Легенды бриллиантового ордена

Раздел: Драгоценные камни
12 декабря 2023 г.

В этом го­ду ис­пол­ни­лось ро­в­но 80 лет са­мо­му зна­ме­ни­то­му ор­де­ну СССР – ор­де­ну «По­бе­да». Указ Пре­зи­ди­у­ма Вер­хо­в­но­го Со­ве­та о его учре­ж­де­нии да­ти­ро­ван 8 но­яб­ря 1943 го­да. Это един­ствен­ный со­вет­ский ор­ден, укра­шен­ный дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и из­го­то­в­лен­ный не на Мо­нет­ном дво­ре, а на Мос­ко­в­ской юве­ли­р­но-­ча­со­вой фаб­ри­ке. Все­го бы­ло из­го­то­в­ле­но 22 эк­зе­м­п­ля­ра (из­на­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось 30) и бы­ло про­из­ве­де­но 20 на­гра­ж­де­ний. На ос­но­ва­нии ста­ту­та ор­ден вру­чал­ся пред­ста­ви­те­лям вы­с­ше­го ко­ман­д­но­го со­ста­ва за успе­ш­ное про­ве­де­ние бо­е­вых опе­ра­ций в мас­шта­бе фрон­та (фрон­тов), ко­рен­ным об­ра­зом ме­няв­ших об­ста­но­в­ку в поль­зу Крас­ной Ар­мии. Кро­ме со­вет­ских пол­ко­вод­цев и Вер­хо­в­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го И. Ста­ли­на, ор­де­ном бы­ли на­гра­ж­де­ны ге­не­рал Ду­айт Эй­зен­ха­у­эр (США), фель­д­мар­шал Бер­нард Мон­т­го­ме­ри (Ве­ли­ко­бри­та­ния), мар­шал Ми­хал Жи­мер­ский (Поль­ша), мар­шал Ио­сип Броз Ти­то (Ю­го­сла­вия) и ко­роль Ру­мы­нии Ми­хай I. «По­бе­да» яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ред­ких ор­де­нов ми­ра и за­слу­жен­но поль­зу­ет­ся при­сталь­ным вни­ма­ни­ем ис­то­ри­ков и фа­ле­ри­стов. Не­смо­т­ря на то, что ор­ден яв­ля­ет­ся «ге­ро­ем» мно­же­ства пуб­ли­ка­ций раз­но­го уро­в­ня, от се­рьез­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний до от­кро­вен­но жел­той пуб­ли­ци­сти­ки, не­ко­то­рые ас­пе­к­ты его со­з­да­ния все еще вы­зы­ва­ют во­про­сы, и ми­фо­ло­ги­че­ский ту­ман, окру­жа­ю­щий эту на­гра­ду с мо­мен­та ее ро­ж­де­ния, не спе­шит рас­се­и­вать­ся и се­год­ня.

На­ч­нем с уро­в­ня сек­рет­но­сти, со­про­во­ж­да­ю­щим про­цесс из­го­то­в­ле­ния ор­де­на. Ко­неч­но, сам Указ о его учре­ж­де­нии был от­кры­тым, как и Ука­зы о на­гра­ж­де­ни­ях. А вот мно­гие до­ку­мен­ты о про­из­вод­стве на­гра­ды в со­вет­ское вре­мя бы­ли за­сек­ре­че­ны. Что же сек­рет­но­го мо­г­ло быть в из­го­то­в­ле­нии ма­лень­кой пар­тии юве­ли­р­ных из­де­лий, учи­ты­вая, что ни­ка­ки­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми но­в­ше­ства­ми это про­из­вод­ство не от­ли­ча­лось, а ди­зайн и со­став ма­те­ри­а­лов из­на­чаль­но на­хо­ди­лись в от­кры­том до­сту­пе? Это же не ра­кет­ный дви­га­тель, не ла­зер, да­же не ка­ра­бин – чем угро­жа­ла без­о­пас­но­сти стра­ны утеч­ка ин­фор­ма­ции о про­из­вод­стве за­у­ряд­ной с точ­ки зре­ния тех­но­ло­гии мел­ко­се­рий­ной юве­ли­р­ки? Не бу­дем спе­шить объ­яс­нять эту сек­рет­ность яко­бы ца­ря­щей по­в­се­ме­ст­но в ста­лин­ские вре­ме­на па­ра­ной­ей. Ос­но­ва­ния бы­ли.

