Российские ювелиры смогут получить уникальный статус художника-ювелира

Раздел: Рынки
19 августа 2024 г.

Физ­ли­ца, ра­бо­та­ю­щие с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, с осе­ни смо­гут по­лу­чить ста­тус ху­до­ж­ни­ка-­ю­ве­ли­ра. Речь пре­и­му­ще­ствен­но идет о ма­сте­рах-­част­ни­ках, пи­шет «Рос­сий­ская га­зе­та». По­дать за­яв­ле­ние мо­ж­но бу­дет че­рез «Го­сус­лу­ги» или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную го­син­фор­м­си­сте­му.

Тре­бо­ва­ний к пре­тен­ден­ту на ста­тус не­сколь­ко: на­при­мер, он дол­жен участ­во­вать в про­филь­ных вы­став­ках и кон­кур­сах и иметь не ме­нее трех из­го­то­в­лен­ных вруч­ную ав­тор­ских из­де­лий, про­шед­ших опро­бо­ва­ние и го­су­дар­ствен­ное клей­ме­ние. Оце­ни­вать и при­сва­и­вать ста­тус бу­дет спе­ц­ко­мис­сия при Го­хра­не Рос­сии, ку­да вой­дут пред­ста­ви­те­ли Мин­фи­на, Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты и экс­пе­р­ты по куль­тур­ным цен­но­стям.

О том, ну­жен ли рос­сий­ским ма­сте­рам по­доб­ный ста­тус, го­во­рит ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Вла­ди­мир Збой­ков:

Вла­ди­мир Збой­ко­вис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии:

«Д­ля то­го что­бы про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия или ими тор­го­вать, ли­цен­зии не тре­бу­ет­ся, вы про­сто учре­ж­да­е­те ООО или ЗАО, лю­бое юр­ли­цо или ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, вста­е­те на учет в Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те и ра­бо­та­е­те. Два го­да на­зад был при­нят 47-й ФЗ, в ра­м­ках это­го 47-­го ФЗ раз­ре­ши­ли фи­зи­че­ским ли­цам про­да­вать сли­т­ки зо­ло­та без НДС, па­рал­лель­но вве­ли за­прет для тех, кто и про­из­во­дит, и про­да­ет юве­ли­р­ные из­де­лия с при­ме­не­ни­ем всех спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов, то есть УСН, па­тен­т­ная си­сте­ма по­па­ли под за­прет. То­г­да ро­ди­лась эта идея — да­вай­те сде­ла­ем ху­до­ж­ни­ков, ко­то­рые бу­дут иметь воз­мо­ж­ность ра­бо­тать по упро­щен­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния и так да­лее, то есть хо­тя бы для ча­сти юве­ли­ров вер­нем этот спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жим. Но ока­за­лось, что про­ект ни о чем, то есть со­з­да­ет­ся яко­бы ка­кая-то кар­та юве­ли­ров, ко­то­рых бу­дет от­би­рать спе­ци­аль­ный ху­до­же­ствен­ный со­вет, и он дол­жен быть от Го­хра­на и так да­лее. Чи­но­в­ни­ки, то есть, по­лу­ча­ет­ся, ро­ж­да­ют нечто ти­па ста­ту­са на­род­но­го ар­ти­ста, в дан­ном слу­чае на­род­но­го юве­ли­ра. В усло­ви­ях СССР бы­ло бы, на­вер­ное, не­п­ло­хо, но се­го­д­ня мы все пре­крас­но по­ни­ма­ем, что то, ху­до­ж­ник за­слу­жен­ный или не за­слу­жен­ный, опре­де­ля­ет не чи­но­в­ник, а ры­нок. Ес­ли у не­го спрос бу­дет, то у не­го бу­дут по­ку­пать из­де­лия, ес­ли нет, то и не бу­дет. Я бу­ду очень удив­лен, ес­ли хо­тя бы ка­кое-то ко­ли­че­ство ху­до­ж­ни­ков-­ю­ве­ли­ров у нас по­яви­т­ся, по­то­му что это ни­ко­му не ну­ж­но».

