От добра добра не ищут

Раздел: Гильдия Ювелиров России
30 июня 2020 г.

Го­су­дар­ство опре­де­ли­лось с тем, как бу­дет осу­ще­ств­лять­ся про­сле­жи­ва­ние обо­ро­та ДМДК (в­сту­пил в си­лу Фе­де­раль­ный за­кон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях»).

Исто­рия во­про­са име­ет две фа­зы – ини­ци­а­тив­ную (про­ва­лив­шу­ю­ся) и при­ну­ди­тель­ную (со­сто­яв­шу­ю­ся). Ини­ци­а­тив­ная фа­за лоб­би­ро­ва­ния при­ня­тия мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий за­клю­ча­лась в идее пе­ре­хо­да от клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий на IT кон­троль их обо­ро­та с мар­ки­ро­в­кой яр­лы­ков RFID ра­дио­ча­сто­т­ны­ми мет­ка­ми. Эта идея ро­ди­лась в 2010 го­ду в От­рас­ле­вом от­де­ле­нии ДМДК «Де­ло­вой Рос­сии», и в том же го­ду бы­ла пред­ло­же­на Про­би­р­ной па­ла­те Рос­сии в офор­м­лен­ном ви­де.

Та­кая мар­ки­ро­в­ка вы­г­ля­де­ла для биз­не­са вы­и­г­ры­ш­ной. В двух­ты­сяч­ные го­ды от­рас­ле­вые СМИ об­су­ж­да­ли за­си­лье кон­тра­бан­ды и кон­тра­фа­к­та на рос­сий­ском юве­ли­р­ном ры­н­ке. Мин­фин пла­ни­ро­вал бо­роть­ся с кон­тра­бан­дой пу­тем уже­сто­че­ния за­ко­но­да­тель­ства и об­ще­го кон­тро­ля за сек­то­ром. IT кон­троль за обо­ро­том мог ока­зать­ся аль­тер­на­ти­вой уже­сто­че­ния об­ще­го кон­тро­ля. Он поз­во­лял юве­ли­рам сэко­но­мить, по­сколь­ку по всем расчeтам об­хо­ди­л­ся де­шев­ле клей­ме­ния. Но на от­кры­том об­су­ж­де­нии в ок­тяб­ре 2010 го­да Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии в ли­це то­г­да­ш­не­го за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля Бо­ри­со­ва Б.П. ока­за­ла острое про­ти­во­дей­ствие даль­ней­ше­му об­су­ж­де­нию идеи IT кон­тро­ля в про­би­р­ном на­д­зо­ре. На этом ини­ци­а­ти­ва и «за­г­лохла».

Вто­рая, при­ну­ди­тель­ная фа­за, на­ча­лась в кон­це 2016 го­да. Те­перь об­су­ж­де­ние ини­ци­и­ро­ва­ла Евразий­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия. Был под­нят во­прос мар­ки­ро­в­ки и про­сле­жи­ва­ния обо­ро­та лю­бых то­ва­ров. Ре­ше­ни­ем Со­ве­та Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии от 28 ап­ре­ля 2014 г. № 28 бы­ла об­ра­зо­ва­на ра­бо­чая груп­па по ко­ор­ди­на­ции со­з­да­ния и фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки от­дель­ных ви­дов про­дук­ции ле­г­кой про­мы­ш­лен­но­сти. Ре­ше­ние Со­ве­та Ко­мис­сии пре­ду­смат­ри­ва­ло:

- со­з­да­ние на­ци­о­наль­но­го ко­м­по­нен­та си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (в ка­че­стве пи­ло­т­но­го про­ек­та);

- про­ве­де­ние ор­га­на­ми ис­пол­ни­тель­ной вла­сти го­су­дарств – чле­нов ТС и ЕЭП те­сто­во­го ис­пы­та­ния си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки;

- ко­ор­ди­на­цию де­я­тель­но­сти по про­ве­де­нию та­ко­го ис­пы­та­ния Кол­ле­ги­ей Ко­мис­сии со­в­ме­ст­но с ра­бо­чей груп­пой по ко­ор­ди­на­ции со­з­да­ния и фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки.

В 2016 го­ду со­сто­я­л­ся пи­ло­т­ный про­ект по мар­ки­ро­в­ке ра­дио­ча­сто­т­ны­ми мет­ка­ми ме­хо­вых из­де­лий. Его ито­ги, со­глас­но пуб­ли­ка­ци­ям в СМИ, ока­за­лись по­ло­жи­тель­ны­ми. От экс­пе­ри­мен­та вы­и­г­ра­ли все: и по­тре­би­тель, и про­из­во­ди­тель, и го­су­дар­ство. Чи­но­в­ни­ки ЕЭК при­ня­ли ре­ше­ние пе­ре­не­сти эту ме­то­ди­ку на дру­гие ка­те­го­рии то­ва­ров, сре­ди ко­то­рых и юве­ли­р­ные из­де­лия.

