Ювелиры просят отказаться от физической маркировки изделий из драгметаллов

Раздел: Власть
08 февраля 2024 г.

Гиль­дия юве­ли­ров об­ра­ти­лась к гла­ве Ко­ми­те­та СФ по бюд­же­ту и финры­н­кам Ана­то­лию Ар­та­мо­но­ву с ини­ци­а­ти­вой от­ка­зать­ся от фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, оста­вив толь­ко дву­мер­ный штри­хо­вой код, на­но­си­мый на не­раз­ры­в­но свя­за­н­ную с из­де­ли­ем би­р­ку. Пред­ста­ви­те­ли «дра­го­цен­ной» от­рас­ли от­ме­ти­ли, что по­ку­па­тель не мо­жет счи­тать ми­к­ро­код на юве­ли­р­ном из­де­лии при его по­ку­п­ке. Бо­лее то­го, из-­за ма­лых га­ба­ри­тов он ча­сто ока­зы­ва­ет­ся не­чи­та­е­мым при при­ме­не­нии ска­не­ров.

Как уточ­нил «Ко­м­мер­сант», па­рал­лель­но Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров про­сит пе­ре­не­сти ми­ни­мум на два го­да — до 1 сен­тяб­ря 2026 го­да — срок внед­ре­ния обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки остат­ков из­де­лий. На­по­м­ним, с 1 мар­та в РФ вво­ди­т­ся обя­за­тель­ная фи­зи­че­ская мар­ки­ро­в­ка (с на­не­се­ни­ем ко­да на по­верх­ность из­де­лий) всей юве­ли­р­ной про­дук­ции. А из­де­лия, за­яв­лен­ные в ка­че­стве остат­ков, дол­ж­ны быть про­мар­ки­ро­ва­ны до 1 сен­тяб­ря 2024 го­да.

В пись­ме пре­мьер-­ми­ни­ст­ру РФ Ми­ха­и­лу Ми­шу­ст­и­ну Ас­со­ци­а­ция ука­за­ла, что сей­час участ­ни­ки ры­н­ка ре­ги­стри­ру­ют все за­па­сы сво­ей про­дук­ции в ГИИС ДМДК, а Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та (ФПП) по сро­кам за­пус­ка мар­ки­ро­в­ки и внед­ре­нию си­сте­мы ори­ен­ти­ро­ва­лась на те­ку­щие объ­e­мы биз­не­са. Но по­с­ле от­ме­ны упро­щeн­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для от­рас­ли вы­яви­лось боль­шое ко­ли­че­ство из­де­лий, ко­то­рые ра­нь­ше не фи­гу­ри­ро­ва­ли, а по­то­му сей­час не­воз­мо­ж­но про­мар­ки­ро­вать весь объ­eм к уста­но­в­лен­ным сро­кам. И ма­га­зи­ны оста­нут­ся с по­лу­пу­сты­ми при­лав­ка­ми в сред­нем на не­сколь­ко ме­ся­цев.

Ч­лен Ко­ми­те­та СФ по бюд­же­ту и финры­н­кам Ва­дим День­гин счи­та­ет, что на­до вни­ма­тель­но при­слу­ши­вать­ся к от­рас­ле­вым ор­га­ни­за­ци­ям в лю­бой сфе­ре, дол­жен быть ди­а­лог. В бе­се­де с «Се­натИн­форм» он от­ме­тил, что ес­ли есть опа­се­ния, их ну­ж­но про­а­на­ли­зи­ро­вать и по­нять мас­шта­бы воз­мо­ж­ных труд­но­стей.

На­до упро­щать си­сте­му, а не увле­кать­ся ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем, тем бо­лее в та­кой чув­стви­тель­ной сфе­ре. Проб­ле­мы, ко­то­рые мо­гут по­явить­ся, по­том бу­дет ре­шать сло­ж­но, а как след­ствие, мо­гут по­вы­сить­ся це­ны, ес­ли из­де­лий бу­дет не хва­тать­

Ва­дим День­гин, член Ко­ми­те­та СФ по бюд­же­ту и финры­н­ка­м

Ле­том про­ш­ло­го го­да Мин­фин РФ под­го­то­вил про­ект по­ста­но­в­ле­ния, от­ме­ня­ю­ще­го тре­бо­ва­ние об обя­за­тель­ном клей­ме­нии юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые вы­во­зят в стра­ны, не вхо­дя­щие в ЕАЭС. Та­кую про­дук­цию мо­ж­но со­про­во­ж­дать двух­мер­ным штрих­ко­дом.

[ senatinform.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->