О книге А.В. Николащенко «Мировой алмазный рынок. От зарождения до современного состояния». Часть II

Раздел: Повышение квалификации
01 февраля 2022 г.

Сре­ди про­чих до­сто­ин­ств, при­су­щих мо­но­гра­фии Ни­ко­ла­щен­ко, я риск­ну спе­ци­аль­но от­ме­тить за­тро­ну­тую ав­то­ром про­б­ле­му ис­точ­ни­ков, на ко­то­рых сле­ду­ет, по его мне­нию, стро­ить ис­то­рио­гра­фию ал­маз­но­го ры­н­ка.

«Рос­сий­ский чи­та­тель в си­лу от­сут­ствия пе­ре­во­дов за­ру­бе­ж­ных ис­точ­ни­ков ма­ло осве­до­м­лен о том, как со­з­да­ва­лась и что со­бой пред­став­ля­ла Ал­маз­ная мо­но­по­лия. До­сту­п­ны лишь чрез­вы­чай­но упро­щен­ные, да­же при­ми­тив­ные тра­к­то­в­ки. Во­про­сы же за­ку­п­ки мо­но­по­ли­ей ал­ма­зов у ее по­став­щи­ков по дол­го­сроч­ным со­гла­ше­ни­ям (в том чис­ле во­про­сы экс­пор­та ал­ма­зов из СССР и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции), дол­го­сроч­ные тен­ден­ции дви­же­ния цен на ал­ма­зы во­об­ще не осве­ща­лись ра­нее в об­ще­до­сту­п­ных пуб­ли­ка­ци­ях».

Итак, Ни­ко­ла­щен­ко от­да­ет пред­по­чте­ние за­ру­бе­ж­ным (пре­и­му­ще­ствен­но ан­г­ло­я­зы­ч­ным) ис­точ­ни­кам. И это во мно­гом спра­вед­ли­во, по­сколь­ку кор­пус ан­г­ло­я­зы­ч­ных ис­сле­до­ва­ний об ал­маз­ном ры­н­ке стал фор­ми­ро­вать­ся на пол­ве­ка ра­нь­ше рус­ско­я­зы­ч­но­го, и по объ­е­му, по фа­к­ту­ре, по глу­би­не про­ни­к­но­ве­ния в те­му су­ще­ствен­но пре­вос­хо­дит по­след­ний. Проб­ле­ма, од­на­ко, в том, что в ка­че­стве ис­точ­ни­ков Ни­ко­ла­щен­ко пред­по­чи­та­ет рас­смат­ри­вать ис­клю­чи­тель­но от­кры­тые пуб­ли­ка­ции, пра­к­ти­че­ски из­бе­гая при­ка­сать­ся к до­ку­мен­там. Ос­но­ву ссы­лоч­ной ба­зы мо­но­гра­фии Ни­ко­ла­щен­ко в той ее ча­сти, ко­то­рая по­свя­ще­на соб­ствен­но ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка, со­став­ля­ют кни­ги и ста­тьи, ко­то­рые при всех не­со­м­нен­ных до­сто­ин­ствах вто­ри­ч­ны и во мно­гом от­ра­жа­ют взгля­ды их ав­то­ров, не­из­бе­ж­но не­су­щих субъ­ек­тив­ную окрас­ку.

Ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве ис­точ­ни­ков мо­но­гра­фий, ме­му­а­ров, ста­тей в на­уч­ных и по­пу­ляр­ных жур­на­лах при со­з­да­нии ис­то­ри­че­ско­го тру­да, да еще столь мас­шта­б­но­го, без­усло­в­но, не­об­хо­ди­мо. Но до­ста­точ­но ли? На 700 стра­ни­цах не­воз­мо­ж­но об­на­ру­жить ни од­ной кор­рек­т­ной ссы­л­ки на ар­хив­ные до­ку­мен­ты, на пе­р­во­ис­точ­ни­ки. При­сут­ству­ю­щие ссы­л­ки ти­па: «ар­хив­ные дан­ные В/О «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­порт» без ука­за­ния фон­да, опи­си, де­ла, ли­ста эк­ви­ва­лен­т­ны утвер­ж­де­нию «из се­мей­но­го ар­хи­ва мо­ей те­ту­ш­ки» - ве­ри­фи­ци­ро­вать не­воз­мо­ж­но. Это, ко­неч­но, впол­не до­пу­сти­мо в пуб­ли­ци­сти­че­ских ра­бо­тах, но ав­тор по­зи­ци­о­ни­ру­ет свой труд как пол­но­цен­ное ис­то­ри­че­ское ис­сле­до­ва­ние, охва­ты­ва­ю­щее бо­лее чем сто­лет­ний пе­ри­од, и к то­му же но­ся­щее аб­со­лют­но экс­клю­зив­ный ха­ра­к­тер!