Ци­ф­ро­ви­за­ция на­би­ра­ла по­пу­ляр­но­сть. Мин­про­м­торг РФ под управ­ле­ни­ем ЦРПТ (под­раз­де­ле­ние Ро­сте­ха) за­пу­стил про­гра­м­му обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров «Че­ст­ный Знак». В Мин­фи­не на­ча­ли раз­ра­бо­т­ку аль­тер­на­тив­ной Го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки и про­сле­жи­ва­е­мо­сти ДМДК (ГИИС ДМДК).

Та­ким об­ра­зом, в 2019 го­ду пе­ред го­су­дар­ством встал во­прос: в ка­кой си­сте­ме кон­тро­ли­ро­вать обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий? В си­сте­ме ЦРПТ (как все про­чие то­в­ва­ры) или в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ГИИС ДМДК? По боль­шо­му счeту, во­прос сто­ял не в том, что­бы вво­дить или не вво­дить в юве­ли­р­ной сфе­ре ци­ф­ро­вую си­сте­му мар­ки­ро­в­ки и про­сле­жи­ва­е­мо­сти обо­ро­та, а в том, ка­кой из двух си­стем от­дать пред­по­чте­ние.

Экс­пе­р­ты юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства про­а­на­ли­зи­ро­ва­ли все плю­сы и ми­ну­сы, по­с­ле че­го от­да­ли пред­по­чте­ние ГИИС ДМДК. Ва­ж­ным ню­ан­сом в дан­ном ре­ше­нии бы­ло то, что в ГИИС ДМДК опла­та услуг про­сле­жи­ва­ния осу­ще­ств­ля­ет­ся за счет сумм по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние из­де­лий, до­пол­ни­тель­ные пла­те­жи от­сут­ству­ют. В слу­чае ис­поль­зо­ва­ния си­сте­мы «Че­ст­ный ЗНАК» ЦРПТ за­тра­ты на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние в ра­зы боль­ше.

Дру­гой плюс ГИИС ДМДК — пра­к­ти­че­ская поль­за для очи­ще­ния ры­н­ка от кон­тра­бан­ды. В этой си­сте­ме кон­троль осу­ще­ств­ля­ет­ся на всем пу­ти обо­ро­та ДМДК: от до­бы­чи или вво­за — до роз­ни­ч­ной ре­а­ли­за­ции го­то­вых из­де­лий. В си­сте­ме «Че­ст­ный ЗНАК» ЦРПТ кон­троль осу­ще­ств­ля­ет­ся толь­ко на ко­неч­ном эта­пе роз­ни­ч­ной ре­а­ли­за­ции. Это мо­жет быть до­ста­точ­но эф­фек­тив­но, ес­ли имен­но на ко­неч­ном участ­ке со­з­да­ет­ся ос­но­в­ная до­ба­воч­ная сто­и­мость (при ре­а­ли­за­ции им­пор­ти­ро­ван­ных то­ва­ров, на­при­мер), но ни­как не при­е­м­ле­мо для юве­ли­р­ной от­рас­ли, где се­бе­сто­и­мость из­де­лий во мно­гом за­ви­сит от за­ку­поч­ной сто­и­мо­сти до­ро­го­го сы­рья, а про­из­вод­ство из­де­лий пре­и­му­ще­ствен­но соб­ствен­ное, рос­сий­ское.

Вы­и­г­ра­ют или про­и­г­ра­ют юве­ли­ры от вве­де­ния ГИИС ДМДК? С уче­том те­ку­щей си­ту­а­ции во­прос оста­ет­ся от­кры­тым. Сли­ш­ком мно­го раз­но­об­раз­ных фа­к­то­ров вли­я­ет на воз­мо­ж­ный ре­зуль­тат. Но, в лю­бом слу­чае, внед­ре­ние си­сте­мы ГИИС ДМДК (и­ли аль­тер­на­тив­ной си­сте­мы «Че­ст­ный ЗНАК» ЦРПТ) на юве­ли­р­ном ры­н­ке Рос­сии – это уже ни­как не итог во­ле­изъ­яв­ле­ния юве­ли­ров. Это итог го­су­дар­ствен­ной эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки.

[ gjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->