Казанские ломбарды нащупали золотое дно коронакризиса

Раздел: Ломбарды
17 апреля 2020 г.

Как вы­яс­ни­ло «Ре­аль­ное вре­мя», не­смо­т­ря на то, что ло­м­бар­ды не во­шли в пе­ре­чень раз­ре­шен­ных си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щих ор­га­ни­за­ций в Та­тар­ста­не, не­ко­то­рые из них про­дол­жа­ют ра­бо­тать. Экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что на ры­н­ке ра­бо­та­ют та­к­же ко­мис­си­он­ные ма­га­зи­ны и не­ле­галь­ные кре­ди­то­ры, ко­то­рые мо­гут дей­ство­вать под ви­дом ло­м­бар­дов. Вла­дель­цы ря­да за­ве­де­ний кон­ста­ти­ру­ют на­плыв кли­ен­тов, сда­ю­щих в ос­но­в­ном зо­ло­тые из­де­лия, что­бы по­лу­чить за них хоть ка­кие-то день­ги на жиз­нь. По сло­вам ро­сто­в­щи­ков, в не­ра­бо­чие дни ап­ре­ля чис­ло об­ра­ща­ю­щих­ся за сроч­ны­ми день­га­ми гра­ж­дан вы­рос­ло как ми­ни­мум на треть. Кри­зис­ный тренд под­твер­ди­ли и юве­ли­ры. Поль­зу­ясь по­вы­шен­ным спро­сом, соб­ствен­ни­ки ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов под­ня­ли це­ны на зо­ло­то по­чти на 40%, по­лу­чив воз­мо­ж­ность ску­пить все, что им при­не­сут, под 1% в сут­ки.

Зо­ло­тые укра­ше­ния — са­мый хо­до­вой то­вар

Ка­за­н­цы, от­прав­лен­ные на вре­мя са­мо­и­зо­ля­ции в от­пус­ка за свой счет и, оче­вид­но, уже ис­пы­тав­шие не­хват­ку де­нег, устре­ми­лись в ло­м­бар­ды и ко­мис­си­он­ные ма­га­зи­ны. Не­смо­т­ря на огра­ни­че­ния де­я­тель­но­сти для боль­шин­ства ко­м­мер­че­ских объ­ек­тов, ло­м­бар­ды и ко­мис­си­он­ные ма­га­зи­ны про­дол­жа­ют ра­бо­тать, хо­тя и в не­сколь­ко из­ме­нен­ном фор­ма­те. До­ста­точ­но на­брать но­мер те­ле­фо­на пра­к­ти­че­ски лю­бо­го ка­за­н­ско­го ма­га­зи­на — и доб­ро по­жа­ло­вать на сда­чу дра­го­цен­но­сти чуть ли не в лю­бое вре­мя су­ток, в от­ли­чие от ло­м­бар­дов, ко­то­рые мо­гут ра­бо­тать толь­ко до 20.00, «ко­мис­си­он­ки», как пра­ви­ло, ра­бо­та­ют кру­г­ло­су­точ­но. Как рас­ска­зал «Ре­аль­но­му вре­ме­ни» вла­де­лец од­но­го из та­ких за­ве­де­ний, спрос на услу­ги сей­час за­мет­но вы­рос, а риск по­пасть под штра­фы его не пу­га­ет.

— Ка­ж­дый день при­хо­дят по 10—15 че­ло­век, при­но­сят зо­ло­то, — рас­ска­зы­ва­ет наш со­бе­сед­ник, ко­то­рый все же по­про­сил не на­зы­вать его име­ни и ме­ста ра­бо­ты. — Дру­гое я не при­ни­маю. Це­ну даю хо­ро­шую — до 2100 руб­лей за 1 грамм ло­ма при про­да­же. Ес­ли сда­ют на ко­мис­сию, что­бы до­жить до за­р­пла­ты, то пред­ла­гаю 1900 руб­лей за 1 грамм — это ма­к­си­мум за по­след­ние пол­го­да, в но­яб­ре при­ни­ма­ли до 1600—1700 руб­лей. Так се­мья мо­жет пе­ре­хва­тить не­боль­шие день­ги до бу­ду­щей по­луч­ки. Но и ко­мис­си­он­ная став­ка не­ма­лая — 0,5% в сут­ки, — со­об­щил пред­при­ни­ма­тель.

