Время собирать камни: история добычи драгоценных минералов 4.3

Раздел: Драгоценные камни
23 марта 2020 г.


Че­ло­век на­чал ис­поль­зо­вать ка­м­ни в ка­че­стве ору­дия тру­да при­мер­но 2,6 ми­л­ли­о­нов лет на­зад: сна­ча­ла это бы­ли при­ми­тив­ные, пра­к­ти­че­ски не­об­ра­бо­тан­ные кус­ки по­род, ко­то­рые слу­жи­ли про­стей­ши­ми бы­то­вы­ми ин­стру­мен­та­ми. Поз­же на­ши пред­ки на­у­чи­лись де­лать из них бо­лее со­вер­шен­ные ору­дия и да­же ору­жие, но все рав­но дол­гие ты­ся­че­ле­тия ка­м­ни име­ли ис­клю­чи­тель­но ути­ли­тар­ное на­з­на­че­ние.

Од­на­ко с раз­ви­ти­ем ци­ви­ли­за­ции не­ко­то­рые по­ро­ды ста­ли на­де­лять са­краль­ной и эс­те­ти­че­ской фун­к­ци­ей, и, как след­ствие, они при­об­ре­ли уже со­в­сем дру­гую ма­те­ри­аль­ную цен­но­сть. Рас­ска­зы­ва­ем, как эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ла до­бы­ча раз­ли­ч­ных са­мо­цве­тов — от пе­р­вых слу­чай­ных на­хо­док до со­вре­мен­но­го ри­с­ко­ван­но­го биз­не­са, ко­то­рые ве­дут ге­рои про­ек­та «О­хо­т­ни­ки за дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми» на Discovery Channel с 21 мар­та по суб­бо­там в 13:45 (м­ск).

Под­дель­ные изу­мру­ды Не­ро­на, ал­ма­зы-б­рах­ма­ны и ко­т­лы Клео­пат­ры­

В древ­но­сти речь шла ско­рее не о до­бы­че, а о слу­чай­ной на­ход­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней: яр­кие ка­ме­ш­ки, вы­де­ляв­ши­е­ся на фо­не, на­при­мер, се­рой реч­ной галь­ки, не­из­бе­ж­но при­в­ле­ка­ли вни­ма­ние лю­дей. Их под­би­ра­ли в ру­чьях и на скло­нах, ко­г­да по­ро­да слу­чай­но вы­хо­ди­ла на по­верх­но­сть, по­сте­пе­н­но вы­сво­бо­ж­да­ясь под дей­стви­ем эро­зии и схо­дя вниз вме­сте с по­то­ка­ми во­ды. Та­кие ка­м­ни ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­стве укра­ше­ний, аму­ле­тов, ат­ри­бу­тов вла­сти или в ри­ту­аль­ных це­лях. Поз­же, ко­г­да ста­ло по­нят­но, от­ку­да бе­рут­ся кра­си­вые са­мо­цве­ты, их ста­ли до­бы­вать це­ле­на­прав­лен­но, ис­поль­зуя про­стей­шие ло­па­ты и ки­р­ки из ка­м­ней, проч­ных па­лок и оле­ньих ро­гов.

Та­кие рас­ко­п­ки но­си­ли по­верх­но­ст­ный ха­ра­к­тер, по­сколь­ку ин­стру­мен­ты бы­ли при­ми­тив­ны­ми. Впро­чем, то­г­да уже, по всей ви­ди­мо­сти, ста­ло оче­вид­но: ес­ли на не­боль­шой тер­ри­то­рии бы­ло об­на­ру­же­но не­сколь­ко са­мо­цве­тов по со­сед­ству, этот уча­сток по­тен­ци­аль­но бо­гат и дру­ги­ми цен­ны­ми на­ход­ка­ми. По­ми­мо сбо­ра дра­го­цен­ных ка­м­ней не­по­сред­ствен­но с по­верх­но­сти, их ис­ка­ли и в рас­ще­ли­нах скал. На­рос­шие на по­ро­ду кри­стал­лы от­ка­лы­ва­ли с по­мо­щью уже бо­лее со­вер­шен­ных ин­стру­мен­тов — зу­би­ла, до­ло­та, ки­р­ки или ло­ма.

Ле­ген­дар­ный жук-ска­ра­бей на на­груд­ной под­вес­ке фа­ра­о­на / ©kulturologia.ru

Но по-­на­сто­я­ще­му цен­ны­ми са­мо­цве­ты ста­ли от­но­си­тель­но не­дав­но: изу­мру­ды в Ин­дии бы­ли из­ве­ст­ны за 2 ты­ся­чи лет до на­шей эры, а ал­ма­зы — за 1000-500 лет до на­шей эры. Ин­те­рес­но, что ин­ду­сы де­ли­ли ал­ма­зы, как и лю­дей, на че­ты­ре вар­ны: са­мые до­ро­гие — брах­ма­ны — бе­лые про­з­ра­ч­ные кри­стал­лы, за­тем шли по­ро­ды с крас­но­ва­тым от­тен­ком — кшат­рии, сле­дом — зе­ле­но­ва­тые или жел­то­ва­тые вай­шьи и на­и­ме­нее цен­ные, се­рые и мут­ные — шуд­ры.

