На вес… финифти

Раздел: Ювелиры и компании
28 апреля 2022 г.

Фи­нифть — это эмаль по ме­тал­лу, рас­кра­шен­ная крас­ка­ми. Ее от­кры­ли слу­чай­но, как по­боч­ное яв­ле­ние плав­ки стек­ла. На Русь фи­нифть при­ш­ла в X ве­ке из Ви­за­н­тии, где ее на­зы­ва­ли «о­г­нен­ным пись­мом». А са­мо сло­во «фи­нифть» про­и­зо­шло от гре­че­ско­го «фи­ни­ф­тис» (сме­ши­ваю).

Э­маль для фи­ни­ф­ти сме­ши­ва­ли с со­ля­ми ме­тал­лов: ме­ди, что при­да­ва­ло из­де­ли­ям кра­си­вый зе­ле­ный от­те­нок, ко­баль­та, от ко­то­ро­го за­ви­сел си­не­ва­тый от­лив, а та­к­же зо­ло­та, что поз­во­ля­ло по­лу­чить си­я­ю­щие пур­пур­ные и ру­би­но­вые цве­та. По­с­ле это­го по­верх эма­ли ри­со­ва­ли крас­ка­ми.

По­лу­чен­ные из­де­лия бы­ли на­столь­ко яр­ки­ми и кра­си­вы­ми, что мно­гие не­све­ду­щие лю­ди счи­та­ли фи­нифть спла­вом дра­г­ме­тал­лов. Эту ле­ген­ду под­дер­жи­ва­ли и це­ны на фи­нифть, ко­то­рая сто­и­ла на Ру­си на­рав­не с зо­ло­том и се­ре­бром.

И­мен­но по­это­му из­на­чаль­но фи­нифтью укра­ша­ли ико­ны, цер­ко­в­ную утварь и окла­ды ре­ли­ги­оз­ных книг. И толь­ко по­том уже ее пе­ре­нес­ли на бы­то­вые пред­ме­ты: ста­ту­эт­ки, шка­тул­ки, руч­ки, чер­ниль­ни­цы, ча­сы, та­ба­кер­ки и сто­ло­вые при­бо­ры.

Рас­цвет фи­ни­ф­ти в Рос­сии при­шел­ся на XVI-XVII ве­ка, то­г­да же сло­жи­лись ос­но­в­ные жан­ры цвет­ной эма­ли: на де­ко­ра­тив­ных пред­ме­тах изоб­ра­жа­ли в ос­но­в­ном пра­во­слав­ные хра­мы, на юве­ли­р­ных — цве­точ­ные ор­на­мен­ты.

В XVIII ве­ке рус­ская фи­нифть ста­ла из­ве­ст­на за пре­де­ла­ми стра­ны. Про­мы­сел про­цве­тал в Ни­ж­нем Но­в­го­ро­де, Ко­стро­ме, Уг­ли­че. Од­на­ко цен­тром фи­ни­ф­ти в Рос­сии и то­г­да и сей­час счи­та­ет­ся Ро­стов, где из­го­тав­ли­ва­ли чу­дес­ной кра­со­ты ико­ны из рас­пис­ной эма­ли. По­лю­бо­вать­ся эти­ми ра­бо­та­ми при­бы­ва­ло мно­же­ство па­ло­м­ни­ков. Го­во­ри­ли, что оби­лие пра­вед­ных лю­дей на­ча­ло тво­рить в го­ро­де на­сто­я­щие чу­де­са. Здесь ис­це­ля­лись боль­ные, вос­со­е­ди­ня­лись се­мьи, а по­с­ле та­ко­го па­ло­м­ни­че­ства по­яв­ля­лись дол­го­ж­дан­ные де­ти.

Свой вклад в раз­ви­тие эма­льер­но­го де­ла внес уче­ный Ми­ха­ил Ло­мо­но­сов. По его ини­ци­а­ти­ве по­стро­и­ли стек­ло­дель­ный за­вод, стек­ло ис­поль­зо­ва­ли как ос­но­ву для кра­сок. А в Ака­де­мии ху­до­жеств в Пе­тер­бур­ге да­же ос­но­ва­ли класс «жи­во­пи­си по фи­ни­ф­ти».

По­с­ле ре­во­лю­ции, ко­г­да ре­ли­ги­оз­ные сю­же­ты вы­шли из мо­ды, ста­ло по­пу­ляр­ным ри­со­вать на фи­ни­ф­ти пор­т­ре­ты — соб­ствен­ные, воз­лю­б­лен­ных или де­тей и да­же Ле­ни­на и Ста­ли­на.

Со­вре­мен­ная фи­нифть стре­ми­т­ся к ис­то­кам. Се­год­ня в Ро­сто­ве ра­бо­та­ет не­сколь­ко твор­че­ских объ­е­ди­не­ний и фаб­ри­ка, где сно­ва вы­пус­ка­ют ико­ны, юве­ли­р­ные из­де­лия, сто­ло­вые при­бо­ры и де­ко­ра­тив­ные пред­ме­ты из фи­ни­ф­ти.

[ pnp.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->