Клейму верить. Глава Пробирной палаты России рассказал о золоте и подделках

Раздел: Торговля
13 февраля 2024 г.

Насту­па­ет че­ре­да празд­ни­ков, на ко­то­рые при­ня­то да­рить да­мам укра­ше­ния. На что на­до об­ра­тить вни­ма­ние при по­ку­п­ке и как не на­р­вать­ся на под­дел­ку, aif.ru рас­ска­зал ру­ко­во­ди­тель Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты Юрий Зу­ба­рев.

Под за­щи­той ко­ко­ш­ни­ка
Алек­сей Ду­эль, aif.ru: Юрий Ива­но­вич, юве­ли­р­ные укра­ше­ния ча­сто под­де­лы­ва­ют?

Юрий Зу­ба­рев: Под­дел­ки есть, са­мое глав­ное, что с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гии их ка­че­ство улуч­ши­лось, и по­ку­па­тель са­мо­сто­я­тель­но от­ли­чить их от на­сто­я­ще­го зо­ло­та не смо­жет. Но тут на по­мощь при­дут го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо с про­бой и уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер из­де­лия, ука­за­н­ный на би­р­ке и на са­мом из­де­лии в ви­де QR-ко­да.
На ка­ж­дое юве­ли­р­ное укра­ше­ние из зо­ло­та, пла­ти­ны и пал­ла­дия, а та­к­же на се­реб­ря­ные из­де­лия ино­стран­но­го про­из­вод­ства, дол­ж­но быть на­не­се­но про­би­р­ное клей­мо. Оно озна­ча­ет, что го­су­дар­ство про­ве­ри­ло со­дер­жа­ние дра­го­цен­но­го ме­тал­ла и га­ран­ти­ру­ет, что оно со­о­т­вет­ству­ет уста­но­в­лен­ной про­бе.

— Клей­мо дол­ж­но быть от­тис­ком или воз­мо­ж­ны ва­ри­ан­ты?

— Клей­мо и про­ба мо­гут на­но­сить­ся на укра­ше­ния ме­ха­ни­че­ским спо­со­бом или с по­мо­щью ла­зе­ра. Ла­зер­ное клей­мо та­кое же дол­го­веч­ное, как и ме­ха­ни­че­ское, но ме­нее за­мет­ное. На­до при­смо­т­реть­ся по­в­ни­ма­тель­нее, что­бы най­ти. Ме­ха­ни­че­ские и ла­зер­ные клей­ма рав­но­з­на­ч­ны. На ми­ни­а­тюр­ных из­де­ли­ях клей­мо мо­жет быть то­же ми­ни­а­тюр­ным, но оно обя­за­тель­но дол­ж­но быть на­не­се­но.

— Клей­мо и про­бу ведь то­же мо­ж­но фаль­си­фи­ци­ро­вать?

— Для то­го, что­бы по­ку­па­тель мог убе­дить­ся в под­лин­но­сти из­де­лия, при­чем еще до по­ку­п­ки, бы­ла со­з­да­на си­сте­ма мар­ки­ро­в­ки. Все на­хо­дя­щи­е­ся в про­да­же из­де­лия дол­ж­ны быть за­ре­ги­стри­ро­ва­ны, сна­б­же­ны уни­каль­ны­ми иден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми но­ме­ра­ми. Этот но­мер обя­за­тель­но есть на опло­м­би­ро­ван­ной би­р­ке, при­кре­п­лен­ной к из­де­лию, а та­к­же на­не­сен пря­мо на не­го, за­ши­ф­ро­ван­ный в ви­де QR-ко­да. По это­му но­ме­ру на сай­те Про­би­р­ной па­ла­ты или че­рез спе­ци­аль­ное мо­биль­ное при­ло­же­ние мо­ж­но по­смо­т­реть все ха­ра­к­те­ри­сти­ки юве­ли­р­но­го из­де­лия, кто и ко­г­да его из­го­то­вил, кто про­да­ет. Ес­ли дан­ные на сай­те со­в­па­да­ют с ин­фор­ма­ци­ей на би­р­ке, то по­ку­пать без­о­пас­но, ес­ли нет, то луч­ше воз­дер­жать­ся.