На Си­най­ском по­лу­о­ст­ро­ве би­рю­зу на­ча­ли до­бы­вать при­мер­но 3400 лет до на­шей эры, а в за­хо­ро­не­ни­ях Древ­не­го Еги­п­та ар­хео­ло­ги на­хо­ди­ли по­дел­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем ла­зу­ри­та, ама­зо­ни­та, гра­на­та, изу­мру­да, аме­ти­ста. На­при­мер, в гроб­ни­це Ту­тан­ха­мо­на об­на­ру­же­но мно­же­ство укра­ше­ний, от­де­лан­ных би­рю­зой и ла­зу­ри­том, а ле­ген­дар­ный жук-ска­ра­бей на на­груд­ной под­вес­ке фа­ра­о­на вы­ре­зан из зе­ле­но­го вул­ка­ни­че­ско­го стек­ла.

По­с­ле то­го как че­ло­ве­че­ство изоб­ре­ло не толь­ко го­су­дар­ствен­но­сть, но и экс­плу­а­та­цию чу­жо­го тру­да, до­бы­чей дра­го­цен­ных ка­м­ней по­в­се­ме­ст­но за­ни­ма­лись не­воль­ни­ки. Так, в Еги­п­те у го­ры За­ба­ра из­ве­ст­но ме­сто­ро­ж­де­ние, ко­то­рое раз­ра­ба­ты­ва­лось, со­глас­но пись­мен­ным па­мят­ни­кам, уже в 1650 го­ду до на­шей эры. Еще од­но ме­сто­ро­ж­де­ние вб­ли­зи Асу­а­на, в не­сколь­ких де­сят­ках ки­ло­мет­ров от по­бе­ре­жья Крас­но­го мо­ря, раз­ра­ба­ты­ва­лось еще при фа­ра­о­не Се­со­стри­се III око­ло 37 ве­ков на­зад. Ра­бы-ру­до­ко­пы про­кла­ды­ва­ли шах­ты глу­би­ной до двух­сот мет­ров — здесь од­но­вре­мен­но мо­г­ло на­хо­дить­ся до 400 че­ло­век. При этом все ра­бо­ты ве­лись в пол­ной те­м­но­те, по­сколь­ку счи­та­лось, что изу­мруд бо­и­т­ся све­та.

По­с­ле по­ро­ду рас­ка­лы­ва­ли на кус­ки и обя­за­тель­но сма­зы­ва­ли олив­ко­вым мас­лом — что­бы раз­ли­чить дра­го­цен­ные кри­стал­лы. Эти шах­ты Асу­а­на поз­же ста­ли из­ве­ст­ны как ко­т­лы, или ко­пи Клео­пат­ры, по­сколь­ку по­след­няя ца­ри­ца эл­ли­ни­сти­че­ско­го Еги­п­та пи­та­ла сла­бость имен­но к изу­мру­дам и толь­ко их счи­та­ла ка­м­ня­ми, по-­на­сто­я­ще­му до­стой­ны­ми ее кра­со­ты и ве­ли­чия. С тре­пе­том от­но­си­л­ся к изу­мру­дам и древ­не­ри­м­ский им­пе­ра­тор Клав­дий Не­рон. У не­го был кру­п­ный ка­мень на­сы­щен­но-­зе­ле­но­го цве­та, огра­нен­ный в фор­ме лин­зы. Не­рон ис­поль­зо­вал его как мо­нокль, ко­г­да на­б­лю­дал за сра­же­ни­я­ми гла­ди­а­то­ров на аре­не — прав­да, уже в XX ве­ке фран­цуз­ские уче­ные уста­но­ви­ли, что это был во­в­се не изу­мруд, а иде­аль­но чи­стый и от­ш­ли­фо­ван­ный хри­зо­лит.

Ин­ту­и­тив­ная про­зор­ли­вость на Цей­ло­не

Од­ним из ста­рей­ших, бо­га­тей­ших и из­ве­ст­ней­ших ре­ги­о­нов до­бы­чи дра­го­цен­ных ка­м­ней бы­ла Шри-Лан­ка, ко­то­рая со­хра­ня­ет этот ста­тус и се­год­ня. Здесь еще за 600 лет до на­шей эры ста­ли из­ве­ст­ны са­п­фир, ру­бин, гра­нат, алек­сан­д­рит, аме­ти­ст, зе­ле­но­ва­то-­жел­тый ко­ша­чий глаз, ма­ги­че­ские лун­ные ка­м­ни, то­паз, тур­ма­лин — все­го бо­лее 80 по­род. Лю­бо­пы­т­но, что с этим про­мыс­лом не­ко­то­рым об­ра­зом ас­со­ци­и­ро­ва­но и од­но из пре­ж­них на­з­ва­ний ост­ро­ва — Се­рен­дип. Так его на­зы­ва­ли пе­р­сы, а дру­гие на­ро­ды по­хо­жим об­ра­зом: ри­м­ля­не — Се­рен­ди­ви, ара­бы — Сер­ран­диб.

