Что делать ритейлерам, так и не освоившим интернет-продажи?

Раздел: Торговля
07 мая 2020 г.

В усло­ви­ях пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са ри­тей­ле­ры ока­за­лись в очень шат­ком по­ло­же­нии. Осо­бен­но те из них, кто ми­ни­маль­но при­сут­ству­ют в он­лайн-­про­стран­стве или не вы­шли в не­го во­в­се. Опе­ра­тив­но вый­ти в он­лайн ко­му-то ме­ша­ет не­до­ста­ток ко­м­пе­тен­ций, а кто-то опа­са­ет­ся кон­ку­рен­ции. По­че­му «о­поз­дав­шим» ну­ж­но оста­вить все стра­хи и на­чать за­пуск е-ко­м­мер­са?



Ми­ха­ил Гав­ри­ков, ди­рек­тор по про­да­жам ко­м­па­нии Arenadata по­го­во­рил с пред­ста­ви­те­ля­ми кру­п­ных рос­сий­ских ри­тей­ле­ров о том, как пе­рей­ти из офлай­на в он­лайн, ка­кие сло­ж­но­сти свя­за­ны с этим про­цес­сом и как за­нять свою ни­шу в пе­ре­на­сы­щен­ной ин­тер­нет-­ма­га­зи­на­ми все­ми­р­ной па­у­ти­не.



По­след­ний на­мeк ре­аль­но­сти

Сло­ж­но на­з­вать сфе­ру биз­не­са, на ко­то­рую пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са не по­в­ли­я­ла во­в­се или по­в­ли­я­ла ми­ни­маль­но. Не­у­доб­ства и рас­хо­ды не­сут все. Но в са­мой па­то­вой си­ту­а­ции ока­за­лись те ри­тей­ле­ры, ко­то­рые до по­след­не­го не хо­те­ли пе­ре­но­сить хо­тя бы часть биз­не­са в ин­тер­нет.

По­че­му они от­ка­зы­ва­лись от это­го не­об­хо­ди­мо­го ша­га? Од­на из ос­но­в­ных при­чин: от­ли­чия в ор­га­ни­за­ции про­цес­сов.

«На пе­р­вый взгляд ка­жет­ся, что в пе­ре­хо­де в он­лайн всe про­сто и оче­вид­но, но, по су­ти, пе­ре­хо­дя на ди­стан­ци­он­ную тор­го­в­лю, ты стро­ишь ещe од­ну ко­м­па­нию ря­дом с уже су­ще­ству­ю­щей. И не все­г­да офлай­но­вый ри­тейл го­тов к та­ко­му пе­ре­хо­ду, так как, без­усло­в­но, про­да­вать с пол­ки бо­лее вы­год­но», – счи­та­ет Дми­т­рий Ле­бе­дев, ви­це-­пре­зи­дент по элек­трон­ной ко­м­мер­ции ко­м­па­нии «Аз­бу­ка Вку­са».

По его сло­вам, в фуд-ри­тей­ле сло­ж­нее все­го ор­га­ни­зо­вать ло­ги­сти­ку. Од­ни про­дук­ты дол­ж­ны до­став­лять­ся в те­п­ле, дру­гие — в хо­ло­де, что обу­слав­ли­ва­ет вы­со­кую сто­и­мость тран­с­пор­ти­ро­в­ки и ко­неч­ной до­став­ки кли­ен­ту.

По­ми­мо пе­ре­строй­ки про­цес­сов, ри­тей­ле­ров от пе­ре­хо­да в он­лайн-­про­стран­ство удер­жи­ва­ют страх не­из­ве­ст­но­сти, по­до­гре­ва­е­мый боль­шим ко­ли­че­ством не­до­сто­вер­ной или уста­рев­шей ин­фор­ма­ции по этой те­ме, и от­сут­ствие сво­бод­ных сред­ств, ко­то­рые при­дeт­ся по­тра­тить на ор­га­ни­за­цию сво­е­го он­лайн-­при­сут­ствия. Как ми­ни­мум, это со­з­да­ние сай­та, найм шта­та про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов, от­строй­ка но­вых биз­нес-­про­цес­сов.

