«Золото топтаем, картошку сажаем». История золотоискателя из Горной Матчи

Раздел: Недра
09 ноября 2020 г.

Он на­у­чи­л­ся это­му де­лу еще в дет­стве. А те­перь это при­но­сит ему не толь­ко до­ход, но и воз­мо­ж­ность по­мо­гать род­но­му ки­шла­ку.

Ру­зи­бой Хо­лов из Гор­ной Мат­чи вот уже 40 лет до­бы­ва­ет зо­ло­то в ре­ке Зе­рав­шан. 38 лет он ра­бо­тал не­ле­галь­но. В 2019 го­ду ста­ра­тель по­лу­чил офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние на до­бы­чу зо­ло­та, и сей­час весь свой «у­лов» ре­а­ли­зу­ет го­су­дар­ству.

Рус­ские уеха­ли, зо­ло­то оста­лось­

Л­ю­бовь к по­ис­ку жел­то­го ме­тал­ла у Ру­зи­боя сло­жи­лась еще с дет­ства. То­г­да, во вре­ме­на со­ю­за, в Та­д­жи­ки­ста­не на вы­со­ком уро­в­не бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на гео­ло­ги­че­ская слу­ж­ба. Тща­тель­ные по­ис­ко­вые ра­бо­ты бы­ли про­ве­де­ны и в «зо­ло­то­нос­ных» во­дах ре­ки Зе­рав­шан, ко­то­рая ока­за­лась бо­га­та за­ле­жа­ми рас­сы­п­но­го и руд­но­го зо­ло­та.

Мо­ло­дым па­рень­ком Ру­зи­бой вни­ма­тель­но на­б­лю­дал за ра­бо­той рус­ских ста­ра­те­лей, впи­ты­вая тон­ко­сти это­го де­ла.

По­с­ле рас­па­да Со­ю­за, ко­г­да про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча зо­ло­та пре­кра­ти­лась, а спе­ци­а­ли­сты все уеха­ли, он про­дол­жил за­ни­мать­ся ку­стар­ной до­бы­чей дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

- То­г­да по­ис­ки бы­ли не­ле­галь­ны­ми, - рас­ска­зы­ва­ет Ру­зи­бой. – Сто­я­ли в лю­бой точ­ке ре­ки и бо­я­лись ка­ж­до­го шо­ро­ха про­хо­дя­щих лю­дей и про­ез­жа­ю­щих ма­шин. Все­г­да при­сут­ство­вал страх, что пой­ма­ют и на­ка­жут. Но по­с­ле со­о­т­вет­ству­ю­ще­го по­ста­но­в­ле­ния и по­лу­че­ния раз­ре­ши­тель­ной ли­цен­зии сей­час мо­ж­но спо­кой­но за­ни­мать­ся зо­ло­то­до­бы­чей.


У му­ж­чи­ны до­бы­ча зо­ло­та яв­ля­ет­ся не един­ствен­ным сред­ством за­ра­бо­т­ка. У не­го, как и у всех жи­те­лей Гор­ной Мат­чи, име­ет­ся хо­зяй­ство: по­ле с кар­то­ш­кой и до­ма­ш­ний скот.

На са­мом де­ле, до­быть зо­ло­той ме­талл до­ста­точ­но сло­ж­но.

Ра­нь­ше зо­ло­то ста­ра­тель про­да­вал в дру­гие стра­ны, и это бы­ли не са­мые луч­шие усло­вия. Се­год­ня он ре­а­ли­зу­ет его на внут­рен­ний ры­нок, где оно оце­ни­ва­ет­ся со­глас­но ми­ро­вым ко­ти­ро­в­кам.

У Ру­зи­боя име­ет­ся сейф, и вся до­бы­ча сда­ет­ся в спе­ци­аль­ную ячей­ку Го­су­дар­ствен­но­го хра­ни­ли­ща цен­но­стей при Мин­фи­не.

Се­бе­сто­и­мость и ко­ли­че­ство со­бран­но­го им жел­то­го ме­тал­ла му­ж­чи­на не на­зы­ва­ет, счи­тая это сек­рет­ной ин­фор­ма­ци­ей.


От ме­тал­ла до ру­би­но­в

По­с­ле вы­хо­да по­ста­но­в­ле­ния, ко­то­рое не огра­ни­чи­ва­ет зо­ло­то­ис­ка­те­лей по ме­сту жи­тель­ства, за­яв­ку на по­лу­че­ние ли­цен­зии на част­ную до­бы­чу по­да­ли 110 че­ло­век, из них 5 – жен­щин.

До­бы­вать зо­ло­то мо­ж­но на двух бе­ре­гах ре­ки по все­му рус­лу. Ста­ра­те­ли осво­бо­ж­де­ны от всех ви­дов на­ло­гов.

По сло­вам Ру­зи­боя, се­зон до­бы­чи – это вес­на, осень и зи­ма, ес­ли она не та­кая мо­роз­ная. Ле­том, ко­г­да ре­ка ста­но­ви­т­ся пол­но­вод­ной, до­бы­вать зо­ло­то опас­но. Бур­ная и не­с­по­кой­ная, она мо­жет уне­сти че­ло­ве­ка те­че­ни­ем.