От этой фор­мы про­ис­хо­дит и тер­мин «се­рен­ди­п­но­сть», обо­з­на­ча­ю­щий ин­стин­к­тив­ную про­зор­ли­во­сть, спо­соб­но­сть, де­лая глу­бо­кие вы­во­ды из слу­чай­ных на­б­лю­де­ний, на­хо­дить то, че­го не ис­кал на­ме­рен­но. Наз­ва­ние Се­рен­дип кор­ня­ми ухо­дит в древ­не­гре­че­ское обо­з­на­че­ние ост­ро­ва — Си­лен Ди­ва, а та­к­же на­з­ва­ния на мно­гих ев­ро­пей­ских язы­ках: ла­тин­ский — Seelan, пор­ту­галь­ский — Ceilão, ис­пан­ский — Ceilán, фран­цуз­ский — Selon или Ceylan, ни­дер­лан­д­ский — Zeilan, Ceilan и Seylon, ан­г­лий­ский — Ceylon и хо­ро­шо из­ве­ст­ное в рус­ском Цей­лон.

Ко­пи на Шри-Лан­ке / ©yaustal.com

Та­кая ин­ту­и­тив­ная про­зор­ли­вость и уме­ние жи­те­лей ост­ро­ва на­хо­дить то, че­го не ис­кал, но­си­ли, ко­неч­но, ха­ра­к­тер ска­зок и ле­генд, од­на­ко ко­ли­че­ство до­бы­ва­е­мых здесь с не­за­па­мят­ных вре­мен дра­го­цен­но­стей — факт впол­не ре­аль­ный. Од­но из пе­р­вых (ко­нец XIII ве­ка) упо­ми­на­ний о бас­но­с­ло­в­но бо­га­том ре­ги­о­не и не­ве­ро­ят­но раз­ви­том про­мыс­ле при­на­д­ле­жит ита­льян­ско­му пу­те­ше­ствен­ни­ку Мар­ко По­ло. В сво­ей «К­ни­ге о раз­но­об­ра­зии ми­ра» он от­ме­ча­ет, что зна­ме­ни­тую сту­п­ку (буд­дий­ское ар­хи­тек­тур­но-скуль­п­тур­ное куль­то­вое со­ору­же­ние) Ру­ван­ве­ли в го­ро­де Ану­ра­д­ха­пу­ра укра­ша­ет ру­бин, тол­щи­ной в че­ло­ве­че­скую ру­ку.

Та­к­же Мар­ко По­ло крат­ко опи­сал и про­цесс до­бы­чи дра­го­цен­ных ка­м­ней на Цей­ло­не: по сви­де­тель­ствам пу­те­ше­ствен­ни­ка, рос­сы­пи про­мы­ва­ли в ло­т­ках. В XVIII ве­ке бы­ла опуб­ли­ко­ва­на «Исто­рия Цей­ло­на» ка­пи­та­на Ри­бей­ро, в ко­то­рой сре­ди про­че­го го­во­ри­т­ся: «что­бы вы­ло­вить са­мо­цве­ты в ре­ках, мав­ры опус­ка­ют в во­ду сет­ки, в ко­то­рых на­хо­дят то­па­зы, ру­би­ны и са­п­фи­ры, ко­то­рые от­прав­ля­ют к Пер­сии в об­мен на дру­гие то­ва­ры».

Мар­ко По­ло / ©iknigi.net

С до­бы­чей дра­го­цен­ных ка­м­ней на Шри-Лан­ке свя­зан и еще один то­по­ним — Рат­на­пу­ра, что в пе­ре­во­де с син­галь­ско­го озна­ча­ет «го­род са­мо­цве­тов». Он был бо­га­тей­шим цен­тром про­мысла: здесь на пло­ща­ди 2 ты­сяч ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров рас­по­ла­га­лись пять кру­п­ных и де­ся­ток мел­ких рос­сы­пей, ко­то­рые сла­ви­лись «ко­ша­чьим гла­зом», ак­ва­ма­ри­на­ми, аме­ти­ста­ми и са­п­фи­ра­ми. Про­дук­тив­ный пласт ва­рьи­ро­вал­ся в глу­би­ну от 1,5 до 15 мет­ров, а раз­ра­ба­ты­вал­ся в ос­но­в­ном от­кры­тым спо­со­бом, то есть по тех­но­ло­гии про­мы­ва­ния рас­сы­п­но­го ма­те­ри­а­ла.

Д­ля это­го ис­поль­зо­ва­лись спе­ци­аль­ные ло­т­ки из пе­ре­пле­тен­ных ка­мы­шей или ба­м­бу­ка. Имен­но здесь, на окра­и­не Рат­на­пу­ра, в 1926 го­ду был най­ден один из кру­п­ней­ших са­п­фи­ров — «Го­лу­бая кра­са­ви­ца Азии». Его вес бо­лее 400 ка­рат, и в 2014 го­ду на аук­ци­о­не Christie’s в Же­не­ве его про­да­ли за ре­кор­д­ные 17,5 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. Из Рат­на­пу­ры ро­дом и са­п­фир «З­вез­да Ин­дии» в 536 ка­ра­тов — се­го­д­ня он вы­став­лен в му­зее Нью-Йор­ка.