«В Гос­фонд стра­ны ста­ли ста­биль­но по­сту­пать пе­р­вые де­сят­ки, а за­тем со­т­ни ты­сяч ка­ра­тов ураль­ских ал­ма­зов пре­крас­но­го ка­че­ства, часть из ко­то­рых ста­ли укра­шать зна­ки раз­ли­чия мар­ша­лов Со­вет­ско­го Со­ю­за и глав­ный ор­ден ве­ли­кой дер­жа­вы – ор­ден По­бе­ды»1. Это от­кро­ве­ние при­на­д­ле­жит В.Г. Ле­ш­ко­ву, за­ни­мав­ше­му в 1974 – 1988 го­дах дол­ж­ность ре­фе­рен­та Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР по ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­му ко­м­плек­су. Пол­ко­в­ник Ле­ш­ков вхо­дил в уз­кий круг лю­дей, для ко­то­рых не бы­ло аб­со­лют­но ни­ка­ких сек­ре­тов в со­вет­ской ал­маз­ной от­рас­ли, и он на­вер­ня­ка знал, что ураль­ские ал­ма­зы к ор­де­ну «По­бе­да» не име­ли ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния. Но в сво­их пуб­ли­ч­ных вы­сту­п­ле­ни­ях он, как и мно­гие ко­м­пе­тен­т­ные про­фес­си­о­на­лы, пред­по­чи­тал тран­с­ли­ро­вать от­рас­ле­вую ле­ген­ду, при­кры­вав­шую ис­тин­ную цель раз­ра­бо­т­ки ураль­ских ме­сто­ро­ж­де­ний, ко­то­рая на­ча­лась в 1941 го­ду – сек­рет­ный вне­бюд­жет­ный экс­порт ал­маз­но­го сы­рья. В со­о­т­вет­ствии с этой ле­ген­дой, внед­ре­ние ко­то­рой на­ча­лось как раз в 1940-е го­ды, ураль­ские ал­ма­зы «на­прав­ля­лись в про­мы­ш­лен­но­сть» и да­же ис­поль­зо­ва­лись в про­из­вод­стве ор­де­на «По­бе­да» и мар­шаль­ских звезд – толь­ко не на экс­порт. И для за­щи­ты ле­ген­ды до­ку­мен­ты о пе­ре­да­че ал­ма­зов из Го­хра­на для этих ор­де­нов по­лу­чи­ли гриф, по­сколь­ку не бы­ло там ни еди­но­го ка­ра­та из ураль­ской до­бы­чи, толь­ко бри­л­ли­ан­ты из кон­фис­ко­ван­ных и ску­п­лен­ных че­рез «Тор­г­син» укра­ше­ний.

Не­смо­т­ря на то, что экс­пе­р­ти­за, про­ве­ден­ная спе­ци­а­ли­ста­ми му­зеев Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля, под­твер­ди­ла тот факт, что в ор­де­нах «По­бе­да» ис­поль­зо­ва­лись до­ре­во­лю­ци­он­ные бри­л­ли­ан­ты из кон­фис­ка­та, до се­го­д­ня­ш­не­го дня по­яв­ля­ют­ся пуб­ли­ка­ции о при­ме­не­нии в них ураль­ских ал­ма­зо­в2. Как пра­ви­ло, в со­че­та­нии с еще од­ной кон­стан­той ле­ген­ди­ро­ва­ния: яко­бы Ста­лин при­ка­зал ис­поль­зо­вать в ор­де­не «По­бе­да» толь­ко оте­че­ствен­ные ма­те­ри­а­лы. Этот те­зис по­в­то­ря­ет­ся до сих пор в де­сят­ках пуб­ли­ка­ций, ра­зу­ме­ет­ся, без еди­ной ссы­л­ки на под­твер­ж­да­ю­щие до­ку­мен­ты.

