«Мы бьем во все колокола»: как Амурская область борется с нелегальной золотодобычей

Раздел: Недра
09 июля 2024 г.

24 ино­стран­ца пой­ма­ли на участ­ке зо­ло­то­до­бы­чи в амур­ской тай­ге — ре­зо­нан­с­ный слу­чай про­и­зо­шел 18 июня в Ско­во­ро­дин­ском окру­ге. Не­ле­га­лы не толь­ко ра­бо­та­ли без раз­ре­ше­ния, но и на­нес­ли со­лид­ный ущерб ре­кам. За­би­ли тре­во­гу ме­ст­ные жи­те­ли, а мин­при­ро­ды со­в­ме­ст­но с пра­во­о­хра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми и СОБРом «Аль­та­ир» про­ве­ли вне­за­п­ную про­вер­ку. «Это боль­шой успех — за­дер­жать на ме­сте ино­стран­цев-­не­ле­га­лов очень сло­ж­но, они про­сто скры­ва­ют­ся в ле­су и мо­гут там пря­тать­ся дол­гое вре­мя», — го­во­рит ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов Дми­т­рий Лу­ж­нов. Амур­ская об­ласть не­сет гор­дое зва­ние драй­ве­ра в борь­бе с не­за­кон­ной зо­ло­то­до­бы­чей, этот во­прос ку­ри­ру­ет гу­бер­на­тор Ва­си­лий Ор­лов. Су­ще­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство да­ет не­ма­ло ла­зе­ек не­доб­ро­со­ве­ст­ным не­дро­поль­зо­ва­те­лям, по­это­му на­ша об­ласть по­сто­ян­но вы­хо­дит с но­вы­ми ини­ци­а­ти­ва­ми — и сей­час сно­ва го­то­вит пред­ло­же­ния на фе­де­раль­ный уро­вень. С ка­ки­ми труд­но­стя­ми стал­ки­ва­ют­ся вла­сти и по­че­му чер­ные зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки не­ред­ко ухо­дят от от­вет­ствен­но­сти — в этом ма­те­ри­а­ле.

На­ве­сти по­ря­док в сфе­ре зо­ло­то­до­бы­чи ре­ги­о­наль­ное пра­ви­тель­ство пы­та­ет­ся по­след­ние пять лет, и мно­гие мо­мен­ты уда­лось сдви­нуть с мер­т­вой точ­ки. Еще не­сколь­ко лет на­зад амур­ские вла­сти за­би­ли тре­во­гу — в на­шем ре­ги­о­не бы­ло вы­да­но ре­кор­д­ное чис­ло по­ис­ко­вых ли­цен­зий: ес­ли на ко­нец 2021 го­да дей­ство­ва­ло бо­лее 960 по­ис­ко­вых ли­цен­зий, то в 2022-м их бы­ло уже 1122. «Чер­ные зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки» ис­поль­зу­ют их как ла­зей­ку в за­ко­не — за­хо­дят на уча­сток на за­кон­ном ос­но­ва­нии, но вме­сто раз­вед­ки ста­вят про­м­при­бо­ры и на­чи­на­ют не­за­кон­но до­бы­вать зо­ло­то.

Не за­ме­тить та­кое про­сто не­воз­мо­ж­но — за­ча­стую ря­дом с участ­ком ста­вят вах­то­вый по­се­лок, под ва­гон­чи­ки вы­ру­ба­ют кус­ки ле­са, пе­ре­го­ра­жи­ва­ют до­ро­ги шла­г­ба­у­мом и ста­вят по­сты охра­ны, со­в­сем не скры­ва­ясь. Са­мый гро­м­кий слу­чай про­и­зо­шел в 2020 го­ду: ко­м­па­ния ООО «ВВП» ря­дом с по­сел­ком Экимчан за­хва­ти­ли во­до­о­хран­ную зо­ну, а пой­мать их «за ру­ку» уда­лось толь­ко по­с­ле то­го, как в ре­ку Се­ле­м­д­жу по­па­ли не­ф­те­про­дук­ты — пят­но до­шло до го­ро­да Сво­бод­но­го.

