«Далее мы будем возвращаться в 90-е» : итоги совещания Клуба и Гильдии

Раздел: Общество
06 февраля 2024 г.

1 фев­ра­ля на JUNWEX про­шло со­ве­ща­ние Вы­с­ше­го со­ве­та Клу­ба «Рос­сий­ская Юве­ли­р­ная Тор­го­в­ля» и Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии»: «Стра­те­гия об­ще­ствен­ной де­я­тель­но­сти в усло­ви­ях за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив».

Во встре­че при­ня­ли уча­стие чле­ны вы­с­ше­го Со­ве­та Клу­ба: Бур­да В.И., Ры­ба­ков С.Е., Жер­дев С.А., Осо­кин П.И., Уш­ка­лов С.В., Епи­ма­хов Е.В., Не­кра­со­ва О., Ни­ку­лин В.П, Ве­до­в­ский С.К.

Чле­ны Вы­с­ше­го Со­ве­та Гиль­дии Юве­ли­ров: Буд­ный В.В. Го­ры­ня А.С., Гу­ме­ров Ф.Ф., Збой­ков В.А., Ка­ли­нин В.В., Ро­ма­но­в­ская А В.

От­кры­вая встре­чу, В.В.Буд­ный и Ф.Ф.Гу­ме­ров пред­ло­жи­ли со­з­дать ко­а­ли­ци­он­ный об­ще­ствен­ный Со­вет ДМДК. В не­го дол­ж­ны вой­ти все су­ще­ству­ю­щие ас­со­ци­а­ции и объ­е­ди­не­ния, что по­мо­жет со­в­ме­ст­но вы­ра­бо­тать об­щую стра­те­гию и та­к­ти­ку раз­ви­тия. Эта ини­ци­а­ти­ва бы­ла еди­но­глас­но под­дер­жа­на все­ми чле­на­ми со­ве­ща­ния.

За­тем ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия Юве­ли­ров Рос­си­и" Вла­ди­мир Збой­ков рас­ска­зал о про­шед­шем в ТПП со­ве­ща­нии. В хо­де той встре­чи со­в­ме­ст­но с пред­се­да­те­лем Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков бы­ло вне­се­но пред­ло­же­ние об­ра­тить­ся че­рез ТПП в Пра­ви­тель­ство с прось­бой рас­смо­т­реть по­ли­ти­ку го­су­дар­ства в сфе­ре ДМДК. В част­но­сти, сле­ду­ет уде­лить вни­ма­ние сле­ду­ю­щим во­про­сам:

  • ма­к­си­маль­ная пе­ре­ра­бо­т­ка на тер­ри­то­рии РФ с ма­к­си­маль­ной до­ба­воч­ной сто­и­мо­стью дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.
  • раз­ви­тие юве­ли­р­ной от­рас­ли не толь­ко в де­не­ж­ном, но и в фи­зи­че­ском вы­ра­же­нии. Что­бы Мин­фин мог от­чи­ты­вать­ся о ре­зуль­та­тах по ка­ж­до­му го­ду.

Был за­тро­нут во­прос и о ра­бо­те Про­би­р­ной па­ла­ты.

“Ес­ли цель - за­щи­та по­тре­би­те­лей, это од­но, а ес­ли сбор ма­к­си­маль­ных на­ло­гов - это дру­гое. Про­би­р­ная Па­ла­та пи­шет, что по­тре­би­тель мо­жет про­ве­рить при по­мо­щи qr-ко­да под­лин­ность юве­ли­р­ных из­де­лий, но, ска­жем че­ст­но, под­лин­ность мо­жет про­ве­рить толь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная ге­м­мо­ло­ги­че­ская ла­бо­ра­то­ри­я”, - рас­су­ж­да­ет В.З­бой­ков.

"Да­лее этот тер­мин был за­ме­нен на "за­щи­ту по­тре­би­те­лей от опас­но­сти". Но о ка­кой без­о­пас­но­сти мо­ж­но го­во­рить? Про­би­р­ная Па­ла­та от­ве­ча­ет, что не бу­дет ал­лер­гии? Или что это укра­ше­ние бу­дет про­да­но до­ро­же или де­шев­ле ре­аль­ной це­ны.. - ни­ка­кой ре­чи о ка­кой-­ли­бо без­о­пас­но­сти здесь нет.

