Закладные расходы: Минфин планирует ужесточить контроль за ломбардами

Раздел: Ломбарды
06 августа 2024 г.

В Рос­сии уже­сто­ча­ют кон­троль за ло­м­бар­да­ми. Про­би­р­ную па­ла­ту хо­тят на­де­лить пра­вом утвер­ж­дать пе­ре­чень из­де­лий с со­дер­жа­ни­ем дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней, ко­то­рые нель­зя сдать в ло­м­бард под за­лог. Та­кая нор­ма со­дер­жи­т­ся в за­ко­но­про­ек­те Мин­фи­на (есть у «Из­ве­стий»). По­ка спис­ка нет, но его мо­гут со­ста­вить по ана­ло­гии с уже су­ще­ству­ю­щи­ми огра­ни­че­ни­я­ми на ску­п­ку из­де­лий — на­при­мер, на ме­да­ли и ор­де­на. Экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что та­кой шаг при­зван вы­ве­сти ло­м­бар­ды из се­рой зо­ны, что­бы бо­роть­ся с не­ле­галь­ным обо­ро­том и от­сле­жи­вать упла­ту на­ло­гов. Но то­г­да гра­ж­да­не мо­гут пой­ти за день­га­ми к не­ле­галь­ным иг­ро­кам, пре­ду­пре­ди­ли на ры­н­ке.

Что мо­ж­но сдать в ло­м­бард и что нель­зя

Мин­фин под­го­то­вил по­прав­ки в Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» (есть у «Из­ве­стий»). До­ку­мен­том пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся за­кре­п­ле­ние уже су­ще­ству­ю­щих пол­но­мо­чий Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты, а та­к­же на­де­ле­ние ее ря­дом но­вых прав.

В част­но­сти, для уси­ле­ния кон­тро­ля за ры­н­ком Мин­фин пред­ла­га­ет дать Про­би­р­ной па­ла­те воз­мо­ж­ность по со­гла­со­ва­нию с ЦБ уста­нав­ли­вать пе­ре­чень из­де­лий, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни, ко­то­рые не под­ле­жат при­е­му ло­м­бар­дом в за­лог.

Как ска­за­но в до­ку­мен­те, та­кой спи­сок хо­тят утвер­дить по ана­ло­гии с уже су­ще­ству­ю­щим, ко­то­рый ка­са­ет­ся ску­п­ки юве­ли­р­ки. Ею за­ни­ма­ют­ся юр­ли­ца и ИП, сто­я­щие на спе­ци­аль­ном уче­те, то­г­да как ло­м­бар­ды не име­ют пра­во на та­кую де­я­тель­ность — они лишь вы­да­ют крат­ко­сроч­ные зай­мы гра­ж­да­нам под за­лог ка­ких-то ве­щей (ес­ли они ока­зы­ва­ют­ся не­вос­тре­бо­ван­ны­ми, то ор­га­ни­за­ция ре­а­ли­зу­ет из­де­лие). Сей­час к ску­п­ке за­пре­ще­ны, на­при­мер, не­об­ра­бо­тан­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни, юве­ли­р­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты, а та­к­же го­су­дар­ствен­ные ме­да­ли и ор­де­на — по­с­ле смер­ти вла­дель­ца они дол­ж­ны быть воз­вра­ще­ны го­су­дар­ству.

Из­ме­не­ния, ко­то­рые ка­са­ют­ся ло­м­бар­дов, ини­ци­и­ро­ва­ны для то­го, что­бы они не при­ни­ма­ли в за­лог ве­щи с за­ве­до­мо со­м­ни­тель­ным про­ис­хо­ж­де­ни­ем, по­сколь­ку та­кие из­де­лия не мо­гут на­хо­дить­ся во вла­де­нии гра­ж­дан или их обо­рот осу­ще­ств­ля­ет­ся в осо­бом по­ряд­ке, по­яс­ни­ли в пресс-слу­ж­бе Про­би­р­ной па­ла­ты.

На­при­мер, за­кон­ным вла­дель­цем са­мо­род­ка дра­го­цен­но­го ме­тал­ла или ка­м­ня мо­жет быть толь­ко до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, то есть юри­ди­че­ское ли­цо.

