Как люксовые бренды могут выиграть во время кризиса

Раздел: Рынки
04 апреля 2020 г.

В усло­ви­ях ма­к­си­маль­ной не­ста­биль­но­сти ры­н­ков и не­о­пре­де­лен­но­сти ру­ко­во­ди­те­ли брен­дов - как в ин­ду­стрии рос­ко­ши, так и вне ее - спра­ши­ва­ют ме­ня: что даль­ше?

Это ска­за­лось по­чти на всех сек­то­рах. В свя­зи с тем, что не­ко­то­рые рай­о­ны Ки­тая за­б­ло­ки­ро­ва­ны, а по­езд­ки ме­ж­ду ма­те­ри­ком и Гон­кон­гом огра­ни­че­ны, стра­да­ет ве­ду­щий ми­ро­вой ры­нок пред­ме­тов рос­ко­ши. Мы ви­де­ли пу­стые ма­га­зи­ны по все­му Ки­таю, и по­тре­би­те­ли от­кла­ды­ва­ли, пе­ре­о­це­ни­ва­ли или от­ме­ня­ли свои по­ку­п­ки.

По­с­ле уда­ра по Ки­таю кри­зис пе­ре­ме­сти­л­ся в Япо­нию, Ко­рею, Ев­ро­пу и США. Из-­за рас­ту­щей не­о­пре­де­лен­но­сти и еже­д­нев­ных но­вых огра­ни­че­ний, сва­ли­ва­ю­щих­ся на по­тре­би­те­лей, мно­гие от­кла­ды­ва­ют вто­ро­сте­пе­н­ные по­ку­п­ки и де­ла­ют упор на под­го­то­в­ку к кри­зи­су. Про­да­жи дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств для рук, ма­сок и ту­а­лет­ной бу­ма­ги стре­ми­тель­но рас­тут, и лю­ди го­то­вы по­ку­пать эти то­ва­ры пра­к­ти­че­ски по лю­бой це­не. В Ита­лии, оча­ге кри­зи­са и где на­хо­дят­ся мно­гие ис­то­ри­че­ские лю­к­со­вые брен­ды, лю­ди го­то­вы об­ме­нять свои квар­ти­ры на за­щи­т­ную мас­ку.

Приоста­но­в­ка ра­бо­ты в Ита­лии та­к­же раз­ру­ша­ет це­поч­ки по­ста­вок для мно­гих брен­дов, от обу­ви до мод­ной оде­ж­ды, ко­то­рые по­став­ля­ют свои то­ва­ры в Ита­лию, да­же ес­ли они ра­бо­та­ют за пре­де­ла­ми дру­гих ре­ги­о­нов. Для раз­ре­ше­ния про­б­ле­мы об­ра­зо­вав­ших­ся за­де­лов мо­жет по­тре­бо­вать­ся не­сколь­ко ме­ся­цев или квар­та­лов.

Тем вре­ме­нем ту­ри­сти­че­ская от­расль во всем ми­ре за­ми­ра­ет. При огра­ни­че­ни­ях на авиа­пе­ре­ле­ты, от­ме­не кон­фе­рен­ций и с уче­том уда­лен­ной ра­бо­ты боль­шо­го ко­ли­че­ства со­труд­ни­ков, спрос на по­езд­ки па­да­ет бес­пре­це­ден­т­но стре­ми­тель­но. На­при­мер, Cathay Pacific, один из ве­ду­щих ази­ат­ских пе­ре­воз­чи­ков пре­ми­ум-клас­са, «при­зе­м­лил» бόль­шую часть сво­е­го авиа­пар­ка и зна­чи­тель­но со­кра­тил ко­ли­че­ство рей­сов. Боль­шин­ство се­тей оте­лей клас­са «люкс» име­ют пу­сту­ю­щие но­ме­ра и по­те­ря­ли вы­со­ко­при­быль­ное бро­ни­ро­ва­ние из-­за от­ме­нен­ных за­я­вок.

Страх за­ра­же­ния силь­но уда­рил та­к­же и по тор­го­вым цен­трам. Я не­дав­но по­се­тил один из са­мых ожив­лен­ных лю­к­со­вых тор­го­во-раз­в­ле­ка­тель­ных ко­м­плек­сов в США, и он был пра­к­ти­че­ски пу­стым. Не­м­но­гие остав­ши­е­ся кли­ен­ты вы­г­ля­де­ли так, как буд­то пы­та­лись из­бе­жать кон­та­к­тов с про­дав­ца­ми и дру­ги­ми по­се­ти­те­ля­ми.

