Мы видим, что алмазный рынок выжил

Раздел: Власть
30 декабря 2020 г.

Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют со­з­да­вать ис­кус­ствен­ные бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые труд­но от­ли­чить от на­сто­я­щих да­же с по­мо­щью спе­ци­аль­ной тех­ни­ки: они та­кие же проч­ные, та­к­же осле­пи­тель­но бле­стят, но, как в анек­до­те про под­дель­ные ша­ри­ки — не ра­ду­ют. За­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев рас­ска­зал в ин­тер­вью Прай­му, в ка­ком со­сто­я­нии ал­маз­ный ры­нок вы­хо­дит из ко­н­ро­на­кри­зи­са, как по­ку­пать дра­го­цен­но­сти, что­бы не по­лу­чить "ко­та в ме­ш­ке", сколь­ко "се­рых юве­ли­ро­в" ра­бо­та­ет на рос­сий­ском ры­н­ке и по­че­му эта про­б­ле­ма ис­чез­нет по­с­ле Но­во­го го­да. Бе­се­до­ва­ла Ми­ла Кузь­мич.

- С 1 ян­ва­ря 2021 го­да в Рос­сии вво­ди­т­ся мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий — пла­ни­ру­ет­ся за­пуск Го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ка­м­ней и из­де­лий из них (ГИИС ДМДК). Для че­го вы это де­ла­е­те и что из­ме­ни­т­ся для по­тре­би­те­ля?

— Про­да­жа из­де­лий с фаль­ши­вым клей­мом, так на­зы­ва­е­мый вброс, — ко­лос­саль­ная про­б­ле­ма рос­сий­ско­го ры­н­ка, да и не толь­ко рос­сий­ско­го. Это из­де­лия со­м­ни­тель­но­го ка­че­ства: не зо­ло­то, а по­зо­ло­чен­ная медь, се­реб­ро или же­ле­зо. То­же са­мое с ка­м­ня­ми: по раз­ным оцен­кам, чуть ли не 20% бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые про­да­ют­ся на на­шем ры­н­ке, на са­мом де­ле яв­ля­ют­ся ис­кус­ствен­ны­ми. Мо­жет быть, для ко­го-то и нет раз­ни­цы, но, с дру­гой сто­ро­ны, ко­г­да че­ло­век по­ку­па­ет на­ту­раль­ный бри­л­ли­ант, он хо­чет по­лу­чить имен­но его, а не ис­кус­ствен­ный ка­мень.

Д­ля то­го что­бы ис­клю­чить по­доб­ные вбро­сы на ры­н­ке, мы вво­дим си­сте­му про­сле­жи­ва­е­мо­сти. По­с­ле внед­ре­ния си­сте­мы, из­ме­не­ния про­и­зой­дут не сра­зу. А что­бы не вы­рос­ли це­ны и не про­па­ли то­ва­ры с при­лав­ков — внед­ре­ние бу­дет по­эта­п­ным. С 1 де­ка­б­ря в те­сто­вом ре­жи­ме уже на­ча­ли от­кры­вать­ся "ли­ч­ные ка­би­не­ты" для участ­ни­ков ры­н­ка, с 1 ян­ва­ря за­ра­бо­та­ет элек­трон­ный об­мен ин­фор­ма­ци­ей, мар­ки­ро­в­ка на­ч­нет­ся в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке. С 1 июля 2021 вся юве­ли­р­ная про­дук­ция бу­дет под­ле­жать обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке.

- То есть, укра­ше­ния, ко­то­рые лю­ди по­ку­па­ют в по­да­рок к Но­во­му го­ду, еще не по­па­дут в си­сте­му?

— Нет. По­это­му, по­ка хо­ди­те в те ма­га­зи­ны, ко­то­рым вы до­ве­ря­е­те. По­с­ле Но­во­го го­да смо­же­те по­ку­пать у лю­бых про­дав­цов.

- Что из­ме­ни­т­ся для по­ку­па­те­ля юве­ли­р­ных из­де­лий с вве­де­ни­ем мар­ки­ро­в­ки?

— Обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка со­сто­ит из двух со­став­ля­ю­щих. Пер­вая — это мар­ки­ро­в­ка на би­р­ке, ко­то­рая при­вя­за­на к из­де­лию. На ней по­яви­т­ся код, ко­то­рый мо­ж­но бу­дет счи­тать обы­ч­ным смар­т­фо­ном. Мо­ж­но бу­дет по­смо­т­реть, что имен­но вам про­да­ют.