По­это­му си­сте­ма ГИИС ДМДК несeт от­вет­ствен­ность лишь за про­вер­ку ле­ги­ти­м­но­сти. Но по­ку­па­те­ля ма­ло вол­ну­ет, все ли на­ло­ги опла­че­ны... раз­ве что са­мых пат­ри­о­ти­ч­ных. Осталь­ных за­бо­тит толь­ко во­прос ми­ни­маль­ной це­ны. По­это­му цен­ность ГИИС ДМДК для по­тре­би­те­ля рав­на ну­лю".

Воз­вра­ща­ясь к во­про­су вы­ра­бо­т­ки об­щей стра­те­гии, бы­ло ре­ше­но со­ста­вить со­в­ме­ст­ное об­ра­ще­ние к Пра­ви­тель­ству от всех об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­ли­р­но­го ры­н­ка. В нем ну­ж­но обо­з­на­чить за­прос об уста­но­в­ле­нии чeт­ких пра­вил и KPI (ин­стру­мент, поз­во­ля­ю­щий кон­тро­ли­ро­вать и оце­ни­вать ра­бо­ту лю­дей, групп, под­раз­де­ле­ний и ко­м­па­ний, а та­к­же по­мо­гать в оцен­ке ре­а­ли­за­ции стра­те­гии).

Та­к­ти­че­ские во­про­сы не­об­хо­ди­мо раз­бить на от­дель­ные бло­ки. Са­мое глав­ное - это от­сроч­ка мар­ки­ро­в­ки по ме­тал­лу. Не­об­хо­ди­мо пре­до­ста­вить до­во­ды, что на­не­се­ние ко­да и ин­фор­ма­ция на би­р­ке дуб­ли­ру­ют друг дру­га.

За­кон о мар­ки­ро­в­ке - это за­кон о тор­го­в­ле, и там идeт речь идeт о мар­ки­ро­в­ке "че­ст­но­го зна­ка", ко­то­рый на­но­си­т­ся ли­бо на сам то­вар, ли­бо на но­си­тель с ним свя­за­н­ный. При на­не­се­нии мар­ки­ро­в­ки на са­мо из­де­лие это до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты: тру­до­вые, вре­мен­ные, ма­те­ри­аль­ные. И не­об­хо­ди­мо­сти в та­ком усло­ж­не­нии про­цес­са нет.

По­это­му на пе­р­вом эта­пе мы про­сим пе­ре­нос мар­ки­ро­в­ки остат­ков на 2 го­да.

За это вре­мя не­об­хо­ди­мо при­влечь спе­ци­а­ли­стов для ана­ли­за ин­фор­ма­ции и чeт­кой фор­му­ли­ро­в­ки - есть ли дей­стви­тель­но по­треб­ность в на­не­се­нии на са­мо из­де­лие. Ос­но­в­ная за­да­ча мар­ки­ро­в­ки - это учeт, ко­то­рый ведeт­ся в ко­м­пью­тер­ных ба­зах дан­ных, а для них аб­со­лют­но все рав­но с ка­ко­го но­си­те­ля бу­дет счи­та­на ин­фор­ма­ция.

При УСН ры­нок был бе­лым, но ко­г­да вве­ли за­прет на спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы, ры­нок стал не­м­но­го се­рым за счeт то­го, что кто-то про­би­ва­ет фис­каль­ные че­ки, но не учи­ты­ва­ет в ГИИС. Да­лее ожи­да­ет­ся ввод раз­ре­ши­тель­но­го ре­жи­ма про­би­тия фис­каль­ных че­ков, и с ним по­яв­ля­ет­ся риск воз­вра­та в 90-е – про­да­жи то­ва­ра во­об­ще без че­ка.