Та­ким об­ра­зом, ес­ли сдать укра­ше­ние ве­сом во вну­ши­тель­ные 4 гра­м­ма, мо­ж­но по­лу­чить на ру­ки чуть бо­лее 8 ты­сяч руб­лей. При воз­вра­те су­м­мы че­рез ме­сяц при­дет­ся упла­тить ко­мис­сию око­ло 800 руб­лей. «Ни­че­го, со­гла­ша­ют­ся», — уве­ря­ет хо­зя­ин пун­к­та при­е­ма. Для срав­не­ния при­во­дит сто­и­мость но­во­го юве­ли­р­но­го из­де­лия до раз­га­ра пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са — око­ло 3 тыс. руб­лей за 1 грамм.

Экс­пе­р­ты пре­ду­пре­ж­да­ют, что на ры­н­ке кро­ме ло­м­бар­дов и ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов мо­гут ра­бо­тать и не­ле­галь­ные кре­ди­то­ры. От­ли­чие ле­галь­но­го ло­м­бар­да в том, что они под­кон­троль­ны Бан­ку Рос­сии, а их став­ка огра­ни­че­на сред­не­ры­ноч­ны­ми зна­че­ни­я­ми пре­дель­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся еже­к­вар­таль­но и пуб­ли­ку­ют­ся на сай­те ЦБ. На II квар­тал 2020 го­да это огра­ни­че­ние по зо­ло­ту со­став­ля­ет 142,669%.

— Дей­стви­тель­но, сей­час в ло­м­бар­дах идет ак­тив­ная «дви­жу­ха», — под­твер­ж­да­ет гла­ва юве­ли­р­но­го пред­при­я­тия «Ал­маз» Ан­д­рей Вол­ч­ков. — Знаю, что в по­след­ний раз в ло­м­бар­дах да­ва­ли 1500—1600 руб­лей за грамм зо­ло­та при сда­че на ко­мис­сию. Ес­ли сей­час при­хо­дят 10 че­ло­век в день — это, мо­ж­но ска­зать, мно­го.

«Щед­ро­сть» ску­п­щи­ков участ­ник ры­н­ка свя­зы­ва­ет с тем, что це­ны на дра­го­цен­ные ме­тал­лы не­дав­но рва­ну­ли вверх. «Го­су­дар­ство и кру­п­ные ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют­ся в зо­ло­то. По­с­ле сня­тия ка­ран­ти­на юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны, ско­рее все­го, под­ни­мут це­ны на укра­ше­ния на 10%», — про­г­но­зи­ру­ет он.

— По­ток устре­ми­л­ся к ним еще и по­то­му, что с 30 мар­та в Ка­за­ни за­кры­лись все юве­ли­р­ные тор­го­вые се­ти, при ко­то­рых бы­ли ка­би­не­ты по ску­п­ке зо­ло­та. Им дей­стви­тель­но ста­ло про­ще ску­пить все, что при­не­сут, — кон­ста­ти­ру­ет гла­ва «Ал­маз-­хол­дин­га» Флун Гу­ме­ров.

Сам он за­крыл 30 ор­га­ни­за­ций по ко­мис­си­он­но­му при­е­му зо­ло­та при ре­фор­ме ло­м­бар­д­но­го ры­н­ка, в ре­зуль­та­те ко­то­рой эта де­я­тель­ность ста­ла ре­гу­ли­ро­вать­ся ЦБ. «Это, ко­неч­но, удив­ля­ет, что юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны дол­ж­ны бы­ли за­крыть­ся. В них и так не бы­ло мно­го по­се­ти­те­лей. А ло­м­бар­ды про­дол­жа­ют ра­бо­тать», — по­ра­жа­ет­ся он.

«Ть­фу-ть­фу, чтоб не на­сту­ча­ли»

С кон­ца мар­та из-­за пан­де­мии в Та­тар­ста­не, как и по всей Рос­сии, дей­ству­ет за­прет на де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ций, за ис­клю­че­ни­ем си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щих пред­при­я­тий, про­из­водств не­пре­ры­в­но­го цик­ла, то­чек про­даж то­ва­ров пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти. Вся осталь­ная тор­го­в­ля вста­ла. Пер­вое вре­мя опа­са­лись про­дол­жать биз­нес и дер­жа­те­ли ло­м­бар­дов, при­з­нал­ся один из них. Од­на­ко, су­дя по тек­сту по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства Та­тар­ста­на, эти за­ве­де­ния не под­па­да­ют ни под од­ну ка­те­го­рию, чья де­я­тель­ность за­пре­ще­на, по­ла­га­ет биз­не­смен: «Че­ст­но го­во­ря, мои ра­бо­т­ни­ки от­ка­зы­ва­лись в пе­р­вые дни вы­хо­дить на ра­бо­ту. Бо­я­лись, что их оштра­фу­ют за на­ру­ше­ние ре­жи­ма са­мо­и­зо­ля­ции. То­г­да я вы­шел сам и ли­ч­но при­ни­мал цен­но­сти. Не­де­лю ра­бо­тал один».