— Ес­ли гра­ж­да­нин сда­ет в ло­м­бард са­мо­ро­док, зна­чит, он по­пал к не­му не­пра­во­мер­ным пу­тем. То же са­мое от­но­си­т­ся к про­мы­ш­лен­ным из­де­ли­ям с со­дер­жа­ни­ем дра­г­ме­тал­ла — они мо­гут быть про­сто по­хи­ще­ны с пред­при­я­тия, — по­яс­ни­ли в Про­би­р­ной па­ла­те.

«Из­ве­стия» на­пра­ви­ли за­про­сы в Мин­фин и ЦБ о том, как пред­по­ла­га­е­мые из­ме­не­ния по­в­ли­я­ют на ры­нок. В мае на про­б­ле­му об­ра­ти­ли вни­ма­ние в Го­с­ду­ме. Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та по фи­нан­со­во­му ры­н­ку Ана­то­лий Ак­са­ков пред­ло­жил уси­лить кон­троль за этой сфе­рой. По его сло­вам, еже­год­но в РФ про­да­ют и по­ку­па­ют по­ряд­ка 420 тыс. ка­рат бри­л­ли­ан­тов, при этом око­ло 200 тыс. на­хо­дят­ся на ры­н­ке не­ле­галь­но.

За­ко­но­про­ект от­ра­жа­ет стре­м­ле­ние вла­стей уста­но­вить по­вы­шен­ный кон­троль над сфе­рой про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки, об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, счи­та­ет ад­во­кат, управ­ля­ю­щий пар­т­нер Ад­во­кат­ской груп­пы «Ва­та­ма­нюк & Пар­т­не­ры» Вла­ди­слав Ва­та­ма­нюк.

За­чем ну­ж­но уси­лить кон­троль за ло­м­бар­да­ми

Сей­час де­я­тель­ность ло­м­бар­дов на­хо­ди­т­ся в се­ром, а по­рой и в чер­ном пра­во­вом по­ле, счи­та­ет член мос­ко­в­ско­го от­де­ле­ния «Де­ло­вой Рос­сии», юри­ст, ру­ко­во­ди­тель МОО «Центр пра­во­по­ряд­ка в Москве и Мос­ко­в­ской об­ла­сти» Алек­сандр Ха­мин­ский. Вы­да­ча зай­мов под за­лог под­ра­зу­ме­ва­ет до­воль­но сло­ж­ный и дли­тель­ный ме­ха­низм даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции та­ких из­де­лий, по­яс­нил он. По­это­му вла­дель­цы ло­м­бар­дов ве­дут двой­ной учет опе­ра­ций.

— По-­бе­ло­му про­во­дят­ся толь­ко те сдел­ки, вы­руч­ка от ко­то­рых по­кры­ва­ет рас­хо­ды на арен­ду по­ме­ще­ний и за­р­пла­ту со­труд­ни­ков. Все осталь­ные от­ра­жа­ют­ся в так на­зы­ва­е­мом управ­лен­че­ском уче­те. Это при­во­дит не толь­ко к укло­не­нию от упла­ты на­ло­гов, но и к ле­га­ли­за­ции средств от про­да­жи из­де­лий, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те краж, раз­бо­ев и дру­гих пре­сту­п­ле­ний, — ска­зал экс­перт.

Утвер­ж­де­ние пе­реч­ня из­де­лий, ко­то­рые нель­зя сда­вать под за­лог в ло­м­бард, поз­во­лит со­кра­тить объ­ем не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, со­гла­сен экс­перт Цен­т­ра «Рос­сия – ОЭСР» Пре­зи­ден­т­ской ака­де­мии Га­сан Ра­ма­за­нов.

Ме­ры оправ­дан­ны и в том чис­ле на­це­ле­ны на пре­се­че­ние кон­тра­бан­ды, до­ба­вил он. Проб­ле­му мо­ж­но на­з­вать вы­зо­вом для го­су­дар­ства: толь­ко в пе­р­вом по­лу­го­дии 2024-­го ФТС пре­до­т­вра­ти­ла не­за­кон­ный ввоз и вы­воз фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми дра­го­цен­ных ка­м­ней, ме­тал­лов и юве­ли­р­ных из­де­лий на 537 млн руб­лей.

