То ли про ювелирку, то ли просто цирк... Но вред нанесен настоящий!

Раздел: Рынки
22 февраля 2024 г.

В вос­крес­ный день 18 фев­ра­ля, все­го за две с не­боль­шим не­де­ли до ва­ж­ней­ше­го для юве­ли­р­ной от­рас­ли празд­ни­ка 8 мар­та, на ка­на­ле НТВ про­шел вы­пуск те­ле­пе­ре­да­чи На­шПо­требНа­д­зор с гро­м­ким за­го­ло­в­ком «Приз­на­ки юве­ли­р­ной фаль­шив­ки»

(https://www.ntv.ru/peredacha/NashPotrebNadzor/m50947/o755217)

П­си­хо­ло­ги дав­но уста­но­ви­ли, что от про­чи­тан­но­го или про­смо­т­рен­но­го луч­ше все­го в па­мя­ти че­ло­ве­ка за­кре­п­ля­ет­ся на­ча­ло и ко­нец ма­те­ри­а­ла. В этом пла­не от вос­крес­ной те­ле­пе­ре­да­чи ка­на­ла НТВ «На­шПо­требНа­д­зор» те­ле­зри­тель, на­вер­ное, на­дол­го за­по­м­нит, что на рос­сий­ском юве­ли­р­ном ры­н­ке есть «ю­ве­ли­р­ные ба­за­ры», а в це­лом се­го­д­ня ца­рит бар­дак, про­да­ют­ся сплошь под­дел­ки, по­то­му, как за­ко­ны мя­г­кие. Но го­су­дар­ство, вро­де бы, взя­лось за на­ве­де­ние по­ряд­ка в этой об­ла­сти.

За­по­м­нят по­тре­би­те­ли и то, что внут­ри их укра­ше­ний мо­жет ока­зать­ся воск и грязь, что но­сят они, ока­зы­ва­ет­ся, зо­ло­то 585, низ­кой про­бы, к то­му же с вред­ным ни­ке­лем, а на­сто­я­щее «зо­ло­то» в ми­ре про­да­ют ита­льян­цы, ин­ду­сы и ки­тай­цы. Спа­си­бо те­ле­ка­на­лу НТВ, про­све­ти­ли на­ших гра­ж­дан!

Во­прос ри­то­ри­че­ский: по­че­му за фей­ки об ар­мии лю­бо­му те­ле­ка­на­лу го­су­дар­ство обес­пе­чит его за­кры­тие и на­дол­го от­пра­вит ви­но­в­ных за ре­шет­ку, хо­тя убы­т­ки эко­но­ми­ке ни­ка­кие фей­ки про ар­мию на­не­сти не в со­сто­я­нии. А вот за эко­но­ми­че­ские фей­ки в СМИ го­су­дар­ство ко­го-­ли­бо на­ка­зы­вать обы­ч­но не спе­шит. Зря! Это же при­чи­на по­яв­ле­ния вы­па­да­ю­щих до­хо­дов в бюд­жет от от­рас­ли, под­вер­г­шей­ся на­па­де­нию в СМИ. Тех са­мых до­хо­дов, ко­то­рые, как раз, ар­мию и мо­гут под­дер­жать.

О­це­нить ущерб, ко­то­рый на­нес «На­шПо­требНа­д­зор» юве­ли­р­ной от­рас­ли, еще пред­сто­ит оце­нить. Но ожи­да­е­мо, он ока­жет­ся с де­вя­тью ну­ля­ми. И ес­ли эко­но­ми­че­ский ущерб от те­ле­пе­ре­да­чи под­да­ет­ся оцен­ке, то мо­раль­ный вред, на­не­сен­ный зри­те­лям НТВ (и по­ку­па­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий) оце­нить не­воз­мо­ж­но. Пред­ставь­те жен­щи­ну, ко­то­рую оза­да­чи­ли тем, что все ее укра­ше­ния из зо­ло­та 585 про­бы – это во­в­се не дра­го­цен­но­сти, а лишь из­де­лия низ­кой про­бы. Что в Ин­дии или Ки­тае их и во­в­се при­ня­ли бы за про­стую би­жу­те­ри­ю! Да и из зо­ло­та ли они во­об­ще – мо­жет, внут­ри грязь спря­та­на?

