин­про­м­торг.

«Про­филь­ный де­пар­та­мент, спе­ци­а­ли­сты ко­то­ро­го на­ко­пи­ли зна­чи­тель­ный мас­сив ин­фор­ма­ции по этой от­рас­ли, есть в Мин­фи­не. Од­на­ко Мин­фин не об­ла­да­ет пол­но­мо­чи­я­ми по раз­ра­бо­т­ке стра­те­ги­че­ско­го до­ку­мен­та, это на се­го­д­ня за­да­ча Мин­про­м­тор­га, в со­ста­ве ко­то­ро­го ра­бо­та­ет де­пар­та­мент ме­тал­лур­гии. Им ну­ж­но глу­бо­ко вни­к­нуть в на­шу про­б­ле­ма­ти­ку, учи­ты­вая, что при­сут­ству­ет в ней ещe и ко­м­по­нент до­бы­чи ме­тал­ла, и ре­а­ли­за­ции го­то­вых из­де­лий, — рас­ска­зал «П­ро Ме­тал­лу» ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Вла­ди­мир Збой­ков. — Плюс сле­ду­ет уче­сть, что в от­рас­ли мно­го иг­ро­ков, да ещe с раз­ны­ми в чeм-то ин­те­ре­са­ми».

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Вла­ди­мир Збой­ков.

Од­на из ва­ж­ных про­б­лем, ме­ша­ю­щих под­го­то­в­ке вы­пол­ни­мой и ра­бо­чей стра­те­гии — де­фи­цит до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции. Ас­со­ци­а­ция пред­ла­га­ет за­сек­ре­чен­ную се­го­д­ня ста­ти­сти­ку по юве­ли­р­ной от­рас­ли от­крыть, как бы­ло ра­нь­ше. Это поз­во­лит экс­пе­р­там ос­но­вы­вать свои про­г­но­зы и пред­ло­же­ния на твeр­дой ба­зе. «Ес­ли бы оцен­ки рас­хо­ди­лись у экс­пе­р­тов и чи­но­в­ни­ков на 5–10%, это не при­н­ци­пи­аль­но, это нор­маль­но, мо­ж­но ска­зать. Но ес­ли оцен­ки рас­хо­дят­ся в ра­зы, как сей­час — это бе­да», — по­ла­га­ет Вла­ди­мир Збой­ков.

Глав­ное, что, по мне­нию ас­со­ци­а­ции, тор­мо­зит раз­ви­тие от­рас­ли — это уста­рев­ший во мно­гом взгляд чи­но­в­ни­ков на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни как на объ­ек­ты «по­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции сто­и­мо­сти». То есть в них ви­дят сво­е­го ро­да мо­не­ты в ко­шель­ке. Ме­ж­ду тем, ку­да по­лез­нее бы­ло бы ви­деть в них бу­ду­щий ис­точ­ник при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти...

В ре­зуль­та­те сфе­ра об­ра­ще­ния дра­г­ка­м­ней и дра­г­ме­тал­лов стра­да­ет не толь­ко от вы­со­кой на­ло­го­вой, но, что ино­г­да да­же бо­лее ва­ж­но, от ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки. Не­дав­но за­ра­бо­та­ла ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма ГИИС ДМДК, в ко­то­рой, как вы­ра­жа­ют­ся са­ми юве­ли­ры, «го­су­дар­ство и так нас ви­дит, сло­в­но под лу­пой». Но и тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды кон­тро­ля ни­кто не со­би­ра­ет­ся от­ме­нять — обя­за­тель­ные бу­ма­ж­ные би­р­ки для юве­ли­р­ных из­де­лий, клей­ма в Про­би­р­ной па­ла­те и т.д.

По мне­нию Ас­со­ци­а­ции, уста­рев­ший во мно­гом взгляд чи­но­в­ни­ков на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни тор­мо­зит раз­ви­тие от­рас­ли.

«В на­сто­я­щее вре­мя опро­бо­ва­ние, клей­ме­ние и мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий про­из­во­ди­т­ся в под­раз­де­ле­ни­ях Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты. Про­из­во­ди­те­ли не­сут зна­чи­тель­ные из­дер­ж­ки на ло­ги­сти­ку и по­те­ри от про­стоя обо­ро­та за пе­ри­од осу­ще­ств­ле­ния дан­ных опе­ра­ций в ФПП.