Мар­ки­ро­ван­ное из­де­лие не­воз­мо­ж­но бу­дет под­де­лать, по­то­му что си­сте­ма не поз­во­лит вве­сти дру­гой код. Ес­ли это вброс — вы уви­ди­те, что код ли­бо не­дей­стви­те­лен, ли­бо это, из­ви­ни­те, не бри­л­ли­ан­то­вая брошь, а пла­ст­мас­со­вая. Я, ко­неч­но, утри­ро­вал: недра­го­цен­ных ме­тал­лов и недра­го­цен­ных ка­м­ней в си­сте­ме не бу­дет, толь­ко дра­го­цен­ные ка­м­ни, ме­тал­лы.

- Ка­кую имен­но ин­фор­ма­цию мы, как по­тре­би­те­ли, смо­жем по­лу­чить с по­мо­щью ко­да на би­р­ке? На­при­мер, по­ку­пая зо­ло­тое коль­цо с бри­л­ли­ан­то­м…

— Вы уви­ди­те, на­при­мер, что это зо­ло­то 585 про­бы, про­из­ве­де­но на При­о­к­ском за­во­де цвет­ных ме­тал­лов, из не­го из­го­то­в­ле­но коль­цо, до­пу­стим, на Мос­ко­в­ском юве­ли­р­ном за­во­де, встав­ка — бри­л­ли­ант, вес в ка­ра­тах, до­быт Алро­сой, огра­нен Смо­лен­ским за­во­дом "Кри­стал­л", со­бран в том же са­мом ме­сте.

- Ин­фор­ма­ция о по­ку­па­те­ле и вла­дель­це не бу­дет за­но­сить­ся в си­сте­му?

— Нет, не бу­дет. Пер­со­наль­ных дан­ных фи­зи­че­ских лиц там не бу­дет, но все осталь­ные сдел­ки пред­по­ла­га­ют ука­за­ние кон­тр­а­ген­та. В це­лом си­сте­ма про­ш­ла все про­вер­ки, в первую оче­редь на пред­мет без­о­пас­но­сти ФСБ. Она от­ве­ча­ет всем тре­бо­ва­ни­ям и пол­но­стью за­щи­ще­на от взло­мов. Опе­ра­тор си­сте­мы у нас Гознак. Вы ко­г­да-­ни­будь слы­ша­ли об утеч­ках из Гоз­на­ка?

- Нет, ко­неч­но. А по­че­му се­реб­ра нет в си­сте­ме? Его не бу­дет на пе­р­вом эта­пе, или не пла­ни­ру­ет­ся его вклю­чать во­об­ще?

— Се­ре­б­ро дол­ж­но счи­ты­вать­ся в си­сте­ме в ка­че­стве по­то­ков, то есть, про­из­во­ди­те­ли дол­ж­ны бу­дут от­чи­ты­вать­ся о по­ку­п­ках сли­т­ков, о вы­пус­ке из­де­лий и так да­лее. Се­реб­ря­ным из­де­ли­ям бу­дет при­сва­и­вать­ся уни­каль­ный ин­ди­ви­ду­аль­ный код (УИН), ко­то­рый бу­дет на би­р­ке. Но из-­под обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки се­реб­ро вы­ве­де­но.

Это бы­ла прось­ба от­рас­ли, по­то­му что у нас огро­м­ное ко­ли­че­ство не­до­ро­гих се­реб­ря­ных из­де­лий: ко­леч­ки, кре­сти­ки, ло­жеч­ки. На та­кие ве­щи, ко­неч­но, вво­дить пол­ную про­сле­жи­ва­е­мость боль­шой не­об­хо­ди­мо­сти нет.

- А для мел­ких зо­ло­тых из­де­лий не пла­ни­ру­е­те вво­дить ка­ких-то по­ро­го­вых зна­че­ний по сто­и­мо­сти или по ве­су?

- Идея та­кая есть, но по­ка ре­ши­ли ни­че­го не ме­нять. Бук­валь­но на днях мы об­су­ж­да­ли с Про­би­р­ной па­ла­той и Гоз­на­ком, ко­то­рый у нас яв­ля­ет­ся опе­ра­то­ром и ди­зай­не­ром си­сте­мы, воз­мо­ж­ность вы­ве­сти из нее зо­ло­тые из­де­лия до од­но­го гра­м­ма.