Про­вер­ка из­де­лия по его но­ме­ру на сай­те про­би­р­ной па­ла­ты — са­мый на­де­ж­ный спо­соб обез­о­па­сить се­бя от по­ку­п­ки под­дель­но­го или кон­тра­фа­к­т­но­го то­ва­ра. Так, на­при­мер, де­ву­ш­ка, ко­то­рой мо­ло­дой че­ло­век по­да­рит юве­ли­р­ное укра­ше­ние, сей­час мо­жет про­ве­рить «ис­крен­ность его чув­ств». Ведь ес­ли лю­бишь по-­на­сто­я­ще­му, то за­чем да­рить под­дел­ку? Кста­ти, те же тре­бо­ва­ния рас­про­стра­ня­ют­ся и на он­лайн-­про­да­жу «ю­ве­ли­р­ки», ни­ка­ких ис­клю­че­ний для мар­кет­плей­сов и он­лайн-­ма­га­зи­нов нет.

Без пра­ва на риск

— Ес­ли по­ку­пать укра­ше­ние с рук, в ло­м­бар­де или в ко­мис­си­он­ке, по ка­ким при­з­на­кам мо­ж­но усо­м­нить­ся в его под­лин­но­сти?

— Ес­ли от­тис­ка го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го клей­ма нет или он не­чет­кий, со сма­за­н­ны­ми си­м­во­ла­ми, пло­хо чи­та­ет­ся, то это по­вод на­сто­ро­жить­ся. На всех оте­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­ли­ях обя­за­тель­но есть имен­ник — от­тиск про­из­во­ди­те­ля. Его от­сут­ствие — то­же тре­во­ж­ный при­знак. Бы­в­шие в упо­треб­ле­нии укра­ше­ния при их офи­ци­аль­ной про­да­же то­же дол­ж­ны по­лу­чить свой иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер, по ко­то­ро­му их все­г­да мо­ж­но про­ве­рить в ба­зе дан­ных. Со­м­не­ва­е­тесь, что ку­пи­ли под­лин­ное — при­не­си­те нам на экс­пе­р­ти­зу. По­до­зре­ния под­твер­дят­ся — про­ве­рим про­дав­ца, пе­ре­да­дим ма­те­ри­а­лы в пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны.

— Ме­талл про­ве­ри­ли по ба­зе дан­ных, а как узнать, что там на­сто­я­щий ка­мень, не ими­та­ция?

— Дра­го­цен­ные ка­м­ни, со­глас­но за­ко­ну, это при­род­ные ал­ма­зы, изу­мру­ды, ру­би­ны, са­п­фи­ры, алек­сан­д­ри­ты, мор­ской при­род­ный же­м­чуг. Искус­ствен­но вы­ра­щен­ные ана­ло­ги: син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ант, са­п­фир и ру­бин, изу­мруд и алек­сан­д­рит — дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми не счи­та­ют­ся, хоть мо­гут об­ла­дать по­хо­жи­ми свой­ства­ми. По­дроб­ные све­де­ния о дра­го­цен­ных ка­м­нях, их раз­ме­рах и ха­ра­к­те­ри­сти­ках про­из­во­ди­тель обя­зан ука­зы­вать на би­р­ке укра­ше­ния, а та­к­же вно­сить в ба­зу дан­ных при ре­ги­стра­ции из­де­лия. Ес­ли же встав­ки юве­ли­р­но­го из­де­лия вы­пол­не­ны из дру­гих ка­м­ней, ко­то­рые у нас ча­сто на­зы­ва­ют «по­лу­дра­го­цен­ны­ми» или «по­де­лоч­ны­ми», то све­де­ний о них в ба­зе дан­ных мо­жет и не быть, так как про­из­во­ди­тель их вно­сит доб­ро­воль­но.

Мат­часть

— Как дол­ж­но вы­г­ля­деть клей­мо?

