Якутские парламентарии не поддержали проект закона «О старательской деятельности»

Раздел: Недра
31 мая 2023 г.

По ито­гам рас­ши­рен­но­го за­се­да­ния на­род­ные де­пу­та­ты Яку­тии, чле­ны по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та при­ня­ли ре­ше­ние не под­дер­жи­вать про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти». Об этом со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе якут­ско­го пар­ла­мен­та.

На рас­ши­рен­ное за­се­да­ние по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та Ил Ту­м­эна 24 мая был пред­став­лен от­зыв, под­го­то­в­лен­ный ко­ми­те­том по зе­мель­ным от­но­ше­ни­ям, при­род­ным ре­сур­сам и эко­ло­ги­и; свод пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний к про­ек­ту ФЗ, ку­да во­шли пред­ло­же­ния и за­ме­ча­ния. От­ме­тим, что с уче­том по­сту­пив­ших за­ме­ча­ний и пред­ло­же­ний от­зыв от­ри­ца­тель­ный и пред­ла­га­ет­ся до­ра­бо­тать про­ект ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти».

Про­ек­том фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» пред­ла­га­ет­ся уре­гу­ли­ро­вать де­я­тель­ность гра­ж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов (зо­ло­та) на не­про­мы­ш­лен­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях РФ. Вво­ди­т­ся по­ня­тие «ста­ра­тель­ская де­я­тель­но­сть», под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся де­я­тель­ность по по­ис­ку и до­бы­че зо­ло­та на ста­ра­тель­ских участ­ках и ча­стях вод­ных объ­ек­тов, осу­ще­ств­ля­е­мая ста­ра­те­ля­ми в со­о­т­вет­ствии с ним ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми.

Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, ста­ра­те­лем мо­жет быть гра­ж­да­нин РФ, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, ко­то­рый для осу­ще­ств­ле­ния ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти име­ет пра­во по­лу­чить в упро­щен­ном по­ряд­ке зе­мель­ный уча­сток раз­ме­ром до де­ся­ти гек­та­ров в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние на три го­да.

Про­ект ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» Пра­ви­тель­ством РФ был вне­сен в Го­с­ду­му 21 мая те­ку­ще­го го­да. Со­ве­том Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы опре­де­лен срок пред­став­ле­ния ре­ги­о­на­ми от­зы­вов, пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний к про­ек­ту дан­но­го ФЗ – до 30 мая 2023 го­да.

Не­смо­т­ря на сжа­тые сро­ки для его рас­смо­т­ре­ния, вне­се­ния в не­го пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний, в ра­м­ках под­го­то­в­ки рас­ши­рен­но­го за­се­да­ния по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та Ил Ту­м­эна, про­ект ФЗ был разо­слан на­род­ным де­пу­та­там рес­пуб­ли­ки, про­филь­ным ми­ни­стер­ствам и ве­до­м­ствам, зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ям, на­уч­ным учре­ж­де­ни­ям, об­ще­ствен­ным объ­е­ди­не­ни­ям для пред­став­ле­ния пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний.

По­зи­цию ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии рес­пуб­ли­ки по про­ек­ту ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» вы­ска­зал ми­нистр Ма­к­сим Те­ре­щен­ко.

Он об­ра­тил вни­ма­ние, в част­но­сти, на не­пол­но­ту тек­ста за­ко­но­про­ек­та. На­при­мер, вы­де­ле­ние участ­ков для ве­де­ния ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти дол­ж­но со­гла­со­вы­вать­ся с ре­ги­о­ном. Од­на­ко, фор­му­ли­ро­в­ка это­го пун­к­та под­ра­зу­ме­ва­ет, что по­ми­мо со­гла­со­ва­ния с ре­ги­о­ном зе­мель­ных участ­ков под ста­ра­тель­скую де­я­тель­но­сть, мо­гут быть до­бав­ле­ны дру­гие зе­мель­ные участ­ки.

По мне­нию ми­ни­ст­ра про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии, вы­де­лять зе­мель­ные участ­ки сле­ду­ет по опре­де­ле­нию ре­ги­о­на и там, где не бу­дет не­га­тив­но­го вли­я­ния на тер­ри­то­рии тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния и про­жи­ва­ния на­се­ле­ни­я; не бу­дет вме­ша­тель­ства в дру­гие про­ек­ты кру­п­ных не­дро­поль­зо­ва­те­лей.

«Глав­ное, обес­пе­чить го­су­дар­ствен­ный кон­троль за де­я­тель­но­стью, пред­ла­га­е­мой фе­де­раль­ным за­ко­но­про­ек­том. И один из ва­ж­ней­ших ри­с­ков – все ли до­бы­тое зо­ло­то на участ­ках, пе­ре­дан­ных в поль­зо­ва­ние пред­при­ни­ма­те­лям, бу­дет сбы­вать­ся ле­галь­но?» — от­ме­тил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии. В це­лом, он счи­та­ет, что про­ект ФЗ тре­бу­ет су­ще­ствен­ной до­ра­бо­т­ки, в те­ку­щей вер­сии он не мо­жет быть при­нят.