«Го­лу­бая кра­са­ви­ца Азии» / ©2.bp.blogspot.com

Сей­час тех­но­ло­гия до­бы­чи ка­м­ней на Шри-Лан­ке оста­лось та­кой же, как и сто­ле­тия на­зад. Еще не­дав­но здесь ис­поль­зо­ва­ли экс­ка­ва­то­ры и дру­гую тя­же­лую тех­ни­ку, но по­с­ле них оста­ва­лись озе­ра и бо­ло­та. По­это­му се­го­д­ня весь про­цесс по­стро­ен на руч­ном тру­де — да­же шах­ты ро­ют пря­мо на ри­со­вых по­лях ки­р­ка­ми и ло­па­та­ми, а луч­шим ори­ен­ти­ром до сих пор счи­та­ет­ся бе­рег ре­ки. Из средств ав­то­ма­ти­за­ции за­дей­ству­ют толь­ко на­со­сы, ко­то­рые по­сто­ян­но от­ка­чи­ва­ют во­ду: ес­ли их от­клю­чить, то шах­ту не­из­бе­ж­но за­то­пит при­мер­но че­рез час.

И­но­г­да, при глу­бо­кой за­кла­д­ке шахт, тре­бу­ют­ся до­пол­ни­тель­ные ме­ры — на­при­мер, при­ну­ди­тель­ная по­да­ча воз­ду­ха с по­мо­щью мо­то­по­м­пы. Из шах­ты по­ро­ду под­ни­ма­ют в кор­зи­нах или вед­рах по ве­ре­воч­ной си­сте­ме, по­с­ле че­го ме­то­ди­ч­но про­мы­ва­ют под стру­ей во­ды или в ре­ке. Даль­ше за де­ло бе­рут­ся дру­гие лю­ди, у ко­то­рых уже бо­лее кро­по­т­ли­вая ра­бо­та: они пы­та­ют­ся най­ти в грун­те сре­ди обы­ч­ных ка­м­ней дра­го­цен­ные.

Рат­на­пу­ра / ©avatars.mds.yandex.net

И­но­г­да за два-три ме­ся­ца та­ко­го из­ну­ря­ю­ще­го и мо­но­тон­но­го тру­да не уда­ет­ся най­ти ни од­но­го ка­м­ня, а день­ги го­су­дар­ству все рав­но ну­ж­но пла­тить: что­бы по­лу­чить раз­ре­ше­ние на до­бы­чу на Шри-Лан­ке, при­дет­ся вы­ло­жить 5 ты­сяч дол­ла­ров в год — имен­но столь­ко сто­ит ли­цен­зия на до­бы­чу дра­го­цен­ных ка­м­ней. Впро­чем, да­же ко­г­да ста­ра­те­лям уда­ет­ся оты­с­кать пе­р­с­пе­к­тив­ный кри­сталл, это еще не зна­чит, что они мгно­вен­но раз­бо­га­те­ют.

С­хе­ма устро­е­на так: по­с­ле кон­ца сме­ны ра­бо­т­ни­ки не­сут до­бы­чу на ры­нок, но по­ка ка­мень не об­ра­бо­тан, не­воз­мо­ж­но по­нять его ис­тин­ную сто­и­мо­сть. По­это­му за та­кое «сы­рье» мно­го де­нег не да­ют. Ра­зу­ме­ет­ся, ес­ли са­мо­цвет ока­жет­ся чи­стым и ли­шен­ным ка­ких-­ли­бо по­сто­рон­них при­ме­сей, ску­п­щик вы­ру­чит за не­го при про­да­же се­рьез­ную су­м­му, толь­ко обы­к­но­вен­ный ра­бо­т­ник шах­ты, ко­то­рый оты­с­кал этот ка­мень, об этом уже не узна­ет. Что­бы из­бе­жать та­ких си­ту­а­ций, мно­гие ста­ра­те­ли ра­бо­та­ют се­мей­ны­ми под­ря­да­ми, где у ка­ж­до­го своя спе­ци­а­ли­за­ция: кто-то ко­па­ет шах­ты, кто-то под­ни­ма­ет по­ро­ду, кто-то про­мы­ва­ет и от­се­и­ва­ет грунт, а кто-то об­ра­ба­ты­ва­ет — так в слу­чае уда­чи мо­ж­но из­бе­жать по­те­ри де­нег.

Са­п­фир «З­вез­да Ин­дии» / ©i.pinimg.com

С по­хо­жи­ми труд­но­стя­ми риску­ют стол­к­нуть­ся и ге­рои про­гра­м­мы «О­хо­т­ни­ки за дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми», ко­то­рая вы­хо­дит с 21 мар­та по суб­бо­там в 13:45 (м­ск) на ка­на­ле Discovery. В по­ис­ках со­кро­вищ они от­прав­ля­ют­ся в са­мые эк­зо­ти­че­ские ме­ста — от ру­би­но­вых шахт Вьет­на­ма до ожив­лен­ных ули­ч­ных ры­н­ков Ма­да­га­ска­ра. Тор­го­вец дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, экс­перт по юве­ли­р­ным укра­ше­ни­ям и гео­лог пу­те­ше­ству­ют по раз­ным стра­нам и разыс­ки­ва­ют са­мые кру­п­ные, яр­кие и до­ро­гие ка­м­ни на све­те.