«В­ли­я­ет и от­сут­ствие ко­м­пе­тен­ций внут­ри ко­м­па­нии, а та­к­же сло­ж­ность быст­ро на­нять про­фес­си­о­на­лов на ры­н­ке. И по­след­нее об­сто­я­тель­ство сей­час обост­ря­ет­ся. В Рос­сии и ра­нь­ше был де­фи­цит ко­м­пе­тен­т­ных спе­ци­а­ли­стов, спо­соб­ных по­стро­ить с ну­ля ин­тер­нет-­ма­га­зин, а сей­час, при рез­ко воз­рос­шем спро­се, он стал го­раз­до бо­лее ост­рым», – объ­яс­ня­ет Ми­ха­ил Ба­ра­баш, бы­в­ший ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния CRM и про­грамм ло­яль­но­сти се­ти «Д­жин­со­вая Си­м­фо­ния».

Од­на­ко ка­кие бы при­чи­ны не оста­нав­ли­ва­ли ри­тей­ле­ров, те­ку­щая си­ту­а­ция на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет, что те из них, кто не смо­жет вый­ти в он­лайн, про­и­г­ра­ют кон­ку­рен­т­ную борь­бу.

«Во вре­мя вспы­ш­ки ко­ро­на­ви­ру­са мно­гие по­тре­би­те­ли оце­ни­ли удоб­ство он­лайн-­по­ку­пок и про­дол­жат со­вер­шать их по­с­ле сня­тия огра­ни­чи­тель­ных мер. Уже сей­час не­об­хо­ди­мо го­то­вить­ся к даль­ней­ше­му ро­сту на­груз­ки, так как до­ля по­ку­па­те­лей со сфор­ми­ро­ван­ной при­вы­ч­кой по­ку­пать про­дук­ты в он­лай­не, вы­рас­тет по­с­ле то­го, как всe вер­нeт­ся к обы­ч­но­му ре­жи­му. По­это­му ом­ни­ка­наль­ность и раз­ви­тие тех­но­ло­гий ста­нут ва­ж­ным фа­к­то­ром успе­ха для ри­тей­ла в по­ст­ко­ро­на­ви­рус­ный пе­ри­од», — от­ме­ча­ют в пресс-слу­ж­бе X5 Retail Group.

Про­дол­жат рас­ти се­г­мен­ты экс­пресс-­до­став­ки с мис­си­ей до­за­ку­п­ки и он­лайн-­за­ку­п­ка впрок. В X5 Retail Group уве­ре­ны, что для по­ку­па­те­лей на­и­бо­лее удоб­ны­ми фор­ма­та­ми для удо­в­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей про­дол­жат оста­вать­ся ма­га­зи­ны у до­ма и су­пе­р­мар­ке­ты, в то вре­мя как за­ку­п­ка про­дук­тов впрок всe ак­тив­нее бу­дет ухо­дить в он­лайн.

Бы­ст­рее дру­гих в ин­тер­нет ми­гри­ру­ют не­про­до­воль­ствен­ные то­ва­ры, на это вли­я­ет не толь­ко бо­лее сла­бая за­ку­поч­ная си­ла, но и из­ме­не­ние по­треб­ле­ния. Один из по­тен­ци­аль­ных ва­ри­ан­тов из­ме­не­ния трен­да — ко­о­пе­ра­ция с бо­лее про­фес­си­о­наль­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми та­ких ка­те­го­рий, ко­то­рые та­к­же раз­ви­ва­ют и свою он­лайн-­экс­пе­р­ти­зу. Не­смо­т­ря на не­ко­то­рое за­мед­ле­ние те­м­пов ро­ста са­мо­го ры­н­ка, эф­фек­тив­ные иг­ро­ки бу­дут рас­ти за счeт пе­ре­рас­пре­де­ле­ние внут­ри ры­н­ка.

Пер­вые ша­ги

Что же де­лать офлайн-ри­тей­ле­рам, ко­то­рые, на­ко­нец-то, ре­ши­ли на­чать по­ко­ре­ние ин­тер­не­та?

Есть не­сколь­ко ос­но­в­ных ша­гов.

«В первую оче­редь, не­об­хо­ди­мо сде­лать стра­те­ги­че­ский вы­бор: бу­дет ли вы­ход осу­ще­ств­лять­ся че­рез са­мо­сто­я­тель­ный ин­тер­нет-­ма­га­зин или мар­кет­плей­сы. Сле­ду­ет ого­во­рить, что у ка­ж­до­го из ва­ри­ан­тов есть свои плю­сы и ми­ну­сы, и вы­бор ну­ж­но де­лать осо­знан­но для ка­ж­до­го ри­тей­ле­ра в от­дель­но­сти. По­ме­нять его по­том бу­дет сло­ж­но», – го­во­рит Ми­ха­ил Ба­ра­баш.

