Круглый стол «Актуальные проблемы российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней»

Раздел: Власть
18 марта 2020 г.

13 мар­та 2020 го­да в Мин­фи­не в фор­ма­те «кру­г­ло­го сто­ла» со­сто­я­лось за­се­да­ние по те­ме «Ак­ту­аль­ные про­б­ле­мы рос­сий­ско­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней».

По­с­ле при­вет­ствен­но­го сло­ва за­ме­сти­те­ля ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции А. В. Мо­и­се­е­ва, роль мо­де­ра­то­ра взял на се­бя его со­вет­ник А. В. Мар­кин.

С при­вет­ствен­ным сло­вом вы­сту­пил Ю. И. Зу­ба­рев, ру­ко­во­ди­тель Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты. Мно­гие участ­ни­ки «кру­г­ло­го сто­ла» бы­ли уже зна­ко­мы с Юри­ем Ива­но­ви­чем по со­в­ме­ст­ной ра­бо­те в 2014 го­ду над но­вой ре­да­к­ци­ей за­ко­на «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». То­г­да Ю. И. Зу­ба­рев был за­ме­сти­те­лем Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии и воз­глав­лял ра­бо­чую груп­пу по об­но­в­ле­нию за­ко­на. Со­м­не­ний в ко­м­пе­тен­т­но­сти и по­гру­жен­но­сти в те­му гла­вы но­вой фе­де­раль­ной слу­ж­бы ни у ко­го быть не мо­г­ло — с осо­бен­но­стя­ми сфе­ры ДМДК он хо­ро­шо зна­ком.

Юрий Ива­но­вич от­ме­тил, что пе­ре­ход ста­ту­са про­би­р­ной па­ла­ты от фе­де­раль­но­го ка­зен­но­го учре­ж­де­ния к фе­де­раль­ной слу­ж­бе — ни­как не ска­жет­ся на от­рас­ле­вой жиз­ни, на биз­не­се участ­ни­ков ры­н­ка. Бу­дет со­хра­не­на пол­ная пре­е­м­ствен­но­сть.

Да­лее в ра­м­ках «кру­г­ло­го сто­ла» участ­ни­ки об­су­ди­ли ак­ту­аль­ные для ка­ж­до­го вы­сту­па­ю­ще­го во­про­сы. За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра про­филь­но­го де­пар­та­мен­та Мин­фи­на Рос­сии Ю. А. Гон­ча­рен­ко на по­же­ла­ние и по­с­ле за­вер­ше­ния «ги­льо­ти­ны» со­хра­нить пра­к­ти­ку об­су­ж­де­ния с биз­не­сом но­во­вве­де­ний — за­ме­ти­ла, что да­же ес­ли бы «ги­льо­ти­ны» не бы­ло, боль­шин­ство пред­ло­жен­ных биз­не­сом из­ме­не­ний Мин­фин сам бы пред­ло­жил вне­сти в за­кон. Но «ги­льо­ти­на» — это стресс, а ра­бо­тать луч­ше спо­кой­но, в пла­но­вом по­ряд­ке. Тес­ное вза­и­мо­дей­ствие с биз­не­сом де­пар­та­мент Мин­фи­на счи­та­ет дей­стви­тель­но не­об­хо­ди­мым и бу­дет при­дер­жи­вать­ся та­кой пра­к­ти­ки все­г­да.

Ю­лия Алек­сан­дро­в­на за­ве­ри­ла, что пе­ре­нос обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний из под­за­кон­ных ак­тов в за­кон ав­то­ма­ти­че­ски не при­ве­дет к по­в­се­ме­ст­но­му ис­поль­зо­ва­нию «верх­ней план­ки» штра­фов в слу­ча­ях вы­яв­ле­ния у участ­ни­ков ры­н­ка ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний. Под­ход к вы­бо­ру раз­ме­ров воз­мо­ж­ных штра­фов, как и ра­нь­ше, бу­дет ди­ф­фе­рен­ци­ро­ван­ный. Он бу­дет за­ви­сеть ис­клю­чи­тель­но от тя­же­сти пра­во­на­ру­ше­ния.

Во вто­рой ча­сти «кру­г­ло­го сто­ла» об­су­ж­дал­ся про­ект Кон­це­п­ции со­з­да­ния Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го экс­пор­т­но­го бю­ро. На­чаль­ник от­де­ла пла­ни­ро­ва­ния и ана­ли­за фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния внут­рен­них ры­н­ков со­о­т­вет­ству­ю­ще­го де­пар­та­мен­та ЕЭК Д. С. Еса­ян рас­ска­зал о том, как в ЕЭК ви­дят Евразий­ское юве­ли­р­ное экс­пор­т­ное бю­ро. Од­но­го уча­стия в вы­став­ках не­до­ста­точ­но, не­об­хо­ди­мо за­кре­п­лять­ся в стра­нах вне­ш­не­го ры­н­ка. Для это­го бю­ро и со­з­да­ет­ся. Это бу­дет са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мая ор­га­ни­за­ция, со сво­и­ми стан­дар­та­ми, си­сте­ма­ми сер­ти­фи­ка­ции и т.д. Не­кий пул кру­п­ней­ших юве­ли­р­ных про­из­во­ди­те­лей дол­жен со­ста­вить ко­стяк бю­ро, к не­му под­тя­нут­ся осталь­ные. Во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти бю­ро бу­дет ре­шать­ся на ме­ж­го­су­дар­ствен­ном уро­в­не.

Пред­се­да­тель про­филь­но­го ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» Ф. Ф.Гу­ме­ров в сво­ем вы­сту­п­ле­нии под­чер­к­нул, что пре­ж­де все­го вни­ма­ние ну­ж­но уде­лять стра­нам бли­ж­не­го за­ру­бе­жья. На­при­мер, как ры­нок ин­те­ре­сен Уз­бе­ки­стан, но в этой стра­не для ино­стран­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции за­пре­дель­ный уро­вень по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние. Та­к­же, для успе­ш­но­го экс­пор­та не­об­хо­ди­мо иметь воз­мо­ж­ность кон­ку­ри­ро­вать по це­не, а в ЕЭК до сих пор не за­вер­шен про­цесс об­ну­ле­ния ввоз­ных по­шлин на встав­ки, не­об­хо­ди­мо уско­рить про­цесс.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Ура­ла» А. И. Ча­мо­в­ских от­ме­тил, что, с од­ной сто­ро­ны, по­мощь РЭЦ по­лез­на для раз­ви­тия экс­пор­та и ре­аль­но по­сту­па­ет, но с дру­гой — не­ко­то­рые про­б­ле­мы экс­пор­та не ре­ша­ют­ся. Ес­ли с по­став­ка­ми на экс­порт «мас­со­в­ки» все бо­лее-­ме­нее ра­бо­та­ет, то для экс­пор­та экс­клю­зив­ных юве­ли­р­ных из­де­лий с воз­мо­ж­но­стью их ре­а­ли­за­ции на вы­став­ках усло­вий нет ни­ка­ких. Да да­же свои ка­та­ло­ги вы­вез­ти на вы­став­ки ока­зы­ва­ет­ся про­б­ле­мой (этот во­прос Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» уже под­ни­ма­ла).

По ито­гу про­ве­де­ния «кру­г­ло­го сто­ла» ка­ких-­ли­бо ре­зуль­ти­ру­ю­щих до­ку­мен­тов не при­ни­ма­лось — встре­ча пред­став­ля­ла со­бой об­мен мне­ни­я­ми ме­ж­ду биз­не­сом и вла­стью.

[ gjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->