С­ке­п­ти­че­ски к но­во­вве­де­нию от­но­си­т­ся и пред­се­да­тель прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са, вла­де­лец се­ти ма­га­зи­нов «О­чень кра­си­вое се­ре­бро» Ан­на Ро­ма­но­в­ская. По ее сло­вам, у част­ных ма­сте­ров сей­час есть дру­гие про­б­ле­мы.

Ан­на Ро­ма­но­в­ска­я­пред­се­да­тель прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са, вла­де­лец се­ти ма­га­зи­нов:

«О­чень кра­си­вое се­ре­бро»«Д­ля про­сто­го пред­при­ни­ма­те­ля это ни­чем хо­ро­шим не гро­зит, это ни­как не по­в­ли­я­ет на их жиз­нь. Что­бы стать сво­бод­ным ху­до­ж­ни­ком, ну­ж­но сна­ча­ла за­ре­ги­стри­ро­вать­ся как ко­м­па­ния, юр­ли­цо, сдать не­сколь­ко из­де­лий в апро­би­ро­ва­ние, по­с­ле это уже по­яви­т­ся ста­тус сво­бод­но­го ху­до­ж­ни­ка. Мин­фин и Го­хран те­перь у нас ре­ша­ют, кто ху­до­ж­ник, а кто не ху­до­ж­ник. По мне, это бес­по­лез­ная за­тея на ка­ком-то вы­со­ком уро­в­не, где у нас бу­дут друг дру­га по­здрав­лять и вру­чать друг дру­гу раз­ли­ч­ные ста­ту­сы. Учи­ты­вая, что там бу­дут, ско­рее все­го, лю­ди, при­б­ли­жен­ные к тем сло­ям об­ще­ства, из­де­лия они вы­пус­ка­ют из­на­чаль­но уже по це­не ла­к­ше­ри и экс­клю­зив, то есть про­стой юве­лир, ко­то­рый де­ла­ет для на­ро­да, ско­рее все­го, ту­да не по­па­дет. Ко­г­да от юве­ли­ров при­хо­дят пред­ло­же­ния, как от­расль раз­ви­вать, это в упор не слы­шат, в вер­хах хо­тят от­расль ис­клю­чи­тель­но ре­гу­ли­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать, по­это­му ни о ка­ком раз­ви­тии от­рас­ли ре­чи не идет, тем бо­лее у нас нет ни­ка­ко­го ор­га­на, струк­ту­ры, ко­то­рая от­ве­ча­ет за раз­ви­тие. У нас есть толь­ко ор­га­ны и струк­ту­ры, ко­то­рые от­ве­ча­ют за кон­троль, по­это­му кон­троль уже­сто­ча­ет­ся, ра­бо­тать ста­но­ви­т­ся все сло­ж­нее. От­сю­да за­кры­тие пред­при­я­тий, мар­ки­ро­в­ка, вве­де­ние до­пол­ни­тель­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных на­гру­зок — это все ска­зы­ва­ет­ся на про­стом юве­ли­ре, ко­то­рый вме­сто то­го, что­бы из­го­тав­ли­вать из­де­лия, си­дит и му­ча­ет­ся с про­гра­м­м­ным обес­пе­че­ни­ем, ко­то­рое ему не­об­хо­ди­мо за­гру­зить в свой ко­м­пью­тер».

Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­но­му в на­ча­ле го­да ана­ли­зу BusinesStat, в 2023 го­ду про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий пре­ми­ум-клас­са в Рос­сии со­ста­ви­ли 12,74 ты­ся­чи штук. Для срав­не­ния: в 2021-м бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но бо­лее 62 ты­сяч та­ких из­де­лий. Та­ким об­ра­зом, за два го­да за­фи­к­си­ро­ва­но па­де­ние на уро­в­не 80%.

[ bfm.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->