Минфин назвал спекуляцией попытки Запада признать российские алмазы «кровавыми»

Раздел: Драгоценные камни
19 августа 2022 г.

По­пы­т­ки США, Ев­ро­со­ю­за и Ка­на­ды при­дать рос­сий­ским ал­ма­зам ста­тус «кон­фли­к­т­ных» (не­о­фи­ци­аль­но та­кие ка­м­ни на­зы­ва­ют «кро­ва­вы­ми») не­о­бос­но­ван­ны и спе­ку­ля­тив­ны. Та­кое за­яв­ле­ние рас­про­стра­нил Мин­фин по по­во­ду ста­тьи в New York Times, в ко­то­рой Рос­сии вы­дви­га­ют­ся об­ви­не­ния в на­ру­ше­нии Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са.

Ки­м­бер­лий­ский про­цесс (КП) — ме­ж­го­су­дар­ствен­ная си­сте­ма, со­з­дан­ная при под­дер­ж­ке ООН и ВТО, це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ние «кон­фли­к­т­ных», или так на­зы­ва­е­мых «кро­ва­вых», ал­ма­зов из ка­на­лов ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли. К та­ко­вым от­но­сят­ся ка­м­ни, сред­ства от про­да­жи ко­то­рых на­прав­ля­ют­ся на фи­нан­си­ро­ва­ние ло­каль­ных во­ен­ных кон­фли­к­тов.

В сре­ду из­да­ние New York Times со­об­щи­ло, что США ини­ци­и­ро­ва­ли про­цесс при­да­ния ста­ту­са «кон­фли­к­т­ных» рос­сий­ским ал­ма­зам. Га­зе­та ци­ти­ру­ет пись­мо чи­но­в­ни­ка Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та США Джор­д­жа Ка­д­жа­ти пред­се­да­те­лю Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са от­но­си­тель­но до­бы­чи ал­ма­зов в Рос­сии: «До­хо­ды от это­го про­из­вод­ства при­но­сят поль­зу то­му же го­су­дар­ству, ко­то­рое ве­дет пред­на­ме­рен­ную, не­с­про­во­ци­ро­ван­ную и не­о­прав­дан­ную вой­ну».

К ини­ци­а­ти­ве США при­со­е­ди­ни­лись Ев­ро­пей­ский со­юз, Ка­на­да и ряд дру­гих за­па­д­ных стран, а та­к­же Укра­и­на и не­сколь­ко ме­ж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. Впе­р­вые, пи­шет New York Times, пред­ло­же­ние при­знать рос­сий­ские ал­ма­зы «кон­фли­к­т­ны­ми» про­зву­ча­ло на за­се­да­нии Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, ко­то­рое про­хо­ди­ло в июне в Бо­т­сва­не. Од­на­ко свое ве­то на та­кое ре­ше­ние на­ло­жи­ли Рос­сия, Ки­тай и Бе­ло­рус­сия, про­тив та­к­же вы­сту­пи­ли Ма­ли, Ки­р­ги­зия и Цен­траль­но-А­ф­ри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка. Сле­ду­ю­щее за­се­да­ние на­з­на­че­но на но­ябрь, и там этот во­прос сно­ва бу­дет под­ни­мать­ся.

День­ги для Яку­тии и… США

По­зи­цию Рос­сии по дан­но­му во­про­су в сре­ду озву­чи­ло Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РФ. Как утвер­ж­да­ет Мин­фин, все по­пы­т­ки по­ста­вить под со­м­не­ние пол­ное со­б­лю­де­ние Рос­си­ей Си­сте­мы сер­ти­фи­ка­ции Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са не­о­бос­но­ван­ны и спе­ку­ля­тив­ны.

В ми­ни­стер­стве на­по­м­ни­ли, что ос­но­вой Си­сте­мы сер­ти­фи­ка­ции КП ста­ла рос­сий­ская си­сте­ма го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за про­из­вод­ством, им­пор­том и экс­пор­том ал­маз­но­го сы­рья, ко­то­рая по­ка­за­ла свою эф­фек­тив­ность в не­до­пу­ще­нии на ры­нок кон­фли­к­т­ных ал­ма­зов. «Л­ю­бые по­пы­т­ки при­знать рос­сий­ские ал­ма­зы не со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми тре­бо­ва­ни­ям Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са по­ка­зы­ва­ют низ­кий уро­вень ин­фор­ми­ро­ван­но­сти», — го­во­ри­т­ся в за­яв­ле­нии.

Как от­ме­ча­ют в Мин­фи­не, 90% рос­сий­ских ал­ма­зов до­бы­ва­ют в Яку­тии. И в ме­ст­ный бюд­жет по­сту­па­ют пра­к­ти­че­ски все бюд­жет­ные и иные на­ло­го­вые пла­те­жи, обес­пе­чи­ва­ю­щие це­ле­вые ин­ве­сти­ции в ме­ст­ные со­об­ще­ства на про­тя­же­нии бо­лее 50 лет. «Ди­ви­ден­ды яв­ля­ют­ся ва­ж­ней­шим, а для не­ко­то­рых ме­ст­ных со­об­ществ и един­ствен­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния ре­мон­та до­рог и ин­же­нер­ных се­тей, школ, дет­ских са­дов, боль­ниц и про­чих учре­ж­де­ний», — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии. По­чти 40% по­сту­п­ле­ний в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет обес­пе­чи­ва­ют­ся за счет до­бы­чи ал­ма­зов. По­это­му су­ще­ство­ва­ние 1 млн жи­те­лей Яку­тии пол­но­стью за­ви­сит от ста­биль­но­сти до­бы­чи ал­ма­зов в ре­ги­о­не, от­ме­ти­ли в Мин­фи­не.

А та­к­же уточ­ни­ли, что за по­след­ние де­сять лет един­ствен­ны­ми пла­те­жа­ми от до­бы­чи ал­ма­зов в ре­ги­о­не, ко­то­рые не на­прав­ля­лись на раз­ви­тие Яку­тии, яв­ля­ют­ся ди­ви­ден­ды, вы­пла­чи­ва­е­мые ин­сти­ту­ци­о­наль­ным ак­ци­о­не­рам, в ос­но­в­ном про­жи­ва­ю­щим в США и ЕС.

[ banki.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->