На на­ру­ше­ния за­ко­на «О нед­рах», на ухуд­ше­ние кри­ми­но­ген­ной об­ста­но­в­ки, на рост сбы­та не­ле­галь­но до­бы­то­го дра­г­ме­тал­ла об­ра­тил вни­ма­ние за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля «Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков РС(Я)» Алек­сей Ефи­мов.

По­зи­цию ми­ни­стер­ства эко­ло­гии, при­ро­до­поль­зо­ва­ния и лес­но­го хо­зяй­ства Яку­тии вы­ска­зал пе­р­вый за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра эко­ло­гии, при­ро­до­поль­зо­ва­ния и лес­но­го хо­зяй­ства Джу­лу­стан Хон.

Есть обес­по­ко­ен­ность в ча­сти ре­а­ли­за­ции за­ко­нов по осо­бо охра­ня­е­мым при­род­ным тер­ри­то­ри­ям, тер­ри­то­рий тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния. Да­лее, фе­де­раль­ный за­ко­но­про­ект тре­бу­ет со­з­да­ния от­дель­но­го ви­да на­д­зо­ра, ко­то­рый не от­но­си­т­ся ни к гео­ло­ги­че­ско­му, ни к эко­ло­ги­че­ско­му на­д­зору. В са­мом тек­сте про­ек­та ФЗ име­ют­ся рас­хо­ж­де­ния, от­ме­ти­ли свои за­ме­ча­ния в ми­ни­стер­стве эко­ло­гии, при­ро­до­поль­зо­ва­ния и лес­но­го хо­зяй­ства Яку­тии.

На­род­ный де­пу­тат Игорь Гри­го­рьев за­дал во­прос о кон­тро­ле за до­бы­тым ИП дра­г­ме­тал­лом (о­т­ме­тим, что про­ект ФЗ пред­по­ла­га­ет, что ста­ра­тель­скую де­я­тель­ность бу­дут ве­сти пред­при­ни­ма­те­ли); его про­ис­хо­ж­де­нии и на ка­ком участ­ке он до­был зо­ло­то.

Еле­на Го­ло­ма­ре­ва за­да­ла во­прос о при­мер­ном ко­ли­че­стве же­ла­ю­щих за­ни­мать­ся та­ким ви­дом пред­при­ни­ма­тель­ства, как до­бы­ча зо­ло­та по про­ек­ту ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти».

По ре­ги­о­нам Даль­не­го Во­сто­ка про­г­но­зи­ру­ют, что в ста­ра­тель­скую де­я­тель­ность мо­гут быть во­в­ле­че­ны око­ло 10 ты­сяч че­ло­век. В рес­пуб­ли­ке ос­но­в­ной объ­ем до­бы­чи да­ют про­мы­ш­лен­ные зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия на руд­ных по­лях, не рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях», — от­ве­тил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии.

«На са­мом де­ле, во­про­сов очень мно­го», — за­клю­чи­ла пред­се­да­тель по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та по ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Се­ве­ра и де­лам Ар­к­ти­ки.

Са­ха­мин Афа­на­сьев за­дал во­прос, ка­ким об­ра­зом от­ра­зи­т­ся на бюд­же­те рес­пуб­ли­ки ре­а­ли­за­ция дан­но­го фе­де­раль­но­го за­ко­на.

«Ес­ли ста­ра­те­ли ре­ги­стри­ру­ют­ся в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, то по­сту­п­ле­ния от НДФЛ бу­дут по­сту­пать по ме­сту жи­тель­ства. Здесь же име­ют­ся ри­с­ки не­по­сту­п­ле­ния на­ло­го­вых до­хо­дов. Та­к­же есть ри­с­ки, что бу­дет дроб­ле­ние дей­ству­ю­щих ООО на ИП, со­о­т­вет­ствен­но, от­сю­да и не­до­по­лу­че­ние НДФЛ и не­упла­та НДПИ. В це­лом, есть ри­с­ки не­по­сту­п­ле­ния до­хо­дов в го­су­дар­ствен­ный бюд­жет рес­пуб­ли­ки», — от­ве­тил пе­р­вый за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов рес­пуб­ли­ки Иван Алек­се­ев.

По­сто­ян­ным ко­ми­те­том Ил Ту­м­эна пред­ло­же­но дан­ный во­прос вы­не­сти на рас­смо­т­ре­ние оче­ред­но­го пле­нар­но­го за­се­да­ния пар­ла­мен­та рес­пуб­ли­ки 8-9 июня 2023 го­да.

[ ulus.media ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->