У­же­сто­че­ние кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных и ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов про­ис­хо­дит не толь­ко в Рос­сии, рас­ска­зал до­цент ка­фед­ры по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за и со­ци­аль­но-п­си­хо­ло­ги­че­ских про­цес­сов РЭУ им. Г. В. Пле­ха­но­ва Па­вел Се­во­стья­нов. Он при­вел при­мер: с 1 ав­гу­ста 2023 го­да Ки­тай за­пре­тил экс­порт гал­лия и гер­ма­ния, при­ме­ня­е­мых в про­из­вод­стве ми­к­ро­схем, сол­неч­ных па­не­лей и оп­ти­че­ских си­стем, а с 1 де­ка­б­ря 2023 гра­фи­та — ма­те­ри­а­ла, ис­поль­зу­е­мо­го в ак­ку­му­ля­то­рах.

— Роль ме­тал­лов рез­ко уси­ли­ва­ет­ся, впе­ре­ди тор­го­вые вой­ны за их по­став­ки, по­это­му рос­сий­ские ор­га­ны, пре­ж­де не имев­шие до­пол­ни­тель­ных пол­но­мо­чий, дол­ж­ны их по­лу­чить, — по­ла­га­ет Па­вел Се­во­стья­нов.

В Рос­сии воз­мо­ж­ные огра­ни­че­ния на сда­чу в ло­м­бар­ды из­де­лий — не пе­р­вая пред­ла­га­е­мая ме­ра, на­прав­лен­ная на уси­ле­ния кон­тро­ля за ры­н­ком дра­г­ме­тал­лов. Как ра­нее пи­са­ли «Из­ве­стия», вла­сти пред­ло­жи­ли при­о­ста­нав­ли­вать спе­ци­аль­ный учет ко­м­па­нии или ИП, ра­бо­та­ю­щих с дра­г­ме­тал­ла­ми, ес­ли у них пе­ре­ста­ла дей­ство­вать ли­цен­зия. Кро­ме то­го, с сен­тяб­ря 2024-­го вла­сти обя­жут бан­ки от­чи­ты­вать­ся об опе­ра­ци­ях с бри­л­ли­ан­та­ми.

Как из­ме­не­ния мо­гут от­ра­зить­ся на ра­бо­те ло­м­бар­до­в

В Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям», что не под­дер­жи­ва­ют ме­ру, по­сколь­ку она на­прав­ле­на на то, что­бы огра­ни­чить воз­мо­ж­ность лю­дей пе­ре­да­вать в за­лог часть сво­их ве­щей и по­лу­чать за них за­ем.

В ас­со­ци­а­ции на­по­м­ни­ли, что сей­час и так дей­ству­ют огра­ни­че­ния. В за­лог при­ни­ма­ют дви­жи­мые и ли­ч­ные ве­щи гра­ж­дан, ко­то­рые не огра­ни­че­ны в обо­ро­те (как, на­при­мер, эмис­си­он­ные мо­не­ты).

— В си­ту­а­ции, ко­г­да за по­след­ние го­ды чис­ло ло­м­бар­дов со­кра­ти­лось в три ра­за и про­дол­жа­ет по 10–15% па­дать еже­год­но, эта ме­ра не толь­ко бу­дет спо­соб­ство­вать пе­ре­то­ку на чер­ный ры­нок, но и со­кра­тит чис­ло кли­ен­тов. Те же са­мые ве­щи, ко­то­рые Про­би­р­ная па­ла­та ис­клю­чит из чис­ла воз­мо­ж­ных к за­ло­гу в ло­м­бар­де, всплы­вут в не­за­кон­ных ску­п­ках, — уве­ре­ны в Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов.

В дру­гом про­филь­ном объ­е­ди­не­нии — На­ци­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов — счи­та­ют, что ини­ци­а­ти­ва по­мо­жет в ка­кой-то сте­пе­ни по­вы­сить про­з­ра­ч­ность ры­н­ка. Но ва­ж­но, что­бы эта «до­на­строй­ка» учи­ты­ва­ла мне­ние биз­не­са и пе­ре­чень «за­прет­ных» ве­щей был из­ло­жен яс­но и недву­смыс­лен­но, до­ба­ви­ли там.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->