В то же вре­мя ГИИС ДМДК со­з­да­ла на­дe­ж­ный ин­стру­мент кон­тро­ля за ле­галь­но­стью обо­ро­та ДМДК, что сде­ла­ло не­це­ле­со­об­раз­ным осу­ще­ств­ле­ние клей­ме­ния и мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий го­су­дар­ством (кон­троль всех опе­ра­ций, вклю­чая обо­рот из­де­лий по УИН, по­сред­ством ГИИС ДМДК осу­ще­ств­ля­ет ФПП)», — от­ме­ча­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях по со­з­да­нию Стра­те­гии, на­прав­лен­ных «Гиль­ди­ей юве­ли­ров» в Мин­про­м­торг. При этом сро­ки клей­ме­ния се­го­д­ня жeст­ко не уста­но­в­ле­ны, а ведь для юве­ли­ров ка­ж­дый день про­сроч­ки — это фи­нан­со­вые по­те­ри.

От­дель­ная сроч­ная за­да­ча в тот мо­мент, ко­г­да на­ших про­из­во­ди­те­лей ду­шат вне­ш­ни­ми сан­к­ци­я­ми — от­ме­нить на­не­се­ние на юве­ли­р­ные из­де­лия, по­став­ля­е­мые на экс­порт, лю­бых иден­ти­фи­ка­ци­он­ных зна­ков, поз­во­ля­ю­щих опре­де­лить их рос­сий­ское про­ис­хо­ж­де­ние.

Вро­де бы чи­но­в­ни­ки по­ни­ма­ют це­ле­со­об­раз­ность этой ме­ры, но при­нять еe не го­то­вы, как мы не­дав­но пи­са­ли.

Бо­лее то­го, ино­г­да по­сту­па­ют со­в­сем не­о­жи­дан­ные пред­ло­же­ния, на­прав­лен­ные не на сня­тие ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров, а иду­щие в про­ти­во­по­ло­ж­ном на­прав­ле­нии. На­при­мер, в от­но­ше­нии дра­го­цен­ных ка­м­ней (о­бо­рот ко­то­рых, го­во­ря от­кро­вен­но, в мас­шта­бах рос­сий­ской эко­но­ми­ки для го­су­дар­ства осо­бо­го ин­те­ре­са не пред­став­ля­ет, и не­яс­но, за­чем их так тща­тель­но «с­чи­тать в ка­мен­ных пе­ще­рах»).

Се­год­ня, как это ни груст­но, Рос­сия свои дра­го­цен­ные ка­м­ни не до­бы­ва­ет (за ис­клю­че­ни­ем ал­ма­зов, ко­то­рые в ос­но­в­ном всe рав­но гра­нят­ся в Ин­дии и по­том за­во­зят­ся об­рат­но). Был у нас Ма­ри­ин­ский при­иск на Ура­ле, где до­бы­ва­ли изу­мру­ды и алек­сан­д­ри­ты, но вла­дель­цы ме­сто­ро­ж­де­ния по­с­чи­та­ли из­дер­ж­ки (с учeтом то­го, что эти ка­м­ни от­не­се­ны к дра­го­цен­ным и со­з­да­ют, та­ким об­ра­зом, до­пол­ни­тель­ные про­б­ле­мы), и со­чли бо­лее вы­год­ным шах­ту за­крыть. Те ка­м­ни, ко­то­рые ве­зут се­го­д­ня в Рос­сию, по дей­ству­ю­щим пра­ви­лам сер­ти­фи­ка­тов не тре­бу­ют, за од­ним ис­клю­че­ни­ем: ес­ли дра­го­цен­ный огранeн­ный ка­мень пе­ре­про­даeт­ся фи­зи­че­ско­му ли­цу не в из­де­лии, а сам по се­бе. Та­кие ка­м­ни без про­б­лем сер­ти­фи­ци­ру­ют­ся част­ны­ми ла­бо­ра­то­ри­я­ми — по 8–10 ты­сяч штук в год.