11 вод­ных объ­ек­тов бы­ло про­ве­ре­но в этом го­ду ми­ни­стер­ством при­род­ных ре­сур­сов об­ла­сти во вза­и­мо­дей­ствии с пра­во­о­хра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми, на 8 уста­но­в­ле­ны фа­к­ты за­гряз­не­ния.

— На­ша об­ласть в Рос­сии за­ни­ма­ла пе­р­вое ме­сто по ко­ли­че­ству по­ис­ко­вых ли­цен­зий. Из­на­чаль­но идея бы­ла хо­ро­шая — го­су­дар­ство не тра­тит день­ги на по­иск и оцен­ку, за­хо­дит пред­при­ни­ма­тель, на­чи­на­ет ра­бо­тать — а это за­р­пла­та, на­ло­ги. Но этим ста­ли поль­зо­вать­ся не­доб­ро­со­ве­ст­ные пред­при­ни­ма­те­ли, — го­во­рит ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов об­ла­сти Дми­т­рий Лу­ж­нов. — Мы не­од­но­крат­но об­ра­ща­лись в Пра­ви­тель­ство РФ и Мин­при­ро­ды, в Рос­недра, что­бы за­пре­тить по­ис­ко­вые ли­цен­зии. Эти пред­ло­же­ния не бы­ли под­дер­жа­ны. Ва­си­лий Алек­сан­дро­вич Ор­лов встре­ти­л­ся с ру­ко­во­ди­те­лем Рос­недр, и в 2022 го­ду при­ка­зом Фе­де­раль­но­го аген­т­ства по не­дро­поль­зо­ва­нию Амур­ская об­ласть бы­ла вклю­че­на в по­объ­ек­т­ный план гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот. Что это зна­чит: мы во­шли в тер­ри­то­рии, где за счет фе­де­раль­но­го бюд­же­та пла­ни­ру­ет­ся по­иск и ло­ка­ли­за­ция ме­сто­ро­ж­де­ний твер­дых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. В этом слу­чае вы­да­ча ли­цен­зий част­ным ко­м­па­ни­ям не­воз­мо­ж­на. За­прет кос­нул­ся лю­бо­го зо­ло­та. Но у нас есть не­сколь­ко кру­п­ных про­ек­тов — при­иск Со­ло­вьев­ский и груп­пы ко­м­па­ний «Ат­лас Май­нинг», где ис­поль­зу­ют­ся руд­ные пло­ща­ди. По­это­му мы об­ра­ти­лись с прось­бой не вы­да­вать по­ис­ко­вые ли­цен­зии толь­ко на рос­сы­п­ное зо­ло­то.

На ко­нец 2023 го­да с уче­том про­де­лан­ной ра­бо­ты та­ких ли­цен­зий бы­ло 910, вес­ной это­го го­да — 833 ли­цен­зии. Од­на­ко и тут пред­при­и­м­чи­вые зо­ло­то­ко­па­те­ли на­шли ла­зей­ку.

— Сей­час мы ви­дим, что не­дро­поль­зо­ва­те­ли на­ча­ли ак­тив­но по­да­вать за­яв­ки на по­ис­ко­вые ли­цен­зии на ко­рен­ное зо­ло­то. Мы пре­крас­но по­ни­ма­ем, что в та­ких слу­ча­ях сно­ва бу­дет ид­ти не­за­кон­ная до­бы­ча рос­сы­пи. По­это­му сно­ва го­то­вим ини­ци­а­ти­ву на пол­ный за­прет вы­да­чи по­ис­ко­вых ли­цен­зий, — кон­ста­ти­ру­ет ми­ни­стр.