Ес­ли го­су­дар­ство не хо­чет уви­деть по­яв­ле­ния это­го чeр­но­го сек­то­ра, то ну­жен оп­ти­маль­ный ба­ланс ме­ж­ду на­ло­го­вой на­груз­кой и эф­фек­тив­но­стью ве­де­ния биз­не­са, про­из­во­ди­тель­но­стью тру­да (си­сте­ма мар­ки­ро­в­ки од­но­з­на­ч­но про­из­во­ди­тель­ность сни­жа­ет).
Юве­ли­р­ная от­расль все­г­да бы­ла под кон­тро­лем, "под лу­пой" в ви­де клей­ме­ния. Хо­ро­шо, мы го­то­вы на УИН на би­р­ке, но за­чем ещe на­но­сить код на ме­талл? Со все­ми про­б­ле­ма­ми с не­чи­та­е­мо­стью ко­да…

По­это­му глав­ная цель от­рас­ли - это пе­ре­нос фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки на 2 го­да. Что же ка­са­ет­ся за­ку­п­лен­ных ла­зе­ров, их мо­ж­но ис­поль­зо­вать для клей­ме­ния.

По офи­ци­аль­ным дан­ным, ко­то­рые при­во­дит МинФин по клей­ме­нию в 2021 го­ду мас­са зо­ло­та со­став­ля­ла 48,5 тонн, в 2023 го­ду Мо­и­се­ев за­явил о 55,5 тон­нах. Зо­ло­то в 2021 го­ду за грамм сто­и­ло 3981 руб. В 2023 го­ду - 5541 руб за грамм, что на 39, 2 % боль­ше. Ум­но­жа­ем. Вы­руч­ка дол­ж­на бы­ла под­нять­ся на 59.3%.

Но по оцен­ке се­ти SOKOLOV (как са­мой успе­ш­ной на дан­ный мо­мент се­ти в РФ) вы­руч­ка под­ня­лась на 21,5%. А коль сколь­ко зо­ло­то под­ня­лось в це­не на 39%, а вы­руч­ка под­ня­лась на 21%, то ры­нок упал на 17.7% по зо­ло­ту.

Ко­г­да мы по­лу­ча­ем дан­ные, где сме­ши­ва­ет­ся зо­ло­то с се­ре­бром, воз­ни­ка­ет во­прос: а мо­жет быть, ту­да еще до­ба­ви­ли и то ко­ли­че­ство ме­тал­ла, ко­то­рое по­в­тор­но бы­ло пре­до­став­ле­но не на пе­р­ви­ч­ное клей­ме­ние, а на мар­ки­ро­в­ку?..

Итог со­ве­ща­ния:

1) От при­сут­ству­ю­щих об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций при­ня­то ре­ше­ние на­пра­вить об­ра­ще­ния в Со­вет Фе­де­ра­ции и Пра­ви­тель­ство РФ с прось­бой от­ло­жить срок фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки на 2 го­да.

2) Про­сим Чле­нов Клу­ба Рос­сий­ская Юве­ли­р­ная Тор­го­в­ля в срок до 7 фев­ра­ля 2024 го­да на­пра­вить пред­ло­же­ние по во­про­сам для рас­смо­т­ре­ния на встре­че с ру­ко­во­ди­те­лем Про­би­р­ной па­ла­ты Зу­ба­ре­вым Ю.И.

3) В це­лях вы­яс­не­ния го­то­в­но­сти ФПП к фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ке остат­ков юве­ли­р­ных из­де­лий до 1 сен­тяб­ря 2024 го­да не­об­хо­ди­мо юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям со­об­щить дан­ные по име­ю­щи­м­ся остат­кам из­де­лий, а ин­с­пе­к­ци­ям, ис­хо­дя из сво­их мо­щ­но­стей, пре­до­ста­вить гра­фик мар­ки­ро­в­ки. Это поз­во­лит сде­лать вы­вод, воз­мо­ж­но ли вы­пол­не­ние дан­но­го тре­бо­ва­ния По­ста­но­в­ле­ния 270 в срок.

Д­ля это­го юве­ли­р­ная ко­м­па­ния дол­ж­на со­об­щить дан­ные по остат­кам из­де­лий, а ин­с­пе­к­ция, ис­хо­дя из сво­их мо­щ­но­стей, дол­ж­на пре­до­ста­вить гра­фик. Это упо­ря­до­чит всю ра­бо­ту, и ста­нет яс­но, воз­мо­ж­но ли вы­пол­нить дан­ное ре­ше­ние в срок.

[ junwex.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->