В­про­чем, один лю­бо­пы­т­ный ар­хив­ный до­ку­мент Ни­ко­ла­щен­ко все же про­ци­ти­ро­вал, и я оста­но­в­люсь на этом мо­мен­те по­дроб­нее, по­сколь­ку он весь­ма яр­ко ил­лю­стри­ру­ет раз­ни­цу в под­хо­дах к ис­то­ри­че­ским ис­точ­ни­кам «кон­с­пи­ро­ло­гов» и са­мо­го Ни­ко­ла­щен­ко.

Вот что на­пи­сал Ни­ко­ла­щен­ко в 2019 го­ду: «В «От­че­те о ра­бо­те Ам­тор­га за 1949 г. от 13.02.1950г.», в част­но­сти, го­во­ри­т­ся: «В июне 1949 го­да Ам­тор­гом бы­ла про­да­на пар­тия бри­л­ли­ан­тов, за­ве­зен­ная в 1948 го­ду, ве­сом 1246 ка­рат, за 85 тыс. долл. с пла­те­жом в фун­тах. Це­на за эту пар­тию по­лу­че­на бы­ла ни­же той, ко­то­рую мо­ж­но бы­ло вы­ру­чить в кон­це 1948 го­да, ко­г­да ры­нок был луч­ше и фи­р­мы пред­ла­га­ли за эту пар­тию 90 – 93 тыс долл. В се­ре­ди­не 1949 го­да не­по­сред­ствен­но у объ­е­ди­не­ния боль­шую пар­тию бри­л­ли­ан­тов ку­пи­ла фи­р­ма «Ме­дай­ский и Нейм». По ин­фор­ма­ции от фи­р­мы, ей уда­лось хо­ро­шо за­ра­бо­тать при пе­ре­про­да­же ука­за­н­ной пар­тии на ры­н­ке в США в кон­це 1949 го­да, ко­г­да ры­нок улуч­ши­л­ся». При­ни­мая во вни­ма­ние, что гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР то­г­да не су­ще­ство­ва­ло, оче­вид­но, что бри­л­ли­ан­ты вы­во­зи­лись за ру­беж из го­су­дар­ствен­ных хра­ни­ли­щ… по­став­щи­ком со сто­ро­ны СССР вы­сту­па­ло вне­ш­не­тор­го­вое объ­е­ди­не­ние «Со­юз­про­м­экс­порт», ко­то­рое, ока­зы­ва­ет­ся за­дол­го до от­кры­тия ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов в Яку­тии и со­з­да­ния со­вет­ской гра­ниль­ной от­рас­ли спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лось на тор­го­в­ле эти­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми».

