Бизнес, который не пострадал во время пандемии коронавируса - это ломбарды

Раздел: Ломбарды
15 июля 2020 г.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Мосгор­ло­м­бар­да" Алек­сей Ла­зу­тин по­ла­га­ет, что биз­нес, ко­то­рый не по­стра­дал во вре­мя пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са – это ло­м­бар­ды.

- Алек­сей, ло­м­бар­д­ный биз­нес су­ще­ство­вал да­же в СССР. В чем осо­бен­но­сти устрой­ства со­вре­мен­но­го ло­м­бар­д­но­го ры­н­ка в стра­не?

- Ло­м­бар­ды – это на­и­бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ный по со­о­т­но­ше­нию ри­с­ков и до­ход­но­сти ак­тив, ко­то­рый мо­ж­но оп­ти­ми­зи­ро­вать. Во-­пе­р­вых, боль­шин­ство зай­мов в ло­м­бар­де обес­пе­че­но зо­ло­том, ли­к­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость ко­то­ро­го су­ще­ствен­но вы­ше су­м­мы вы­дан­ных зай­мов. Во-в­то­рых, сред­няя су­м­ма од­но­го зай­ма на­хо­ди­т­ся в пре­де­лах 10 000 руб­лей, то есть мы име­ем хо­ро­шо ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный пор­т­фель. В-тре­тьих, все зай­мы пе­ре­рас­пре­де­ле­ны по роз­ни­ч­ным объ­ек­там, при ли­к­ви­да­ции од­но­го из объ­ек­тов си­сте­ма в це­лом не по­стра­да­ет. Ко­неч­но, что­бы си­сте­ма фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ла без сбо­ев, ну­жен очень про­ду­ман­ный ме­ха­низм опе­ра­ци­он­но­го управ­ле­ния, но ес­ли он есть, ло­м­бар­ды мо­ж­но оце­ни­вать как уни­каль­ный фи­нан­со­вый ин­сти­тут, кре­ди­т­ные ри­с­ки в ко­то­ром стре­мят­ся к ну­лю.

- Как ре­жим огра­ни­че­ний от­ра­зи­л­ся на ло­м­бар­д­ном ры­н­ке?

- Со­бы­тия это­го го­да еще раз до­ка­за­ли, что ло­м­бар­ды при гра­мо­т­ном управ­ле­нии - не­ру­ши­мая биз­нес-­мо­дель и ин­сти­тут фи­нан­со­вой до­сту­п­но­сти. В Москве ло­м­бар­ды не за­кры­ва­ли во вре­мя ре­жи­ма са­мо­и­зо­ля­ции, по­это­му силь­но мы не по­стра­да­ли. В мар­те Мосгор­ло­м­бард от­крыл шесть но­вых объ­ек­тов, а до кон­ца го­да пла­ни­ру­ем еще, как ми­ни­мум, 27. Бе­з­усло­в­но, у не­ко­то­рых объ­ек­тов с вы­со­кой арен­д­ной пла­той ре­зуль­та­ты су­ще­ствен­но ухуд­ши­лись, но мы на­де­е­м­ся най­ти ко­м­про­мисс с арен­до­да­те­ля­ми.

Во вре­мя пан­де­мии под­дер­жать биз­нес очень по­мо­г­ли тех­но­ло­гии он­лайн пла­те­жей – это один из фа­к­то­ров, ко­то­рый поз­во­лил нам со­хра­нить кре­ди­т­ный пор­т­фель на "до­ко­вид­но­м" уро­в­не. На­се­ле­ние охо­т­но поль­зо­ва­лось тер­ми­на­ла­ми, ко­то­рые услу­ги сде­ла­ли бес­кон­та­к­т­ны­ми. Кро­ме то­го, по­мог и пе­р­вый в стра­не ро­бот-зо­ло­то­мат под на­з­ва­ни­ем Custody Bo, про­во­див­ший ди­а­г­но­сти­ку юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Как толь­ко поз­во­лит за­ко­но­да­тель­ство, у Мосгор­ло­м­бар­да бу­дет экс­клю­зив­ное пра­во на ис­поль­зо­ва­ние та­ких ро­бо­тов-­ло­м­бар­дов на тер­ри­то­рии сто­ли­ч­но­го ре­ги­о­на.

- Ра­нее ко­м­па­ния за­яв­ля­ла о на­ме­ре­нии вый­ти на IPO. Из­ме­ни­лись ли пла­ны в свя­зи с пан­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са?

- Мы го­то­вы к быст­ро­му раз­ви­тию, и уже при­сту­пи­ли к ре­а­ли­за­ции стра­те­гии ро­ста. При этом на пе­р­вом эта­пе у нас нет ам­би­ций стать ли­де­ра­ми ры­н­ка: в сред­не­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве на­ша цель - за­нять при­мер­но 20% ры­н­ка Мос­ко­в­ско­го ре­ги­о­на – это­го бу­дет до­ста­точ­но, что­бы со­о­т­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям би­р­жи при пе­р­ви­ч­ном раз­ме­ще­нии.

