Александр СТРЕЛЬНИКОВ: «После коронавирусных перипетий в экономике произойдет резкий взлет»

Раздел: Ювелиры и компании
29 мая 2020 г.

Соб­ствен­ник се­ти юве­ли­р­ных са­ло­нов рас­ска­зал, в чем луч­ше хра­нить сбе­ре­же­ния, ждать ли по­мо­щи от го­су­дар­ства и как пан­де­мия от­ра­зи­т­ся на се­мьях.

В го­стях у ре­да­к­ции РИА «О­м­ск-ин­форм» по­бы­вал из­ве­ст­ный пред­при­ни­ма­тель, соб­ствен­ник и ге­не­раль­ный ди­рек­тор се­ти са­ло­нов «Юве­ли­р­ный со­юз» Алек­сандр Стрель­ни­ков. Он рас­ска­зал, как его биз­нес справ­ля­ет­ся с «ко­ро­на­кри­зи­сом», че­му че­ло­ве­че­ство мо­жет на­у­чить пан­де­мия и по­че­му пред­при­ни­ма­те­лям не сто­ит предъ­яв­лять пре­тен­зии к го­су­дар­ству. Раз­го­вор та­к­же кос­нул­ся пе­р­с­пе­к­тив рос­сий­ской эко­но­ми­ки, в чем луч­ше хра­нить сбе­ре­же­ния, как из­ме­нят­ся се­мьи и что да­рить лю­би­мым.

«Ко­ро­на­кри­зис» пре­вра­ти­л­ся в точ­ку ро­ста

– Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич, как ваш биз­нес во­шел в «ко­ро­на­кри­зис» и пе­ре­жи­ва­ет эти труд­ные вре­ме­на?

– Ес­ли вкрат­це, то ста­биль­но тя­же­ло. Но «ста­биль­но» уже зву­чит оп­ти­ми­сти­ч­но. По­с­ле то­го как на­ча­лись все эти про­цес­сы, я ни на ми­ну­ту не оста­нав­ли­вал­ся, чет­ко по­ни­мал, что ес­ли при­тор­мо­зить, мо­ж­но мно­гое по­те­рять без­воз­врат­но. Во­вре­мя был сфор­ми­ро­ван ре­зерв­ный фонд. Моя ин­ту­и­ция ме­ня не под­ве­ла, еще с Но­во­го го­да мы за­пу­сти­ли соб­ствен­ный ин­тер­нет-­ма­га­зин.

Что ха­ра­к­тер­но, по­на­ча­лу ко­ман­да его не вос­при­ни­ма­ла, но это нор­маль­но, но­во­вве­де­ния ча­ще все­го стал­ки­ва­ют­ся с со­про­тив­ле­ни­ем. Ко­г­да ста­ло яс­но, что ско­ро все за­кро­ет­ся, со­брал тех, кто в ме­ня ве­рит, со­об­щил: «Де­ла­ем ос­но­в­ной упор на он­лайн-­про­да­жи».

В си­лу сво­е­го по­ли­ти­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния мно­гие про­цес­сы ви­жу не­сколь­ко по-и­но­му. В мар­те ска­зал сво­им, что все за­кон­чи­т­ся в ап­ре­ле… сле­ду­ю­ще­го го­да. Пред­по­ла­гаю, что си­ту­а­ция с ко­ро­на­ви­ру­сом рас­тя­нет­ся на пол­го­да, а то и на год. На­дей­тесь на луч­шее, рас­с­чи­ты­вай­те на худ­шее. И те, кто в ме­ня по­ве­рил, на­ча­ли де­лать ша­ги по раз­ви­тию на­ше­го ин­тер­нет-­ма­га­зи­на.

Со­брал то­вар со всех са­ло­нов у се­бя на Цен­траль­ном и сде­лал склад-­ма­га­зин. Это да­ло воз­мо­ж­ность опе­ра­тив­но на­хо­дить и до­став­лять ну­ж­ный то­вар. За­пу­сти­ли очень быст­рую до­став­ку. Кли­ент по­з­во­нил – тут же от­вез­ли за­каз. Вве­ли ги­б­кую си­сте­му опла­ты. Мо­ж­но рас­с­чи­ты­вать­ся при по­лу­че­нии за­ка­за на­ли­ч­кой, кар­та­ми, че­рез сайт, как угод­но. Лишь бы был обо­рот.