Но ес­ли с бри­л­ли­ан­та­ми си­ту­а­ция бо­лее – ме­нее про­яс­ни­лась, то с ру­би­на­ми для «По­бе­ды» за­га­док еще хва­та­ет. В ука­зе от 8 но­яб­ря 1943 го­да ска­за­но впол­не яс­но: «З­нак ор­де­на «По­бе­да» пред­став­ля­ет со­бой вы­пук­лую пя­ти­ко­неч­ную ру­би­но­вую звез­ду, окай­м­лен­ную бри­л­ли­ан­та­ми». Что, кста­ти, про­ти­во­ре­чит ле­ген­дар­но­му при­ка­зу Ста­ли­на об ис­поль­зо­ва­нии ис­клю­чи­тель­но оте­че­ствен­ных ма­те­ри­а­лов, по­сколь­ку ру­би­ны на тер­ри­то­рии СССР не до­бы­ва­лись. А вот даль­ше в ход идет фе­е­ри­че­ский анек­дот, ко­то­рый яв­но при­ду­ман че­ло­ве­ком, да­ле­ким от от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния, по­сколь­ку про­ти­во­ре­чит не то что до­ку­мен­там, а фор­маль­ной ло­ги­ке.

«Са­мая боль­шая труд­ность бы­ла вы­з­ва­на не­хват­кой ру­би­нов для лу­чей крас­ной звез­ды. Иван Ка­зен­нов со­би­рал их по всей Москве, но все ка­м­ни от­ли­ча­лись по цве­ту и раз­ме­ру. Де­ло осло­ж­ня­лось тем, что сро­ки бы­ли силь­но огра­ни­че­ны, и по при­ка­зу Ста­ли­на в ор­де­не дол­ж­ны бы­ли ис­поль­зо­вать­ся толь­ко оте­че­ствен­ные ма­те­ри­а­лы. Этим все­му ми­ру по­ка­зы­ва­лись еще и ре­сур­с­ные воз­мо­ж­но­сти СССР. В та­кой си­ту­а­ции ма­стер Ка­зен­нов ре­ши­л­ся на ис­поль­зо­ва­ние в на­гра­де син­те­ти­че­ских ру­би­нов, о чем он при­з­нал­ся силь­но поз­же, уже по­с­ле смер­ти Ста­ли­на»3. Это ци­та­та не из жел­той прес­сы и не из ви­р­шей ка­ко­го-­ни­будь бло­ге­ра. Это сбор­ник на­уч­ных тру­дов 2020 го­да.

