«Де Бирс был у меня весной…»

Раздел: Драгоценные камни
26 апреля 2022 г.

Ро­в­но сто лет на­зад, вес­ной 1922 го­да, нар­ком (ми­ни­стр) вне­ш­ней тор­го­в­ли РСФСР Лео­нид Кра­син на­пи­сал боль­ше­ви­ст­ско­му ли­де­ру Вла­ди­ми­ру Ле­ни­ну пись­мо о по­ло­же­нии со­вет­ской Рос­сии на ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом ры­н­ке, в ко­то­ром, в част­но­сти, со­об­щал сле­ду­ю­щее: «…Де Бирс был у ме­ня вес­ной, упре­кал, что мы ко­мин­тер­но­в­ски­ми рас­про­да­жа­ми вко­нец ис­пор­ти­ли ры­нок и за­ста­ви­ли его при­крыть ко­пи в Аф­ри­ке. Пред­ла­гал устро­ить син­ди­кат, не про­да­вать по ме­ло­чам, а все че­рез не­го, обе­щал дать ссу­ду под за­лог. Не зная, ве­лик ли у нас за­пас в Го­хра­не или уже все рас­про­да­но, я не дал опре­де­лен­но­го от­ве­та и тя­нул пе­ре­го­во­ры… Как толь­ко я до­сто­вер­но бу­ду знать, что цен­но­стей мно­го и что на сто­ро­ну они уте­кать и ку­стар­но сбы­вать­ся не бу­дут, мо­ж­но син­ди­кат ор­га­ни­зо­вать… Всю мас­су, од­на­ко, вы­во­зить за гра­ни­цу сра­зу не­без­о­пас­но: в слу­чае раз­ры­ва тор­го­вых до­го­во­ров мо­гут на нее на­ло­жить ла­пу. По­ла­гаю дер­жать не боль­ше как на 30–50 ми­л­ли­о­нов и по­пол­нять по ме­ре про­да­жи»1.

Кра­син был об­ла­да­те­лем фан­та­сти­че­ской био­гра­фии – эс­тет, та­лан­т­ли­вый пуб­ли­ци­ст, пре­вос­ход­но об­ра­зо­ван­ный ин­же­нер и фи­нан­си­ст, он умуд­ря­л­ся со­в­ме­щать бле­стя­щую де­ло­вую ка­рье­ру (в­п­лоть до вы­с­ших управ­лен­че­ских по­стов в Siemens AG) с под­поль­ной тор­го­в­лей ору­жи­ем, тер­ро­ри­сти­че­ски­ми ак­та­ми, огра­б­ле­ни­я­ми бан­ков и по­ли­ти­че­ски­ми убий­ства­ми. Он, вне вся­ко­го со­м­не­ния, был луч­шим кон­с­пи­ра­то­ром и пе­ре­го­вор­щи­ком в бли­жай­шем окру­же­нии ко­м­му­ни­сти­че­ских во­ж­дей Ле­ни­на и Тро­ц­ко­го, и к то­му же об­ла­дал ев­ро­пей­ским лос­ком. Сло­вом, это был джентль­мен, с ко­то­рым бы­ло при­ят­но иметь де­ло ев­ро­пей­ским ал­маз­ным ди­ле­рам во гла­ве с ру­ко­вод­ством De Beers. Осо­бен­но в усло­ви­ях, ко­г­да ко­м­му­ни­сти­че­ский ре­жим Рос­сии не то что под­вер­гал­ся ка­ким-то сан­к­ци­ям, но на­хо­ди­л­ся в аб­со­лют­ной бло­ка­де: от­сут­ство­ва­ли и де­ло­вые, и да­же ди­п­ло­ма­ти­че­ские кон­та­к­ты.

Ре­зуль­тат ра­бо­ты Кра­си­на на бри­л­ли­ан­то­вом ры­н­ке се­го­д­ня из­ве­стен: толь­ко че­рез его бли­жай­ших со­труд­ни­ков в Ев­ро­пе (пре­и­му­ще­ствен­но в Ве­ли­ко­бри­та­нии) бы­ло про­да­но свы­ше 11 млн ка­рат бри­л­ли­ан­то­в2. Ко­ли­че­ство про­сто чу­до­ви­щ­ное, учи­ты­вая, что сред­не­го­до­вая до­бы­ча ал­ма­зов в 1921 – 1930 го­дах не­м­но­гим пре­вы­ша­ла 5 млн ка­рат. И это бы­ли да­ле­ко не при­ми­тив­ные про­да­жи цен­но­стей, кон­фис­ко­ван­ных у со­сто­я­тель­ных рос­сий­ских гра­ж­дан, ари­сто­кра­ти­че­ских фа­ми­лий и цер­к­ви. Вы­ру­чен­ные день­ги вкла­ды­ва­лись в по­ли­ти­че­ский лоб­бизм и че­рез тре­тьих лиц в ка­пи­та­лы ги­ган­тов ев­ро­пей­ской ин­ду­стрии и бан­ков, что впо­след­ствии в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обес­пе­чи­ло успех ста­лин­ской ин­ду­стри­а­ли­за­ции 1930-х го­дов.