– И как ско­ро уви­де­ли ре­зуль­тат?

– Пра­к­ти­че­ски сра­зу. Не ска­жу, мно­го мы про­да­ем он­лайн или ма­ло, но хо­тя бы на­ча­ли вы­пла­чи­вать пе­р­со­на­лу за­ра­бо­т­ную пла­ту.

– Уда­лось со­хра­нить кол­лек­тив?

– Я че­ст­но ска­зал де­воч­кам, что га­ран­тий нет ни­ка­ких. Кто-то пред­по­чел уво­лить­ся и пой­ти на би­р­жу тру­да, те, у ко­го есть воз­мо­ж­ность про­жить на день­ги су­пру­га, взя­ли от­пуск без со­дер­жа­ния. Оста­лась ра­бо­тать при­мер­но треть кол­лек­ти­ва, с се­ре­ди­ны мая от­кры­лись три на­ших са­ло­на из се­ми.

– А ка­ко­во ва­ше ли­ч­ное от­но­ше­ние к сло­жив­ши­м­ся об­сто­я­тель­ствам?

– Уве­рен, вся эта си­ту­а­ция пре­вра­ти­лась в точ­ку ро­ста. Я по­зи­тив­ный че­ло­век и лю­б­лю вой­ну. Пре­пят­ствия ме­ня все­г­да во­о­ду­шев­ля­ют, по­то­му что они сти­му­ли­ру­ют мыс­лить не­ор­ди­нар­но, при­ни­мать не­стан­дар­т­ные ре­ше­ния. Мне по­на­ча­лу моя ко­ман­да кру­ти­ла паль­ца­ми у вис­ка, бух­гал­тер во­об­ще про­сто ки­пе­ла. Бы­ли бур­ле­ние, па­ни­ка…Твер­дой ру­кой по сто­лу при­хо­ди­лось ре­шать мно­гие во­про­сы. Счи­таю, что все при­ня­тые ме­ры и сде­лан­ные ша­ги пра­виль­ны­ми. Ра­бо­та­ем.

И на ко­ман­де в це­лом си­ту­а­ция ска­за­лась по­ло­жи­тель­но. Лю­ди ста­ли бо­лее ис­пол­ни­тель­ны­ми и ор­га­ни­зо­ван­ны­ми. Ва­ри­ан­та два: ли­бо ты ра­бо­та­ешь, ли­бо си­дишь до­ма.

Не ищи­те спра­вед­ли­вость там, где ее нет

– Как вы счи­та­е­те, пре­ды­ду­щий кри­зис, на­чав­ший­ся в 2014 го­ду, успел за­вер­шить­ся или он плав­но пе­ре­шел в то, что мы име­ем сей­час?

– Кри­зис про­дол­жа­ет­ся. Это как в том анек­до­те, ду­ма­ли, что до­сти­г­ли дна, но сни­зу по­сту­ча­ли. Но все же я уве­рен, что по­с­ле всех этих ко­ро­на­ви­рус­ных пе­ри­пе­тий про­и­зой­дет рез­кий взлет в эко­но­ми­ке.

У нас все на тор­го­в­ле си­дят, а про­из­во­дим ма­ло. Ес­ли бы ма­лый биз­нес был на­прав­лен на со­зи­да­ни­е… А так все по­сред­ни­ки в ос­но­в­ном. И это ту­пик.

– У вас же од­но вре­мя был за­вод по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий, но вы его за­кры­ли. По ка­кой при­чи­не?

– Вы­ну­ж­ден был за­крыть, по­то­му что за­ду­ши­ли, силь­но по­ста­рал­ся Но­во­си­би­р­ск. Обо­ру­до­ва­ние ни­ку­да не де­лось, оно за­кон­сер­ви­ро­ва­но. Но по­ка не знаю, бу­ду ли воз­об­но­в­лять про­из­вод­ство. Юве­ли­р­ный ры­нок очень сло­ж­ный. Ре­гу­ля­тор на­ло­жил опре­де­лен­ные обя­за­тель­ства пе­ред за­ко­ном, ко­то­рые очень удли­ня­ют весь про­цесс. Ин­ве­сти­руя в юве­ли­р­ное про­из­вод­ство, ве­лик риск во­об­ще ни­че­го не за­ра­бо­тать.