Итак, на ка­ж­дый луч звез­ды ор­де­на «По­бе­да» был ну­жен 3-х ка­рат­ный ру­бин без­у­преч­но­го ка­че­ства, 15 ка­рат на ор­ден, 450 ка­рат на всю пар­тию (на­по­м­ню, из­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось из­го­то­вить 30 ор­де­нов). Это уже огра­нен­ных, а в сы­рье – ра­за в 3 - 4 боль­ше, по­сколь­ку вы­ход год­но­го при огран­ке при­род­но­го ру­би­на ред­ко пре­вы­ша­ет 30%. И по­бе­жал ма­стер Ка­зен­нов по Москве в по­ис­ках та­кой рос­ко­ши… А ку­да он, соб­ствен­но, по­бе­жал? С Ти­шин­ско­го ры­н­ка на Пре­об­ра­жен­ский? И с чем он по­бе­жал? Где, у ко­го и по ка­кой це­не мо­ж­но бы­ло до­стать в Москве 1944 го­да ру­би­нов на па­ру – трой­ку ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров (ес­ли оце­ни­вать та­кой лот в се­го­д­ня­ш­них це­нах)? Не на­шел ма­стер Ка­зен­нов при­род­ных ру­би­нов на сто­ли­ч­ном ры­н­ке и ре­шил впа­рить уса­то­му во­ж­дю син­те­ти­ку. При­чем тай­но. А день­ги он на при­род­ные ру­би­ны по­лу­чил? И ку­да же они де­лись в ре­зуль­та­те та­ко­го хи­т­ро­го об­ме­на? Не­у­же­ли не воз­ни­кал при этом в снах ма­сте­ра Ка­зен­но­ва свет­лый об­раз Лав­рен­тия Бе­рии, с ха­ра­к­тер­ной ин­то­на­ци­ей лас­ко­во во­про­ша­ю­ще­го: «Ну что, ма­ст­эр, нэ ви­хо­дит ка­м­эн­ный цвэ­ток?».

По­хо­ж­де­ния ма­сте­ра Ка­зен­но­ва в по­ис­ках при­род­ных ру­би­нов – это, ко­неч­но, не­ле­пый вы­мы­сел, за гра­нью здра­во­го смысла. В «Тех­ни­че­ском опи­са­нии ор­де­на «По­бе­да» от 21.02.1944 го­да на­пи­са­но: «От кру­г­ло­го обод­ка рас­по­ло­же­но 5 штрал звез­ды, в ка­ж­дый из ко­то­рых вкра­п­ле­но по 1 ру­би­ну (с­плав)»4. Итак, при­род­ные ру­би­ны из­на­чаль­но не пред­по­ла­га­лось ис­поль­зо­вать, их дол­жен был за­ме­нить ка­кой-то «с­плав». Ну, сплав так сплав, ре­ши­ли ис­то­ри­ки, на­вер­ное, это син­те­ти­че­ский ру­бин. Ведь всем из­ве­ст­но, что в СССР бы­ли про­сто го­ры син­те­ти­че­ских ру­би­нов и са­п­фи­ров, ко­то­рые встав­ля­лись в укра­ше­ния и про­да­ва­лись до­вер­чи­вым «со­в­кам» под ви­дом на­ту­раль­ных ка­м­ней. Но не­ко­то­рые со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­те­ли та­ки­ми скро­м­ны­ми вы­во­да­ми не удо­в­ле­тво­ри­лись и ре­ши­ли кон­кре­ти­зи­ро­вать за­га­доч­ный тер­мин «с­плав» в рас­смат­ри­ва­е­мой спе­ци­фи­ка­ции.

«Ве­ли­ко­ле­п­ные зна­ки ор­де­на «По­бе­да» из­го­тав­ли­ва­лись под­чер­к­ну­то боль­шо­го раз­ме­ра, на ос­но­ве из пла­ти­ны, с мел­ки­ми бри­л­ли­ан­та­ми в ко­ли­че­стве от 162 до 174 дра­го­цен­ных ка­м­ней (об­щей мас­сой от 13, 23 до 16,54 ка­ра­та) на ор­ден, с од­ним на­ту­раль­ным ру­би­ном (крас­ная раз­но­вид­ность ко­рун­да) в звез­де на Спас­ской ба­ш­не мас­сой 0,02 ка­ра­та (толь­ко в зна­ке ор­де­на №1, со­глас­но его опи­са­ния, мас­са ру­би­на 0,2 ка­ра­та) и пя­тью боль­ши­ми син­те­ти­че­ски­ми ру­би­на­ми (вы­со­ко­ка­че­ствен­ный сплав цвет­но­го стек­ла)»5. И эта ци­та­та не из буль­вар­ной прес­сы, а из впол­не ре­с­пе­к­та­бель­но­го ис­то­ри­че­ско­го жур­на­ла, при­чем ав­тор яв­ля­ет­ся об­ла­да­те­лем уче­ной сте­пе­ни кан­ди­да­та тех­ни­че­ских на­ук.