В «Аз­бу­ке Вку­са» под­чeр­ки­ва­ют, что ва­ж­но опре­де­лить це­ле­вую ауди­то­рию.

«Д­ля ко­го ваш про­дукт? Про­а­на­ли­зи­руй­те ры­нок, всe, что на нeм уже пред­став­ле­но, пой­ми­те, с кем вы бу­де­те кон­ку­ри­ро­вать. И толь­ко по­том сфор­му­ли­руй­те свой про­дукт и его УТП. А даль­ше са­мой ва­ж­ной за­да­чей ста­нет по­иск сво­е­го ло­яль­но­го и за­ин­те­ре­со­ван­но­го яд­ра ауди­то­рии, ко­то­рое бу­дет вме­сте с ва­ми про­ве­рять ва­ши ги­по­те­зы. С эти­ми лю­дь­ми ну­ж­но на­у­чить­ся об­щать­ся, в том чис­ле — го­во­рить о не­у­да­чах, со­би­рать об­рат­ную связь. Тот, кто не уме­ет раз­го­ва­ри­вать с ауди­то­ри­ей, для ко­то­рой он раз­ра­ба­ты­ва­ет свой про­дукт, об­речeн на бес­ко­неч­ное чис­ло по­пы­ток и оши­бок, ка­ж­дая из ко­то­рых бу­дет сжи­гать день­ги и за­ни­мать дра­го­цен­ное вре­мя», — де­ли­т­ся опы­том Дми­т­рий Ле­бе­дев.

Ва­ж­но с са­мо­го на­ча­ла по­ду­мать о про­дви­же­нии и опре­де­лить, как кли­ен­ты узна­ют об оп­ции он­лайн-­по­ку­п­ки, где они смо­гут со­брать за­каз, а та­к­же об ор­га­ни­за­ции внут­рен­не­го про­цес­са — вы­де­лить со­труд­ни­ков, ко­то­рые бу­дут ра­бо­тать на сбор­ку и до­став­ку за­ка­зов.

Ес­ли до­став­ка осу­ще­ств­ля­ет­ся вне­ш­ни­ми си­ла­ми, без­усло­в­но, ну­ж­на ин­те­гра­ция с на­дe­ж­ны­ми ку­рьер­ски­ми слу­ж­ба­ми и пар­т­нeр­ства с сер­ви­са­ми. Сбор­ка, ло­ги­сти­ка и до­став­ка дол­ж­ны ра­бо­тать быст­ро и эф­фек­тив­но, и всю биз­нес-­мо­дель офлай­на ну­ж­но ме­нять и пе­ре­стра­и­вать под це­ли до­став­ки, ина­че не по­лу­чи­т­ся кон­ку­ри­ро­вать по ско­ро­сти и ка­че­ству сер­ви­са.

Но он­лайн-тор­го­в­ля мо­жет от­крыть пе­ред офлайн-ри­тей­ле­ром не­до­сту­п­ные ра­нее пе­р­с­пе­к­ти­вы. Ведь ему ста­но­ви­т­ся хо­ро­шо по­нят­но по­ве­де­ние кли­ен­та: тор­го­в­ля в ин­тер­не­те поз­во­ля­ет про­ще по­лу­чать дан­ные, на чьей ос­но­ве стро­ят­ся мно­го­чис­лен­ные про­г­но­зы, ана­ли­ти­ка, ко­то­рые да­ют воз­мо­ж­ность оце­нить и по­нять при­вы­ч­ки и пред­по­чте­ния по­ку­па­те­ля, а та­к­же до­бить­ся вы­со­ко­го уро­в­ня столь не­об­хо­ди­мой се­го­д­ня пе­р­со­на­ли­за­ции.

