Казахстан: что сдерживает развитие ювелирного рынка?

Раздел: Рынки
28 августа 2020 г.

Си­ту­а­цию на юве­ли­р­ном ры­н­ке Ка­за­х­ста­на пред­се­да­тель со­ве­та Ли­ги юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев оце­ни­ва­ет как кри­ти­ч­ную. «До­ля кон­тра­бан­ды в этой ин­ду­стрии все-е­ще до­сти­га­ет 90%. В Ал­ма­ты фун­к­ци­о­ни­ру­ет бо­лее 10 под­поль­ных юве­ли­р­ных це­хов, в Шы­м­кен­те их боль­ше – 20», - от­ме­ча­ет он. По его сло­вам, ис­пра­вить си­ту­а­цию мо­гут по­прав­ки в за­ко­но­да­тель­ство, ко­то­рые из­ба­вят про­из­во­ди­те­лей зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий от упла­ты двой­но­го НДС. В ин­тер­вью кор­ре­с­пон­ден­ту цен­т­ра де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.kz Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев та­к­же рас­ска­зал, о про­б­ле­мах с ТРЦ, как сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие ры­н­ка и ко­г­да пла­ни­ру­ет­ся со­з­дать Кон­це­п­цию Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро.

- Кай­сар, в фев­ра­ле 2020 го­да вы го­во­ри­ли, что вес­ной пла­ни­ру­ет­ся за­пу­стить Евразий­ское юве­ли­р­ное бю­ро. От­кор­рек­ти­ро­ва­лись ли сро­ки из-­за пан­де­мии?

- Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния бю­ро не при­о­ста­нав­ли­вал­ся. В кон­це июля в он­лайн фор­ма­те Евразий­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия (ЕЭК) про­ве­ла ви­део со­ве­ща­ние по об­су­ж­де­нию Про­ек­та Кон­це­п­ции Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро. В ее об­су­ж­де­нии участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли упол­но­мо­чен­ных го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов Рос­сии, Кы­р­гы­з­ста­на, Бе­ла­ру­си, Ар­ме­нии. Ин­те­ре­сы Ка­за­х­ста­на пред­став­ля­ли Ми­ни­стер­ство ин­ду­стрии и ин­фра­струк­тур­но­го раз­ви­тия РК и НПП «Ата­ме­кен». В ме­ро­при­я­тии при­ни­ма­ли уча­стие та­к­же про­филь­ные на­ци­о­наль­ные ас­со­ци­а­ции: Ли­га юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на, Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров Ар­ме­нии, Со­юз юве­ли­ров Кы­р­гы­з­ста­на, Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров ЕАЭС, Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии. По ито­гам кон­фе­рен­ции бы­ла при­нят Про­ект Кон­це­п­ции. Да­лее он бу­дет на­прав­лен в ко­ми­тет ЕЭК, а по­с­ле этот до­ку­мент бу­дут рас­смат­ри­вать пре­мьер-­ми­ни­ст­ры стран Евразий­ско­го со­ю­за.

- Ра­нее вы го­во­ри­ли, что од­ной из ос­но­в­ных за­дач Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро яв­ля­ет­ся вы­ход ка­за­х­стан­ских юве­ли­ров на ры­н­ки тре­тьих стран и по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти на­ших из­де­лий на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не. Мо­же­те обо­з­на­чить ос­но­в­ные тре­бо­ва­ния к ко­м­па­ни­ям, ко­то­рые за­хо­тят стать чле­ном бю­ро?

- Кри­те­рии, на ос­но­ве ко­то­рых бу­дут от­би­рать­ся юве­ли­ры, бу­дут ос­но­ва­ны на раз­ра­бо­тан­ных Бю­ро стан­дар­тах про­из­вод­ства юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Та­к­же бу­дет оце­ни­вать­ся ка­че­ство из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Толь­ко ес­ли юве­лир бу­дет со­о­т­вет­ство­вать этим стан­дар­там он смо­жет вый­ти на ры­н­ки тре­тьих стран под брен­дом Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро. Ес­ли мы хо­тим про­дви­гать из­де­лия стран ЕАЭС на ев­ро­пей­ские и дру­гие ры­н­ки, то они дол­ж­ны со­о­т­вет­ство­вать ме­ж­ду­на­род­ным нор­мам. Хо­тим, что­бы про­дук­ция юве­ли­ров Евразий­ско­го со­ю­за ста­ла брен­дом.