О том, что все эти стра­хи – пол­ная глу­по­сть, по­ни­ма­ют юве­ли­ры. Но – не ря­до­вые по­тре­би­те­ли, при­вы­к­шие по при­вы­ч­ке ве­рить «те­ле­ку». «А че­му же то­г­да ве­рить?» - па­ри­ро­ва­ла зна­ко­мая, ко­то­рой пы­тал­ся объ­яс­нить «что есть что» на са­мом де­ле. Да, у масс-­ме­диа, осо­бен­но цен­траль­но­го те­ле­ви­де­ния, се­го­д­ня по-­пре­ж­не­му есть своя боль­шая ауди­то­рия, ко­то­рая те­ле­пе­ре­да­чам ве­рит. И это, как раз, пре­и­му­ще­ствен­но те воз­рас­т­ные жен­щи­ны, ко­то­рые со­став­ля­ют ва­ж­ную до­лю в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле: до­ля ауди­то­рии ка­на­ла НТВ по­ряд­ка 9%, у те­ле­ка­на­ла пре­и­му­ще­ствен­но жен­ская и се­мей­ная ауди­то­рия (по­ряд­ка 66%), при­чем ка­ж­дый вто­рой те­ле­зри­тель стар­ше 55 лет, а сред­ний воз­раст те­ле­зри­те­ля - око­ло 50 лет.

У юве­ли­ров, по­смо­т­рев­ших те­ле­пе­ре­да­чу, «во­ло­сы ды­бом вста­ли». От­ме­чу лишь са­мые во­пи­ю­щие глу­по­сти, озву­чен­ные в те­ле­эфи­ре.

1. «Вот толь­ко ес­ли се­ре­ж­ка из се­реб­ра ве­сит мень­ше 3 гра­м­мов, то клей­мить ее не обя­за­ны­» - ло­жь. Для из­де­лий из се­реб­ра рос­сий­ско­го про­из­вод­ства нет огра­ни­че­ний по ве­су.

2. «Глав­ный сто­ли­ч­ный юве­ли­р­ный ры­но­к» - это где, это что? Ян­декс под­ска­зы­ва­ет, что сей ста­тус есть у ГОЛДЕН ГРОСС. Но в ка­д­ре мы ви­дим ка­кой-то ази­ат­ский раз­вал, на ко­то­ром, по­че­му-то, про­да­ют яв­но им­пор­т­но­го про­ис­хо­ж­де­ния из­де­лия из се­ре­бра, но без про­бы, не­об­хо­ди­мой для из­де­лий им­пор­т­но­го про­из­вод­ства. Прав­да, ве­ду­щий по­че­му-то не ин­фор­ми­ру­ет те­ле­зри­те­ля о глав­ном – о том, что не се­реб­ря­ное из­де­лие, по­ка­за­н­ное в ка­д­ре, «не под­ле­жит про­да­же», а са­ма тор­го­вая точ­ка, ре­а­ли­зу­ю­щая дан­ное из­де­лие, дей­ству­ет не­за­кон­но. Уж точ­но по­ка­за­н­ный в ка­д­ре ба­зар не со­сто­ит на уче­те в ФПП и ни у ка­ких из­де­лий там нет обя­за­тель­но­го УИН! А вот как ту­да по­па­да­ет им­пор­т­ная се­реб­ря­ная про­дук­ция – это дру­гой во­прос. Но вряд ли этот то­вар ве­зут «в кар­ма­не»…

3. «Про­бы-то (у из­де­лия из се­ре­бра) не вид­но­!» - а ее по за­ко­ну у из­де­лия из се­реб­ра мо­жет не быть, и это со­вер­шен­но нор­маль­но. Но из­де­лие из се­реб­ра без про­бы мо­жет быть толь­ко оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства.

4. «На дан­ном из­де­лии от­сут­ству­ет от­тиск про­би­р­но­го клей­ма Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, оно не под­ле­жит про­да­же» - дей­стви­тель­но, не под­ле­жит, но не из-­за от­сут­ствия про­би­р­но­го клей­ма, а из-­за од­но­вре­мен­но­го от­сут­ствия и клей­ма, и имен­ни­ка про­из­во­ди­те­ля, ука­зы­ва­ю­ще­го на рос­сий­ское про­ис­хо­ж­де­ние из­де­лия.

5. «Са­мый ко­пе­еч­ный ни­кель, ко­то­рый ве­дет се­бя со­в­сем не­б­ла­го­род­но­» - это про ис­поль­зо­ва­ние ни­ке­ля в спла­вах зо­ло­та. В Рос­сии в на­сто­я­щее вре­мя дей­ству­ет ГОСТ 30649-99. Мар­ки спла­вов юве­ли­р­ных на ос­но­ве бла­го­род­ных ме­тал­лов. Там есть сплав ЗлСрНЦМ (ни­кель 7, 7 – 8,7%) и сплав ЗлНЦМ (ни­кель 12 – 13%). В чем во­прос? ГОСТы раз­ра­бо­та­ны Тех­ни­че­ским ко­ми­те­том по стан­дар­ти­за­ции ТК 304 "Бла­го­род­ные ме­тал­лы, спла­вы, про­мы­ш­лен­ные и юве­ли­р­ные из­де­лия из ни­х; вто­ри­ч­ные ре­сур­сы, со­дер­жа­щие бла­го­род­ные ме­тал­лы", Ека­те­рин­бур­г­ским за­во­дом по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов. И при­ня­ты Ме­ж­го­су­дар­ствен­ным Со­ве­том по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции (про­то­кол N 15-99 от 28 мая 1999 г.).

