Жизнь ломбардов во время карантина в России: на текущий момент под вопросом работа 15 тысяч ломбардов

Раздел: Ломбарды
15 апреля 2020 г.

Ре­жим са­мо­и­зо­ля­ции, вве­ден­ный по всей Рос­сии, не мог не ска­зать­ся на де­я­тель­но­сти ло­м­бар­дов. Хо­тя они при­чис­ле­ны к фи­нан­со­вым ор­га­ни­за­ци­ям, не­ко­то­рые му­ни­ци­па­ли­те­ты и ме­ст­ные на­д­зор­ные ор­га­ны пы­та­лись за­крыть ло­м­бар­ды, во­пре­ки по­зи­ции Бан­ка Рос­сии и ука­зу пре­зи­ден­та РФ. О том, как про­хо­дит ка­ран­тин у ло­м­бар­дов, рас­ска­зал Алек­сей Ла­зу­тин, пред­се­да­тель со­ве­та На­ци­о­наль­но­го объ­е­ди­не­ния ло­м­бар­дов (НОЛ). В ка­че­стве при­ме­ра он при­вел ра­бо­ту «Мосгор­ло­м­бар­да», за­явив, что в це­лом си­ту­а­ция по от­рас­ли схо­жа по всей стра­не.

Ло­м­бар­ды до­сту­п­нее, чем бан­ки и МФО

На­ци­о­наль­ное аген­т­ство фи­нан­со­вых ис­сле­до­ва­ний (НАФИ) в оче­ред­ном ана­ли­ти­че­ском ма­те­ри­а­ле рас­ска­за­ло, что ло­м­бар­да­ми поль­зу­ет­ся толь­ко 8-10 % на­се­ле­ния. Фа­к­ти­че­ски же это не так: их услу­ги вос­тре­бо­ва­ны у 60 % гра­ж­дан. У боль­шин­ства рос­си­ян нет сбе­ре­же­ний. Тем, кто име­ет на­ко­п­ле­ния, сбе­ре­же­ний в сред­нем хва­тит на пол­го­да ко­м­фор­т­ной жиз­ни.

«Ма­лый биз­нес в РФ на те­ку­щий мо­мент фа­к­ти­че­ски па­ра­ли­зо­ван. В «под­ве­шен­ном» со­сто­я­нии на­хо­ди­т­ся в том чис­ле очень боль­шое ко­ли­че­ство ми­гран­тов, ко­то­рым край­не тя­же­ло или да­же фа­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но по­лу­чить фи­нан­со­вую под­дер­ж­ку в роз­ни­ч­ных бан­ках или ка­ких-­ли­бо дру­гих фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тах, кро­ме ло­м­бар­дов. По­лу­ча­ет­ся, что ло­м­бар­ды на те­ку­щий мо­мент чуть ли не един­ствен­ный фи­нан­со­вый ин­сти­тут, спо­соб­ный удо­в­ле­тво­рить по­треб­но­сти в не­боль­ших зай­мах для очень су­ще­ствен­ной до­ли гра­ж­дан РФ и ми­гран­тов», – за­явил Алек­сей Ла­зу­тин.

Пред­се­да­тель со­ве­та НОЛ рас­ска­зал, что I квар­тал 2020 го­да при­нес ре­кор­д­ную при­быль «Мосгор­ло­м­бар­ду». Од­на­ко это ре­зуль­тат ра­бо­ты ко­ман­ды ор­га­ни­за­ции, про­де­лан­ной ра­нее. В ап­ре­ле спрос на услу­ги ло­м­бар­дов по­ка силь­но не уве­ли­чи­л­ся, по­сколь­ку у гра­ж­дан при­сут­ствую те или иные сбе­ре­же­ния, и сей­час они по­сте­пе­н­но рас­хо­ду­ют­ся. Ко­г­да же фи­нан­со­вые за­па­сы лю­дей за­кон­чат­ся, они обя­за­тель­но пой­дут в ло­м­бар­ды. И, по про­г­но­зам Алек­сея Ла­зу­ти­на, спрос на их услу­ги бу­дет си­сте­м­ным и дли­тель­ным, на про­тя­же­нии не­сколь­ких лет.