Но син­те­ти­че­ский ру­бин, а та­к­же лю­бой син­те­ти­че­ский ко­рунд (са­п­фир, лей­ко­са­п­фир) это не сплав, а впол­не се­бе пол­но­цен­ный кри­сталл. В от­ли­чие от стек­ла, ко­то­рое дей­стви­тель­но – амор­ф­ный сплав, не име­ю­щий кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Утвер­ж­дать, что син­те­ти­че­ский ру­бин – это вы­со­ко­ка­че­ствен­ный сплав цвет­но­го стек­ла мо­жет толь­ко за­кон­чен­ный шут­ник. Но не бу­дем спе­шить с сар­ка­сти­че­ской улы­б­кой – как не уди­ви­тель­но, в этой шут­ке все же есть ра­ци­о­наль­ное зер­но.

Да, в СССР бы­ло очень мно­го син­те­ти­че­ских ру­би­нов, и они ис­поль­зо­ва­лись в юве­ли­р­ном де­ле, это вер­но. Во­прос толь­ко в том – ко­г­да их ста­ло мно­го и ко­г­да они при­об­ре­ли ну­ж­ное ка­че­ство? В на­шем рас­по­ря­же­нии есть лю­бо­пы­т­ный до­ку­мент ЦРУ, оза­глав­лен­ный «Development of Soviet artificial corundum research and production». Этот ме­мо­ран­дум име­ет гриф «confidential», что со­о­т­вет­ству­ет со­вет­ско­му ана­ло­гу «сек­рет­но» и по­свя­щен со­бы­ти­ям 1950 го­да, ко­г­да груп­пе уче­ных во гла­ве с чле­ном-кор­ре­с­пон­ден­том АН СССР А.В. Шуб­ни­ко­вым бы­ла при­су­ж­де­на Ста­лин­ская пре­мия за раз­ра­бо­т­ку ап­па­ра­ту­ры и тех­но­ло­гии из­го­то­в­ле­ния син­те­ти­че­ских ру­би­нов. Ин­те­рес ЦРУ к этим ра­бо­там был не слу­ча­ен. Но­вая тех­но­ло­гия поз­во­ля­ла вы­ра­щи­вать кри­стал­лы син­те­ти­че­ско­го ру­би­на в ви­де стер­ж­ней, при­чем ско­рость ли­ней­но­го ро­ста уве­ли­чи­лась до 15 раз по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. В этом же го­ду Аль­фред Кас­т­лер (Фран­ция) раз­ра­бо­тал ме­тод «о­п­ти­че­ской на­ка­ч­ки». Это бы­ли кри­ти­че­ски ва­ж­ные ша­ги к со­з­да­нию ру­би­но­во­го ла­зе­ра. Вот с внед­ре­ния тех­но­ло­гии Шуб­ни­ко­ва в СССР и воз­ни­к­ли огро­м­ные «за­ле­жи» син­те­ти­че­ско­го ру­би­на, и толь­ко с это­го вре­ме­ни (т.е. по­с­ле 1945 го­да) у юве­ли­ров по­яви­лась не­о­гра­ни­чен­ная воз­мо­ж­ность ис­поль­зо­вать его для юве­ли­р­ных вста­вок.

