«Русский Бенвенуто Челлини» из Павловского Посада

Раздел: Ювелиры и компании
20 ноября 2020 г.

Юве­ли­ры Са­зи­ко­вы – по­чи­та­е­мая ди­на­стия, из­ве­ст­ная со вре­мeн ца­р­ской Рос­сии. Их фи­р­ма про­ш­ла дол­гий путь от без­ве­ст­но­сти до все­об­ще­го при­з­на­ния.

Де­ло, от­кры­тое Пав­лом Фe­до­ро­ви­чем Са­зи­ко­вым, сто­я­ло у ис­то­ков те­че­ния рус­ско­го сти­ля в юве­ли­р­ном ис­кус­стве. Как же ро­ж­да­лась сла­ва?

Как всe на­чи­на­лось

В 1796 го­ду эко­но­ми­че­ские кре­стья­не Фe­дор Ер­мо­ла­е­вич и его сын Па­вел Фe­до­ро­вич из Мос­ко­в­ской гу­бер­нии Бо­го­род­ско­го окру­га Во­хон­ской во­ло­сти (в на­сто­я­щее вре­мя это ме­сто но­сит на­з­ва­ние Пав­ло­в­ский По­сад) при­бы­ли в Моск­ву и за­пи­са­лись в ку­пе­че­ство. В род­ном се­ле отец и сын из­го­тав­ли­ва­ли и тор­го­ва­ли са­мо­ва­ра­ми, ва­за­ми, до­ма­ш­ней утва­рью, а та­к­же окла­да­ми икон.

Пра­во «и­ме­но­вать­ся фа­ми­ли­ею Са­зи­ков» ос­но­ва­тель ди­на­стии офи­ци­аль­но по­лу­чил от Мос­ко­в­ско­го ма­ги­стра­та в 1811 го­ду. Как от­ме­ча­ет В.Ю. Вол­да­е­ва, са­мый ран­ний до­ку­мент, точ­но ха­ра­к­те­ри­зу­ю­щий род де­я­тель­но­сти Са­зи­ко­вых, от­но­си­т­ся к 1804 го­ду и сви­де­тель­ству­ет о том, что имен­но они из­го­то­в­ля­ли и про­да­ва­ли се­реб­ря­ные из­де­лия.


Сер­виз из на­ры­ш­кин­ско­го кла­да

Сла­ва при­шла, как все­г­да, не­о­жи­дан­но

Точ­ная да­та за­ко­но­да­тель­но­го ре­ше­ния Де­пар­та­мен­та ма­ну­фа­к­тур и внут­рен­ней тор­го­в­ли о при­да­нии ма­стер­ской Са­зи­ко­вых ста­ту­са фаб­ри­ки – 1836 год. А в 1837 го­ду ли­ч­но Иг­на­тий Пав­ло­вич Са­зи­ков, сын ос­но­ва­те­ля Павла Фe­до­ро­ви­ча, по­лу­чил «вы­со­чай­шее до­з­во­ле­ние име­но­вать­ся При­двор­ным фаб­ри­кан­том се­реб­ря­ных из­де­лий». Клей­ма фи­р­мы, со­дер­жа­щие в своeм со­ста­ве изоб­ра­же­ние дву­гла­во­го ор­ла, со­глас­но за­ме­ча­ни­ям ав­то­ра ис­сле­до­ва­ния, по­яви­лись на из­де­ли­ях позд­нее – в 1842 го­ду.

В 1851 го­ду – на Все­ми­р­ной вы­став­ке в Лон­до­не двух­мет­ро­вый се­реб­ря­ный кан­де­лябр в ви­де ели, по­свя­щeн­ный по­бе­де в Ку­ли­ко­в­ской би­т­ве, по­лу­ча­ет Гран-­при и вос­тор­жен­ные от­зы­вы пуб­ли­ки.

В 1867 го­ду оше­ло­ми­тель­ный успех на вы­став­ке в Па­ри­же. Вла­де­лец фи­р­мы Иг­на­тий Пав­ло­вич Са­зи­ков – пе­р­вый из рус­ских юве­ли­ров – на­гра­ж­да­ет­ся ор­де­ном Почeт­но­го ле­ги­о­на – вы­с­шей на­гра­дой Фран­ции. За изя­ще­ство и кра­со­ту юве­ли­р­ных из­де­лий Са­зи­ко­ва на­зы­ва­ли рус­ским Бен­ве­ну­то Чел­ли­ни.

К со­жа­ле­нию, и чу­до-­кан­де­лябр «Ель», и мно­гие дру­гие тво­ре­ния Са­зи­ко­вых ис­чез­ли в го­ды ре­во­лю­ции. Но судь­ба не­ко­то­рых из­де­лий уди­ви­тель­на.


Кан­де­лябр из на­ры­ш­кин­ско­го кла­да

[ inpavposad.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->