– Кон­ку­рен­ция сре­ди юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов в Ом­с­ке очень вы­со­ка. По­с­ле пан­де­мии ваш ры­нок силь­но по­ре­де­ет?

– Ду­маю, да и по­с­ле пан­де­мии, и по­с­ле Но­во­го го­да, ко­г­да на нас по­ве­сят НДС и это уве­ли­чит сто­и­мость зо­ло­та на 20 %. Я счи­таю, что­бы ры­нок раз­ви­вал­ся нор­маль­но, не­об­хо­ди­мо го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. Ко­г­да-то ли­цен­зи­он­ная па­ла­та вы­стра­и­ва­ла тре­бо­ва­ния по усло­ви­ям хра­не­ния, усло­ви­ям без­о­пас­но­сти пе­р­со­на­ла. Ес­ли мы от­кры­ва­ли два ма­га­зин­чи­ка ря­дом или два от­де­ла в од­ном тор­го­вом цен­тре, то нам вме­ня­лась раз­ность но­мен­кла­ту­ры – мы не име­ли пра­ва тор­го­вать про­дук­ци­ей од­но­го про­из­во­ди­те­ля, и не бы­ло смыс­ла де­м­пин­го­вать, все ра­бо­та­ли с нор­маль­ной мар­жи­наль­но­стью.

– У вас есть ка­кая-то оби­да на го­су­дар­ство, пре­тен­зии, что не по­мо­г­ло, бро­си­ло в труд­ную го­ди­ну? Ва­ша де­я­тель­ность не по­па­да­ет в чис­ло на­и­бо­лее по­стра­дав­ших от­рас­лей, хо­тя фа­к­ти­че­ский ка­ран­тин уда­рил по всем. Это спра­вед­ли­во, на ваш взгляд?

– Не ну­ж­но ис­кать спра­вед­ли­вость там, где ее нет. Ну­ж­но жить в ре­а­ли­ях. На­дей­ся на луч­шее, рас­с­чи­ты­вай на худ­шее. Сде­ла­ют нам что-то при­ят­ное – спа­си­бо, нет, зна­чит, так на­до. Что­бы о чем-то су­дить, на­до по­ни­мать. Си­дя здесь, мы не осо­бо по­ни­ма­ем, что про­ис­хо­дит там, что и ра­ди че­го де­ла­ет­ся. По­жи­вем – уви­дим. Все идет по си­ну­со­и­де.

…Ко­г­да-то дав­но, в од­ной из ев­ро­пей­ских стран на­се­ле­ние ка­те­го­ри­че­ски не же­ла­ло ид­ти ра­бо­тать в го­род на за­во­ды. Всем нра­ви­л­ся кре­стьян­ский труд, а на­до бы­ло раз­ви­вать про­мы­ш­лен­но­сть. И вот в ка­ком-то хорь­ке за­вел­ся ви­рус, ко­то­рый за­ра­жал всех под­ряд, был па­деж ско­та, на па­ни­ке по­ле­г­ло мно­го лю­дей. По­с­ле че­го мно­гие устре­ми­лись в го­род, ры­нок был сба­лан­си­ро­ван, про­мы­ш­лен­ность на­ча­ла раз­ви­вать­ся.

Пан­де­мия – при­вив­ка все­му че­ло­ве­че­ству

– Для че­го че­ло­ве­че­ству ко­ро­на­ви­рус, как счи­та­е­те?

– Не­ва­ж­но, от­ку­да он взя­л­ся, кто его при­ду­мал и за­чем, мое мне­ние – в це­лом си­ту­а­ция идет во бла­го че­ло­ве­че­ства. Это не­кая при­вив­ка лю­дям, что­бы они смо­г­ли взгля­нуть на жизнь по-дру­го­му, что­бы пе­ре­стро­и­лась эко­но­ми­ка.