Су­ще­ство­ва­ло ли про­из­вод­ство син­те­ти­че­ско­го ру­би­на в СССР до вой­ны? Да, су­ще­ство­ва­ло. В 1938 го­ду бы­ло за­пу­ще­но опы­т­ное про­из­вод­ство син­те­ти­че­ско­го ко­рун­да на Чер­но­ре­чен­ском хи­ми­че­ском за­во­де. Про­су­ще­ство­ва­ло оно не дол­го: «Цех ра­бо­тал с пе­ре­ры­ва­ми. Ру­ко­вод­ство за­во­да бы­ло не­до­воль­но. Его мо­ж­но по­нять. На стро­и­тель­ство пе­р­вой оче­ре­ди це­ха за­тра­ти­ли не­ма­ло де­нег, рас­с­чи­ты­ва­ли, что за­тра­ты оку­пят­ся быст­ро, но по­ка — од­ни убы­т­ки. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние при­о­ста­но­вить стро­и­тель­ство вто­рой оче­ре­ди. На­чав­ша­я­ся вой­на пре­р­ва­ла ра­бо­ту по улуч­ше­нию тех­но­ло­гии про­цес­са по­лу­че­ния син­те­ти­че­ско­го ко­рун­да и усо­вер­шен­ство­ва­нию обо­ру­до­ва­ния для его вы­ра­щи­ва­ния. Не хва­та­ло во­до­ро­да и кис­ло­ро­да, а до­не­ц­кие квас­цы, не­об­хо­ди­мые для из­го­то­в­ле­ния ших­ты, оста­лись на тер­ри­то­рии, за­хва­чен­ной вра­гом. Цех при­ш­лось вре­мен­но за­кон­сер­ви­ро­вать»6. Так что во вре­мя вой­ны про­из­вод­ства син­те­ти­че­ско­го ру­би­на в СССР не бы­ло.

Так от­ку­да же ма­стер Ка­зен­нов взял син­те­ти­че­ский ру­бин для ор­де­нов «По­бе­да» в фев­ра­ле 1944 го­да? Чер­но­ре­чен­ский хи­ми­че­ский за­вод был пе­ре­про­фи­ли­ро­ван на про­из­вод­ство взры­в­чат­ки и по­след­няя ру­би­но­вая бу­ля там бы­ла вы­ра­ще­на по­чти 3 го­да на­зад. По ленд-­ли­зу этот то­вар не по­сту­пал. Во вся­ком слу­чае не­дав­но рас­сек­ре­чен­ный спра­воч­ник «В­не­ш­няя тор­го­в­ля Со­ю­за ССР за пе­ри­од с 22-VI-1941 г. по 31-XII-1945 г. (Ста­ти­сти­че­ский спра­воч­ник по дан­ным опе­ра­тив­но­го уче­та)» (РГАЭ Ф.413, Оп.12, Д.10949 Л.1-542) не со­дер­жит да­же на­ме­ка на та­кие по­став­ки. Да и не ну­ж­ны они бы­ли: ча­со­вая про­мы­ш­лен­ность СССР во вре­мя вой­ны бы­ла оста­но­в­ле­на, а за­вод точ­ных тех­ни­че­ских ка­м­ней в Пе­тер­го­фе – ос­но­в­ной пе­ре­ра­бо­т­чик оте­че­ствен­ных син­те­ти­че­ских ко­рун­дов – пре­вра­щен в ру­и­ны. Ко­неч­но, су­ще­ству­ет не­ко­то­рая ве­ро­ят­но­сть, что на Чер­но­ре­чен­ском за­во­де оста­ва­лось ка­кое-то ко­ли­че­ство син­те­ти­че­ско­го ру­би­на на скла­де. Не ста­нем сбра­сы­вать ее со сче­тов, но пред­став­ля­ет­ся – она весь­ма ма­ла. Три го­да в усло­ви­ях вой­ны – боль­шой срок, кро­ме то­го, в до­сту­п­ных се­го­д­ня до­ку­мен­тах, свя­за­н­ных с ор­де­ном «По­бе­да» чер­но­ре­чен­ский син­те­ти­че­ский ру­бин ни­как не от­ра­жен. За­то при­сут­ству­ет не­кий «с­плав», а та­ким тер­ми­ном при про­из­вод­стве син­те­ти­че­ско­го ру­би­на то­г­да ни­кто не опе­ри­ро­вал: «син­те­ти­че­ский ко­рунд» в про­из­вод­ствен­ных до­ку­мен­тах Чер­но­ре­чен­ско­го за­во­да есть, «ис­кус­ствен­ный кри­сталл» есть, «с­пла­ва» - нет.