А вот что пи­сал в 2013 «кон­с­пи­ро­лог» Го­ря­и­нов: «Мо­жет быть, ураль­ские ал­ма­зы гра­ни­лись в бри­л­ли­ан­ты и про­да­ва­лись на­се­ле­нию? От этой ги­по­те­зы от­да­ет из­ряд­ным ци­низ­мом - в кон­це 1940-х, на­ча­ле 1950-х го­дов со­вет­ским лю­дям бы­ло не до бри­л­ли­ан­тов, по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность бы­ла, мя­г­ко го­во­ря, не­вы­со­кой, да и пе­р­вый со­вет­ский гра­ниль­ный за­вод (смо­лен­ский "Кри­стал­л") был пу­щен толь­ко в 1963 го­ду… "В июне ме­ся­це 1949 го­да Ам­тор­гом бы­ла про­да­на пар­тия бри­л­ли­ан­тов, за­ве­зен­ная в 1948 го­ду, ве­сом 1246 ка­рат, за 85 тыс. дол­ла­ров с пла­те­жом в фун­тах. Це­на за эту пар­тию по­лу­че­на бы­ла ни­же той, ко­то­рую мо­ж­но бы­ло вы­ру­чить в кон­це 1948 го­да, ко­г­да ры­нок был луч­ше и фи­р­мы пред­ла­га­ли за эту пар­тию 90—93 тыс. долл. В се­ре­ди­не 1949 го­да не­по­сред­ствен­но у объ­е­ди­не­ния боль­шую пар­тию бри­л­ли­ан­тов ку­пи­ла фи­р­ма «Ме­дай­ский и Нейм». По ин­фор­ма­ции от фи­р­мы, ей уда­лось хо­ро­шо за­ра­бо­тать при пе­ре­про­да­же ука­за­н­ной пар­тии на ры­н­ке в США в кон­це 1949 го­да, ко­г­да ры­нок улуч­ши­л­ся". Это ци­та­та из сек­рет­но­го от­че­та АМТОРГА, да­ти­ро­ван­но­го 13.02.1950 г. Се­крет­ный от­чет МВТ СССР от 14.12.1949 г. упо­ми­на­ет пар­тию бри­л­ли­ан­тов объ­е­мом 8546 ка­рат, та­к­же про­дан­ную в США. Есть дан­ные и о том, что ми­ро­вым бри­л­ли­ан­то­вым ры­н­ком в те го­ды ак­тив­но ин­те­ре­со­вал­ся Со­юз­про­м­экс­порт. Для то­го что­бы по­лу­чить 8 546 ка­ра­тов вы­со­ко­ка­че­ствен­ных (дру­гие в США не про­дашь) бри­л­ли­ан­тов, ну­ж­но бы­ло огра­нить не ме­нее 20 000 ка­ра­тов пре­вос­ход­но­го ал­маз­но­го сы­рья. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что "Ура­лал­маз" к этой по­став­ке от­но­ше­ния не име­ет - к 1949 го­ду он и тре­ти от та­ко­го объ­е­ма не на­ра­бо­тал. Эти бри­л­ли­ан­ты - из кон­фис­ко­ван­ных боль­ше­ви­ка­ми у на­се­ле­ния в 1920-е го­ды, из сто­ков Го­хра­на».

Ка­кая пре­ле­сть! «Кон­с­пи­ро­лог» и гу­ру ал­маз­но­го ры­н­ка ци­ти­ру­ют один и тот же до­ку­мент и при­хо­дят к од­ним и тем же вы­во­да­м! С раз­ни­цей, прав­да, в шесть лет… Но за­то ка­кое еди­но­ду­ши­е!

А те­перь про­ве­дем ма­лень­кий экс­пе­ри­мент – за­го­ним в по­ис­ко­вик Google пе­р­вое пред­ло­же­ние из ци­ти­ру­е­мо­го от­че­та Ам­тор­га. По­иск вы­даст все­го три ре­зуль­та­та: ста­тья С. Го­ря­и­но­ва на Rough-Polished (2013 г.), кни­га С. Го­ря­и­но­ва «Се­крет­ные ал­ма­зы Ста­ли­на» (2018 г.), ар­хив фон­да «Де­мо­кра­тия» име­ни А.Н. Яко­в­ле­ва (ор­га­ни­за­ция ли­к­ви­ди­ро­ва­на в 2018 г.). Про­ве­рим стра­ни­цу фон­да «Де­мо­кра­тия», на ко­то­рой раз­ме­щен от­чет Ам­тор­га, с по­мо­щью сер­ви­са «Carbon Dating The Web» и по­лу­чим да­ту ро­ж­де­ния стра­ни­цы: 2017-12-28. Оста­ет­ся до­ба­вить, что гос­по­дин Ни­ко­ла­щен­ко не счел ну­ж­ным ука­зать ни ар­хив­ных рек­ви­зи­тов ци­ти­ру­е­мо­го до­ку­мен­та, ни со­слать­ся на ука­за­н­ные вы­ше ис­точ­ни­ки. Да и то прав­да – че­го там це­ре­мо­нить­ся со вся­ки­ми «кон­с­пи­ро­ло­га­ми»!

Сле­ду­ет та­к­же за­ме­тить, что в 2013 го­ду, ко­г­да впе­р­вые был опуб­ли­ко­ван ци­ти­ру­е­мый фра­г­мент от­че­та Ам­тор­га, фонд 413 имел две ма­лень­кие ли­те­ры «сч» (сек­рет­но ча­сти­ч­но), а в 2018 го­ду, ко­г­да вы­ш­ла кни­га «Се­крет­ные ал­ма­зы Ста­ли­на» он уже от этих ли­тер был бла­го­по­луч­но из­бав­лен. Что сто­и­ло не­ко­то­рым «кон­с­пи­ро­ло­гам» мно­го нер­вов и вре­ме­ни. Но в ре­зуль­та­те был от­крыт це­лый кор­пус до­ку­мен­тов по свя­зям ме­ж­ду СССР, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, США и Юж­ной Аф­ри­кой о су­ще­ство­ва­нии ко­то­рых гу­ру ал­маз­но­го ры­н­ка Ни­ко­ла­щен­ко, су­дя по со­дер­жа­нию его эпо­халь­но­го тру­да, да­же не по­до­зре­ва­ет. Что не ме­ша­ет ему про­дол­жать ме­тать в «кон­с­пи­ро­ло­гов» гнев­ные стре­лы:

«В от­ли­чие от утвер­ж­де­ний «кон­с­пи­ро­ло­гов», по­до­зре­вав­ших «Де Бирс» в свя­зях с вы­с­ши­ми уро­в­ня­ми со­вет­ской но­мен­кла­ту­ры, сле­ду­ет за­ме­тить, что ру­ко­во­ди­те­ли СССР ни­ко­г­да не про­во­ди­ли пе­ре­го­во­ры с хо­зя­е­ва­ми или ме­не­д­же­ра­ми «Де Бирс».

Ну что я, как «кон­с­пи­ро­лог», мо­гу на это воз­ра­зить? Раз­ве что со­слать­ся на ин­тер­вью пред­ста­ви­те­ля «Де Бирс» в СССР и РФ в 1980-х – 1990-х го­дах кня­зя Н. Ло­ба­но­ва - Ро­сто­в­ско­го:

«Я знал Га­ли­ну Бре­ж­не­ву и од­на­ж­ды умуд­ри­л­ся ока­зать ей цен­ную услу­гу. Я дру­жил с гер­цо­гом Кен­т­ским и его бра­том, при­н­цем Май­к­лом. Ме­ня удо­ста­и­вал бе­се­дой Юрий Ан­дро­пов, ку­ри­ро­вав­ший мой ал­маз­ный биз­нес в СССР (это ведь бы­ло стра­те­ги­че­ское, на ми­л­ли­ард дол­ла­ров в год, на­прав­ле­ние, ко­то­рое пред­се­да­те­лю КГБ при­хо­ди­лось ку­ри­ро­вать ли­ч­но). Бе­се­ды с ним бы­ли ис­клю­чи­тель­но де­ло­вы­ми. «Да. Нет. Да. Спа­си­бо. До сви­да­ния». В этих ра­м­ках. Пред­се­да­тель КГБ СССР не раз­ме­ни­вал­ся на пу­сто­с­ло­вие. В об­ще­нии был до­воль­но су­хим. Лишь од­на­ж­ды, по­с­ле под­пи­са­ния осо­бен­но кру­п­но­го до­го­во­ра, Ан­дро­пов при­гла­сил ме­ня на за­го­род­ную ве­че­рин­ку, где при­сут­ство­ва­ло все­го-то че­ло­век шесть и где не­при­ну­ж­ден­но об­су­ж­да­ли ис­кус­ство, по­э­зию и слу­ша­ли рус­ские ро­ман­сы под ги­та­ру. Воз­мо­ж­но, это бы­ло вы­ра­же­ни­ем при­з­на­тель­но­сти за эко­но­ми­че­скую по­мощь Со­ве­там. Ведь это я устро­ил сек­рет­ную встре­чу в Лон­до­не, на ко­то­рой при­сут­ство­ва­ли лишь трое: по­сол СССР в Ве­ли­ко­бри­та­нии Лео­нид За­мя­тин, сэр Philip Oppenheimer, гла­ва по сбы­ту в цен­траль­ном офи­се «Де Бирс» и ваш по­кор­ный слу­га. Что об­су­ж­да­ли на той встре­че? А вам-то за­чем?».

