Фиалки распустились на новой австрийской монете

Раздел: Коллекции
05 сентября 2024 г.

Мо­не­ту с фи­ал­кой в трех ва­ри­ан­тах анон­си­ро­вал Ав­стрий­ский мо­нет­ный двор. Она вый­дет в свет 11 сен­тяб­ря 2024 го­да. Де­не­ж­ный знак но­ми­на­лом 10 ев­ро сде­лан из ме­ди, се­реб­ра и стер­лин­го­во­го се­ре­бра. Он стал ча­стью по­пу­ляр­ной се­рии «Я­зык цве­тов».

На ре­вер­се изоб­ра­же­ны рас­пу­стив­ши­е­ся цвет­ки фи­ал­ки и еще за­кры­тые бу­то­ны За­д­ний план укра­ша­ет сти­ли­зо­ван­ная по­ло­са с фи­о­ле­то­вым цве­точ­ным узо­ром (цвет­ная пе­чать — толь­ко на се­реб­ря­ном ва­ри­ан­те). Есть кант.

Глав­ная осо­бен­ность се­рии — ори­ги­наль­ная тех­но­ло­гия, ко­то­рую МД при­ме­ня­ет для со­з­да­ния ри­сун­ка цве­тов, что де­ла­ет их на­сто­я­щи­ми и жи­вы­ми. То, что мы ви­дим на мо­не­те, не на­ри­со­ван­ный эс­киз, а са­мые на­сто­я­щие рас­те­ния, вы­ра­щен­ные в са­ду. Их со­би­ра­ют и за­тем спрес­со­вы­ва­ют, ис­поль­зуя осо­бую тех­ни­ку.

Аверс де­мон­стри­ру­ет па­ру, дер­жа­щу­ю­ся за ру­ки. Их го­ло­вы, в ко­то­рые впле­те­ны цве­точ­ные вен­ки, со­при­ка­са­ют­ся, а гла­за за­кры­ты. Ко­м­по­зи­ция на­пол­не­на не­ж­но­стью и лю­бо­вью. Фон во­круг та­к­же укра­шен цве­та­ми. По окру­ж­но­сти, вдоль кан­та, от­че­ка­не­ны год вы­пус­ка мо­не­ты, но­ми­нал и на­з­ва­ние стра­ны-­эми­тен­та.

Ди­зайн со­з­да­ли Ре­бек­ка Уай­л­динг и Кэтрин Кан­т­нер.

Но­ми­нал 10 ев­ро
Стра­на Ав­стри­я
МД Ав­стрий­ский МД
Ме­тал­л медь­ се­реб­ро стер­лин­го­вое се­ре­бро
Про­ба 999 925 925
Ка­че­ство unc. proof special unc.
Мас­са 15 г 16,82 г 16,82 г
Ди­а­мет­р 32 мм 32 мм 32 мм
Ли­ми­т 130 000 штук 30 000 штук 30 000 штук

На язы­ке цве­тов фи­ал­ка озна­ча­ет вер­но­сть, пре­дан­ность и по­сто­ян­ство, а та­к­же все­г­да ис­поль­зо­ва­лась как знак лю­б­ви. Это рас­те­ние пре­крас­ный спо­соб вы­ра­зить та­кое чи­стое и страст­ное чув­ство, но в то же вре­мя с от­тен­ком за­стен­чи­во­сти и сдер­жан­но­сти. Кро­ме то­го, в Юж­ной Гер­ма­нии в честь этих цве­тов устра­и­вал­ся празд­ник вес­ны, по­сколь­ку они си­м­во­ли­зи­ро­ва­ли про­бу­ж­де­ние при­ро­ды. У древ­них гре­ков ни од­но тор­же­ство не об­хо­ди­лось без них.

П­ро фи­ал­ку су­ще­ству­ет мно­же­ство ска­за­ний, ис­то­рий и ле­генд. На­при­мер, она ста­ла при­чи­ной ги­бе­ли Ат­ти­са, воз­лю­б­лен­но­го фри­гий­ской бо­ги­ни Ки­бе­лы. Та­к­же счи­та­ет­ся, что этот цве­ток пре­об­ра­зо­вал­ся из сле­зы бла­го­дар­но­сти Ада­ма за ра­до­ст­ную весть о про­ще­нии Бо­гом всех его гре­хов, при­не­сен­ную ар­хан­ге­лом Гав­ри­и­лом. Ду­ши­стая фи­ал­ка бы­ла та­лис­ма­ном и лю­би­мым цвет­ком На­по­лео­на и его су­пру­ги Жо­зе­фи­ны. Про нее пи­са­ли в ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ни­ях, ее вы­би­ра­ли мно­гие фран­цуз­ские ак­три­сы.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->