— Клей­мо пред­став­ля­ет из се­бя про­филь де­ву­ш­ки в ко­ко­ш­ни­ке, ря­дом с ко­то­рым про­став­ля­ет­ся про­ба. Са­мая по­пу­ляр­ная про­ба по зо­ло­ту — это 585, а по се­реб­ру 925. Со­дер­жа­ние хи­ми­че­ски чи­сто­го зо­ло­та в из­де­лии 585 про­бы со­став­ля­ет 58,5%. На осталь­ные 41,5% спла­ва при­хо­ди­т­ся так на­зы­ва­е­мая ли­га­ту­ра — раз­ли­ч­ные до­бав­ки, при­да­ю­щие юве­ли­р­но­му спла­ву опре­де­лен­ные свой­ства. Та­ки­ми до­бав­ка­ми обы­ч­но бы­ва­ют се­ре­бро, медь, пал­ла­дий и дру­гие ме­тал­лы.

Кста­ти

Что та­кое ка­рат

Вес дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях из­ме­ря­ют в гра­м­мах, а мас­су ка­м­ней — в ка­ра­тах. Один ка­рат ра­вен 0,2 гра­м­ма. Уста­но­в­лен­ная еще в на­ча­ле XX ве­ка, эта ме­ра ве­са тра­ди­ци­он­но при­ме­ня­ет­ся в юве­ли­р­ном де­ле для вы­ра­же­ния мас­сы дра­го­цен­ных ка­м­ней и же­м­чу­га и яв­ля­ет­ся об­ще­при­ня­той.

До­бавь в из­бран­но­е
Пять зо­ло­тых пра­вил по­ку­п­ки зо­ло­та

1) Все­г­да про­ве­рять из­де­лие по 16-з­на­ч­но­му но­ме­ру в ба­зе дан­ных про­би­р­ной па­ла­ты. Ес­ли там ни­ка­кой ин­фор­ма­ции нет или укра­ше­ние от­ли­ча­ет­ся от опи­са­ния, по­ку­пать его нель­зя.

2) При по­ку­п­ке укра­ше­ния с рук обя­за­тель­но по­ка­зать его экс­пе­р­ту. Да­же ес­ли про­да­вец ваш зна­ко­мый — он дей­стви­тель­но мо­жет не знать, что из­де­лие фаль­ши­вое.
3) Обя­за­тель­но про­ве­рять ме­сто, где со­вер­ша­е­те по­ку­п­ку. Все ле­галь­ные про­дав­цы с ад­ре­са­ми и пол­ны­ми рек­ви­зи­та­ми пе­ре­чис­ле­ны на сай­те про­би­р­ной па­ла­ты. Ску­п­ки, в от­ли­чие от ло­м­бар­дов и ко­мис­си­о­нок, пра­ва на ре­а­ли­за­цию цен­но­стей не име­ют.

4) По­ку­пать зо­ло­тые укра­ше­ния без от­тис­ка го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го клей­ма, опло­м­би­ро­ван­ной би­р­ки и уни­каль­но­го иден­ти­фи­ка­ци­он­но­го но­ме­ра ни в ко­ем слу­чае нель­зя. По­чти на­вер­ня­ка это под­дел­ка или кон­тра­факт.

5) Опас­но по­ку­пать из­де­лия, ди­зайн и ка­че­ство ко­то­рых вы­да­ет их «ку­стар­ное» про­из­вод­ство. Ко­г­да, на­при­мер, ча­сти зо­ло­то­го укра­ше­ния спа­я­ны бе­лым ме­тал­лом, или ка­м­ни ша­та­ют­ся. Нет ни­ка­кой га­ран­тии не толь­ко ка­че­ствен­но­го ис­пол­не­ния, но и про­сто под­лин­но­сти та­ко­го из­де­лия. Оно мо­жет ока­зать­ся де­ше­вой би­жу­те­ри­ей, за ко­то­рую на­до бу­дет от­дать день­ги как за дра­го­цен­но­сть.

[ aif.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->