В мар­те 2020 го­да «Мосгор­ло­м­бард» от­крыл 3 но­вых под­раз­де­ле­ния. Ко­м­па­ния пла­ни­ру­ет в этом го­ду от­крыть еще 50 ло­м­бар­дов. Ана­ло­ги­ч­ным об­ра­зом, по его мне­нию, мо­гут по­сту­пать ло­м­бар­ды по всей стра­не.

Где за­пре­ти­ли ра­бо­ту ло­м­бар­дов на ка­ран­ти­не?

По сло­вам Алек­сея Ла­зу­ти­на, ло­м­бар­ды за­пре­ще­ны на те­ку­щий мо­мент в Кры­му, Бел­го­род­ской и Туль­ской об­ла­стях. Ор­га­ни­за­ции на­чи­на­ют за­кры­вать­ся на Ура­ле, во Вла­ди­кав­ка­зе, есть слу­чаи за­кры­тия ло­м­бар­дов в Санкт-Пе­тер­бур­ге. В Пер­во­у­раль­с­ке уже бы­ло при­ня­то су­деб­ное ре­ше­ние о за­кры­тии обособ­лен­но­го под­раз­де­ле­ния се­те­во­го ло­м­бар­да. И, хо­тя ре­ше­ние бу­дут об­жа­ло­вать, но уже есть пре­це­дент, на ко­то­рый ссы­ла­ют­ся пред­ста­ви­те­ли на­д­зор­ных ор­га­нов в дру­гих ре­ги­о­нах.

«По­лу­ча­ет­ся, что на те­ку­щий мо­мент под во­про­сом ра­бо­та по­ряд­ка 15 тыс. обособ­лен­ных под­раз­де­ле­ний ло­м­бар­дов, сред­ний за­ем в ко­то­рых ме­нее 10 тыс. руб­лей. Да­же пред­ста­вить се­бе сло­ж­но, что бу­дет, ес­ли гра­ж­да­нам на­шей стра­ны и ми­гран­там за­крыть по­след­нюю воз­мо­ж­ность по­лу­чить де­не­ж­ные сред­ства для те­ку­щих по­треб­но­стей, ка­кие со­ци­аль­ные по­след­ствия ожи­дать от это­го и к че­му это мо­жет при­ве­сти», – опа­са­ет­ся пред­се­да­тель со­ве­та НОЛ.

К сча­стью, боль­шин­ство ло­м­бар­дов в стра­не про­дол­жа­ет ра­бо­тать. Банк Рос­сии по­со­ве­то­вал фи­нан­со­вым ор­га­ни­за­ци­ям ра­бо­тать в ре­жи­ме, ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет­ся на но­во­год­ние празд­ни­ки. Но мно­гие ко­м­па­нии про­дол­жа­ют ра­бо­ту по стан­дар­т­но­му гра­фи­ку.

С­ло­ж­нее все­го при­хо­ди­т­ся ло­м­бар­дам, ор­га­ни­зо­вы­ва­ю­щим свою де­я­тель­ность в тор­го­вых цен­трах. На­при­мер, все у то­го же «Мосгор­ло­м­бар­да» за­кры­ли 2 под­раз­де­ле­ния в тор­го­вых цен­трах. Од­на­ко ко­м­па­ния пе­ре­нес­ла за­ло­ги за­е­м­щи­ков в дру­гие под­раз­де­ле­ния, за­ра­нее опо­ве­стив их об этом. По­то­му ра­бо­та ло­м­бар­да оста­ет­ся бес­пе­ре­бой­ной.