В усло­ви­ях пра­во­вой не­о­пре­де­лен­но­сти ло­м­бар­ды ра­бо­та­ют под вы­вес­кой «за­кры­то». Од­на­ко по звон­ку про­дол­жа­ют при­ни­мать кли­ен­тов. «Ть­фу-ть­фу, чтоб не на­сту­ча­ли, — пе­ре­жи­ва­ет пред­при­ни­ма­тель. — Но с дру­гой сто­ро­ны, за­чем им сда­вать нас, ведь им не­г­де бу­дет взять день­ги. К нам при­хо­дят те, кто ока­за­л­ся в без­вы­ход­ном по­ло­же­нии». Сей­час вла­де­лец ло­м­бар­да уго­во­рил вый­ти на ра­бо­ту еще пя­те­рых ра­бо­т­ни­ков: «И­на­че пла­тить за­р­пла­ту не смо­гу». Точ­но так же по­сту­пи­ли мно­гие дру­гие учре­ди­те­ли ло­м­бар­дов. Гла­ва юве­ли­р­но­го пред­при­я­тия «Ал­маз» Ан­д­рей Вол­ч­ков не удив­лен, так как сей­час для ро­сто­в­щи­ков ак­тив­ный се­зон:

— Ни юве­ли­р­ные пред­при­я­тия, ни юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны не ра­бо­та­ют. За­кры­ты се­ти «Я­хонт», «Гра­нат». Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии на­пи­са­ла пись­мо о при­з­на­нии от­рас­ли по­стра­дав­шей, — рас­ска­зал Вол­ч­ков.

Вла­де­ли­ца не­боль­шой юве­ли­р­ной ма­стер­ской Ма­ри­на Де­ми­на до­ба­ви­ла, что ма­сте­ра бу­дут пе­ре­но­сить обо­ру­до­ва­ние в квар­ти­ры, ес­ли же­ст­кий ре­жим са­мо­и­зо­ля­ции про­д­ли­т­ся до мая. «В вы­и­г­ры­ше оста­лись ло­м­бар­ды, ко­то­рые про­дол­жа­ют ра­бо­тать на свой риск и страх», — под­твер­ж­да­ет и она.

В­про­чем, не­ко­то­рые ре­ги­о­ны раз­ре­ши­ли этим за­ве­де­ни­ям ра­бо­тать офи­ци­аль­но. По дан­ным ре­ги­о­наль­ной Ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов, по­сла­б­ле­ния да­ли в вось­ми ре­ги­о­нах, но Та­тар­ста­на в этом спис­ке нет. Это Орен­бур­г­ская об­ласть, Кур­ган­ская (с 9 ап­ре­ля), Туль­ская, Ке­ме­ро­в­ская, Мос­ко­в­ская, Ом­ская, Пер­м­ский край и Свер­д­ло­в­ская об­ласть (с 10 ап­ре­ля). При этом всем ло­м­бар­дам не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять ин­ди­ви­ду­аль­ные тре­бо­ва­ния ка­ж­до­го ре­ги­о­на к ра­бо­та­ю­щим ор­га­ни­за­ци­ям.

При­е­ма нет — есть ста­рые обя­за­тель­ства

О­фи­ци­аль­но ни один из вла­дель­цев и управ­ля­ю­щих ка­за­н­ски­ми ло­м­бар­да­ми не за­хо­тел об­щать­ся с кор­ре­с­пон­ден­том «Ре­аль­но­го вре­ме­ни». «Нет, мы не при­ни­ма­ем ни­че­го на ко­мис­сию, — уве­ря­ла де­ву­ш­ка-­при­е­м­щи­ца се­ти «Ло­м­бард Фи­нан­си­ст». При­е­м­щик пун­к­та на ули­це Га­га­ри­на со­об­щил, что го­тов при­нять на ко­мис­сию зо­ло­то, ра­ди че­го мо­жет подъ­е­хать пря­мо сей­час к до­му для за­клю­че­ния до­го­во­ра.

— Мои усло­вия та­ко­вы: 1800 за 1 грамм при сда­че на ко­мис­сию, став­ка при воз­вра­те — 0,5% в сут­ки, — с хо­ду от­ве­тил он на зво­нок кор­ре­с­пон­ден­та «Ре­аль­но­го вре­ме­ни» под ви­дом кли­ен­та.