Од­на­ко для то­го, что­бы это ста­ло воз­мо­ж­ным, ну­ж­но за­ду­мать­ся при пе­ре­хо­де в он­лайн и о та­ком ва­ж­ном ша­ге, как ор­га­ни­за­ция хра­ни­ли­ща дан­ных, ес­ли его не су­ще­ство­ва­ло у ри­тей­ле­ра ра­нее. При­чeм ва­ж­но здесь учи­ты­вать то, что дан­ные бу­дут по­сту­пать из раз­ных ис­точ­ни­ков, по­это­му же­ла­тель­но со­з­да­ние еди­ной плат­фор­мы дан­ных, рас­пре­делeн­ной, в том числе, на об­ла­ка раз­ных об­ла­ч­ных про­вай­де­ров для эко­но­мии, со­хран­но­сти дан­ных и ми­ни­ми­за­ции ри­с­ков.

За­ня­та ли ни­ша

Ино­г­да ка­жет­ся, что ин­тер­нет на­столь­ко пе­ре­на­сы­щен он­лайн-­ма­га­зи­на­ми, что офлайн-ри­тей­ле­рам и нет смыс­ла на не­го вы­хо­дить – всe и так за­ня­то. Но это мне­ние спор­но.

«Ко­г­да ри­тейл бо­и­т­ся ид­ти в он­лайн, “по­то­му что там уже всe за­ня­то”, встаeт встреч­ный во­прос. А раз­ве в офлайн-тор­го­в­ле низ­кая кон­ку­рен­ция? В офлай­не не на­до ис­кать свою ни­шу? Сей­час не­ред­ки слу­чаи, ко­г­да в од­ном тор­го­вом цен­т­ре со­су­ще­ству­ют не­сколь­ко про­дук­то­вых не­с­пе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ма­га­зи­нов, не го­во­ря уже о са­ло­нах оде­ж­ды, элек­тро­ни­ки, бы­то­вой тех­ни­ки. Так и в ин­тер­не­те в на­сто­я­щий мо­мент хва­тит ме­ста всем. Да, ка­жет­ся, что всe за­хва­ти­ли не­сколь­ко мар­кет­плей­сов, ко­то­рые не пу­стят уже ни­ко­го. Но что ме­ша­ет, на­при­мер, встать в мар­кет­плейс? Или сде­лать свой ма­га­зин и от­стро­ить­ся от кон­ку­рен­тов ас­сор­ти­мен­том и уро­в­нем сер­ви­са? Ес­ли у ва­ше­го брен­да есть свой ло­яль­ный по­ку­па­тель в офлай­не, он най­дeт вас и в он­лай­не. А быть без­ли­ким ма­га­зи­ном без уни­каль­но­сти в тор­го­вом пред­ло­же­нии нель­зя ни там, ни там. Осо­бен­но сей­час, на фо­не рас­ши­ря­ю­ще­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са», — объ­яс­ня­ет Ми­ха­ил Ба­ра­баш.

Дми­т­рий Ле­бе­дев в этом во­про­се бо­лее кри­ти­чен. По его сло­вам, в Москве и Санкт-Пе­тер­бур­ге вы­хо­дить сей­час на пе­ре­гре­тый он­лайн-ры­нок при та­ком ко­ли­че­стве ги­ган­тов до­став­ки — это очень сме­лый шаг, ко­то­рый тре­бу­ет боль­ших ре­сур­сов и бюд­же­тов.

«Он оправ­дан, ес­ли у вас есть уни­каль­ный вос­тре­бо­ван­ный про­дукт, ко­то­ро­го нет у кон­ку­рен­тов (на­при­мер, та­кой про­дукт на стар­те был у “Кух­ни на рай­о­не”, ко­то­рая пе­р­вой ста­ла го­то­вить го­ря­чие обе­ды с до­став­кой за 15 ми­нут, и в первую оче­редь это обес­пе­чи­ло успех). Ес­ли та­ко­го уни­каль­но­го про­дук­та нет, но есть вы­со­кие уро­вень сер­ви­са и ско­рость до­став­ки, то при эф­фек­тив­ном мар­ке­тин­ге сей­час есть шанс за­нять свою ни­шу. Во всех осталь­ных слу­ча­ях су­ще­ству­ет боль­шой риск сжечь очень мно­го де­нег и в ито­ге не за­ра­бо­тать по­чти ни­че­го, по­те­ряв­шись сре­ди ги­ган­тов ры­н­ка. В ре­ги­о­нах си­ту­а­ция дру­гая — там на­м­но­го мень­ше кон­ку­рен­ции, и он­лайн-ри­тей­лер, ко­то­рый вый­дет с хо­ро­шим ас­сор­ти­мен­том и це­но­вым пред­ло­же­ни­ем, с боль­шой ве­ро­ят­но­стью бу­дет сей­час очень ак­тив­но рас­ти», — го­во­рит пред­ста­ви­тель «Аз­бу­ки Вку­са».