И вдруг ро­ж­да­ет­ся ини­ци­а­ти­ва: все дра­г­ка­м­ни, ко­то­рые в стра­ну ве­зут, сер­ти­фи­ци­ро­вать, при­чeм толь­ко в трeх ла­бо­ра­то­ри­ях при го­сор­га­нах (од­ним из ко­то­рых, как ни уди­ви­тель­но, на­зван Ми­нюст). Те, кто это пред­ло­жил, ви­ди­мо, не по­ни­ма­ют, с ка­ким ва­лом они стол­к­нут­ся — с мно­ги­ми ми­л­ли­о­на­ми ка­м­ней в год! И в нeм эти три ге­м­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии не­ми­ну­е­мо за­хлеб­нут­ся, или всe сведeт­ся к про­фа­на­ции, про­стой шта­м­по­в­ке сер­ти­фи­ка­тов (то есть к ор­га­ни­за­ции кор­ру­п­ци­он­ных кор­му­шек). За­чем это ну­ж­но?

Бо­лее то­го, по мне­нию «Гиль­дии юве­ли­ров», на­зре­ла не­об­хо­ди­мость вы­во­да всех со­дер­жа­щих­ся в пе­реч­не 41-ФЗ цвет­ных ка­м­ней (ру­би­нов, са­п­фи­ров, изу­мру­дов, алек­сан­д­ри­тов) и же­м­чу­га из пе­реч­ня дра­го­цен­ных ка­м­ней Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». Кста­ти, бы­ло бы по­лез­но и вы­год­но для го­су­дар­ства от­ме­нить на них ввоз­ную по­ш­ли­ну, как и на обо­ру­до­ва­ние для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Этот во­прос не вы­зы­ва­ет со­м­не­ния у рос­сий­ских го­сор­га­нов, но в ра­м­ках ЕАЭС бло­ки­ру­ет­ся Ар­ме­ни­ей, у ко­то­рой, ви­ди­мо, есть ка­кие-то свои ре­зо­ны.

Рос­сия име­ет огро­м­ный сы­рье­вой по­тен­ци­ал для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли и ро­ста еe экс­пор­та. Но экс­порт остаeт­ся на низ­ком уро­в­не. По ка­кой при­чи­не? Ви­ди­мо по­то­му, что на­шим экс­пор­тeрам ну­ж­ны не толь­ко ка­че­ствен­ные, но и це­но­вые пре­и­му­ще­ства над кон­ку­рен­та­ми. По­вы­ше­ние уро­в­ня кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти дан­ной сфе­ры в ча­сти глу­бо­кой пе­ре­ра­бо­т­ки ДМДК до уро­в­ня ми­ро­вых ли­де­ров и мно­го­крат­ное уве­ли­че­ние экс­пор­т­но­го по­тен­ци­а­ла пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­водств не­воз­мо­ж­но без ли­бе­ра­ли­за­ции от­рас­ли.

О­чень мно­го во­про­сов у участ­ни­ков ры­н­ка к си­сте­ме та­мо­жен­но­го кон­тро­ля для юве­ли­р­ной от­рас­ли (при­чeм для участ­ни­ков экс­пор­т­ных и им­пор­т­ных опе­ра­ций су­ще­ству­ет, по­ми­мо та­мо­жен­но­го, ещe и так на­зы­ва­е­мый го­су­дар­ствен­ный кон­троль). Боль­ной во­прос для мно­гих юве­ли­р­ных пред­при­я­тий — про­б­ле­ма борь­бы с мо­но­по­ли­за­ци­ей от­рас­ли, ме­ры под­дер­ж­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. Про­дол­жать мо­ж­но дол­го.

Посмо­т­рим, услы­шит ли го­су­дар­ство при­зы­вы участ­ни­ков ры­н­ка. От это­го бу­дет за­ви­сеть, по­я­вят­ся ли в Рос­сии но­вые брен­ды, по­доб­ные по из­ве­ст­но­сти Фа­бер­же, ко­то­рые бы не толь­ко обо­га­ща­ли каз­ну, но и на весь мир про­сла­ви­ли на­шу стра­ну.

[ prometall.info ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->