На де­ле ли­цен­зия, ко­то­рая по кар­ма­ну лю­бо­му че­ло­ве­ку, за­щи­ща­ет от уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти — в слу­чае на­ру­ше­ний ко­м­па­нии вме­ня­ет­ся не не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та по УК, а толь­ко на­ру­ше­ние усло­вий ли­цен­зии — за это гро­зит толь­ко ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­но­сть. Кро­ме то­го, та­кие ли­цен­зии не­ред­ко пе­ре­про­да­ва­лись — с «на­ри­со­ван­ны­ми» за­па­са­ми зо­ло­та.

— Па­ра­докс за­клю­ча­ет­ся еще и в том, что ра­нь­ше мо­ж­но бы­ло взять три ли­цен­зии в од­ни ру­ки на пло­щадь до 100 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров. И ко­г­да мы об­ра­ти­лись с прось­бой со­кра­тить, в за­ко­но­да­тель­ство внес­ли из­ме­не­ния, но с точ­но­стью до на­о­бо­рот — раз­ре­ши­ли по­лу­чать 5 ли­цен­зий пло­ща­дью до 500 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров. Ес­ли че­ст­но, мы бы­ли в пол­ном не­до­у­ме­нии, — раз­во­дит ру­ка­ми Дми­т­рий Лу­ж­нов.

Вла­сти и пра­во­о­хра­ни­те­ли объ­е­ди­ни­лись­

На­ру­ше­ния в этой сфе­ре ка­са­ют­ся не толь­ко мин­при­ро­ды, но и боль­шо­го бло­ка дру­гих ве­до­м­ств. А по­то­му и бо­роть­ся с ни­ми мо­ж­но толь­ко со­об­ща.

— Объ­ек­тив­но на­ру­ше­ний ста­но­ви­т­ся мень­ше. И это ре­зуль­тат со­в­ме­ст­ной ра­бо­ты ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и си­ло­во­го бло­ка, — от­ме­ча­ет ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов об­ла­сти. — У нас со­з­да­на и ра­бо­та­ет ме­ж­ве­до­м­ствен­ная ко­мис­сия по охра­не окру­жа­ю­щей сре­ды, эко­ло­ги­че­ской без­о­пас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию не­за­кон­ной до­бы­че зо­ло­та, в ко­то­рую во­шли ре­ги­о­наль­ные и фе­де­раль­ные ве­до­м­ства. Во всех му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, где ве­дет­ся зо­ло­то­до­бы­ча, со­з­да­ны ко­ор­ди­на­ци­он­ные шта­бы. В них, кро­ме ме­ст­ных вла­стей, вхо­дят по­ли­ция, про­ку­рор тер­ри­то­рии, лес­ни­ки, ры­бо­о­хра­на и дру­гие ве­до­м­ства. Они про­во­дят об­сле­до­ва­ние тер­ри­то­рии и пе­ре­да­ют ин­фор­ма­цию нам. Та­к­же раз­ра­бо­та­ны ли­сто­в­ки, ко­то­рые раз­ме­ща­ют­ся в ма­га­зи­нах и ин­фор­ма­ци­он­ных стен­дах в му­ни­ци­па­ли­те­тах, в них ука­за­ны кон­та­к­ты лиц, ко­то­рые от­вет­ствен­ны за сбор ин­фор­ма­ции. У нас есть очень ак­тив­ные гла­вы, они в ли­цо зна­ют всех ра­бо­т­ни­ков ар­те­лей, и, ко­г­да в на­се­лен­ном пун­к­те по­яв­ля­ет­ся тех­ни­ка, ино­стран­цы, — это сра­зу за­мет­но. Еже­не­дель­но мы за­слу­ши­ва­ем до­кла­ды в ча­сти на­ру­ше­ния эко­ло­ги­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ства. Ре­зуль­та­ты та­кой со­в­ме­ст­ной ра­бо­ты есть — штра­фов ста­но­ви­т­ся мень­ше, мень­ше су­м­мы ущер­ба. Но на­ру­ше­ния все рав­но оста­ют­ся.