О­чень мно­го те­не­во­го биз­не­са. «Ко­ро­на­кри­зис» бла­го­при­ят­но ска­жет­ся на том, что­бы вы­ве­сти биз­нес из те­ни. Я не го­во­рю, что COVID-19 со­з­дан ис­кус­ствен­но, это не­из­ве­ст­но, но мо­гу рас­су­ж­дать о по­след­стви­ях. Они в це­лом бу­дут по­ло­жи­тель­ны­ми для эко­но­ми­ки: сла­бый биз­нес умрет. А на­сто­я­щий пред­при­ни­ма­тель вы­жи­вет. Ес­ли есть эта жи­л­ка, че­ло­век най­дет но­вые воз­мо­ж­но­сти. Вста­вать и па­дать, па­дать и вста­вать – это нор­маль­но.

С дру­гой сто­ро­ны, по­смо­т­ри­те, что про­ис­хо­дит на уро­в­не се­мьи. Жен­щи­на взле­те­ла на пье­де­стал са­мо­сто­я­тель­но­сти, а му­ж­чи­на по­те­рял свое ме­сто. На рос­сий­скую се­мью се­го­д­ня в сред­нем при­хо­ди­т­ся 1,75 ре­бен­ка. Ро­ста нет, вос­про­из­вод­ство от­ри­ца­тель­ное. Ев­ро­пей­цы ка­та­стро­фи­че­ски вы­ми­ра­ют.

У се­бя в се­мьях лю­ди дол­ж­ны по­смо­т­реть друг на дру­га ина­че. В этой сло­ж­ной си­ту­а­ции в се­мье мо­гут стать бо­лее ка­че­ствен­ны­ми от­но­ше­ния, мно­гие су­пру­ги уже их пе­ре­смат­ри­ва­ют. Де­ти то­же дол­ж­ны по-дру­го­му по­смо­т­реть на сво­их ро­ди­те­лей.

С­де­лать так, что­бы твои близ­кие бы­ли счаст­ли­вы – ос­но­в­ная за­да­ча му­ж­чи­ны. То есть у му­ж­чи­ны цель не гнать­ся за бо­гат­ством, а сде­лать близ­ких счаст­ли­вы­ми.Это ос­но­в­ное зо­ло­тое пра­ви­ло: день­га­ми сча­стья не ку­пишь. В по­след­нее вре­мя оно по­те­ря­лось, по­это­му то­таль­но рас­па­да­ют­ся се­мьи.

Мы все ку­да-то бе­жим, жен­щи­ны за­ни­ма­ют­ся со­бой, они спор­тив­ные, ав­то­мо­би­ли­ст­ки, с па­ра­шю­том пры­га­ют, а про му­жи­ков за­бы­ли.

– Так уже во всем ми­ре вол­на раз­во­дов на фо­не ка­ран­ти­нов и са­мо­и­зо­ля­ции, что тут хо­ро­ше­го?

– Зна­чит, же­ни­лись не на той, вы­хо­ди­ли за­муж не за то­го. Вол­на раз­во­дов то­же даст по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат. Ес­ли се­мья не пе­ре­жи­ла труд­но­стей и рас­па­лась, зна­чит, лю­ди най­дут се­бе но­вые, воз­мо­ж­но, те са­мые, на­сто­я­щие «по­ло­вин­ки». По­сле­ду­ют но­вые бра­ки и бо­лее ос­но­ва­тель­ные от­но­ше­ния.

О жиз­ни от­ца мо­ж­но на­пи­сать ро­ман

– Раз мы за­го­во­ри­ли о се­мье, рас­ска­жи­те о сво­их ис­то­ках. Ва­ши ро­ди­те­ли – клас­си­че­ская ин­тел­ли­ген­т­ная се­мья вра­ча и пе­да­го­га…

– Я се­рьез­но изу­чал свое ге­не­а­ло­ги­че­ское дре­во, знаю свою под­но­го­т­ную по от­цу. Наш род Стрель­ни­ко­вых идет из Ке­нигсбер­га, чи­сто арий­ский, не пу­тай­те с не­м­ца­ми.