Но по­ра под­во­дить итог. Ра­бо­та Ни­ко­ла­щен­ко ве­ли­ко­ле­п­на в ка­че­стве ли­те­ра­тур­но­го об­зо­ра от­кры­тых ан­г­ло­я­зы­ч­ных ис­точ­ни­ков по за­яв­лен­ной те­ме. При этом не­ко­то­рые чрез­вы­чай­но ва­ж­ные мо­мен­ты раз­ви­тия ал­маз­но­го ры­н­ка из по­ля зре­ния ав­то­ра про­сто вы­па­да­ют, по­сколь­ку за­ру­бе­ж­ные ис­точ­ни­ки их ди­п­ло­ма­ти­ч­но об­хо­дят, а до­ку­мен­таль­ным ма­те­ри­а­лом вне этих ис­точ­ни­ков ав­тор не вла­де­ет. Кни­га аб­со­лют­но бес­по­мо­щ­на в ча­сти ана­ли­за ста­но­в­ле­ния со­вет­ской ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти и экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ных опе­ра­ций СССР в пе­ри­од 1920-х – 1960-х го­дов – здесь ав­тор в ос­но­в­ном по­в­то­ря­ет от­рас­ле­вую ле­ген­ду, от­ш­ли­фо­ван­ную еще со­вет­ской цен­зу­рой, пы­та­ясь при­укра­сить ее вы­ду­ман­ны­ми, за­ча­стую про­сто не­ле­пы­ми де­та­ля­ми. Что же ка­са­ет­ся со­бы­тий бо­лее близ­ких, то, на мой взгляд, в их оцен­ке ав­тор за­ни­ма­ет по­зи­цию ско­рее фе­де­раль­но­го чи­но­в­ни­ка и от­рас­ле­во­го ана­ли­ти­ка сред­ней ру­ки, не­же­ли ис­то­ри­ка.

В­не вся­ко­го со­м­не­ния – ав­тор ис­ку­шен­ный спе­ци­а­лист не­по­сред­ствен­но в тор­го­в­ле ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми, но ал­маз­ный ры­нок все­г­да был и оста­ет­ся нечто боль­шим, чем про­сто за­мкну­тая си­сте­ма про­из­вод­ствен­ных и тор­го­вых от­но­ше­ний. И под­лин­ным то­ва­ром на нем яв­ля­ет­ся ко­г­да-то ге­ни­аль­но скон­стру­и­ро­ван­ная, но, увы, с ка­ж­дым го­дом вет­ша­ю­щая, ин­фор­ма­ци­он­ная обо­лоч­ка, без ко­то­рой бри­л­ли­ант – про­сто ку­сок кри­стал­ли­че­ско­го уг­ле­ро­да. Та­кой взгляд на ры­нок ав­то­ром ре­ши­тель­но от­вер­га­ет­ся, при­з­на­ет­ся «кон­с­пи­ро­ло­ги­ей» и лю­ди, ко­то­рые не за­ни­ма­ют­ся не­по­сред­ствен­но ал­маз­ной тор­го­в­лей не впра­ве, по его мне­нию, при­ка­сать­ся к ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка. Од­на­ко, вряд ли кто-­ни­будь ста­нет от­ри­цать, что спе­ци­а­ли­сты ре­кла­м­но­го аген­т­ства Н. W. Ayer & Son не бы­ли спо­соб­ны пра­виль­но оце­нить и при­быль­но про­дать пар­тию ал­ма­зов. Но имен­но они при­да­ли ры­н­ку тот им­пульс, ко­то­рый про­дол­жа­ет им дви­гать до сих пор.

В рус­ском язы­ке есть под­хо­дя­щая к дан­но­му слу­чаю по­го­вор­ка: «За де­ре­вья­ми не уви­дел ле­са» (воз­мо­ж­но Ни­ко­ла­щен­ко, как зна­то­ку ан­г­лий­ских ис­точ­ни­ков, боль­ше по­дой­дет со­о­т­вет­ству­ю­щий ва­ри­ант - Сan't see the wood for the trees). Не­ред­кая, на­до ска­зать, си­ту­а­ция в лю­бом де­ле. В го­ды мо­ей, увы, уже да­ле­кой юно­сти, я увле­кал­ся тен­ни­сом, а с хо­ро­шим сна­ря­же­ни­ем в СССР бы­ло ту­го­ва­то. И был то­г­да в Москве пе­р­со­наж – зна­ток тен­нис­ных ра­ке­ток, из­ве­ст­ный всем сто­ли­ч­ным по­к­лон­ни­кам этой иг­ры. Он мог «на гла­зок» с по­ра­зи­тель­ной точ­но­стью опре­де­лять вес и ба­ланс, ви­р­ту­оз­но на­тя­ги­вал стру­ны, знал до­сто­ин­ства и не­до­стат­ки ве­ду­щих брен­дов и был спо­со­бен го­во­рить о них ча­са­ми. Ну и при­тор­го­вы­вал, ко­неч­но. И он сам и все его зна­ко­мые впол­не обос­но­ван­но счи­та­ли его ве­ли­ким спе­ци­а­ли­стом по тен­нис­ным ра­кет­кам. Вот толь­ко в тен­нис он иг­рать не умел. Со­в­сем.

Сер­гей Го­ря­и­нов,Rough&Polished

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->