Мы ви­дим та­кой за­прос от ры­н­ка и в це­лом, под­дер­жи­ва­ем, но по­ни­ма­ем, что это до­ста­точ­но тя­же­лый про­цесс, по­сколь­ку по­тре­бу­ет­ся вно­сить из­ме­не­ния в за­кон. По­ка по­на­б­лю­да­ем, и ес­ли уви­дим, что не­об­хо­ди­мость все-та­ки есть — то бу­дем ини­ци­и­ро­вать со­о­т­вет­ству­ю­щие по­прав­ки.

- Вы го­во­ри­ли про две со­став­ля­ю­щие мар­ки­ро­в­ки. Пер­вая — код на би­р­ке. А вто­рая?

- Вто­рая — это так на­зы­ва­е­мые на­но­мет­ки — QR-­код, раз­ме­ром 1на 1 ми­л­ли­метр, ко­то­рый бу­ден на­не­сен не­по­сред­ствен­но на из­де­лия. Эту мет­ку уже нель­зя бу­дет про­чи­тать смар­т­фо­ном, по­тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные ла­зер­ные ска­не­ры, ко­то­ры­ми бу­дет обо­ру­до­ва­на Про­би­р­ная па­ла­та.
У про­дав­цов и про­из­во­ди­те­лей не бу­дет ни­ка­кой обя­за­н­но­сти по­ку­пать это обо­ру­до­ва­ние. Хо­тя, ес­ли про­из­во­ди­те­ли за­хо­тят, они смо­гут се­бе по­ста­вить та­кое обо­ру­до­ва­ние по до­сту­п­ной це­не. В лю­бом слу­чае к по­вы­ше­нию сто­и­мо­сти из­де­лий это не при­ве­дет.

- Ка­ко­го эф­фек­та вы ожи­да­е­те от за­пус­ка си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки?

— В "до­ко­вид­ный" пе­ри­од еже­год­но на клей­ме­ние в Про­би­р­ную па­ла­ту сда­ва­лось око­ло 70 ми­л­ли­о­нов юве­ли­р­ных из­де­лий, а фе­де­раль­ный бюд­жет по­лу­чал при­мер­но 1,2 ми­л­ли­ар­да руб­лей. Та­ков объ­ем ле­галь­но­го ры­н­ка. По на­шим оцен­кам, от 30% до 50% ры­н­ка сей­час но­сит "се­рый" ха­ра­к­тер. Мы счи­та­ем, что ре­зуль­тат у нас бу­дет та­кой же, как по­с­ле внед­ре­ния мар­ки­ро­в­ки шуб. По­м­ни­те, по­с­ле вве­де­ния обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки ле­галь­ный ры­нок вы­рос в не­сколь­ко раз. Мо­жет, в на­шем слу­чае, бу­дет еще и луч­ше.

"Се­рый" ры­нок — это не толь­ко про­б­ле­ма для по­тре­би­те­лей, ко­то­рые не уве­ре­ны в ка­че­стве то­ва­ра, и не толь­ко для го­су­дар­ства, ко­то­рое не по­лу­ча­ет на­ло­гов. Он со­з­да­ет про­б­ле­мы для ле­галь­ных про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рым тя­же­ло кон­ку­ри­ро­вать с те­ми, кто на­хо­ди­т­ся в се­рой зо­не и не пла­тит ни взно­сов, ни на­ло­гов, про­из­во­дит то­вар из не­ка­че­ствен­ных ма­те­ри­а­лов.

- То есть, ле­галь­ные про­из­во­ди­те­ли вас пол­но­стью под­дер­жи­ва­ли? Про­ти­во­дей­ствия не бы­ло?

— Кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли, ко­неч­но, все "за". Мел­кие по­ба­и­ва­ют­ся, пря­мо ска­жем, по­то­му что с точ­ки зре­ния ма­ло­го биз­не­са лю­бое го­су­дар­ствен­ное но­во­вве­де­ние вос­при­ни­ма­ет­ся как но­вое пре­пят­ствие. Но это боль­ше пси­хо­ло­гия.

По ме­ре про­ве­де­ния встреч с биз­не­сом в кру­п­ней­ших го­ро­дах, — в первую оче­редь, в Ко­стро­ме, как кру­п­ней­шем цен­т­ре юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства в Рос­сии, мы ви­дим, что лю­ди на­чи­на­ют по­ни­мать и осо­з­на­вать, что это им то­же вы­год­но. Во вся­ком слу­чае тем из них, кто ра­бо­та­ет доб­ро­со­ве­ст­но.