По­том се­мья пе­ре­е­ха­ла в Ца­ри­цын (ны­не Вол­го­град), а во вре­мя ре­во­лю­ции пе­ре­бра­лась в Хар­бин с бе­ло­г­вар­дей­ской ар­ми­ей. Мой пра­дед стал епи­ско­пом в Хар­би­не, воз­глав­лял цер­ко­вь. Слу­жи­те­лем цер­к­ви, ар­хи­ман­д­ри­том, был и дед. А отец по­шел по дру­го­му пу­ти. По его био­гра­фии мо­ж­но ро­ман на­пи­сать! По­лу­чил ме­ди­ци­н­ское об­ра­зо­ва­ние в Ки­тае. Во­е­вал на сто­ро­не Се­вер­ной Ко­реи, по­бы­вал в пле­ну у аме­ри­кан­цев, бе­жал от­ту­да в ва­го­не с уг­лем, по­пал на ок­ку­пи­ро­ван­ную япон­ца­ми ки­тай­скую тер­ри­то­рию. Знал ки­тай­ский, япон­ский, рус­ский язы­ки. В 1957 го­ду се­мья вер­ну­лась в Рос­сию, точ­нее, в СССР. Ну­ж­на бы­ла ин­тел­ли­ген­ция для вос­ста­но­в­ле­ния стра­ны. Отец по­пал в Кур­ган, ра­бо­тал вме­сте с ле­ген­дар­ным Или­за­ро­вым, воз­глав­лял от­де­ле­ние трав­ма­то­ло­гии. В кон­це 60-х пе­ре­е­хал в Ом­ск. Ма­ма и ба­бу­ш­ка – пе­да­го­ги. Ба­бу­ш­ка бы­ла ди­рек­то­ром шко­лы, пре­по­да­ва­ла фи­зи­ку и ма­те­ма­ти­ку, ее бо­я­лись все. В вой­ну бы­ла ди­рек­то­ром ин­тер­на­та для де­тей ра­бо­т­ни­ков НКВД. Что­бы ими управ­лять, ну­ж­но бы­ло об­ла­дать же­лез­ной во­лей. Ее бо­я­лись все, кро­ме ме­ня.

– В ва­шей се­мье же­на еще и ва­ша пра­вая ру­ка на ра­бо­те – ко­м­мер­че­ский ди­рек­тор, по­лу­ча­ет­ся, пар­т­нер по биз­не­су, это не ме­ша­ет?

– Нис­коль­ко не ме­ша­ет, а, на­про­тив, по­мо­га­ет. Су­пру­ги все­г­да пар­т­не­ры по жиз­ни. Моя су­пру­га от­ли­ч­ный спе­ци­а­ли­ст, по­мо­щ­ни­ца во всем. Оле­ся за­ме­ча­тель­ный че­ло­век, хо­ро­шая ма­ма, очень скро­м­ная, де­ло­вая, на­сто­я­щая ле­ди, во­дит ав­то­мо­биль. По­да­ри­ла мне дво­их чу­дес­ных сы­но­вей. Мы жи­вем вме­сте уже 15 лет, это мой вто­рой брак. От пе­р­во­го бра­ка взрос­лая дочь, внуч­ке 11 лет.

– Пять лет на­зад вы вы­дви­га­лись кан­ди­да­том на пост гу­бер­на­то­ра Ом­ской об­ла­сти и свое же­ла­ние участ­во­вать в вы­бо­рах мо­ти­ви­ро­ва­ли тем, что де­ла­е­те это ра­ди бу­ду­ще­го сво­их де­тей. Сей­час у вас оста­лись по­ли­ти­че­ские ам­би­ции?

– Я по­ли­ти­че­ский ро­ман­тик, ве­рил в ве­ли­кие це­ли. Я не спо­со­бен во­ро­вать, но умею де­лать де­ло и брать от­вет­ствен­ность на се­бя. Сей­час ку­да-то вы­дви­гать­ся не ду­маю. Но ес­ли по­я­вят­ся кон­крет­ны це­ли и за­да­чи, не ра­ди де­нег, а ра­ди то­го, что­бы сде­лать что-то сто­я­щее в этой жиз­ни, то, мо­жет быть, и да, вер­нусь в по­ли­ти­ку.