У­ча­стие ре­гу­ля­то­ра ал­маз­но­го ры­н­ка и его са­тел­ли­тов в этом про­цес­се бы­ло во мно­гом вы­ну­ж­ден­ное и ди­к­то­ва­лось не столь­ко же­ла­ни­ем по­лу­чить при­быль, сколь­ко спа­сти ры­нок от фа­таль­но­го об­ру­ше­ния, вы­зван­но­го уже ча­сти­ч­но ре­а­ли­зо­вав­ши­м­ся де­м­пин­гом боль­ше­ви­ков («ко­мин­тер­но­в­ские» по­став­ки) и гро­зив­шим при­нять ла­ви­но­об­раз­ный ха­ра­к­тер в са­мой бли­жай­шей пе­р­с­пе­к­ти­ве. Тем не ме­нее, кар­ти­на вы­ри­со­вы­ва­ет­ся впол­не от­чет­ли­вая: иг­рок с удель­ным ве­сом, со­по­ста­ви­мым с объ­е­мом ры­н­ка, спо­со­бен на­вя­зать соб­ствен­ные усло­вия, не­взи­рая на идео­ло­ги­че­ские и по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия, сан­к­ции, бло­ка­ду, etc.

Не­смо­т­ря на то, что за сто лет ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ры­нок про­де­лал боль­шой путь в сво­ем раз­ви­тии, мы до­воль­но не­о­жи­дан­но ока­за­лись в си­ту­а­ции, весь­ма по­хо­жей на 1920-е го­ды. Шк­вал сан­к­ций, об­ру­шив­ший­ся на Рос­сию, уже но­сит бес­пре­це­ден­т­ный ха­ра­к­тер, и ве­ро­ят­ность то­го, что сте­пень по­ли­ти­че­ской и де­ло­вой изо­ля­ции на­ше­го го­су­дар­ства при­б­ли­зи­т­ся к той, что бы­ла ха­ра­к­тер­на для СССР на за­ре его су­ще­ство­ва­ния, весь­ма ве­ли­ка. Та­ким об­ра­зом, иг­рок, кон­тро­ли­ру­ю­щий свы­ше тре­ти ал­маз­но­го ры­н­ка, ри­с­ку­ет стол­к­нуть­ся с пол­ным за­пре­том на ци­ви­ли­зо­ван­ное в этом ры­н­ке уча­стие. Дис­кри­ми­на­ци­он­ные ре­ше­ния аме­ри­кан­ско­го ре­гу­ля­то­ра, от­каз Tiffany и Signet от рос­сий­ской ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой про­дук­ции, вы­ход АЛРОСА из NDC, по­зи­ция GIA в от­но­ше­нии рос­сий­ских ал­ма­зов, вклю­че­ние CEO АЛРОСА в SDN - list и про­чие ма­ло­при­ят­ные со­бы­тия по­след­них дней – все это сви­де­тель­ству­ет о быст­ром раз­ви­тии не­га­тив­ной для рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей тен­ден­ции, при­зрак пол­ной бло­ка­ды за­ма­я­чил на го­ри­зон­те весь­ма от­чет­ли­во. Что про­и­зой­дет при та­ком экс­тре­маль­ном (по­ка еще экс­тре­маль­ном) ва­ри­ан­те раз­ви­тии со­бы­тий?

Ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты – это не нефть и не газ, тру­бо­про­во­ды для их ре­а­ли­за­ции не ну­ж­ны. Ор­га­ни­за­ция те­не­вых (и­ли как го­во­ри­ли во вре­ме­на СССР «па­рал­лель­ных») ка­на­лов сбы­та – за­да­ча впол­не ре­ша­е­мая и да­же не сли­ш­ком сло­ж­ная. А вот де­м­пинг бу­дет не­отъ­е­м­ле­мым эле­мен­том про­цес­са, по­жа­луй, что и по­хле­ще, чем в 1920-х го­дах. Ан­го­ла, ско­рее все­го, вы­дер­жит, а на­с­чет Ка­на­ды и Бо­т­сва­ны та­кой уве­рен­но­сти нет. Бу­дут не­об­ра­ти­мо раз­ру­ше­ны Ки­м­бер­лий­ский про­цесс, NDC, WDC и т.п. Эти на­д­строй­ки и сей­час – пра­к­ти­че­ски по­лутру­пы, а в слу­чае бло­ка­ды рос­сий­ских ал­ма­зов они и го­да не про­тя­нут. Окон­ча­тель­но уй­дут в не­бы­тие «по­лез­ные иди­о­ты» - по­к­лон­ни­ки ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­тов и ал­маз­ных кри­п­то­ва­лют, осо­бен­ный при­вет аде­п­там ал­маз­но­го трей­син­га. Но за­то уни­каль­ный шанс по­лу­чат про­из­во­ди­те­ли ал­маз­ной син­те­ти­ки – по по­нят­ным при­чи­нам для них на­сту­пит про­сто фе­е­ри­че­ский празд­ник.

И в тес­ном кон­сер­ва­тив­ном ми­ре со­вре­мен­но­го ал­маз­но­го ры­н­ка мо­гут по­явить­ся но­вые лю­ди, по­доб­ные Лео­ни­ду Кра­си­ну, по срав­не­нию с ко­то­ры­ми ге­рой Ни­ко­ла­са Кей­д­жа из «Lord of War», или его про­то­тип Ви­к­тор Бут – на­ив­ные ро­ман­ти­ч­ные юно­ши. И ис­то­рик бу­ду­ще­го ко­г­да-­ни­будь с по­нят­ным тре­пе­том ста­нет изу­чать пе­ре­пис­ку кри­ти­че­ско­го 2022 го­да… «Де Бирс был у ме­ня вес­ной…».

Сер­гей Го­ря­и­нов,Rough&Polished

1. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1166. Л. 1–2.
2. Осо­ки­на Е.А. Ал­хи­мия со­вет­ской ин­ду­стри­а­ли­за­ции: вре­мя Тор­г­си­на. М.: Но­вое ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние, 2019. Стр. 65.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->