В­се это во всем ми­ре уско­ря­ет рез­кий сдвиг в сто­ро­ну ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки - яв­ле­ние, ко­то­рое мы ви­де­ли в Ки­тае, ко­г­да впе­р­вые по­яви­л­ся ко­ро­на­ви­рус. Этот кри­зис яв­ля­ет­ся бес­пре­це­ден­т­ным, и он ока­жет ко­м­плекс­ное воз­дей­ствие на брен­ды, це­поч­ки по­ста­вок, а та­к­же на по­тре­би­тель­ский спрос и пред­по­чте­ния. Хо­тя про­ш­лое мо­жет дать хо­ро­ший урок о том, как справ­лять­ся с та­кой си­ту­а­ци­ей, по­след­ствия COVID-19 из­ме­нят боль­шин­ство ры­н­ков не­во­об­ра­зи­мым об­ра­зом. По­это­му не сра­бо­та­ет ис­поль­зо­ва­ние ана­ло­ги­ч­ных ва­ри­ан­тов ре­а­к­ции на про­ш­лые пан­де­мии.

Тем не ме­нее, мо­ж­но из­влечь не­ко­то­рые ва­ж­ные уро­ки. Посмо­т­ри­те, на­при­мер, на кри­зис ры­н­ка 2008 го­да. В тот год, ко­г­да я за­кан­чи­вал до­к­тор­скую дис­сер­та­цию по стра­те­гии в об­ла­сти пред­ме­тов рос­ко­ши и пуб­ли­ко­вал свою первую кни­гу, мир пе­ре­жил од­ну из са­мых се­рьез­ных эко­но­ми­че­ских ре­цес­сий в ис­то­рии. Мно­гие экс­пе­р­ты от­рас­ли пре­ду­пре­ж­да­ли ме­ня, что быть в от­рас­ли пред­ме­тов рос­ко­ши во вре­мя кри­зи­са - пло­хая идея, но как они оши­ба­лись­!

От­расль пред­ме­тов рос­ко­ши бы­ла од­ной из тех не­м­но­гих, ко­то­рые не по­ка­за­ли спа­да в 2008 го­ду (о­на оста­лась без из­ме­не­ний при ну­ле­вом ро­сте), в то вре­мя как боль­шин­ство дру­гих ры­н­ков зна­чи­тель­но осла­б­ли. Это под­твер­ди­ло ре­зуль­та­ты мо­е­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром го­во­ри­т­ся, что ры­н­ки пред­ме­тов клас­са «люкс» бо­лее за­щи­ще­ны от кри­зи­сов, чем ры­н­ки не­лю­к­со­вых то­ва­ров. Это хо­ро­шая но­во­сть, хо­тя не ка­ж­дый лю­к­со­вый бренд мо­жет пе­ре­жить гло­баль­ный кри­зис.

В та­кие вре­ме­на вы­жи­ва­ют толь­ко силь­ней­шие брен­ды. Ес­ли бренд не мо­жет со­з­дать до­ста­точ­ную сто­и­мо­сть, он по­тер­пит не­у­да­чу, по­сколь­ку по­тре­би­те­ли еще бо­лее про­ни­ца­тель­ны во вре­мя кри­зи­са. Ко­м­па­нии дол­ж­ны по­м­нить, что, ес­ли они опре­де­ля­ют се­бя лю­к­со­вы­ми толь­ко вви­ду до­ро­гих цен и кра­си­во­го ди­зай­на, они быст­ро ис­чез­нут с ры­н­ка. Пред­ме­ты рос­ко­ши свя­за­ны с со­з­да­ние ма­к­си­маль­ных цен­но­стей, а до­бав­лен­ная сто­и­мость на рос­кошь (Added Luxury Value, ALV) - ва­ж­ней­шая со­став­ля­ю­щая сто­и­мо­сти лю­бо­го лю­к­со­во­го брен­да - обу­с­ло­в­ле­на ​​­не­о­ся­за­е­мы­ми фа­к­то­ра­ми, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся про­сто ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми про­дук­та.