Зо­ло­то и бри­л­ли­ан­ты – веч­ная те­ма

– Во­круг зо­ло­та и бри­л­ли­ан­тов мно­го ми­сти­ки. Ка­ко­во ва­ше ли­ч­ное от­но­ше­ние к зо­ло­ту, дра­го­цен­ным ка­м­ням?

– К зо­ло­ту от­но­шусь как к са­краль­но­му ме­тал­лу. Есть не­кий мо­мент, ко­то­рый поз­во­ля­ет че­ло­ве­ку быть уве­рен­ным в се­бе. Не сек­рет, ес­ли мы но­сим при се­бе цен­ную ве­щь, осо­бен­но ко­г­да она по­да­ре­на че­ло­ве­ком, ко­то­рый вло­жил ка­кой-то осо­бый смысл, это ста­но­ви­т­ся не­ким энер­ге­ти­че­ским си­м­во­лом, под­кре­п­ля­ю­щим на­шу ве­ру в се­бя.

Дра­го­цен­ные ка­м­ни уси­ли­ва­ют те или иные ка­че­ства че­ло­ве­ка. Ру­бин – власть, са­п­фир, бри­л­ли­ант – то, во что мы вкла­ды­ва­ем глу­бо­кий смысл. Дра­го­цен­ные ка­м­ни – это кри­стал­лы, ко­то­рые ге­не­ри­ру­ют энер­гию, они вы­зре­ва­ли в зе­м­ных глу­би­нах на про­тя­же­нии не­сколь­ких сто­ле­тий. Юве­ли­р­ные укра­ше­ния из зо­ло­та, се­ре­бра, дра­го­цен­ных ка­м­ней фор­ми­ру­ет нас са­мих, наш об­раз.

– Что вы обы­ч­но да­ри­те сво­им близ­ким?

– Все за­ви­сит от со­бы­тия. За ро­ж­де­ние стар­ше­го сы­на я же­не по­да­рил пе­р­стень – ана­лог коль­ца при­н­цес­сы Ли­ли с бри­л­ли­ан­том ве­сом 12 ка­рат, за ро­ж­де­ние мла­д­ше­го ку­пил Nissan Qashqai.

– Пред­ста­ви­те­ли мо­ло­дых по­ко­ле­ний ско­рее пред­по­чтут в ка­че­стве по­дар­ка га­д­жет, а не юве­ли­р­ное укра­ше­ние. Как счи­та­е­те, это устой­чи­вая тен­ден­ция или пре­хо­дя­щая мо­да?

– Га­д­же­ты уже на­столь­ко вхо­дят в при­вы­ч­ку, как ко­г­да-то ав­то­мо­би­ли ста­ли про­сто сред­ством пе­ре­дви­же­ния и пе­ре­ста­ли быть «рос­ко­шью». В со­вре­мен­ных га­д­же­тах глав­ное фун­к­ци­о­нал, ско­ро и тор­го­вая мар­ка пе­ре­ста­нет иметь зна­че­ние. Га­ж­де­ты быст­ро уста­ре­ва­ют, юве­ли­р­ные укра­ше­ния веч­ны во всех смыс­лах.

В то же вре­мя уже и до пан­де­мии был спад на юве­ли­р­ку в раз­ви­тых стра­нах, при­мер­но на 5 % в год, в Рос­сии зна­чи­тель­но боль­ше. Но это свя­за­но не с мо­дой, а с фи­нан­со­вы­ми воз­мо­ж­но­стя­ми лю­дей.

– Су­ще­ству­ет про­б­ле­ма не­ка­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий. Кто-то ду­ма­ет: а все рав­но сей­час мо­ж­но на­р­вать­ся на под­дел­ку, за­чем ри­с­ко­вать день­га­ми.

– Без ло­ж­ной скро­м­но­сти ска­жу, что мы од­ни из не­м­но­гих на рос­сий­ском ры­н­ке (да­же не ом­ском), кто дер­жит ка­че­ствен­ную мар­ку. Та­ко­го уро­в­ня от­бо­ра то­ва­ров по ка­че­ству нет ни у ко­го. Воз­вра­ща­ем до 70 % то­ва­ра по­став­щи­кам, при этом ра­бо­та­ем с на­де­ж­ны­ми и про­ве­рен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Но мо­жет быть не­боль­шая раз­ни­ца в цве­те се­ре­жек или ка­м­ни чуть ша­та­ют­ся. Для нас это не­при­е­м­ле­мо.