В лю­бом слу­чае, что­бы за­нять свою ни­шу в ин­тер­не­те офлайн-ри­тей­ле­ру ма­ло про­сто со­з­дать он­лайн-­ма­га­зин. Ва­ж­но ока­зы­вать ка­че­ствен­ные услу­ги, де­мон­стри­ро­вать вы­со­кую ско­рость до­став­ки и ста­биль­но­сть.

Под­твер­ж­да­ю­щая ста­ти­сти­ка

Ес­ли вы ещe не убе­ди­лись, что ве­сти биз­нес про­сто не­об­хо­ди­мо не толь­ко в офлай­не, но и он­лай­не, да­вай­те по­смо­т­рим на ста­ти­сти­ку ри­тей­ле­ров, де­мон­стри­ру­ю­щую, как из­ме­ни­лась кар­ти­на про­даж в ин­тер­не­те на фо­не пан­де­мии.

В «Аз­бу­ке Вку­са» до­став­ка еды и про­дук­тов ра­бо­та­ет в не­сколь­ких фор­ма­тах: ин­тер­нет-­ма­га­зин av.ru, мо­биль­ное при­ло­же­ние, сер­вис до­став­ки го­то­вой еды «Экс­пресс Ме­ню», до­став­ка че­рез пар­т­нeров (Ян­декс.Е­да, Ozon, Сбер­мар­кет, iGoods, Savetime, Delivery Club). С се­ре­ди­ны мар­та об­щее ко­ли­че­ство за­ка­зов в ка­на­лах ди­стан­ци­он­ной тор­го­в­ли ри­тей­ле­ра вы­ше стан­дар­т­но­го на 60%, а сред­ний чек – на 37% (в срав­не­нии год к го­ду).

От­дель­но мо­ж­но от­ме­тить рост спро­са на до­став­ку го­то­вой еды че­рез «Экс­пресс Ме­ню» – здесь за по­след­ние не­сколь­ко не­дель за­ка­зы вы­рос­ли на 50%, а сред­ний чек уве­ли­чи­л­ся на 40%.

Об­щее ко­ли­че­ство за­ка­зов в он­лайн-­су­пе­р­мар­ке­те Perekrestok.ru в пе­р­вом квар­та­ле 2020 го­да пре­вы­си­ло 590 ты­сяч, рост со­ста­вил бо­лее чем в два ра­за. В мар­те ко­ли­че­ство до­став­лен­ных за­ка­зов в пи­ко­вые дни пре­вы­ша­ло 8 700 при ро­сте сред­не­го че­ка для но­вых за­ка­зов до 6 000 руб­лей по срав­не­нию с 3 625 руб­ля­ми в 2019 го­ду.

Для обес­пе­че­ния по­вы­шен­но­го спро­са X5 Retail Group уве­ли­чи­ла ко­ли­че­ство ку­рье­ров, сбор­щи­ков и рас­ши­ри­ла соб­ствен­ный ав­то­парк на 20%, а та­к­же за­клю­чи­ла пар­т­нeр­ство с пя­тью тран­с­пор­т­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми. В «Пятeроч­ке» ко­ли­че­ство за­ка­зов в день со­став­ля­ет 10 000 по срав­не­нию с 600 за­ка­за­ми в день в фев­ра­ле. По пла­нам ри­тей­ле­ра, ес­ли по­вы­шен­ный спрос на экс­пресс-­до­став­ку бу­дет пре­вы­шать его те­ку­щие ожи­да­ния, ко­ли­че­ство ма­га­зи­нов с оп­ци­ей до­став­ки мо­жет быть уве­ли­че­но до 500 в 10 го­ро­дах в 2020 го­ду.

* * *

Ве­сти биз­нес и в офлай­не, и в он­лай­не – не­про­сто. Но те­ку­щая си­ту­а­ция на­гляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­ла то, что оста­вать­ся в сто­ро­не от про­грес­са про­сто не­воз­мо­ж­но. А зна­чит, по­ра на­чи­нать пред­при­ни­мать ре­ши­тель­ные дей­ствия.

[ new-retail.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->