Брен­ды, ко­то­рые иг­но­ри­ру­ют ALV, по­стра­да­ют силь­нее, чем они во­об­ще се­бе пред­став­ля­ли, по­то­му что боль­шин­ство сли­ш­ком со­сре­до­то­че­но на про­дук­те. Брен­ды дол­ж­ны спро­сить се­бя: сколь­ко вре­ме­ни они тра­тят на со­з­да­ние ма­к­си­маль­ной цен­но­сти для сво­их по­тре­би­те­лей? Сколь­ко ре­сур­сов они со­сре­до­то­чи­ли на со­з­да­нии ALV? Ка­ко­ва их мо­дель со­з­да­ния сто­и­мо­сти? Уди­ви­тель­но, как ма­ло ко­м­па­ний име­ют соб­ствен­ный про­цесс со­з­да­ния сто­и­мо­сти.

Боль­шин­ство ме­не­д­же­ров не мо­гут вы­ра­зить сло­ва­ми то, что опре­де­ля­ет цен­ность их брен­дов по срав­не­нию с тем, что пре­до­став­ля­ют их бли­жай­шие кон­ку­рен­ты. Как пра­ви­ло, мы по­лу­ча­ем об­щие от­ве­ты, на­при­мер, «мы от­ли­ча­е­м­ся вы­со­ки­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми», ес­ли речь идет о спор­тив­ном ав­то­мо­би­ле. Но это не­точ­ный от­вет для кон­крет­но­го брен­да. Все спор­тив­ные ав­то­мо­би­ли дол­ж­ны иметь «вы­со­кие ха­ра­к­те­ри­сти­ки», по­это­му это не мо­жет быть от­ли­чи­тель­ной чер­той опре­де­лен­но­го брен­да. Ме­не­д­же­ры дол­ж­ны пой­ти на­м­но­го глуб­же, что­бы рас­крыть ре­аль­ное на­з­на­че­ние сво­их брен­дов.

Брен­ды, вы­шед­шие в 2008 го­ду са­мы­ми окре­п­ши­ми, по­сту­пи­ли пра­виль­нее, чем дру­гие, в от­но­ше­нии не­сколь­ких ве­щей:

Во-­пе­р­вых, они ста­вят бренд вы­ше все­го осталь­но­го. Они со­сре­до­то­чи­лись на клю­че­вых цен­но­стях брен­да и до­би­лись то­го, что ин­фор­ма­ция о брен­де бы­ла точ­ной, кон­крет­ной, ос­но­ван­ной на ана­ли­зе и ди­ф­фе­рен­ци­ро­ван­ной, что име­ло боль­шое зна­че­ние для их кли­ен­тов.

Во-в­то­рых, они вво­ди­ли но­в­ше­ства, пе­ре­смо­т­рев клас­си­че­ские ли­нии, ор­га­ни­зуя но­вое со­труд­ни­че­ство и пред­ла­гая то­ва­ры с вы­со­ки­ми стан­дар­та­ми ка­че­ства. Это поз­во­ли­ло им ока­зы­вать бόль­шее вли­я­ние на кли­ен­тов, чем их кон­ку­рен­ты.

В-тре­тьих, они оста­ва­лись ря­дом со сво­и­ми кли­ен­та­ми, пре­до­став­ляя пре­вос­ход­ный сер­вис, пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­ный и ори­ен­ти­ро­ван­ный на бренд.

Эти уро­ки ва­ж­ны для кри­зи­са, в ко­то­ром мы се­го­д­ня на­хо­ди­м­ся. Брен­ды дол­ж­ны вы­явить лю­бые про­бе­лы в сво­ем пред­на­з­на­че­нии и по­зи­ци­о­ни­ро­ва­нии, а та­к­же в сво­ей спо­соб­но­сти вдох­но­в­лять по­тре­би­те­лей на по­ку­п­ку или пре­до­став­лять им ис­клю­чи­тель­ные услу­ги. Мар­ке­тинг от­ри­ца­ния (­мар­ке­тин­го­вый ход, при ко­то­ром на­ме­рен­но не со­об­ща­ют­ся ни­ка­кие по­дроб­но­сти о то­ва­ре с це­лью по­до­греть ин­те­рес – прим. ред.) не под­хо­дит. Во вре­мя кри­зи­са устра­не­ние этих про­бе­лов и пре­вра­ще­ние их в кон­ку­рен­т­ное пре­и­му­ще­ство опре­де­лит, ка­кие брен­ды мо­гут стать силь­нее, а ка­кие ис­чез­нут. Не­эф­фек­тив­ным брен­дам не бу­дет по­ща­ды.