Штра­фы не по­мо­гут в борь­бе с на­ру­ши­те­ля­ми

В 2023 го­ду к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за са­мо­воль­ное за­ня­тие вод­но­го объ­ек­та и ис­поль­зо­ва­ние во­до­е­мов с на­ру­ше­ни­я­ми при­в­ле­че­но 14 юри­ди­че­ских и три дол­ж­но­ст­ных ли­ца на об­щую су­м­му 1 ми­л­ли­он 60 ты­сяч руб­лей, из них взыс­ка­но 850 ты­сяч руб­лей. Од­на­ко ча­сто эта ста­ти­сти­ка оста­ет­ся лишь ста­ти­сти­кой — по фа­к­ту зло­ст­ные на­ру­ши­те­ли вы­пла­чи­ва­ют штра­фы и про­дол­жа­ют ра­бо­тать с на­ру­ше­ни­я­ми.

Со­об­щить о на­ру­ше­ни­ях при­ро­до­о­хран­но­го за­ко­но­да­тель­ства в ми­ни­стер­ство при­род­ных ре­сур­сов Амур­ской об­ла­сти мо­ж­но по элек­трон­ной по­чте nadzor@mpr.amurobl.ru.

— Мы зло­ст­ных на­ру­ши­те­лей зна­ем в ли­цо, ре­гу­ляр­но про­во­дим об­сле­до­ва­ние вод­ных объ­ек­тов, по­сто­ян­но встре­ча­е­м­ся в су­де: как с ни­ми, так и с их ад­во­ка­та­ми. По­лу­ча­ет­ся так, что су­м­мы штра­фа для та­ких ко­м­па­ний не­з­на­чи­тель­ны. Юри­ди­че­ским ли­цам за за­гряз­не­ние ре­ки гро­зит 150–300 ты­сяч руб­лей, за поль­зо­ва­ние вод­ны­ми объ­ек­та­ми без до­ку­мен­тов — от 50 до 100 ты­сяч. При­чем есть воз­мо­ж­ность опла­тить су­м­му с 50-­про­цен­т­ной скид­кой, ес­ли штраф опла­чи­ва­ет­ся в те­че­ние 20 дней. С уче­том сто­и­мо­сти зо­ло­та — сей­час это свы­ше 6 ты­сяч руб­лей за грамм — штра­фы про­сто ко­пе­еч­ные. Ма­ло то­го, не­доб­ро­со­ве­ст­ные не­дро­поль­зо­ва­те­ли опла­чи­ва­ют штраф в мень­шем раз­ме­ре, а в даль­ней­шем все рав­но идут в суд. То есть опла­та штра­фа не го­во­рит о том, что они пол­но­стью при­з­на­ли свою ви­ну, рас­ка­я­лись и со­би­ра­ют­ся ис­прав­лять­ся, — кон­ста­ти­ру­ют в амур­ском мин­при­ро­ды.

Боль­нее бьют по кар­ма­ну су­м­мы ущер­ба при­ро­де. В 2023 го­ду ми­ни­стер­ством рас­с­чи­тан ущерб на об­щую су­м­му 124,8 ми­л­ли­о­на руб­лей, взыс­ка­но бо­лее 62 ми­л­ли­о­нов. А в этом го­ду по за­про­су Бла­го­ве­щен­ской ме­ж­рай­он­ной при­ро­до­о­хран­ной про­ку­ра­ту­ры по че­ты­рем фа­к­там мин­при­ро­ды ре­ги­о­на рас­с­чи­та­ло ущерб на су­м­му 346,5 ми­л­ли­о­на руб­лей. При­чем это су­м­мы по фа­к­там, ко­то­рые бы­ли вы­яв­ле­ны не в этом го­ду, а ра­нее.