- Нас­коль­ко це­нят­ся юве­ли­р­ные укра­ше­ния на­ших ма­сте­ров?

- Ев­ро­пей­цы да­ют вы­со­кую оцен­ку из­де­ли­ям ка­за­х­стан­ских ма­сте­ров, вы­пол­нен­ных в на­ци­о­наль­ном сти­ле. Как-то на од­ной из ме­ж­ду­на­род­ных вы­ста­вок мы бе­се­до­ва­ли с пре­зи­ден­том Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Фран­ции. Она рас­ска­за­ла, что фран­цу­зы пред­по­чи­та­ют но­сить уни­каль­ные юве­ли­р­ные из­де­лия. Им ва­ж­но, что­бы в укра­ше­ни­ях бы­ла вид­на ду­ша ма­сте­ра – та­кие из­де­лия как раз и мо­гут пред­ло­жить ка­за­х­стан­ские юве­ли­ры. Юве­ли­р­ные из­де­лия сво­их фран­цуз­ских брен­дов фран­цу­зы но­сят ред­ко. Од­на из при­чин - вы­со­кая це­на. В ос­но­в­ном из­де­лия, про­из­ве­ден­ные во Фран­ции, экс­пор­ти­ру­ют­ся в дру­гие стра­ны.

- Ра­нее вы го­во­ри­ли, что 90% юве­ли­р­ных из­де­лий по­па­да­ет в Ка­за­х­стан кон­тра­бан­д­ным пу­тем. Из­ме­ни­лась ли си­ту­а­ция в пе­ри­од пан­де­мии? Как вы счи­та­е­те, смо­жет ли со­з­дан­ное бю­ро ре­шить эту про­б­ле­му?

- Си­ту­а­ция та­кая же кри­ти­ч­ная, как и пре­ж­де. До­ля кон­тра­бан­ды в этой ин­ду­стрии все-е­ще до­сти­га­ет 90%. В Ал­ма­ты фун­к­ци­о­ни­ру­ет бо­лее 10 под­поль­ных юве­ли­р­ных це­хов, в Шы­м­кен­те их боль­ше – 20. Та­кие це­ха для сво­их из­де­лий при­об­ре­та­ют зо­ло­то и се­реб­ро в ло­м­бар­дах или по­ку­па­ют сы­рье на «чер­ном ры­н­ке». За ка­че­ство и со­дер­жа­ние зо­ло­та в из­де­лии они от­вет­ствен­но­сти не не­сут, про­вер­ку в Про­би­р­ной па­ла­те не про­хо­дят. Под­поль­ные це­ха шта­м­пу­ют на из­де­ли­ях рос­сий­ские клей­ма, клей­ма ев­ро­пей­ских брен­дов. С уче­том раз­ви­тия тех­но­ло­гий это не про­б­ле­ма. Со­о­т­вет­ствен­но та­кие це­ха не пла­тят ни­ка­ких на­ло­гов и на­но­сят го­су­дар­ству ко­лос­саль­ный ущерб.

В на­сто­я­щее вре­мя тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми пре­вра­ти­лась в не­кий сти­хий­ный не­ре­гу­ли­ру­е­мый ры­нок. Есть хо­ро­ший За­кон «О ре­гу­ли­ро­ва­нии тор­го­вой де­я­тель­но­сти», где чет­ко про­пи­са­ны тре­бо­ва­ния к ре­а­ли­за­то­рам юве­ли­р­ных из­де­лий. Это на­ли­чие по­ме­ще­ния, обо­ру­до­ван­но­го ви­део­на­б­лю­де­ни­ем, обо­ру­до­ва­ни­ем для про­вер­ки ка­че­ства из­де­лия и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Но эти тре­бо­ва­ния на ба­за­рах и ры­н­ках ни­кем не со­б­лю­да­ют­ся.

Мы пред­ла­га­ем, что­бы ули­ч­ных тор­го­в­цев за­ста­ви­ли ра­бо­тать на ци­ви­ли­зо­ван­ном ры­н­ке, что­бы они, как ука­за­но в за­ко­но­да­тель­стве РК, вста­ли на учет в Ко­ми­те­те по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РК. Ва­ж­но, что­бы со­о­т­вет­ству­ю­щие ор­га­ны уже­сто­чи­ли кон­троль над та­ки­ми не­доб­ро­со­ве­ст­ны­ми иг­ро­ка­ми ры­н­ка. Это, в первую оче­редь, за­щи­тит пра­ва и ин­те­ре­сы по­тре­би­те­ля.