Пер­с­пе­к­ти­ва вы­пус­ка цен­ных бу­маг ло­м­бар­до­в

Алек­сей Ла­зу­тин на­зы­ва­ет кри­зис­ный фон иде­аль­ным вре­ме­нем, что­бы ло­м­бар­ды мо­г­ли вы­пу­стить на про­да­жу свои об­ли­га­ции. Цен­ные бу­ма­ги поз­во­лят умень­шить сред­не­взве­шен­ную сто­и­мость ка­пи­та­ла. Пред­при­и­м­чи­вые ко­м­па­нии за счет про­да­жи вы­пус­ка и про­да­жи об­ли­га­ций смо­гут уве­ли­чить свое при­сут­ствие в ре­ги­о­не. Опять же, «Мосгор­ло­м­бард» пла­ни­ру­ет рас­ши­ре­ние до 200 под­раз­де­ле­ний (сей­час их 20). В худ­шем слу­чае ло­м­бар­ды бу­дут ис­кать ин­ве­сто­ров, ко­то­рые смо­гут при­об­ре­сти их ак­ции. Но ры­нок цен­ных бу­маг ло­м­бар­ды при усло­вии ор­га­ни­за­ции до­го­во­рен­но­сти в 2020 го­ду смо­гут вый­ти к 2021-2022 го­ду.

По­ка все уволь­ня­ют со­труд­ни­ков, ло­м­бар­ды пред­ла­га­ют лю­дям ра­бо­ту

На при­ме­ре «Мосгор­ло­м­бар­да» Алек­сей Ла­зу­тин со­об­щил, что ло­м­бар­ды на­ча­ли ак­тив­ный на­бор но­вых со­труд­ни­ков, по­сколь­ку пла­ни­ру­ет­ся от­кры­тие до­пол­ни­тель­ных под­раз­де­ле­ний. В этом их кар­ди­наль­ное от­ли­чие от дру­гих сфер биз­не­са.

Боль­шин­ство сек­то­ров на те­ку­щий мо­мент ока­за­лось па­ра­ли­зо­ван­ным. Мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли и соб­ствен­ни­ки экс­трен­но со­кра­ща­ют все, что толь­ко мо­ж­но, вне за­ви­си­мо­сти от тре­бо­ва­ний вла­сти и ре­гу­ля­то­ров. Не­дав­нее ре­ше­ние о про­д­ле­нии вы­ход­ных без су­ще­ствен­ной под­дер­ж­ки биз­не­са и на­се­ле­ния ста­нет ка­та­ли­за­то­ром для при­ня­тия очень труд­ных ре­ше­ний для мно­гих. Боль­шин­ство пе­ре­ста­ло пла­ни­ро­вать что-то даль­ше, чем на ме­сяц, а не­ко­то­рые кон­сер­ви­ру­ют объ­ек­ты или ду­ма­ют, как из­ба­вить­ся от ак­ти­вов, ко­то­рые еще не­дав­но бы­ли при­в­ле­ка­тель­ны­ми, а на те­ку­щий мо­мент мо­гут стать ис­точ­ни­ком про­б­лем. Экс­перт счи­та­ет, что ма­ло кто го­во­рит об этом вслух, но об­щее на­стро­е­ние пред­при­ни­ма­те­лей край­не пе­с­си­ми­сти­ч­ное.

Не­за­ви­си­мость ло­м­бар­дов от кур­са руб­ля

В слу­чае ре­а­ли­за­ции ба­зо­во­го сце­на­рия, ло­м­бар­ды в боль­шин­стве сво­ем пла­ни­ру­ют удво­ить чи­стую при­быль. Пря­мой ва­лют­ной за­ви­си­мо­сти, в том чис­ле от ко­ле­ба­ний кур­са руб­ля, у ло­м­бар­дов нет.

В то же вре­мя ос­но­в­ной ак­тив, ко­то­рый при­ни­ма­ет­ся в за­лог в ло­м­бар­де – это зо­ло­то. В сто­и­мо­сти зо­ло­та с точ­ки зре­ния ло­м­бар­да есть все­го две со­став­ля­ю­щие: це­на зо­ло­та на то­вар­ных ры­н­ках, а та­к­же курс руб­ля по от­но­ше­нию к дол­ла­ру. В те­ку­щих усло­ви­ях по­яви­л­ся очень боль­шой по­тен­ци­ал ро­ста пор­т­фе­ля за счет пе­ре­о­цен­ки ба­зо­во­го ак­ти­ва, а та­к­же за счет уве­ли­че­ния мар­жи­наль­но­сти при ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­ных ве­щей (за­ло­гов).