Но за­ча­стую их под­сте­ре­га­ют опас­но­сти: не­об­хо­ди­мо до­с­ко­наль­но знать пра­ви­ла въез­да и вы­ез­да из стра­ны, уметь на­хо­дить и оце­ни­вать ме­ст­ных иг­ро­ков, уста­нав­ли­вать под­лин­ность то­ва­ра, до­го­ва­ри­вать­ся о по­ку­п­ке по луч­шей це­не и, ко­неч­но, са­мим огра­нять ка­м­ни — в про­тив­ном слу­чае по­ку­п­ка пол­но­стью по­те­ря­ет це­ну.

О­хо­та за дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми / ©Discovery Channel

В со­вре­мен­ность — по ста­рин­ке

Не­смо­т­ря на то, что до­бы­чей дра­го­цен­ных ка­м­ней че­ло­ве­че­ство за­ни­ма­ет­ся уже не­сколь­ко ты­сяч лет, нед­ра зе­м­ли еще до­ста­точ­но щед­ры, од­на­ко ме­сто­ро­ж­де­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней рас­пре­де­ле­ны не­рав­но­мер­но. На­и­бо­лее бо­га­ты ими та­кие ре­ги­о­ны, как Юж­ная Аф­ри­ка, Юж­ная и Юго-Во­сточ­ная Азия, Бра­зи­лия, Урал, За­бай­ка­лье, Ав­стра­лия и гор­ные по­я­са США.

«С­пе­ци­а­ли­за­ция» ре­ги­о­нов то­же не сли­ш­ком из­ме­ни­лась за про­шед­шие ве­ка: ви­зи­т­ная ми­не­ра­ло­ги­че­ская кар­точ­ка Ин­дии — ал­ма­зы, Мьян­мы — ру­би­ны, Ин­до­не­зии и Шри-Лан­ки – са­п­фи­ры и ру­би­ны, Ки­тая — жад (об­щее на­з­ва­ние ми­не­ра­лов жа­де­и­та и не­ф­ри­та), Та­и­лан­да — шпи­нель, Аф­га­ни­ста­на и Чи­ли — ла­зу­рит, Ира­на — би­рю­за, Ав­стра­лии — опа­лы, же­м­чуг, са­п­фи­ры, Ма­да­га­ска­ра — бе­рилл, Бра­зи­лии — ал­ма­зы, Ко­лу­м­бии — изу­мру­ды. Ак­тив­ной до­бы­чей за­ни­ма­ют­ся и в во­сточ­ной ча­сти Рос­сии (ал­ма­зы, то­па­зы, не­ф­ри­ты, ак­ва­ма­ри­ны, ла­зу­ри­ты), а го­ры Ура­ла сла­вят­ся ме­сто­ро­ж­де­ни­я­ми изу­мру­дов, хри­зо­бе­ри­л­ла, аме­ти­ста, гор­но­го хру­ста­ля, яш­мы и ма­ла­хи­та.

Се­год­ня тех­но­ло­гии до­бы­чи, ра­зу­ме­ет­ся, ша­г­ну­ли впе­ред, но, как это ни па­ра­до­к­саль­но, не кар­ди­наль­но: в ос­но­ве до сих пор ле­жат при­н­ци­пы, ко­то­ры­ми ру­ко­вод­ство­ва­лись ста­ра­те­ли древ­но­сти. Ме­сто­ро­ж­де­ния клас­си­фи­ци­ру­ют­ся на три ви­да: гор­ные вы­ра­бо­т­ки, от­кры­тые ка­рье­ры и рос­сы­пи. В по­след­нем слу­чае дра­го­цен­ные ка­м­ни, ко­то­рые вы­сво­бо­ж­да­ют­ся от гор­ных по­род в про­цес­се эро­зии и ухо­дят с по­то­ка­ми во­ды в ре­ки, до­бы­ва­ют­ся все так же, по ста­рин­ке — спо­со­бом руч­ной про­мы­в­ки. Не­да­ле­ко ушли и тех­но­ло­гии, ко­то­рые за­дей­ству­ют в гор­ных вы­ра­бо­т­ках: в этих под­зе­м­ных шах­тах до­бы­ча то­же идет с по­мо­щью руч­но­го тру­да.

На­и­бо­лее про­грес­сив­но стро­и­т­ся ра­бо­та в от­кры­тых ка­рье­рах. Здесь раз­ра­бо­т­ка по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и ми­не­ра­лов в сло­ях гор­ных по­род идет от по­верх­но­сти на глу­би­ну. Кру­п­ней­ший в Рос­сии от­кры­тый ка­рьер — ме­сто­ро­ж­де­ние «У­да­ч­ное», ко­то­рое на­хо­ди­т­ся на се­ве­ре Яку­тии в 20 ки­ло­мет­рах от се­вер­но­го по­ляр­но­го кру­га, в Дал­дын-Ала­ки­т­ском ки­м­бер­ли­то­вом по­ле. Труб­ка «У­да­ч­ная» бы­ла от­кры­та в июне 1955 го­да в хо­де по­ис­ко­вых ра­бот Ама­кин­ской гео­ло­го­раз­ве­доч­ной экс­пе­ди­ции.