Что­бы вы­ве­сти ры­нок из «се­рой зо­ны» ну­ж­но вне­сти по­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс РК, За­кон РК «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». С 2018 го­да при по­ку­п­ке сы­рья юве­ли­ров обя­за­ли опла­чи­вать НДС. Мы пла­тим НДС при по­ку­п­ке сы­рья, за­тем при ре­а­ли­за­ции из­де­лий. В це­лом, раз­мер НДС со­став­ля­ет 24%.

В ито­ге, ка­за­х­стан­ским юве­ли­рам ста­ло вы­год­нее по­ку­пать зо­ло­то в ло­м­бар­дах и на «чер­ном ры­н­ке» по би­р­же­вой це­не, но без НДС. В про­тив­ном слу­чае, на­ша ка­за­х­стан­ская про­дук­ция про­и­г­ры­ва­ет по це­не ана­ло­ги­ч­ной из Тур­ции или Рос­сии.

На­при­мер, в Тур­ции юве­ли­ры пол­но­стью осво­бо­ж­де­ны от упла­ты на­ло­гов при экс­пор­те из­де­лий.

Не­смо­т­ря на боль­шую за­ре­гу­ли­ро­ван­ность юве­ли­р­ной от­рас­ли в Рос­сии доб­ро­со­ве­ст­ные юве­ли­ры име­ют воз­мо­ж­ность для раз­ви­тия биз­не­са.

- Вы ра­нее го­во­ри­ли, что пока­за­х­стан­ско­му за­ко­но­да­тель­ству на­ши юве­ли­ры не име­ют пра­ва про­да­вать свою про­дук­цию на за­ру­бе­ж­ных вы­став­ках. И от­ме­ча­ли, что го­су­дар­ство ни­как не ко­м­пе­н­си­ру­ет уча­стие в та­ких вы­став­ках. Все рас­хо­ды юве­ли­ры вы­ну­ж­де­ны брать на се­бя. Из­ме­ни­лась ли си­ту­а­ция?

- Вклю­че­ние по ини­ци­а­ти­ве Ли­ги юве­ли­ров юве­ли­р­ной от­рас­ли в чис­ло при­о­ри­тет­ных от­рас­лей эко­но­ми­ки, в Про­гра­м­му «Эко­но­ми­ка про­стых ве­щей» да­ют на­де­ж­ду на воз­ро­ж­де­ние ка­за­х­стан­ско­го юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства.

В на­сто­я­щее вре­мя на­ши юве­ли­ры при уча­стии в ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках мо­гут по­лу­чить толь­ко 50%-­ную ко­м­пе­н­са­цию сво­их за­трат. Но толь­ко по­с­ле вы­став­ки. Но не ка­ж­дый юве­лир в Ка­за­х­ста­не мо­жет оси­лить за­тра­ты на уча­стие в та­ких вы­став­ках. Уточ­ню, за­ча­стую объ­ем за­трат на уча­стие в ме­ж­ду­на­род­ной вы­став­ке пе­р­во­го уро­в­ня стар­ту­ют от $100 тыс. Кста­ти, в от­ли­чие от той же Рос­сии, Ар­ме­нии, Ка­за­х­стан не пред­став­лен на ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках.

В Рос­сии про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий пре­до­став­ля­ют­ся гран­ты для уча­стия в вы­став­ках. Эта ме­ра спо­соб­ству­ет раз­ви­тию рос­сий­ской юве­ли­р­ной ин­ду­стрии.

- Все-та­ки по ва­шим оцен­кам, ко­г­да Кон­це­п­ция Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро бу­дет окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­на?

- В ок­тяб­ре 2020 го­да. До кон­ца го­да пла­ни­ру­ет­ся утвер­дить учре­ди­тель­ные до­ку­мен­ты бю­ро.

- Да­вай­те по­го­во­рим о са­мо­чув­ствии от­рас­ли. В фев­ра­ле вы оце­ни­ва­ли го­до­вой обо­рот юве­ли­р­ной ин­ду­стрии в су­м­му око­ло 300 млрд тен­ге. На сколь­ко силь­но про­се­ли обо­ро­ты из-­за пан­де­мии?

- Про­да­жи юве­ли­ров в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 сни­зи­лись на 90%.

