Госдума приняла закон об ограничении максимального займа в ломбардах

Раздел: Власть
08 июля 2020 г.

Го­с­ду­ма при­ня­ла сра­зу во вто­ром и тре­тьем чте­ни­ях за­кон, ре­гу­ли­ру­ю­щий де­я­тель­ность ло­м­бар­дов в Рос­сии, в част­но­сти, огра­ни­чи­ва­ю­щий раз­мер пре­дель­но­го зай­ма.

Со­глас­но за­ко­ну, ини­ци­и­ро­ван­но­му пра­ви­тель­ством РФ, раз­мер ма­к­си­маль­но­го зай­ма не дол­жен пре­вы­шать оце­ноч­ную сто­и­мость за­ло­жен­ной ве­щи. До 300 тыс. руб­лей бу­дет уве­ли­че­на пре­дель­ная су­м­ма оцен­ки, обя­за­тель­ная для про­ве­де­ния тор­гов при ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­но­го иму­ще­ства. Кро­ме то­го, пред­по­ла­га­ет­ся объ­е­ди­не­ние в од­ном до­ку­мен­те за­ло­го­во­го би­ле­та и ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий зай­ма, фор­ма за­ло­го­во­го би­ле­та бу­дет утвер­ж­дать­ся Бан­ком Рос­сии.

В со­о­т­вет­ствии с за­ко­ном вво­ди­т­ся за­прет на ис­поль­зо­ва­ние сло­ва "ло­м­бар­д" в на­и­ме­но­ва­нии юри­ди­че­ских лиц, све­де­ния о ко­то­рых не вне­се­ны в го­сре­естр ло­м­бар­дов или ко­то­рые толь­ко со­би­ра­ют­ся по­лу­чить ста­тус ло­м­бар­да. Уста­нав­ли­ва­ет­ся, что юр­ли­цо при­об­ре­та­ет ста­тус ло­м­бар­да со дня вне­се­ния Бан­ком Рос­сии све­де­ний о нем в го­сре­естр ло­м­бар­дов и утра­чи­ва­ет ста­тус ло­м­бар­да со дня ис­клю­че­ния этих све­де­ний из ре­е­ст­ра. Ло­м­бар­дам не­об­хо­ди­мо бу­дет по­дать до­ку­мен­ты на вклю­че­ние в го­сре­естр Бан­ка Рос­сии в те­че­ние од­но­го го­да. Ло­м­бар­дам бу­дут раз­ре­ше­ны иные ви­ды де­я­тель­но­сти, в част­но­сти, они по­лу­чат пра­во вы­сту­пать в ка­че­стве бан­ко­в­ско­го пла­те­ж­но­го аген­та и пра­во сда­вать в арен­ду не­дви­жи­мое иму­ще­ство.

За­кон пред­по­ла­га­ет про­д­ле­ние вре­ме­ни ра­бо­ты ло­м­бар­дов на три ча­са - до 23:00. Сей­час ло­м­бар­ды мо­гут ра­бо­тать с 8:00 до 20:00. Для ло­м­бар­дов вво­ди­т­ся за­прет на вы­да­чу зай­мов под за­лог не­дви­жи­мо­сти.

Д­ля од­но­з­на­ч­ной иден­ти­фи­ка­ции под­на­д­зор­ных Бан­ку Рос­сии ор­га­ни­за­ций за­кон за­кре­п­ля­ет тре­бо­ва­ние к пол­но­му на­и­ме­но­ва­нию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных кре­ди­т­ных по­тре­би­тель­ских ко­о­пе­ра­ти­вов с обя­за­тель­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем сло­ва "кре­ди­т­ный", а та­к­же вво­дят­ся огра­ни­че­ния в от­но­ше­нии иных юри­ди­че­ских лиц по ис­поль­зо­ва­нию на­и­ме­но­ва­ний и со­кра­ще­ний кре­ди­т­ных по­тре­би­тель­ских ко­о­пе­ра­ти­вов и ми­к­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций.

Со­пут­ству­ю­щим за­ко­ном вно­сят­ся по­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс, уста­нав­ли­ва­ю­щие гос­по­ш­ли­ну за вне­се­ние све­де­ний о юр­ли­це в го­су­дар­ствен­ный ре­естр ло­м­бар­дов в раз­ме­ре 1,5 тыс. руб­лей, а та­к­же ис­клю­ча­ю­щие взи­ма­ние гос­по­ш­ли­ны в раз­ме­ре 300 руб­лей за вы­да­чу дуб­ли­ка­та сви­де­тель­ства о вне­се­нии све­де­ний о юр­ли­це в го­су­дар­ствен­ный ре­естр МФО вза­мен утра­чен­но­го или при­шед­ше­го в не­год­но­сть.

По­прав­ки ко вто­ро­му чте­ни­ю

По­прав­ка­ми ко вто­ро­му чте­нию бы­ли рас­ши­ре­ны пол­но­мо­чия Бан­ка Рос­сии по на­д­зо­ру и кон­тро­лю в от­но­ше­нии сель­ско­хо­зяй­ствен­ных кре­ди­т­ных по­тре­би­тель­ских ко­о­пе­ра­ти­вов (СКПК). За­кон ди­ф­фе­рен­ци­ру­ет по­ря­док пред­став­ле­ния СКПК от­чет­но­сти в за­ви­си­мо­сти от чис­лен­но­сти ко­о­пе­ра­ти­ва и то­го, яв­ля­ет­ся или нет он чле­ном СРО в сфе­ре фи­нан­со­во­го ры­н­ка, объ­е­ди­ня­ю­щей кре­ди­т­ные ко­о­пе­ра­ти­вы.

Уточ­ня­ют­ся тре­бо­ва­ния к дол­ж­но­ст­ным ли­цам ло­м­бар­дов. Кро­ме то­го, вы­да­ва­е­мый ло­м­бар­дом за­е­м­щи­ку за­ло­го­вый би­лет дол­жен бу­дет со­дер­жать усло­вия до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма, со­о­т­вет­ству­ю­щие за­ко­ну "О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме)". ЦБ на­де­ля­ет­ся пол­но­мо­чи­я­ми по уста­но­в­ле­нию пе­реч­ня све­де­ний, со­дер­жа­щих­ся в го­су­дар­ствен­ном ре­е­ст­ре МФО, в том чис­ле све­де­ний, ко­то­рые дол­ж­ны быть раз­ме­ще­ны на офи­ци­аль­ном сай­те ЦБ в ин­тер­не­те, а та­к­же сро­ки раз­ме­ще­ния этих све­де­ний. Ре­гу­ля­тор в уста­но­в­лен­ном им по­ряд­ке бу­дет пре­до­став­лять лю­бо­му ли­цу вы­пис­ку из го­сре­е­ст­ра МФО или ин­фор­ма­цию об от­сут­ствии све­де­ний о юр­ли­це в этом ре­е­ст­ре. По­ря­док пре­до­став­ле­ния от­чет­но­сти МФО ди­ф­фе­рен­ци­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от то­го, яв­ля­ет­ся или нет она чле­ном СРО в сфе­ре фи­нан­со­во­го ры­н­ка.

За­кон всту­пит в си­лу че­рез 90 дней по­с­ле офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния, пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся пе­ре­ход­ные по­ло­же­ния.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->