Ру­зи­бой рас­ска­зы­ва­ет, что боль­шая часть зо­ло­та на­хо­ди­т­ся на бе­ре­гу, где оно за­стре­ва­ет в гра­вии и пе­с­ке.

- До­бы­ва­ем зо­ло­то «по ста­рин­ке» - вруч­ную. Тех­ни­ку мы при­с­по­со­би­ли: вклю­ча­ем дви­жок, и струя во­ды под дав­ле­ни­ем на­чи­на­ет про­мы­вать пе­сок. Посколь­ку зо­ло­то – тя­же­лый ме­талл, мел­кие ча­сти­ч­ки осе­да­ют на спе­ци­аль­ном ре­зи­но­вом под­до­не. По­с­ле вы­ще­ла­чи­ва­ния мы по­лу­ча­ем чи­стое зо­ло­то.


Сей­час Ру­зи­бой на­хо­дит зо­ло­то с 585-й про­бой. В та­ком спла­ве 58,5% чи­сто­го ме­тал­ла, осталь­ное – ли­га­ту­ра. Но ко­г­да во­да ухо­дит ни­же по рус­лу, то про­ба мо­жет быть вы­ше. Та­кое зо­ло­то це­ни­т­ся до­ро­же.

И­но­г­да по­па­да­ют­ся и дра­го­цен­ные ка­м­ни: ру­би­ны, са­п­фи­ры, би­рю­за. Но из-­за уда­ров об бу­лы­ж­ни­ки они трес­ка­ют­ся, и цен­ность их те­ря­ет­ся. Они ста­но­вят­ся не очень вос­тре­бо­ван­ны­ми в це­не.

Луч­ше си­ни­ца на ро­ди­не, чем жу­равль на чу­ж­би­не

По раз­ре­ше­нию на част­ную до­бы­чу зо­ло­та, ис­ка­те­лям да­ет­ся ли­мит - 5 ку­бов во­ды в час. Од­на­ко, как от­ме­ча­ет Ру­зи­бой, он мо­жет оси­лить лишь 1 куб.


- В мо­ем слу­чае мои воз­мо­ж­но­сти огра­ни­че­ны. Мне од­но­му не под си­лу ис­поль­зо­вать та­кой объ­ем во­ды, - объ­яс­ня­ет Ру­зи­бой. - Этим де­лом тут ни­кто се­рьез­но не за­ни­ма­ет­ся. Ле­г­че, на­вер­ное, по­са­дить кар­то­ш­ку, чем за­ни­мать­ся по­ис­ком зо­ло­та, ведь для это­го не­об­хо­ди­мы опре­де­лен­ные зна­ния и не­ле­г­кий труд. Не­да­ром рус­ские в свое вре­мя го­во­ри­ли: «Зо­ло­то то­п­та­ем, кар­то­ш­ку са­жа­ем».

Сам Ру­зи­бой по сво­е­му опы­ту зна­ет пра­к­ти­че­ски все «зо­ло­тые» ме­ста на ре­ке. Са­мые боль­шие ча­сти­ч­ки, ко­то­рые он на­хо­дил, ве­си­ли 1 грамм.

В этом го­ду из-­за пан­де­мии и за­кры­тых гра­ниц ме­ст­ные му­ж­чи­ны не смо­г­ли вы­е­хать в Рос­сию на за­ра­бо­т­ки. По­это­му мно­гие из них про­яви­ли ин­те­рес к зо­ло­тым при­ис­кам.

Сей­час у Ру­зи­боя ра­бо­та­ет жи­тель из Ашта. Опы­т­ный ста­ра­тель обу­чил сво­е­го уче­ни­ка сек­ре­там это­го не­ле­г­ко­го де­ла.


- Я за­ра­ба­ты­ваю тут боль­ше, чем ко­г­да ра­бо­тал в Рос­сии, - го­во­рит по­мо­щ­ник Ру­зи­боя. – При­ез­жаю сю­да на не­де­лю и мо­гу за­ра­бо­тать от 500 до 1000 со­мо­ни. Да, тут хо­лод­но, нет со­о­т­вет­ству­ю­щих усло­вий, при­хо­ди­т­ся спать в па­лат­ках, мерз­нуть в хо­лод­ной во­де. Это не сло­ж­нее, чем на чу­ж­би­не в ми­гра­ции. Од­на­ко я в сво­ей стра­не, и мои пра­ва ни­кто не на­ру­ша­ет. Я по­дал за­яв­ку на по­лу­че­ние ли­цен­зии и то­же бу­ду зо­ло­то­ис­ка­те­лем. Боль­ше не по­е­ду в Рос­сию. Ес­ли есть воз­мо­ж­ность ра­бо­тать на ро­ди­не, за­чем уез­жать?
В сво­ем род­ном ки­шла­ке Ру­зи­бой Хо­лов яв­ля­ет­ся ме­це­на­том. Он по­мо­га­ет сель­ским шко­лам, по­ку­па­ет школь­ную фор­му де­тям, чьи ро­ди­те­ли ис­пы­ты­ва­ют фи­нан­со­вые сло­ж­но­сти. Ведь он, как ни­кто дру­гой, зна­ет це­ну сво­е­му не­ле­г­ко­му тру­ду.

[ asiaplustj.info ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->