- Пред­по­ло­жу, что сред­ний чек по зо­ло­тым, се­реб­ря­ным из­де­ли­ям та­к­же про­сел…

- Вер­но, ведь юве­ли­р­ные из­де­лия не яв­ля­ют­ся пред­ме­том пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти. Тем бо­лее, сто­ит уче­сть, что сто­и­мость зо­ло­тых из­де­лий вы­ро­сла. Это свя­за­но с ро­стом ко­ти­ро­вок на зо­ло­то, они пе­ре­ша­г­ну­ло от­мет­ку 1800 дол­ла­ров за ун­цию. По дан­ным Все­ми­р­но­го зо­ло­то­го со­ве­та, в ян­ва­ре-и­юле 2020 го­да ми­ро­вой спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да со­кра­ти­л­ся на 39%.

- В пе­ри­од пан­де­мии бы­ли ли юве­ли­р­ные пред­при­я­тия, ко­то­рые пол­но­стью «за­мо­ро­зи­ли» свою ра­бо­ту?

- Да, на­при­мер, в Ал­ма­ты есть ко­м­па­ния, ко­то­рая про­из­во­дит об­ру­чаль­ные коль­ца на за­каз. В пе­ри­од ЧП она пол­но­стью при­о­ста­нав­ли­ва­ла свою ра­бо­ту. В на­сто­я­щее вре­мя, как и пре­ж­де, в Ка­за­х­ста­не ра­бо­та­ет 8 юве­ли­р­ных пред­при­я­тий. По мо­ей ин­фор­ма­ции, ни­кто из кру­п­ных иг­ро­ков юве­ли­р­ной от­рас­ли не ушел с ры­н­ка. На­по­м­ню, ре­жим ЧП был при­знан форс-­ма­жо­ром, и в те­че­ние трех ме­ся­цев ко­м­па­нии за­пре­ти­ли бан­к­ро­тить.

- На ка­кие из­де­лия спрос оста­вал­ся ста­биль­ным в пе­ри­од пан­де­мии?

- Бе­з­усло­в­но, это об­ру­чаль­ные коль­ца.

- С ка­ки­ми сло­ж­но­стя­ми стол­к­ну­лись юве­ли­ры в пе­ри­од эпи­де­ми­иCOVID-19?

- Од­на из ос­но­в­ных, - не­ко­то­рые вла­дель­цы про­ста­и­ва­ю­щих тор­го­во-раз­в­ле­ка­тель­ных цен­тров (ТРЦ) не хо­тят от­ме­нять арен­д­ные пла­те­жи для юве­ли­р­ных ко­м­па­ний. В свя­зи с этим в ап­ре­ле мы вы­шли с пред­ло­же­ни­ем в Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РК, НПП «Ата­ме­кен», что­бы нам как арен­да­то­рам раз­ре­ши­ли в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке без упла­ты штра­фов рас­тор­гать до­го­во­ра арен­ды. Эта ме­ра дей­ство­ва­ла бы толь­ко во вре­мя ка­ран­ти­на. Пред­ста­ви­те­ли НПП «Ата­ме­кен» под­дер­жа­ли нас.

- Но ведь ре­жим ЧП был при­знан форс-­ма­жо­ром и тре­бо­ва­ния к арен­да­то­рам дол­ж­ны бы­ли быть смя­г­че­ны­…

- Вер­но. Но си­ту­а­ция та­ко­ва, что ес­ли сей­час арен­да­то­ры хо­тят рас­тор­г­нуть до­го­вор арен­ды, то им ТРЦ вы­став­ля­ют штраф. Штраф пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся при од­но­сто­рон­нем рас­тор­же­нии до­го­во­ра. При этом арен­до­да­те­ли не воз­вра­ща­ют юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям га­ран­тий­ный взнос, ко­то­рый они опла­ти­ли при за­клю­че­нии до­го­во­ра арен­ды.

- Воз­мо­ж­но, та­кие слу­чаи про­ис­хо­дят в ре­ги­о­на­х…

- Не толь­ко, та­кие си­ту­а­ции встре­ча­ют­ся и в Ал­ма­ты и в Нур-Сул­та­не.

- Как ду­ма­е­те, ко­г­да юве­ли­р­ный ры­нок на­ч­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся?

- Наш ры­нок на­пря­мую за­ви­сит от эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стра­не. Ожив­ле­ние на ры­н­ке мо­ж­но бу­дет ожи­дать толь­ко то­г­да, ко­г­да на­ч­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся эко­но­ми­ка, за­кон­чи­т­ся ка­ран­тин, улуч­ши­т­ся пла­те­же­с­по­соб­ность на­се­ле­ния.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->