— Взыс­кать ущерб за­ча­стую боль­шая про­б­ле­ма — на­ру­ши­те­ли быст­ро пе­ре­ре­ги­стри­ру­ют фи­р­мы, вы­во­дят иму­ще­ство. Бы­ва­ло та­кое: при­ста­вы при­хо­дят взыс­ки­вать, а взять про­сто не­че­го. Гу­бер­на­тор Ва­си­лий Ор­лов по­ру­чил ак­тив­но ра­бо­тать в этом на­прав­ле­нии, и сей­час мы со­труд­ни­ча­ем со слу­ж­бой су­деб­ных при­ста­вов, что­бы от­сле­жи­вать все по­доб­ные «по­дви­ж­ки», — рас­ска­зы­ва­ет Дми­т­рий Лу­ж­нов.

От­ку­да ино­стран­цы в амур­ской тай­ге

В Амур­ской об­ла­сти с 2019 го­да дей­ству­ет ну­ле­вая кво­та на при­в­ле­че­ние ино­стран­ной ра­бо­чей си­лы в сфе­ре зо­ло­то­до­бы­чи. Но ино­стран­цы и сей­час не­ле­галь­но тру­дят­ся в на­шем ре­ги­о­не и от­прав­ля­ют на­мы­тый дра­г­ме­талл че­рез гра­ни­цу, при­ду­мы­вая все но­вые для это­го спо­со­бы. В этом го­ду за­дер­жа­ли 38 не­ле­га­лов. Кво­ту на ра­бо­ту они по­лу­чи­ли в со­сед­них даль­не­во­сточ­ных ре­ги­о­нах, а по­том при­е­ха­ли к нам.

— При­сталь­ное вни­ма­ние гу­бер­на­то­ра к это­му во­про­су при­но­сит свои пло­ды. Эту ис­то­рию мы уре­гу­ли­ро­ва­ли: сей­час ино­стра­нец мо­жет ра­бо­тать толь­ко там, где по­лу­чил кво­ту. В на­шем ре­ги­о­не шан­са на это нет, так как кво­та ну­ле­вая. Как они по­па­да­ют в При­а­му­рье сей­час — не­по­нят­но. При­чем ино­стран­цы ра­бо­та­ют в том чис­ле дра­га­ми — ве­зут че­рез та­мо­ж­ню, на­при­мер, под ви­дом за­п­ча­стей на стро­и­тель­ную тех­ни­ку и со­би­ра­ют уже на ме­сте. Ма­ло то­го, при про­вер­ках мы об­на­ру­жи­ва­ем со­вре­мен­ную тя­же­лую тех­ни­ку — ее же то­же ну­ж­но при­вез­ти на ме­сто, — от­ме­ча­ет гла­ва мин­при­ро­ды.

Са­мые пред­при­и­м­чи­вые «мас­ки­ру­ют» ино­стран­цев под стро­и­те­лей, но и здесь амур­ские вла­сти ра­бо­та­ют со­об­ща, вы­чис­ляя в за­яв­ках по­тен­ци­аль­ных «дра­ге­ров». На ме­сте та­кие зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки ра­бо­та­ют вар­вар­ски — про­сто сни­ма­ют «зо­ло­тые слив­ки» и ухо­дят, оста­вив за со­бой гряз­ные ре­ки и вы­руб­лен­ные ле­са.

— Осо­бую оза­бо­чен­ность у нас сей­час вы­зы­ва­ет Зей­ский округ — на тер­ри­то­рии очень мно­го ино­стран­цев, а это уже си­г­нал к то­му, что идет не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та, — от­ме­ча­ет ми­ни­стр. — Не­рав­но­ду­ш­ные жи­те­ли со­об­ща­ют в ми­ни­стер­ство о та­ких слу­ча­ях. Но, к со­жа­ле­нию, ес­ли ин­фор­ма­ция по­па­да­ет в со­ц­се­ти или СМИ, то сра­ба­ты­ва­ет са­ра­фан­ное ра­дио, и по при­ез­де на ме­сто мы уже не на­хо­дим на­ру­ше­ний. По­это­му ва­ж­но, что­бы гра­ж­да­не на­пря­мую со­об­ща­ли о тех или иных пра­во­на­ру­ше­ни­ях со сто­ро­ны зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков в ми­ни­стер­ство. Жи­те­ли дол­ж­ны по­ни­мать, что сра­зу по си­г­на­лу мы вы­е­хать не мо­жем. Для это­го ну­ж­но со­брать це­лую ко­ман­ду: это и пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны и пред­ста­ви­те­ли дру­гих ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов вла­сти.