Мы та­к­же ви­дим, что ры­нок уже на­чал "о­бе­лять­ся", то есть, да­же са­мо ожи­да­ние внед­ре­ния си­сте­мы про­сле­жи­ва­е­мо­сти при­во­дит к то­му, что ры­нок пе­ре­хо­дит на ра­бо­ту "в­бе­лу­ю".

- До­пол­ни­тель­ных за­трат от биз­не­са не по­тре­бу­ет­ся?

— По­лу­че­ние ко­дов иден­ти­фи­ка­ции бу­дет бес­плат­ным. Про­би­р­ная па­ла­та бу­дет на­но­сить QR-ко­ды на юве­ли­р­ные из­де­лия од­но­вре­мен­но с клей­ме­ни­ем без до­пол­ни­тель­ной пла­ты. Для под­клю­че­ния к си­сте­ме участ­ни­ку на­до бу­дет по­лу­чить ключ и сер­ти­фи­кат ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­си. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ко­м­пью­тер или план­шет с до­сту­пом в ин­тер­нет у них уже есть, до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов на про­гра­м­м­ное обес­пе­че­ние не тре­бу­ет­ся.

- Вы ска­за­ли, с 1 июля бу­дет за­пре­щен обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лия без мар­ки­ро­в­ки. Ус­пе­ют ли пред­при­ни­ма­те­ли за­ре­ги­стри­ро­вать все за­па­сы?

— Для ста­рых из­де­лий пре­ду­смо­т­ре­ны дру­гие эта­пы, им сей­час бу­дет при­сва­и­вать­ся УИН, ко­то­рый бу­дет толь­ко на би­р­ке — что­бы их не на­до бы­ло сда­вать на пе­ре­мар­ки­ро­в­ку. Это поз­во­лит, с од­ной сто­ро­ны, все вы­пу­щен­ные ра­нее из­де­лия учесть в си­сте­ме, а с дру­гой сто­ро­ны, не при­дет­ся пе­ре­во­зить огро­м­ное ко­ли­че­ство укра­ше­ний, где-то их скла­ди­ро­вать и сроч­но на­но­сить мет­ки.

О­бо­рот из­де­лий, ко­то­рые про­из­ве­де­ны до 1 ап­ре­ля 2021 го­да и не име­ют мар­ки­ро­в­ки не­по­сред­ствен­но на из­де­ли­ях, бу­дет раз­ре­шен до 1 ян­ва­ря 2023 го­да. То есть, в при­н­ци­пе, юве­ли­ры успе­ют рас­про­дать все свои за­па­сы. А ес­ли не успе­ют — у них бу­дет до­ста­точ­но вре­ме­ни их мар­ки­ро­вать.

- Обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка вво­ди­т­ся толь­ко на тер­ри­то­рии Рос­сии? На ЕЭС вы ее не рас­про­стра­ня­е­те?

— Огро­м­ное ко­ли­че­ство кон­тра­фа­к­та сей­час по­па­да­ет на наш ры­нок че­рез от­кры­тые гра­ни­цы со стра­на­ми-­пар­т­не­ра­ми по ЕЭС. Из­де­лия со­м­ни­тель­но­го ка­че­ства ве­зут не­ле­галь­но в кар­ма­нах, в ба­га­ж­ни­ках и так да­лее, там мо­жет сто­ять со­вер­шен­но лю­бое клей­мо.

У нас есть со­гла­ше­ние о вза­и­м­ном при­з­на­нии клейм, со­глас­но ко­то­ро­му го­су­дар­ство-член со­ю­за мо­жет вве­сти тре­бо­ва­ние о на­ли­чии элек­трон­ной мар­ки­ро­в­ки, и не до­пус­кать на свой ры­нок из­де­лия без нее. Мы этим пра­вом пла­ни­ру­ем поль­зо­вать­ся.

До­ста­точ­но про­дви­ну­тая ста­дия ре­а­ли­за­ции этой си­сте­мы в Бе­ло­рус­сии, я ду­маю, что они очень быст­ро сде­ла­ют то же са­мое у се­бя, и мы смо­жем объ­е­ди­нить на­ши ры­н­ки, их си­сте­ма бу­дет ин­те­гри­ро­ва­на с на­шей. Ана­ло­ги­ч­ная си­сте­ма со­з­да­ет­ся и в Ка­за­х­ста­не.

- Но с 1 ян­ва­ря им­порт юве­ли­р­ных из­де­лий по су­ти оста­но­ви­т­ся?