6. «Мед­ная про­во­ло­ка по це­не зо­ло­та» - ло­жь. Сто­и­мость спла­ва учи­ты­ва­ет на­ли­чие в нем ме­ди, и зо­ло­той сплав ни­ко­г­да и ни у ко­го не сто­ит столь­ко же, как чи­стое зо­ло­то.

7. «Брас­лет фей­ко­вый­» - о брас­ле­те, за­пол­нен­ном вос­ком. Есть та­кая тех­но­ло­гия, им­пор­ти­ро­ван­ная к нам, и за ру­бе­жом при­ме­ня­ет­ся. Поз­во­ля­ет со­з­да­вать не­до­ро­гие из­де­лия, ко­то­рые ни­кто и не про­да­ет «на вес се­ре­бра». При чем тут сто­и­мость вос­ка и при чем тут фейк?

8. «И та­кой му­ляж дра­го­цен­но­сти де­ла­ет­ся про­сто, быст­ро и об­хо­ди­т­ся на удив­ле­ние де­ше­во» - это не «му­ляж дра­го­цен­но­сти», а не­до­ро­гое юве­ли­р­ное из­де­лие. Что не так, за­пре­тить на­до про­да­вать не­до­ро­гие укра­ше­ния?

9. «Т.е. се­бе­сто­и­мость та­ко­го коль­ца – 1,5 ты­ся­чи руб­лей, а ес­ли вы­да­вать его за пол­но­стью зо­ло­тое, то мо­ж­но сме­ло ве­шать цен­ник в 30 ты­сяч руб­лей­» - это со­вет мо­шен­ни­кам от ре­да­к­ции про­гра­м­мы?

10. «И да­же про­бу мо­ж­но сде­лать, ока­зы­ва­ет­ся! На том же ис­пан­ском пла­сти­ко­вом брас­ле­те, на­при­мер, кра­со­ва­лась клей­мо рос­сий­ской про­би­р­ной па­ла­ты, га­ран­ти­ру­ю­щее под­лин­но­сть­» - по­это­му юве­ли­ры все­г­да до­би­ва­лись пра­ва на са­мо­сто­я­тель­ное клей­ме­ние сво­ей про­дук­ции, т.к. ни­ка­кое го­су­дар­ствен­ное клей­мо и ни­ка­кие иные тех­но­ло­гии не в со­сто­я­нии за­щи­тить по­ку­па­те­ля! По­ку­па­те­лей ну­ж­но не пу­гать ри­с­ка­ми об­ма­на, а объ­яс­нять им, что луч­ший спо­соб за­щи­ты се­бя – по­ку­пать толь­ко у на­де­ж­ных про­дав­цов и не гнать­ся за безу­м­ны­ми скид­ка­ми.

11. «И­мен­но так де­ла­ют мод­ное бе­лое зо­ло­то. Да, в при­ро­де его не су­ще­ству­ет, это мар­ке­тинг вы­с­шей про­бы, точ­но та­к­же, как и не бы­ва­ет зо­ло­та крас­но­го и ро­зо­во­го» - про­пис­ные ис­ти­ны, из­ве­ст­ные лю­бо­му по­ку­па­те­лю и не­по­нят­но, по­че­му ре­да­к­ция про­гра­м­мы вдруг ре­ши­ла бо­роть­ся с на­ци­о­наль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и юве­ли­р­ной мо­дой­…

12. «Та­кое зо­ло­то бу­дет, ско­рее все­го, хру­п­ким и из­де­лия, ко­то­рые бу­дет по­лу­че­ны в ито­ге, мо­гут сло­мать­ся» - вы­ска­зы­ва­ние спе­ци­а­ли­ста, Зам. Ру­ко­во­ди­те­ля ФПП ре­да­к­ция те­ле­пе­ре­да­чи ни к че­му не «при­вя­за­ла», сде­лав фра­зу про­сто ка­кой-то «пу­гал­кой ни о чем».

13. «В Ита­лии зо­ло­то толь­ко на­ту­раль­но­го цве­та», «Ни­же 750 про­бы зо­ло­та укра­ше­ния в Ин­дии не де­ла­ют­ся, по­то­му что здесь це­ни­т­ся имен­но боль­шое ко­ли­че­ство зо­ло­та в из­де­ли­и», «В Ки­тае, вот, са­мая по­пу­ляр­ная про­ба зо­ло­та – 999» - еще раз по­в­то­рюсь - по­че­му ре­да­к­ция про­гра­м­мы вдруг ре­ши­ла бо­роть­ся с на­ци­о­наль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и юве­ли­р­ной мо­дой? А в це­лом, уже на­чи­на­ет по­хо­дить на про­пла­чен­ную ка­м­па­нию по дис­кре­ди­та­ции в чьих-то ин­те­ре­сах всей рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Ин­те­рес­но, прав­да? И сколь­ко на этом уда­лось за­ра­бо­тать НТВ или от­дель­ным со­труд­ни­кам НТВ?