К кон­цу 2022 го­да, по на­шим оцен­кам, Мосгор­ло­м­бард дол­жен управ­лять бо­лее, чем 150 объ­ек­та­ми, а пор­т­фель зай­мов дол­жен пре­вы­сить 1 млрд. руб­лей, при этом до­ля зо­ло­та дол­ж­на быть не мень­ше 70%. Осталь­ное – шу­бы, бы­то­вая тех­ни­ка и элек­тро­ни­ка. Та­к­же мы смо­т­рим в сто­ро­ну вы­да­чи зай­мов под за­лог ав­то­мо­би­лей, но по­ка не при­ня­ли ре­ше­ние о за­пус­ке этой услу­ги. Да­же по­с­ле IPO мы не пла­ни­ру­ем от­хо­дить от опе­ра­ци­он­но­го управ­ле­ния, бу­дем про­дол­жать ак­тив­но ре­а­ли­зо­вы­вать стра­те­гию раз­ви­тия.

- Ка­ким об­ра­зом ко­м­па­ния го­то­ви­т­ся к IPO?

- У нас есть чет­кое по­ни­ма­ние, что ну­ж­но сде­лать: прой­ти ауди­т; под­го­то­вить от­чет­ность по стан­дар­там МСФО; по­лу­чить кре­ди­т­ный рей­тин­г; вы­пу­стить би­р­же­вые об­ли­га­ци­и; на при­в­ле­чен­ные день­ги раз­вить биз­нес, а та­к­же су­ще­ствен­но сни­зить те­ку­щую сред­не­взве­шен­ную сто­и­мость ка­пи­та­ла. В об­щем, впе­ре­ди у нас край­не ин­те­рес­ные и на­сы­щен­ные не­сколь­ко лет.

- Мосгор­ла­м­бард уже раз­ме­стил по за­кры­той под­пис­ке вне­би­р­же­вые об­ли­га­ции. Ка­ко­ва их до­ход­но­сть?

- Дей­стви­тель­но, мы не­дав­но за­вер­ши­ли раз­ме­ще­ние ко­м­мер­че­ских об­ли­га­ций по за­кры­той под­пис­ке на 200 млн. руб. под 16% еже­ме­сяч­ный ку­пон, срок об­ра­ще­ния – 3 го­да. Это поз­во­ли­ло нам пе­ре­ве­сти все пас­си­вы в раз­дел дол­го­сроч­ных, сни­зить сто­и­мость ка­пи­та­ла, а та­к­же при­сту­пить к пе­р­вой фа­зе ре­а­ли­за­ции стра­те­гии ро­ста. Да­же по­с­ле раз­ме­ще­ния ко­м­мер­че­ских об­ли­га­ций по сдел­кам на вне­би­р­же­вом ры­н­ке мы ви­дим ин­те­рес со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров к Мосгор­ло­м­бар­ду.

Как толь­ко прой­дем аудит, пе­ре­ве­дем от­чет­ность в стан­дарт МСФО и по­лу­чим кре­ди­т­ный рей­тинг, пла­ни­ру­ем вы­пу­стить би­р­же­вые об­ли­га­ции с ори­ен­ти­ро­воч­ным ку­по­ном в 12% го­до­вых. Со­в­сем не­дав­но Банк Рос­сии в оче­ред­ной раз сни­зил клю­че­вую став­ку, что по­в­ле­чет за со­бой сни­же­ние ста­вок по де­по­зи­там. По­ла­гаю, что в свя­зи с этим ори­ен­тир в 12% мо­жет быть пе­ре­смо­т­рен да­же в мень­шую сто­ро­ну. Од­но­вре­мен­но ко­м­па­ния ве­дет пе­ре­го­во­ры с не­сколь­ки­ми не­боль­ши­ми и сред­ни­ми се­тя­ми ло­м­бар­дов об их по­ку­п­ке.

- Ка­ков ваш про­г­ноз раз­ви­тия ло­м­бар­д­но­го биз­не­са в Рос­сии?

- Те­ку­щая ма­к­ро­эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция, а та­к­же кон­сен­сус-­про­г­но­зы ана­ли­ти­ков сво­дят­ся к то­му, что в це­лом уро­вень до­хо­дов на­се­ле­ния про­дол­жит со­кра­щать­ся. Во вто­рой по­ло­ви­не 2020 го­да мы ожи­да­ем уве­ли­че­ние спро­са на зай­мы в ло­м­бар­дах на 35-50% по от­но­ше­нию к про­ш­ло­му го­ду, что поз­во­лит Мосгор­ло­м­бар­ду на­рас­тить кре­ди­т­ный пор­т­фель на дей­ству­ю­щих, а та­к­же вновь от­кры­ва­е­мых объ­ек­тах.

Ес­ли го­во­рить про пя­ти­лет­ний го­ри­зонт, по мо­е­му мне­нию, не­боль­шие рос­сий­ские ло­м­бар­ды, ли­бо уй­дут с ры­н­ка, ли­бо пе­ре­к­ва­ли­фи­ци­ру­ют­ся в сме­ж­ные на­прав­ле­ния для вы­хо­да из-­под на­д­зо­ра Бан­ка Рос­сии. На ры­н­ке мо­жет остать­ся все­го не­сколь­ко де­сят­ков се­те­вых опе­ра­то­ров.

[ finam.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->