– За по­след­ние год-д­ва ка­кая бы­ла ва­ша са­мая кру­п­ная про­да­жа?

– Бы­ли кру­п­ные про­да­жи в пре­де­лах 5 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

– Зо­ло­тые укра­ше­ния – это же еще и зо­ло­той за­пас се­мьи.

– И это то­же. Рас­ска­жу ис­то­рию. Ба­бу­ш­ка жи­ла в де­рев­не Ко­не­во Абат­ско­го рай­о­на Тю­мен­ской об­ла­сти. Мне лет 10–11. Мы встре­чам ба­бу­ш­ку с дру­гом Се­ре­гой, она го­во­рит, при­хо­ди­те ве­че­ром. При­хо­дим. Она са­дит нас, за­жи­га­ет све­чи, га­сит свет и да­ет кни­гу – чи­та­ем мо­ли­т­вы. Нам нра­ви­т­ся. По­том да­ет по зо­ло­той ни­ко­ла­ев­ской мо­не­те. Мне го­во­рит, эта мо­не­та те­бе еще по­мо­жет. А по­том от­кры­ва­ем кни­гу. И мы ни сло­ва не мо­жем про­чи­тать – она на ста­ро­рус­ском язы­ке. Кля­нусь­!

А ту ни­ко­ла­ев­скую мо­не­ту я про­дал пе­ред сво­ей пе­р­вой сва­дь­бой. Ну­ж­ны бы­ли день­ги, а отец ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­л­ся по­мо­гать.

– Вы за­ни­ма­е­тесь и мо­не­та­ми, и сли­т­ка­ми. Сто­ит ли хра­нить свои сбе­ре­же­ния в ме­тал­ле?

– Зо­ло­то и се­реб­ро – это са­мая твер­дая «ва­лю­та», а не дол­ла­ры и не ев­ро. Зо­ло­то и се­реб­ро – бы­ли, есть и бу­дут. Сли­т­ки и мо­не­ты – са­мые на­де­ж­ные вло­же­ния, ко­то­рые фор­ми­ру­ют се­мей­ный ка­пи­тал. Зо­ло­то в це­не толь­ко рас­тет, при­чем до­воль­но се­рьез­ны­ми те­м­па­ми.

БЛИЦ

– Мо­ре и пляж или экс­кур­сии по го­ро­дам?

– 40-­мет­ро­вая ях­та.

– Са­мо­лет или по­езд?

– Ма­ши­на.

– Лю­би­мое блю­до?

– Рис с ана­на­сом.

– Что мо­же­те при­го­то­вить сво­и­ми ру­ка­ми?

– Все что угод­но.

– Лю­би­мый ал­ко­голь­ный на­пи­ток?

– Вис­ки.

– Чай или ко­фе?

– Ка­као.

– Ко­ш­ка или со­ба­ка?

– У ме­ня ко­ш­ка-­со­ба­ка – мей­н­кун.

Брю­нет­ка или блон­дин­ка?

– Ша­тен­ка.

– Ки­но или се­ри­а­лы?

– По ста­ти­сти­ке, по­с­ле 45 лет лю­ди не смо­т­рят ТВ, зна­чит, ки­но.

– Ва­ен­га или Стас Ми­хай­лов?

– Макс Бар­ских.

Что чи­та­е­те?

– Од­на из мо­их лю­би­мых на­столь­ных книг, «Нрав­ствен­ное бо­го­с­ло­вие», до­ста­лась от де­да, до кон­ца ее про­чи­тать не мо­гу уже мно­го лет. Ка­ж­дая гла­ва тре­бу­ет углуб­ле­ния. И чем ча­ще воз­вра­ща­ешь­ся к ка­ким-то гла­вам, тем луч­ше их по­ни­ма­ешь. Вот, на­при­мер, как там опи­сы­ва­ет­ся, что та­кое со­ве­сть. Со­весть – это го­лос че­ло­ве­че­ской ду­ши.

– Боль­шое спа­си­бо за увле­ка­тель­ную бе­се­ду.

[ omskinform.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->