Ме­сто­ро­ж­де­ние «У­да­ч­ное» / ©sun3-10.userapi.com

Ру­ду до­бы­ва­ют бу­ро­взры­в­ным спо­со­бом, по­с­ле че­го гру­зят экс­ка­ва­то­ра­ми и ве­зут на ав­то­мо­би­лях на фаб­ри­ку. С 1982 го­да труб­ка от­ра­ба­ты­ва­ет­ся от­кры­тым спо­со­бом, а в июне 2014 го­да здесь за­ра­бо­тал и под­зе­м­ный руд­ник: не­сколь­ко лет под­зе­м­ная до­бы­ча и ра­бо­ты в от­кры­том ка­рье­ре шли па­рал­лель­но, но в 2016 го­ду от­кры­тая до­бы­ча бы­ла за­вер­ше­на.

«У­да­ч­ный» — кру­п­ней­шее по объ­е­мам сы­рья ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов в Рос­сии. В нем бы­ло до­бы­то мно­же­ство кру­п­ных ка­м­ней, в том чис­ле и кри­стал­лы, ны­не на­хо­дя­щи­е­ся в Ал­маз­ном фон­де, а в де­ка­б­ре 2014 го­да здесь бы­ла сде­ла­на уни­каль­ная на­ход­ка: ка­мень, со­дер­жа­щий 30 ты­сяч ал­ма­зов, что в ми­л­ли­он раз боль­ше обы­ч­ной их кон­цен­тра­ции.

Не силь­но из­ме­ни­лись и тех­но­ло­гии об­на­ру­же­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней. Обы­ч­но их от­кры­ва­ют слу­чай­но, а сло­ж­ную гео­ло­го­раз­ве­доч­ную ин­фра­струк­ту­ру и на­уч­ную ба­зу при­в­ле­ка­ют лишь для спе­ци­аль­ных по­ис­ков са­мых до­ро­гих ка­м­ней — ал­ма­зов. Прав­да, в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия при гео­ло­ги­че­ском кар­ти­ро­ва­нии ста­ли учи­ты­вать ха­ра­к­тер­ные ми­не­ра­лы-с­пут­ни­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней. Имен­но бла­го­да­ря та­ко­му под­хо­ду бы­ли от­кры­ты мно­гие но­вые ме­сто­ро­ж­де­ния: на­при­мер, при по­ис­ках слю­ды в бра­зиль­ском шта­те Ми­нас-Же­райс (с ко­то­ро­го, кста­ти, на­ча­лась и са­мая пе­р­вая в ми­ре зо­ло­тая ли­хо­ра­д­ка) бы­ли об­на­ру­же­ны ме­сто­ро­ж­де­ния тур­ма­ли­на, а по­ис­ки бе­ри­л­ла в Ро­дезии по­пут­но по­мо­г­ли об­на­ру­жить за­ле­жи ак­ва­ма­ри­на.

Там, где под­твер­ж­да­ют ме­сто­ро­ж­де­ние, стро­ят гор­но­до­бы­ва­ю­щее пред­при­я­тие. Они бы­ва­ют не­сколь­ких ти­пов — от про­стей­ших и пра­к­ти­че­ски ку­стар­ных до мас­шта­б­ных. Ко­пи, из­ве­ст­ные еще в древ­но­сти, — это не что иное, как шах­ты, вы­ко­пан­ные вруч­ную. При­ис­ки — не­боль­шое пред­при­я­тие, про­из­во­дя­щее раз­ра­бо­т­ку рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. И, на­ко­нец, руд­ни­ки — кру­п­ные пред­при­я­тия, на ко­то­рых до­бы­ча ми­не­ра­лов ве­дет­ся под зе­м­лей или от­кры­тым спо­со­бом.

Ко­пи оста­ют­ся од­ним из са­мых рас­про­стра­нен­ных ти­пов пред­при­я­тий, не­смо­т­ря на свою при­ми­тив­ность — а, воз­мо­ж­но, и бла­го­да­ря ей. Как раз по при­н­ци­пу ко­пей ра­бо­та­ют се­го­д­ня ста­ра­те­ли Шри-Лан­ки, а та­к­же мно­гие дру­гие охо­т­ни­ки за дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми по все­му ми­ру. По су­ти, для это­го про­мыс­ла ну­ж­на толь­ко ли­цен­зия, ло­па­та, кор­зи­на, ве­рев­ка и хо­ро­шая фи­зи­че­ская фор­ма. Не те­ря­ет ак­ту­аль­но­сти и дру­гой при­ми­тив­ный спо­соб до­бы­чи — сбор рос­сы­пей вдоль гор­ных рек, по­сколь­ку кри­стал­лы на­хо­дят­ся на по­верх­но­сти и их ле­г­ко мо­ж­но за­ме­тить. В рас­се­ли­нах скал по-­пре­ж­не­му ис­поль­зу­ют удар­ную тех­ни­ку — в ход идут в ос­но­в­ном от­бой­ные мо­ло­т­ки и лишь из­ред­ка взры­в­чат­ка, по­сколь­ку этот ме­тод гу­би­те­лен не толь­ко для гор­ной по­ро­ды, но и для са­мих кри­стал­лов.