14. «То есть экс­пе­р­ты смо­г­ли про­ска­ни­ро­вать толь­ко бо­лее чи­стый со­став по­верх­но­сти, а ведь под верх­ним сло­ем скры­вал­ся все тот же низ­ко­проб­ный сплав» - а этот экс­пе­ри­мент за­чем? Уже для дис­кре­ди­та­ции ФПП?

15. «И, ко­неч­но, ни один до­ма­ш­ний ме­тод не рас­по­з­на­ет под­дел­ку, что йод, что ук­сус по­ка­жут лишь ре­а­к­цию толь­ко по­верх­но­сти ме­тал­ла» - за­чем лю­дей счи­тать иди­о­та­ми?

16. «Но все же от­кро­вен­ной фаль­ши на при­лав­ках вро­де как ско­ро ста­нет мень­ше. Брас­ле­ты, ку­ло­ны, це­поч­ки уже в этом го­ду за­клей­мят ми­к­ро­ско­пи­че­ски­ми QR-ко­да­ми» - жаль, что ре­да­к­ция про­гра­м­мы не рас­ска­за­ла, как ми­к­ро­ско­пи­че­ский DM-­код (а не QR-­код, это не од­но и то же) смо­жет устра­нить «о­т­кро­вен­ную фальш» на при­лав­ках. Да и что мо­жет рас­ска­зать ре­да­к­ция про­гра­м­мы зри­те­лям, ес­ли са­ма не смо­г­ла разо­брать­ся в том, что ми­к­ро­ско­пи­че­ски­ми ко­да­ми из­де­лия не клей­мить, а мар­ки­ро­вать на­ча­ли в ФПП? А клей­мо как бы­ло, так и оста­лось.

17. «Ко­ды мо­ж­но бу­дет от­ска­ни­ро­вать с по­мо­щью ми­к­ро­ско­пов, ко­то­ры­ми обя­жут обо­ру­до­вать юве­ли­р­ные са­ло­ны и пря­мо у при­лав­ка мо­ж­но бу­дет то­г­да узнать, где, кем и из че­го сде­ла­но укра­ше­ни­е» - ну да, но уже се­го­д­ня все это мо­ж­но узнать, про­сто взгля­нув на би­р­ку из­де­лия. Это при­мер­но то же са­мое, что по­ку­пать кни­гу, ее ска­ни­ро­вать, а за­тем скан чи­тать на экра­не ко­м­пью­те­ра. Не для роз­ни­ч­но­го по­ку­па­те­ля DM-ко­ды на­ча­ли на­но­сить на из­де­лия, с дру­гой це­лью. Что, впро­чем, и ска­за­ла пресс-­сек­ре­тарь ФПП: «Фи­зи­че­ская мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий вво­ди­т­ся для то­го, что­бы по­вы­сить про­сле­жи­ва­е­мость юве­ли­р­ных из­де­лий и сде­лать при­об­ре­те­ние их бо­лее без­о­пас­ны­м». Хо­тя на­с­чет по­вы­ше­ния без­о­пас­но­сти при­об­ре­те­ния я бы по­с­по­рил. И еще – по­ка нет ни­ка­ко­го ак­та, обя­зы­ва­ю­ще­го ка­ж­дый ма­га­зин иметь счи­ты­ва­те­ли DM-ко­дов. Зна­чит, по­ка сло­во «о­бя­жут» - это фейк ре­да­к­ции те­ле­про­гра­м­мы.

18. «То есть си­сте­ма по­хо­жа на ту, ко­то­рая дей­стви­тель­но по­мо­г­ла «о­т­бе­лить» ры­нок мо­ло­ка, пар­фю­ме­рии, обу­ви» - си­сте­ма ГИИС ДМДК с си­сте­мой ЦРПТ «Че­ст­ный знак» сход­ства име­ет не бо­лее, чем хо­ло­диль­ник и СВЧ-­печь – оба к бы­то­вым при­бо­рам от­но­сят­ся и в хо­зяй­стве ис­поль­зу­ют­ся…

19. «За­ко­ны мя­г­ки­е» - ну, на­ко­нец-то, до су­ти до­бра­лись… Вот она, квин­т­эс­сен­ция про­гра­м­мы­!

За­на­вес, ци­р­ко­вое пред­став­ле­ние окон­че­но.

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->