— Им­порт был, есть и бу­дет. По дан­ным 2019 го­да до­ля вво­зи­мых зо­ло­тых из­де­лий на ры­н­ке со­став­ля­ет 2%, се­реб­ря­ных — 46%. С та­мо­жен­ной слу­ж­бой мы от­ра­бо­та­ли все биз­нес-­про­цес­сы: на пун­к­тах вво­за-­вы­во­за, че­рез ко­то­рые вво­зят­ся дра­г­ме­тал­лы и дра­г­ка­м­ни, уже есть по­сты Про­би­р­ной па­ла­ты. Из­де­лия бу­дут мар­ки­ро­вать­ся на этих по­стах до по­сту­п­ле­ния в про­да­жу.

- Рос­сия в 2020 го­ду пред­се­да­тель­ству­ет в Ки­м­бер­лий­ском про­цес­се. Там у Рос­сии бы­ли ини­ци­а­ти­вы про­тив вбро­сов син­те­ти­ки на ры­нок. Уда­лось до­стичь ка­ких-то ре­зуль­та­тов, или пан­де­мия от­ме­ни­ла все пла­ны?

— В этом го­ду не уда­лось про­ве­сти встре­чу, по­то­му что боль­шин­ство стран — чле­нов, участ­ни­ков на­хо­ди­лись в ло­к­да­у­не из-­за пан­де­мии. По этой при­чи­не все чле­ны Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са со­гла­си­лись пе­ре­не­сти на­ше пред­се­да­тель­ство на сле­ду­ю­щий год, и мы очень бла­го­дар­ны кол­ле­гам по про­цес­су за под­дер­ж­ку.

Бы­ло ре­ше­но, что Рос­сия в этом го­ду вы­сту­па­ет в ро­ли вре­мен­но­го от­вет­ствен­но­го, ко­ор­ди­ни­ру­ет ра­бо­чие ор­га­ны, ве­дет до­ку­мен­то­о­бо­рот Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, не яв­ля­ясь пред­се­да­те­лем. Мы не пред­се­да­тель­ству­ем два го­да под­ряд. Фор­маль­но на­ше пред­се­да­тель­ство на­чи­на­ет­ся с 1 ян­ва­ря 2021 го­да. И мы на­де­е­м­ся про­ве­сти Ме­ж­сес­си­он­ную встре­чу Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са — в июне в Москве, а Пле­нар­ную встре­чу — в но­яб­ре в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

- Мо­жет быть, к то­му вре­ме­ни и си­ту­а­ция на ал­маз­ном ры­н­ке в це­лом бу­дет по­луч­ше? Ры­нок силь­но про­сел в по­след­ние го­ды. "Алро­са" уже от­чи­та­лась о ро­сте про­даж. По-­ва­ше­му, это на­ча­ло пе­ри­о­да ожив­ле­ния?

— Это факт, что он ожи­ва­ет. Мы ви­дим, что ры­нок стал чув­ство­вать се­бя на­м­но­го луч­ше. Рез­кий ска­чок спро­са в кон­це го­да, ко­неч­но, не по­кры­ва­ет про­валь­ных вто­ро­го и тре­тье­го квар­та­лов, но это да­ет воз­мо­ж­ность от­рас­ли не­м­но­го пе­ре­дох­нуть, и из­бе­жать но­вых боль­ших бан­к­ро­т­ств. Я имею в ви­ду так на­зы­ва­е­мый "ал­маз­ный пу­те­про­вод" — ал­маз­ных бро­ке­ров, ко­то­рые сей­час яв­ля­ют­ся сла­бым зве­ном. Бро­ке­ры ока­за­лись ме­ж­ду про­из­во­ди­те­ля­ми, у ко­то­рых сни­зи­лась мар­жа из-­за низ­ких цен на сы­рье, и юве­ли­ра­ми, ко­то­рые то­же по­те­ря­ли мар­жу. С этим бы­ла свя­за­на че­ре­да бан­к­ротств бро­ке­ров в 2019 го­ду, но сей­час ры­нок очи­сти­л­ся, мы ви­дим кон­со­ли­да­цию. В це­лом мы ви­дим, что ал­маз­ный ры­нок вы­жил.

По­ка бу­дем на­б­лю­дать: не по­нят­но, тот ро­ст, ко­то­рый мы ви­дим сей­час — это про­сто от­ло­жен­ные сва­дь­бы, лю­дям хо­чет­ся по­ра­до­вать близ­ких на ро­ж­де­ство и по­да­рить кра­си­вые по­дар­ки? Ли­бо это уже устой­чи­вый спрос, воз­врат в тренд.