Это еще один па­ра­докс за­ко­но­да­тель­ства — по за­ко­ну при­чи­не­ние вре­да окру­жа­ю­щей сре­де не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для вне­пла­но­вой про­вер­ки. Ес­ли ра­нь­ше ми­ни­стер­ство при­род­ных ре­сур­сов са­мо мо­г­ло воз­бу­ж­дать де­ла об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, то сей­час та­ко­го пра­ва у не­го нет — ра­бо­та идет толь­ко че­рез пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны.

В этом го­ду вы­яв­ле­но 4 фа­к­та не­за­кон­ной до­бы­чи дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, на че­ты­рех участ­ках ра­бо­ты по до­бы­че осу­ще­ств­ля­лись ино­стран­ны­ми гра­ж­да­на­ми. Все­го за­дер­жа­но 38 гра­ж­дан КНР. Без раз­ре­ше­ния на поль­зо­ва­ние вод­ным объ­ек­том осу­ще­ств­ля­ли ра­бо­ты 2 не­дро­поль­зо­ва­те­ля.

— Мы ре­гу­ляр­но об­ра­ща­е­м­ся на фе­де­раль­ный уро­вень с пред­ло­же­ни­ем вы­ве­сти из-­под это­го мо­ра­то­рия на­ру­ше­ния по по­во­ду пре­се­че­ния вре­да вод­ным объ­ек­там. Это на­пря­мую ка­са­ет­ся жиз­ни и здо­ро­вья гра­ж­дан. Это об­ле­г­чит жизнь и поз­во­лит на­ве­сти по­ря­док в сфе­ре не­дро­поль­зо­ва­ния, — убе­ж­де­ны в ре­ги­о­наль­ном мин­при­ро­ды.

От ква­д­ро­ко­п­те­ров гряз­ные ре­ки не скро­ешь­

Боль­шин­ство ар­те­лей ра­бо­та­ют в труд­но­до­сту­п­ных ме­стах. До­бы­ча идет в Се­ле­м­д­жин­ском рай­о­не, Зей­ском, Ты­н­дин­ском, Ско­во­ро­дин­ском окру­гах, на ча­сти Ма­г­да­га­чин­ско­го, Ма­за­но­в­ско­го и Ар­ха­рин­ско­го рай­о­нов. Спе­ци­а­ли­сты мин­при­ро­ды до­би­ра­ют­ся ту­да на вы­со­ко­про­хо­ди­мой тех­ни­ке и да­же пе­ш­ком. Боль­шое под­с­по­рье в этой ра­бо­те — бес­пи­ло­т­ные ле­таль­ные ап­па­ра­ты, ко­то­рых в ве­до­м­стве уже три.

— У нас у всех вод­ных объ­ек­тов на тер­ри­то­рии об­ла­сти до­ста­точ­но об­ши­р­ные бас­сей­ны. И ес­ли об­сле­до­вать всe это но­га­ми, уй­дет мас­са вре­ме­ни. При вы­ез­де и фи­к­са­ции за­гряз­не­ния ин­с­пе­к­тор осу­ще­ств­ля­ет взлет БПЛА и осмотр тер­ри­то­рии, и с воз­ду­ха хо­ро­шо вид­но, ка­кие при­то­ки за­гряз­не­ны и ку­да дви­гать­ся, — го­во­рят в мин­при­ро­ды.