Кро­ме то­го, раз­ра­бо­т­ка гор­ных што­лен взры­в­чат­кой — очень за­трат­ный спо­соб как с точ­ки зре­ния вре­ме­ни, так и сил, по­это­му к не­му об­ра­ща­ют­ся толь­ко ес­ли есть сто­про­цен­т­ная уве­рен­ность в том, что раз­вед­ка за­ле­жей оку­пи­т­ся. Та­ким об­ра­зом, как пра­ви­ло, до­бы­ва­ют не один вид са­мо­цве­тов, а сра­зу не­сколь­ко, или же по­пут­но ищут дру­гие по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, что­бы со­кра­тить из­дер­ж­ки.

Чуть бо­лее изо­щ­рен­ным об­ра­зом ищут са­мо­цве­ты в устьях: пред­ва­ри­тель­но ре­ку спе­ци­аль­но уско­ря­ют (ис­кус­ствен­но под­пру­жи­ва­ют), что­бы она тек­ла быст­рее. Ра­бо­чие с по­мо­щью длин­ных ше­стов и гра­б­лей му­тят дон­ный грунт, и ле­г­кие гли­ня­но-­пе­с­ча­ные ко­м­по­нен­ты с на­и­мень­шей пло­т­но­стью смы­ва­ют­ся по­то­ком во­ды, а цен­ные кри­стал­лы оста­ют­ся на дне, от­ку­да их по­том про­сто под­ни­ма­ют вруч­ную. Ино­г­да пра­к­ти­ку­ют­ся гид­рав­ли­че­ские спо­со­бы раз­ра­бо­т­ки рос­сы­пей, ко­г­да рых­лый об­ло­моч­ный ма­те­ри­ал смы­ва­ет­ся со скло­нов силь­ны­ми во­дя­ны­ми стру­я­ми.

К са­мым тех­ни­че­ски сло­ж­ным спо­со­бам по­лу­че­ния са­мо­цве­тов от­но­си­т­ся по­строй­ка глу­бо­ких шахт. Их ро­ют спе­ци­аль­ной мо­щ­ной тех­ни­кой, воз­во­дят пе­ре­кры­тия, что­бы из­бе­жать осы­па­ния и раз­ру­ше­ния стен. По­с­ле это­го вход обя­за­тель­но за­кры­ва­ют от до­ждя, а грун­то­вые во­ды от­ка­чи­ва­ют на­со­са­ми. Дра­го­цен­ные при­род­ные ка­м­ни за­ле­га­ют в пе­с­ча­ном слое — там-то и ве­дет­ся до­бы­ча, при­чем на­столь­ко мо­щ­ная, что го­ри­зон­таль­ные вы­ра­бо­т­ки за­ни­ма­ют не­сколь­ко мет­ров под зе­м­лей.

Сде­лай сам са­мо­цвет

Ес­ли гео­ло­го­раз­ве­доч­ные тех­но­ло­гии в об­ла­сти по­ис­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней, как и са­ми при­н­ци­пы до­бы­чи, не сли­ш­ком из­ме­ни­лись со вре­мен фа­ра­о­нов (за ис­клю­че­ни­ем по­яв­ле­ния экс­ка­ва­то­ров и взры­в­чат­ки), то сам на­уч­ный про­гресс ша­г­нул да­ле­ко впе­ред. На этом по­ле со­вре­мен­но­му че­ло­ве­ку есть что про­ти­во­по­ста­вить пред­кам с про­стей­ши­ми ки­р­ка­ми — ин­но­ва­ции и зна­ния.

Искус­ствен­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни по сво­ей струк­ту­ре, хи­ми­че­ским и фи­зи­че­ским свой­ствам пол­но­стью иден­ти­ч­ны при­род­но­му ана­ло­гу и не счи­та­ют­ся ими­та­ци­ей. Их на­ча­ли вы­ра­щи­вать еще в XIX ве­ке пу­тем вос­со­з­да­ния в ла­бо­ра­то­ри­ях и на фаб­ри­ках всех не­об­хо­ди­мых усло­вий, ино­г­да бук­валь­но вос­про­из­во­дя есте­ствен­ные про­цес­сы об­ра­зо­ва­ния ми­не­ра­лов. Ка­мень «за­ро­ж­да­ет­ся» и раз­ви­ва­ет­ся ро­в­но в та­кой же об­ста­но­в­ке и по та­ким же при­н­ци­пам, как это бы­ло бы в при­ро­де — толь­ко го­раз­до быст­рее.

Син­те­ти­че­ские изу­мру­ды име­ют бо­лее на­сы­щен­ный цвет и про­з­ра­ч­ность по срав­не­нию с при­род­ны­ми ка­м­ня­ми / ©mashalove.ru

Од­ним из пи­о­не­ров в сфе­ре про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных ка­м­ней был фран­цуз­ский уче­ный Ог­юст Вер­ней­ль. В 1896 го­ду он скон­стру­и­ро­вал печь с во­до­род­но-кис­ло­род­ной го­рел­кой, поз­во­ля­ю­щей ис­кус­ствен­но со­з­да­вать ру­би­ны. С это­го мо­мен­та ве­дет от­с­чет эра про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных ми­не­ра­лов. Од­ну из по­пу­ляр­ных тех­но­ло­гий да­же на­з­ва­ли в честь уче­но­го — ме­тод Вер­ней­ля. Он за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: смесь ок­си­дов алю­ми­ния и хро­ма рас­плав­ля­ет­ся и осы­па­ет­ся вниз пе­ч­ки не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми в по­то­ке кис­ло­ро­да. Даль­ше она по­па­да­ет в ка­ме­ру го­ре­ния, ку­да по­да­ет­ся во­до­род, и где рас­по­ло­же­на го­рел­ка. Здесь со­став пла­ви­т­ся, и ка­п­ля по­па­да­ет на ке­ра­ми­че­скую под­ло­ж­ку.