О­чень мно­го бу­дет за­ви­сеть от ро­ж­де­ствен­ско­го се­зо­на в Ев­ро­пе и США, а по­том ки­тай­ско­го но­во­го го­да и так да­лее. Очень ин­те­рес­ным бу­дет пе­р­вый квар­тал сле­ду­ю­ще­го го­да. Ес­ли он бу­дет ста­биль­ным и не по­я­вят­ся ка­кие-то пло­хие но­во­сти, то мы рас­с­чи­ты­ва­ем, что с точ­ки зре­ния цен, ры­нок вос­ста­но­ви­т­ся в сле­ду­ю­щем го­ду на 5%-10%.

- С по­да­чи ви­це-­пре­мье­ра Юрия Трут­не­ва об­су­ж­да­лась идея ди­вер­си­фи­ка­цию биз­не­са "Алро­сы". Что вы об этом ду­ма­е­те?

- Гор­ная до­бы­ча ал­ма­зов в "Алро­се" очень силь­но от­ли­ча­ет­ся от гор­ной до­бы­чи дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Это со­вер­шен­но дру­гой ры­нок, со­вер­шен­но дру­гая тех­но­ло­гия и там нет ни­ка­кой си­нер­гии. Да­же зо­ло­то со­вер­шен­но по-дру­го­му до­бы­ва­ет­ся и об­ра­ба­ты­ва­ет­ся. Хо­тя есть при­ме­ры: у "Алро­сы" есть "доч­ка" — "Ал­ма­зы Ана­ба­ра", ко­то­рая осу­ще­ств­ля­ет по­пут­ную до­бы­чу зо­ло­та на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях ос­но­в­ной про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Это обес­пе­чи­ва­ет до­пол­ни­тель­ную вы­руч­ку до 500 ми­л­ли­о­нов руб­лей в год.

На­б­лю­да­тель­ный со­вет "Алро­сы" сле­дит и за раз­ви­ти­ем ры­н­ка син­те­ти­че­ских ка­м­ней.

В це­лом мы за­ни­ма­ем та­кую по­зи­цию: ес­ли бу­дет что-то под­хо­дя­щее, то мы это изу­чим. Осо­знан­но, це­ле­на­прав­лен­но ид­ти на ди­вер­си­фи­ка­цию — сли­ш­ком до­ро­го, это мо­жет по­до­р­вать фи­нан­со­вые по­зи­ции ко­м­па­нии, по­сколь­ку при­ве­дет к на­ра­щи­ва­нию зна­чи­тель­ных объ­е­мов дол­га с не­з­на­чи­тель­ным ре­зуль­та­том.

- Про­г­но­зи­ру­е­мый ва­ми рост цен на 5-10% бу­дет до­ста­точ­ным, что­бы "Алро­се" боль­ше не тре­бо­ва­лась гос­под­дер­ж­ка?

- Вы ви­ди­те, что в этом го­ду в ито­ге гос­под­дер­ж­ка не бы­ла ре­а­ли­зо­ва­на, она не по­тре­бо­ва­лась. При этом, не­об­хо­ди­мо по­ни­мать, что к "Алро­се" в про­ш­лом го­ду по ини­ци­а­ти­ве пра­ви­тель­ства был при­со­е­ди­нен "Кри­стал­л", за ко­то­рый "Алро­се" при­ш­лось за­пла­тить — убы­т­ки бы­ли зна­чи­тель­ные. И в этом смыс­ле су­ще­ству­ет от­вет­ствен­ность Пра­ви­тель­ства РФ.

По­это­му бу­дем смо­т­реть на все фа­к­то­ры, в том чис­ле на огран­ку. Пору­че­ние пре­зи­ден­та по об­ра­ще­нию гла­вы рес­пуб­ли­ки Са­ха (о под­дер­ж­ке ко­м­па­нии че­рез до­пол­ни­тель­ную за­ку­п­ку ал­ма­зов в Го­хран — ред) у нас есть, мы не­дав­но до­ло­жи­ли Пре­зи­ден­ту, что мо­ни­то­рим ры­нок и пла­ни­ру­ем опре­де­лить­ся с не­об­хо­ди­мо­стью гос­под­дер­ж­ки в на­ча­ле пе­р­во­го квар­та­ла 2021 го­да.

[ 1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->