Един­ствен­ная ме­ра — ли­ше­ние ли­цен­зи­и

Штра­фа­ми, ко­то­рые не осо­бо стра­ш­ны зло­ст­ным на­ру­ши­те­лям, по­ря­док в этой сфе­ре не на­ве­сти, счи­та­ют ре­ги­о­наль­ные вла­сти. Са­мая дей­ствен­ная ме­ра — это ли­ше­ние ли­цен­зии. Но за это при­хо­ди­т­ся в бук­валь­ном смыс­ле бо­роть­ся — да­же при на­ли­чии ущер­ба при­ро­де в ми­л­ли­он­ные су­м­мы.

— Сей­час ак­тив­но ра­бо­та­ем в этом на­прав­ле­нии — обо всех на­ру­ше­ни­ях ин­фор­ми­ру­ем Амур­недра. За­тем эти ма­те­ри­а­лы рас­смат­ри­ва­ют­ся на ко­мис­си­ях о до­сроч­ном пре­кра­ще­нии пра­ва поль­зо­ва­ния: ес­ли на­ру­ше­ния до­пу­ще­ны бо­лее двух раз, ли­цен­зия мо­жет быть ан­ну­ли­ро­ва­на. Та­к­же мы на­прав­ля­ем за­про­сы по всем ве­до­м­ствам, со­би­ра­ем ба­зу по на­ру­ше­ни­ям на ко­м­па­нию. К со­жа­ле­нию, этот про­цесс очень не­быст­рый. По за­ко­ну да­ет­ся срок на ис­прав­ле­ние на­ру­ше­ний, и он мо­жет со­став­лять не­сколь­ко ме­ся­цев. Не­доб­ро­со­ве­ст­ный не­дро­поль­зо­ва­тель мо­жет убе­дить ко­мис­сию, что он рас­ка­и­ва­ет­ся, и бы­ли слу­чаи, ко­г­да ли­цен­зию остав­ля­ли. Сей­час в та­ких ко­мис­си­ях при­ни­ма­ет уча­стие мой за­ме­сти­тель — она при­во­дит ар­гу­мен­ты по всем на­ру­ше­ни­ям. Мы вы­хо­ди­ли с ини­ци­а­ти­вой при­знать при­чи­не­ние ущер­ба вод­но­му объ­ек­ту как без­усло­в­ное усло­вие для ан­ну­ли­ро­ва­ния ли­цен­зии, но, к со­жа­ле­нию, нас не под­дер­жа­ли. На се­го­д­ня по на­шей ини­ци­а­ти­ве бы­ло ан­ну­ли­ро­ва­но все­го две ли­цен­зии — у ко­м­па­нии «Три П», до­бы­ва­ю­щей зо­ло­то в Се­ле­м­д­жин­ском рай­о­не, за за­гряз­не­ние ре­ки Ма­лый Ка­ра­у­рак. В на­ча­ле го­да ан­ну­ли­ро­ва­ли по­ис­ко­вую ли­цен­зию ООО «Пласт ДМ» в Зей­ском окру­ге. На­ру­ше­ний бы­ло очень мно­го, в том чис­ле и при­в­ле­че­ние ино­стран­ных ра­бо­т­ни­ков, — рас­ска­зы­ва­ет Дми­т­рий Лу­ж­нов.

Кро­ме то­го, по по­ру­че­нию гу­бер­на­то­ра про­во­ди­т­ся ана­лиз всех уже вы­дан­ных ли­цен­зий: и так на­зы­ва­е­мые «с­пя­щие» ли­цен­зии, по ко­то­рым ра­бо­ты во­об­ще не ве­дут­ся, то­же по­сте­пе­н­но ан­ну­ли­ру­ют.

Сей­час мин­при­ро­ды об­ла­сти бу­дет со­би­рать все ма­те­ри­а­лы по ООО «Зо­ло­той те­лец», на участ­ке ко­то­ро­го и за­дер­жа­ли 24 ино­стран­ца. 19 из них бу­дут де­пор­ти­ро­ва­ны из стра­ны, а этот уча­сток бу­дет на по­сто­ян­ном кон­тро­ле.

