В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении большинства предприятий и организаций

Раздел: Власть
05 октября 2022 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ок­тяб­ря 2022 г. N 1743

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 10 МАРТА 2022 Г. N 336

Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­ста­но­в­ля­ет:

1.По­ста­но­в­ле­ни­е Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 10 мар­та 2022 г. N 336 "Об осо­бен­но­стях ор­га­ни­за­ции и осу­ще­ств­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра), му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля" (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, 2022, N 11, ст. 1715) до­пол­нить пун­к­та­ми 11(3) и 11(4) сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:

"11(3). Уста­но­вить, что за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смо­т­рен­ных пун­к­том 11(4) на­сто­я­ще­го по­ста­но­в­ле­ния, в пла­ны про­ве­де­ния пла­но­вых кон­троль­ных (на­д­зор­ных) ме­ро­при­я­тий, пла­ны про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок на 2023 год при осу­ще­ств­ле­нии ви­дов го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра), му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля, по­ря­док ор­га­ни­за­ции и осу­ще­ств­ле­ния ко­то­рых ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным ­за­ко­но­м "О го­су­дар­ствен­ном кон­тро­ле (на­д­зо­ре) и му­ни­ци­паль­ном кон­тро­ле в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и" и Фе­де­раль­ным ­за­ко­но­м "О за­щи­те прав юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при осу­ще­ств­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) и му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля", вклю­ча­ют­ся пла­но­вые кон­троль­ные (на­д­зор­ные) ме­ро­при­я­тия, пла­но­вые про­вер­ки толь­ко в от­но­ше­нии объ­ек­тов кон­тро­ля, от­не­сен­ных к ка­те­го­ри­ям чрез­вы­чай­но вы­со­ко­го и вы­со­ко­го риска, опас­ным про­из­вод­ствен­ным объ­ек­там II клас­са опас­но­сти, гид­ро­тех­ни­че­ским со­ору­же­ни­ям II клас­са.

О­гра­ни­че­ния, пре­ду­смо­т­рен­ные аб­за­цем пе­р­вым на­сто­я­ще­го пун­к­та, не рас­про­стра­ня­ют­ся на ви­ды го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра), по­ря­док ор­га­ни­за­ции и осу­ще­ств­ле­ния ко­то­рых ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным ­за­ко­но­м "О за­щи­те прав юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при осу­ще­ств­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) и му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля", ес­ли в от­но­ше­нии та­ких ви­дов го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) не при­ме­ня­ет­ся риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ный под­ход.

Кон­тро­ли­ру­е­мое ли­цо впра­ве об­ра­тить­ся в кон­троль­ный (на­д­зор­ный) ор­ган с прось­бой о про­ве­де­нии про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та. В слу­чае ес­ли та­кое об­ра­ще­ние по­сту­пи­ло не позд­нее чем за 2 ме­ся­ца до да­ты на­ча­ла про­ве­де­ния пла­но­во­го кон­троль­но­го (на­д­зор­но­го) ме­ро­при­я­тия, кон­троль­ный (на­д­зор­ный) ор­ган обес­пе­чи­ва­ет вклю­че­ние про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та в про­гра­м­му про­фи­ла­к­ти­ки ри­с­ков при­чи­не­ния вре­да (у­щер­ба) охра­ня­е­мым за­ко­ном цен­но­стям на 2023 год. Та­кой про­фи­ла­к­ти­че­ский ви­зит про­во­ди­т­ся не позд­нее чем за один ме­сяц до да­ты про­ве­де­ния пла­но­во­го кон­троль­но­го (на­д­зор­но­го) ме­ро­при­я­тия, при этом да­та его про­ве­де­ния пред­ва­ри­тель­но со­гла­со­вы­ва­ет­ся с кон­тро­ли­ру­е­мым ли­цом лю­бым спо­со­бом, обес­пе­чи­ва­ю­щим фи­к­си­ро­ва­ние та­ко­го со­гла­со­ва­ния.

11(4). В пла­ны про­ве­де­ния пла­но­вых кон­троль­ных (на­д­зор­ных) ме­ро­при­я­тий на 2023 год не вклю­ча­ют­ся пла­но­вые кон­троль­ные (на­д­зор­ные) ме­ро­при­я­тия в от­но­ше­нии го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных учре­ж­де­ний до­школь­но­го и на­чаль­но­го об­ще­го об­ра­зо­ва­ния, ос­но­в­но­го об­ще­го и сред­не­го об­ще­го об­ра­зо­ва­ния, объ­ек­ты кон­тро­ля ко­то­рых от­не­се­ны к ка­те­го­ри­ям чрез­вы­чай­но вы­со­ко­го и вы­со­ко­го риска, а в от­но­ше­нии та­ких учре­ж­де­ний мо­жет про­во­дить­ся про­фи­ла­к­ти­че­ский ви­зит про­дол­жи­тель­но­стью один день, не пре­ду­смат­ри­ва­ю­щий воз­мо­ж­ность от­ка­за от его про­ве­де­ния.