«Од­на­ко, ес­ли вне­ш­няя конъ­юн­к­ту­ра вдруг раз­вер­нет­ся, то ма­к­си­маль­ный риск для ло­м­бар­дов в этом слу­чае бу­дет ра­вен до­ле не­вос­тре­бо­ван­но­го иму­ще­ства, ум­но­жен­ную на из­ме­не­ние кур­са зо­ло­та в руб­лях в го­ри­зон­те 60 дней. Но учи­ты­вая, что те­ку­щая ли­к­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость пор­т­фе­ля со­став­ля­ет бо­лее 160 %, а до­ля не­вос­тре­бо­ван­но­го иму­ще­ства в по­след­ние 2 ме­ся­ца со­став­ля­ет 6 %, то ри­с­ки в этом кон­тек­сте ми­ни­маль­ны», – рас­ска­зал Алек­сей Ла­зу­тин.

Экс­перт на­зы­ва­ет ло­м­бар­ды в це­лом уни­каль­ным фи­нан­со­вым ин­сти­ту­том, в ко­то­ром при гра­мо­т­ном про­цес­се опе­ра­ци­он­но­го управ­ле­ния кре­ди­т­ные ри­с­ки стре­мят­ся к ну­лю.

Уда­лен­ная оцен­ка ак­ти­вов ло­м­бар­да­ми по­чти не­воз­мо­ж­на

Алек­сей Ла­зу­тин под­чер­к­нул, что при­сут­ствие со­труд­ни­ка в ло­м­бар­де край­не ва­ж­но, по­сколь­ку оцен­ка за­ло­го­вых ак­ти­вов свя­за­на с ря­дом тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, ко­то­рые по­ка мо­жет вы­пол­нять толь­ко че­ло­век или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние. Вдо­ба­вок, за­кон «О ло­м­бар­дах» обя­зы­ва­ет ко­м­па­нии хра­нить за­ло­ги у се­бя. По­то­му на уда­лен­ную ра­бо­ту ор­га­ни­за­ции в на­сто­я­щий мо­мент пе­рей­ти не мо­гут.

Од­на­ко тех­ни­че­ский про­гресс за­тро­нул и ло­м­бар­ды. На­при­мер, из­ве­ст­ны вен­дин­го­вые ав­то­ма­ты Custody Bot. Ме­ха­низм обо­ру­до­ва­ния спо­со­бен рас­по­знать зо­ло­то гид­ро­ста­ти­че­ским ме­то­дом. Та­к­же внут­ри ав­то­ма­та уста­но­в­лен спе­к­тро­метр. Вне­ш­не Custody Bot по­хож на бан­ко­мат, и он са­мо­сто­я­тель­но мо­жет вы­да­вать зай­мы под за­лог юве­ли­р­ных укра­ше­ний. А еще ав­то­мат спо­со­бен как по­ку­пать, так и про­да­вать зо­ло­то.

Сей­час Custody Bot те­сти­ру­ет­ся в ре­гу­ля­тор­ной пе­соч­ни­це Бан­ка Рос­сии. Ес­ли ре­гу­ля­тор даст доб­ро, то ав­то­мат смо­жет за­ра­бо­тать как са­мо­сто­я­тель­ный ми­ни-­ло­м­бард, не тре­бу­ю­щий при­сут­ствия че­ло­ве­ка.

Как итог Алек­сей Ла­зу­тин под­чер­к­нул, что ло­м­бар­ды все­г­да ра­бо­та­ют хо­ро­шо. А в кри­зис­ных си­ту­а­ци­ях их де­я­тель­ность стре­ми­т­ся к ак­тив­ным улуч­ше­ни­ям.

[ долг.рф ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->