Фран­цуз­ский уче­ный Ог­юст Вер­нейль / ©wikimedia.org

Из ка­п­ли сна­ча­ла об­ра­зу­ет­ся ко­нус, ко­то­рый по­том тран­с­фор­ми­ру­ет­ся в ци­линдр — мо­но­кри­сталл. Его раз­мер мо­жет со­став­лять в дли­ну 5-70 сан­ти­мет­ров при ди­а­мет­ре око­ло 2 сан­ти­мет­ров, а для по­лу­че­ния в сред­нем тре­бу­ет­ся око­ло 4 ча­сов. Искус­ствен­ный ру­бин из­на­чаль­но бес­цвет­ный, по­это­му впо­след­ствии его под­кра­ши­ва­ют вве­де­ни­ем при­ме­сей. Это до­ста­точ­но про­стой, но при этом на­де­ж­ный и эф­фек­тив­ный спо­соб, и се­го­д­ня син­те­ти­че­ский ру­бин (ко­рунд) про­из­во­ди­т­ся для юве­ли­р­ных це­лей со­т­ня­ми ми­л­ли­о­нов ка­ра­тов в год в Швей­ца­рии, Фран­ции, Гер­ма­нии, США и Ве­ли­ко­бри­та­нии.

По­хо­жим ме­то­дом по­лу­ча­ют и син­те­ти­че­ский кварц, ко­то­рый вы­ра­щи­ва­ет­ся гид­ро­тер­маль­ным спо­со­бом, то есть в вод­ных рас­тво­рах при те­м­пе­ра­ту­рах свы­ше 100 гра­ду­сов Цель­сия и дав­ле­нии вы­ше од­ной ат­мо­сфе­ры. В ка­че­стве сы­рья слу­жат рас­тво­ры гид­ро­о­ки­сей и кар­бо­на­тов ще­лоч­ных ме­тал­лов – на­трия или ка­лия. Искус­ствен­ный кварц мо­ж­но рас­кра­сить в са­мую ши­ро­кую па­ли­т­ру цве­тов (от про­з­ра­ч­но­го до чер­но­го) с по­мо­щью ок­си­дов ме­тал­лов или об­лу­че­ния. Гид­ро­тер­маль­ным ме­то­дом со­з­да­ет­ся и вы­ра­щен­ный изу­мруд, для из­го­то­в­ле­ния ко­то­ро­го ис­поль­зу­ет­ся при­род­ный бе­рилл. За сут­ки кри­сталл вы­рас­та­ет на 0,8 ми­л­ли­мет­ров, и в от­ли­чие от на­ту­раль­но­го са­мо­цве­та об­ла­да­ет аб­со­лют­но не­воз­мо­ж­ной чи­сто­той и из­ви­ли­стой струк­ту­рой.

Син­те­ти­че­ский гра­нат на­зы­ва­ют гра­на­ти­том и по­лу­ча­ют из ит­три­е­во-а­лю­ми­ни­е­вой оки­си, струк­ту­ра ко­то­рой ана­ло­ги­ч­на при­род­но­му ори­ги­на­лу. В про­цес­се син­те­за ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ные ап­па­ра­ты, где при вы­со­ких те­м­пе­ра­ту­рах в глу­бо­ком ва­ку­у­ме кри­сталл «вы­тя­ги­ва­ет­ся» из рас­пла­ва. Он так же, как ис­кус­ствен­ные ру­бин и кварц, из­на­чаль­но бес­цве­тен и с по­мо­щью до­ба­вок по­лу­ча­ет са­мые раз­ные от­тен­ки.

Ав­стрий­ский хи­мик Ио­зиф Штрасс / ©wikimedia.org

О­соб­ня­ком сто­ят ис­кус­ствен­ные бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые по­лу­чи­ли ши­ро­кую из­ве­ст­ность как стра­зы. Стро­го го­во­ря, они от­но­сят­ся ско­рее к ими­та­ции, чем к пол­ной син­те­ти­че­ской ко­пии, по­сколь­ку от­ли­ча­ют­ся струк­ту­рой. Пер­вым в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях та­кой ка­мень по­лу­чил в 1758 го­ду ав­стрий­ский хи­мик Ио­зиф Штрасс. Он изоб­рел спо­соб про­из­вод­ства стек­лян­но­го спла­ва, ко­то­рый от­ли­ч­но под­да­вал­ся об­ра­бо­т­ке. В честь Штрас­са но­вый эле­мент и по­лу­чил свое на­з­ва­ние, а бла­го­да­ря вне­ш­ней при­в­ле­ка­тель­но­сти он стал от­ли­ч­ной за­ме­ной бри­л­ли­ан­ту.

[ naked-science.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->