Од­на­ко ва­ж­ное от­ли­чие кри­зи­са, вы­зван­но­го ко­ро­на­ви­ру­сом, со­сто­ит в том, что он уско­рит ци­ф­ро­ви­за­цию. Мно­гие брен­ды хва­ста­ют­ся сво­и­ми ци­ф­ро­вы­ми воз­мо­ж­но­стя­ми, но сей­час на­ста­ло вре­мя быть че­ст­ным и при­нять ме­ры, ко­то­рых ва­ше­му брен­ду не хва­та­ет. Толь­ко са­мые силь­ные в ци­ф­ро­вом от­но­ше­нии брен­ды вы­жи­вут во вре­мя это­го кри­зи­са. И се­го­д­ня «ци­ф­ро­ви­за­ция» под­ра­зу­ме­ва­ет при­ме­не­ние сло­ж­ных ин­стру­мен­тов, ко­то­рые опре­де­ля­ют рен­та­бель­ность ин­ве­сти­ций в ци­ф­ро­вой мар­ке­тинг, ана­лиз в ре­аль­ном вре­ме­ни, про­вер­ку и со­з­да­ние кон­тен­та с по­мо­щью сред­ств, ос­но­ван­ных на ис­кус­ствен­ном ин­тел­лек­те, а та­к­же вы­со­ко пе­р­со­на­ли­зи­ро­ван­ные и ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные ци­ф­ро­вые мар­ке­тин­го­вые пу­ти. Боль­шин­ство ме­не­д­же­ров лю­к­со­вых брен­дов, с ко­то­ры­ми я об­ща­юсь, не мо­гут ска­зать, ка­кие имен­но те­мы об­су­ж­де­ния са­мые по­пу­ляр­ные в от­но­ше­нии их брен­дов в те­че­ние не­де­ли или дня, это по­ка­зы­ва­ет, что боль­шин­ство брен­дов не го­то­вы к со­вре­мен­ной ци­ф­ро­вой ре­аль­но­сти.

Исто­рия го­во­рит нам, что брен­дам ну­ж­но дей­ство­вать быст­ро. Ка­ж­дый кри­зис - это воз­мо­ж­ность для ги­б­ких брен­дов со­з­дать бо­лее проч­ные свя­зи с по­тре­би­те­ля­ми и ма­к­си­маль­но по­вы­сить их цен­но­сть. Сей­час на­ста­ло вре­мя про­во­дить пе­ре­о­цен­ку, устра­нять про­бе­лы и вдох­но­в­лять кли­ен­тов с по­мо­щью со­о­т­вет­ству­ю­ще­го кон­тен­та, идей и дей­ствий. Дру­ги­ми сло­ва­ми, сей­час са­мое под­хо­дя­щее вре­мя под­го­то­вить свой бренд к бу­ду­ще­му. Яс­но од­но: мир ни­ко­г­да не бу­дет пре­ж­ним. Те, кто по­ни­ма­ют это и ада­п­ти­ру­ют­ся пе­р­вы­ми, вый­дут по­бе­ди­те­ля­ми.

Д­эни­ел Лан­гер яв­ля­ет­ся ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром фи­р­мы Équité, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на вы­ра­бо­т­ке стра­те­гии раз­ви­тия брен­да пред­ме­тов рос­ко­ши, брен­дов-ат­ри­бу­тов сти­ля жиз­ни и по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, и про­фес­со­ром по раз­ви­тию стра­те­гии для пред­ме­тов рос­ко­ши и со­з­да­ния вы­со­ких цен­но­стей в уни­вер­си­те­те Пе­п­пе­р­дин (Pepperdine University) в Ма­ли­бу, штат Ка­ли­фор­ния. Он кон­суль­ти­ру­ет не­ко­то­рые из ве­ду­щих брен­дов клас­са люкс в ми­ре, яв­ля­ет­ся ав­то­ром не­сколь­ких книг по управ­ле­нию пред­ме­та­ми рос­ко­ши, по­сто­ян­ным ос­но­в­ным до­кла­д­чи­ком, а та­к­же про­во­дит ма­стер-клас­сы по пред­ме­там рос­ко­ши в Ев­ро­пе, США и Азии. Смо­т­ри­те на @drlanger

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->