В слу­чае, ука­за­н­ном в аб­за­це пе­р­вом на­сто­я­ще­го пун­к­та, про­фи­ла­к­ти­че­ский ви­зит про­во­ди­т­ся в том чис­ле в це­лях оцен­ки со­б­лю­де­ния обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний и пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность про­ве­де­ния осмо­т­ра, от­бо­ра проб (об­раз­цов), ис­тре­бо­ва­ния до­ку­мен­тов, ис­пы­та­ния, ин­стру­мен­таль­но­го об­сле­до­ва­ния, экс­пе­р­ти­зы.

Срок про­ве­де­ния про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та мо­жет быть про­д­лен на срок, не­об­хо­ди­мый для ин­стру­мен­таль­но­го об­сле­до­ва­ния, но не бо­лее 3 ра­бо­чих дней.

Срок про­ве­де­ния про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та, уста­но­в­лен­ный аб­за­цем пе­р­вым на­сто­я­ще­го пун­к­та, мо­жет быть при­о­ста­но­в­лен упол­но­мо­чен­ным дол­ж­но­ст­ным ли­цом кон­троль­но­го (на­д­зор­но­го) ор­га­на на ос­но­ва­нии мо­ти­ви­ро­ван­но­го пред­став­ле­ния ин­с­пе­к­то­ра в слу­чае, ес­ли срок осу­ще­ств­ле­ния экс­пе­р­тиз или ис­пы­та­ний пре­вы­ша­ет срок про­ве­де­ния про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та, на срок осу­ще­ств­ле­ния экс­пе­р­тиз или ис­пы­та­ний. Срок осу­ще­ств­ле­ния экс­пе­р­тиз или ис­пы­та­ний опре­де­ля­ет­ся со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми, при­ня­ты­ми в от­но­ше­нии экс­пе­р­тиз или ис­пы­та­ний.

Ес­ли по ре­зуль­та­там та­ко­го про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та вы­яв­ле­ны на­ру­ше­ния обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, то кон­тро­ли­ру­е­мо­му ли­цу или ор­га­ну, осу­ще­ств­ля­ю­ще­му фун­к­ции и пол­но­мо­чия учре­ди­те­ля кон­тро­ли­ру­е­мо­го ли­ца, вы­да­ет­ся пред­пи­са­ние об устра­не­нии вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний. В слу­чае вы­да­чи пред­пи­са­ния об устра­не­нии вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний кон­тро­ли­ру­е­мо­му ли­цу ко­пия ука­за­н­но­го пред­пи­са­ния на­прав­ля­ет­ся в ор­ган, осу­ще­ств­ля­ю­щий фун­к­ции и пол­но­мо­чия учре­ди­те­ля кон­тро­ли­ру­е­мо­го ли­ца.

В слу­чае при­ня­тия кон­троль­ным (на­д­зор­ным) ор­га­ном ре­ше­ния о про­ве­де­нии в от­но­ше­нии го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных учре­ж­де­ний до­школь­но­го и на­чаль­но­го об­ще­го об­ра­зо­ва­ния, ос­но­в­но­го об­ще­го и сред­не­го об­ще­го об­ра­зо­ва­ния, объ­ек­ты кон­тро­ля ко­то­рых от­не­се­ны к ка­те­го­ри­ям чрез­вы­чай­но вы­со­ко­го и вы­со­ко­го риска, про­фи­ла­к­ти­че­ско­го ви­зи­та, та­кое про­фи­ла­к­ти­че­ское ме­ро­при­я­тие вклю­ча­ет­ся в про­гра­м­му про­фи­ла­к­ти­ки ри­с­ков при­чи­не­ния вре­да (у­щер­ба) охра­ня­е­мым за­ко­ном цен­но­стям на 2023 год в со­о­т­вет­ствии с Пра­ви­ла­ми раз­ра­бо­т­ки и утвер­ж­де­ния кон­троль­ны­ми (на­д­зор­ны­ми) ор­га­на­ми про­гра­м­мы про­фи­ла­к­ти­ки ри­с­ков при­чи­не­ния вре­да (у­щер­ба) охра­ня­е­мым за­ко­ном цен­но­стям, утвер­ж­ден­ны­ми по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 25 июня 2021 г. N 990 "Об утвер­ж­де­нии Пра­вил раз­ра­бо­т­ки и утвер­ж­де­ния кон­троль­ны­ми (на­д­зор­ны­ми) ор­га­на­ми про­гра­м­мы про­фи­ла­к­ти­ки ри­с­ков при­чи­не­ния вре­да (у­щер­ба) охра­ня­е­мым за­ко­ном цен­но­стя­м".".

2. Насто­я­щее по­ста­но­в­ле­ние всту­па­ет в си­лу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния.

Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства

Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

М.МИШУСТИН

[ consultant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->