«Тех­ни­че­ское опи­са­ни­е…» от 21.02.1944 г. под­пи­сал Се­кре­тарь Пре­зи­ди­у­ма Вер­хо­в­но­го Со­ве­та Алек­сандр Гор­кин. Ко­г­да чи­но­в­ник та­ко­го ран­га под­пи­сы­ва­ет по­доб­ные до­ку­мен­ты, он дол­жен точ­но знать, что все по­зи­ции име­ют же­ле­зо­бе­тон­ные ос­но­ва­ния – от­ве­чать за про­ко­лы при­дет­ся ему. Про­ще го­во­ря: Гор­кин мог по­ста­вить свою под­пись, ес­ли был уве­рен, что все не­об­хо­ди­мые ко­м­по­нен­ты для из­го­то­в­ле­ния ор­де­нов име­ют­ся в на­ли­чии, вклю­чая за­га­доч­ный ру­би­но­вый «с­плав». И та­кой «с­плав» в тот мо­мент в Москве дей­стви­тель­но был, при­чем в гро­ма­д­ном ко­ли­че­стве, но к син­те­ти­че­ско­му ру­би­ну он ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния не имел.

В 1937 го­ду на Кон­стан­ти­но­в­ском за­во­де «Ав­то­стек­ло» бы­ло сва­ре­но 500 м² стек­ла тол­щи­ной 6—7 мм по тех­но­ло­гии «се­ле­но­вый ру­бин». Это стек­ло, ко­то­рое мо­ж­но с пол­ным ос­но­ва­ни­ем име­но­вать ру­би­но­вым спла­вом, пред­на­з­на­ча­лось для из­го­то­в­ле­ния звезд, уста­но­в­лен­ных на ба­ш­ни Кре­м­ля. По­став­ка вклю­ча­ла за­пас­ные ли­сты, ко­то­рые пред­на­з­на­ча­лись для ре­мон­та звезд – они дей­стви­тель­но при­го­ди­лись в 1946 го­ду, ко­г­да по­тре­бо­ва­лось за­ме­нить ча­сти звезд, по­вре­ж­ден­ные оскол­ка­ми зе­ни­т­ных сна­ря­дов. Вот та­ко­го ма­те­ри­а­ла (ю­ве­ли­р­но­го стек­ла ру­би­но­во­го цве­та) в 1944 го­ду в Кре­м­ле бы­ло пол­но, и Гор­ский мог не вол­но­вать­ся, под­пи­сы­вая спе­ци­фи­ка­цию.

Нас­коль­ко нам из­ве­ст­но, экс­пе­р­ти­за ру­би­нов в ор­де­нах «По­бе­да» не про­во­ди­лась, хо­тя от­ли­чить син­те­ти­че­ский ру­бин от юве­ли­р­но­го стек­ла не­с­ло­ж­но. Воз­мо­ж­но, на­ша пуб­ли­ка­ция по­дви­г­нет ны­не­ш­них дер­жа­те­лей этих ра­ри­те­тов к ре­ше­нию та­кой ин­те­рес­ной ис­то­ри­че­ской за­да­чи. И ес­ли кон­фис­ко­ван­ные бри­л­ли­ан­ты в са­мом зна­ме­ни­том ор­де­не СССР вы­зы­ва­ют про­ти­во­ре­чи­вые чув­ства, то оскол­ки кре­м­лев­ских звезд, на­про­тив, мо­гут толь­ко уси­лить его си­м­во­лизм.

Сер­гей Го­ря­и­нов для Rough&Polished

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->