Боль­шой па­кет пред­ло­же­ний ре­ги­о­на по­е­дет в Моск­ву

А­мур­ская об­ласть — один в по­ле во­ин в борь­бе с мас­сой труд­но­стей в этой сфе­ре.

— Мы де­ла­ли за­про­сы по дру­гим ре­ги­о­нам — ис­ка­ли под­дер­ж­ку на­ших ини­ци­а­тив на фе­де­раль­ном уро­в­не, но не на­шли ее. Ста­ти­сти­ка по­ка­зы­ва­ет, что мы сво­е­го ро­да уни­каль­ный ре­ги­он в этом от­но­ше­нии, — кон­ста­ти­ру­ет Дми­т­рий Лу­ж­нов.

По по­ру­че­нию гу­бер­на­то­ра Амур­ской об­ла­сти мин­при­ро­ды еще пло­т­нее бу­дет со­труд­ни­чать со все­ми ве­до­м­ства­ми. По­став­ле­на за­да­ча со­з­дать на­ру­ши­те­лям ма­к­си­маль­но не­ко­м­фор­т­ные усло­вия. Ре­ги­он сно­ва го­то­вит па­кет ини­ци­а­тив на фе­де­раль­ный уро­вень. Так, пред­ла­га­ет­ся вве­сти за­прет на­хо­ж­де­ния гор­но­до­бы­ва­ю­щей тех­ни­ки в ле­сах без на­ли­чия ли­цен­зии, со­кра­тить срок дей­ствия по­ис­ко­вых ли­цен­зий на рос­сы­п­ное зо­ло­то до трех лет. Еще од­на ини­ци­а­ти­ва ка­са­ет­ся за­пре­та на тран­шей­ный спо­соб по­ис­ка рос­сы­п­но­го зо­ло­та.

— Этот спо­соб при­шел к нам из Ма­га­да­на. То есть у ко­м­па­нии есть по­ис­ко­вая ли­цен­зия, по ней не­об­хо­ди­мо рас­ко­пать тран­шею, про­мыть, про­м­при­бо­ром по­смо­т­реть и под­твер­дить — зо­ло­то есть. Но фа­к­ти­че­ски же та­ким спо­со­бом про­сто за­ни­ма­ют­ся не­за­кон­ной до­бы­чей. При этом та­кие ко­м­па­нии не то­ро­пят­ся по­лу­чать ли­цен­зию на пра­во поль­зо­ва­ния вод­ным объ­ек­том, а са­ми ак­тив­но им поль­зу­ют­ся. Об этом спо­со­бе мы узна­ли от жи­те­лей, ко­то­рые уви­де­ли за­гряз­нен­ные ре­ки. По фа­к­ту это уза­ко­нен­ная не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та. Мы счи­та­ем, что в на­шем ре­ги­о­не этот спо­соб про­сто гу­би­те­лен, — под­чер­ки­ва­ют в мин­при­ро­ды.

На­ка­ну­не под­го­то­в­ки ма­те­ри­а­ла на имя гу­бер­на­то­ра об­ла­сти по­сту­пил от­вет от Рос­недр по во­про­су тран­шей­но­го спо­со­ба по­ис­ка и оцен­ки рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та. Ми­ни­стер­ство при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ со­в­ме­ст­но с Фе­де­раль­ным аген­т­ством по не­дро­поль­зо­ва­нию для ре­ше­ния про­б­ле­мы не­за­кон­ной до­бы­чи дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней под ви­дом гео­ло­го-раз­ве­доч­ных сфор­ми­ру­ет ра­бо­чая груп­па. В том чис­ле в нее вой­дут пред­ста­ви­те­ли от ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов Амур­ской об­ла­сти.

[ ampravda.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->