В пун­к­те на Гвар­дей­ской усло­вия по­ху­же: ма­к­си­мум 1750 руб­лей за 1 грамм, а став­ка — 1% в день. «Вы по­лу­чи­те на ру­ки 5400 руб­лей за из­де­лие ве­сом в 3 гра­м­ма, а от­дать че­рез 30 дней при­дет­ся 1620 руб­лей», — под­с­чи­та­ла де­ву­ш­ка. На ре­зон­ный во­прос — от­ку­да та­кие став­ки, от­ве­ти­ла, что го­то­вы вы­да­вать день­ги на 50 дней.

Кто ку­ет день­ги в Ка­за­ни

В Ка­за­ни до­ми­ни­ру­ет фе­де­раль­ная сеть «По­бе­да», утвер­ж­да­ет экс-вла­де­лец не­сколь­ких ло­м­бар­дов го­ро­да. «В ка­ж­дом рай­о­не у нее ра­бо­та­ют не­сколь­ко то­чек. Сеть име­ет боль­шой сво­бод­ный ка­пи­тал. Кон­ку­ри­ро­вать с ней ме­ст­ным иг­ро­кам сло­ж­но. Она за­да­ет усло­вия на ры­н­ке», — рас­ска­зал он.

Дей­стви­тель­но, с кон­ца про­ш­ло­го го­да ло­м­бар­д­ный ры­нок Та­тар­ста­на под­вер­г­ся укру­п­не­нию. По дан­ным ЦБ, на ко­нец тре­тье­го квар­та­ла 2019 го­да в Та­тар­ста­не на­с­чи­ты­ва­лось 77 ло­м­бар­дов, что на 10,5% мень­ше, чем квар­та­лом ра­нее.

Это объ­яс­ня­ет­ся в том чис­ле об­щим трен­дом, ко­то­рый на­б­лю­да­ет­ся на ры­н­ке, — кон­цен­тра­ци­ей ло­м­бар­д­но­го биз­не­са и укру­п­не­ни­ем ко­м­па­ний, со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ЦБ. За про­шед­ший год ко­ли­че­ство то­чек фе­де­раль­ных се­те­вых ло­м­бар­дов уве­ли­чи­лось на 13 под­раз­де­ле­ний, или на 27%. Они за­ни­ма­ют чет­вер­тую часть ры­н­ка. Все­го за 9 ме­ся­цев ло­м­бар­да­ми в Та­тар­ста­не бы­ло вы­да­но зай­мов на об­щую су­м­му 491,3 млн руб­лей, сред­няя су­м­ма зай­ма — 5,9 тыс. руб­лей. Осо­бен­но вы­де­ля­л­ся рост пре­до­став­ле­ния зай­мов под за­лог ав­то­мо­би­ля — на 11%, до 68,4 млн руб­лей (14% от об­ще­го объ­е­ма зай­мов). На­и­бо­лее кру­п­ны­ми ав­то­ло­м­бар­да­ми яв­ля­ют­ся ка­за­н­ские ООО «Ло­м­бард «Ка­ли­п­со» и ООО «Ло­м­бард-73». Об­щий пор­т­фель вы­дан­ных зай­мов со­ста­вил на ко­нец тре­тье­го квар­та­ла 79,5 млн руб­лей.

— Су­дя по все­му, вла­дель­цы пун­к­тов, при­ни­ма­ю­щих иму­ще­ство на ко­мис­сию, уве­ре­ны, что це­ны на зо­ло­то бу­дут рас­ти и даль­ше, по­это­му и под­ня­ли ко­мис­си­он­ную сто­и­мость дра­го­цен­но­стей, и, ско­рее все­го, бу­дут под­дер­жи­вать этот уро­вень. Во вре­ме­на кри­зи­са зо­ло­то все­г­да счи­та­лось за­щи­т­ным ак­ти­вом, да­же тер­мин та­кой есть. Нефть па­да­ет, цен­ные бу­ма­ги те­ря­ют сто­и­мо­сть, а зо­ло­то не де­валь­ви­ру­ет­ся. Уже при­вы­к­ли дер­жать сред­ства в зо­ло­те в труд­ную ми­ну­ту. От­сю­да и ак­тив­ность ло­м­бар­дов, ко­то­рую под­кре­п­ля­ют лю­ди, остав­ши­е­ся на вре­мя без де­нег. Хо­ро­шо, ес­ли тот, кто сда­ет на ко­мис­сию укра­ше­ния, вы­ку­пит. А ес­ли не смо­жет? Зна­чит, ло­м­бар­ды по­лу­чат зо­ло­то по­чти за бес­це­нок, по­лу­ча­ет­ся, — по­яс­ня­ет тен­ден­цию Алек­сей Ко­ре­нев, ана­ли­тик ГК «ФИНАМ».

[ realnoevremya.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->