Геммологический институт Америки (GIA) исследовал алмаз «Матрeшка» добытый АЛРОСА

Раздел: Драгоценные камни
27 января 2020 г.

С­пу­стя три ме­ся­ца по­с­ле то­го, как АЛРОСА про­де­мон­стри­ро­ва­ли ми­ру уни­каль­ный ал­маз внут­ри ал­ма­за, Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (GIA) пред­ло­жил объ­яс­не­ние то­го, как воз­ни­к­ло это за­га­доч­ное яв­ле­ние, пи­шет silver-mania.ru.

Ко­ман­да GIA, ко­то­рая ис­сле­до­ва­ла ка­мень в нью-й­ор­к­ской ла­бо­ра­то­рии, об­на­ру­жи­ла, что в те­че­ние ми­л­ли­о­нов или ми­л­ли­ар­дов лет при­б­ли­зи­тель­но 0,11 ка­ра­та ал­ма­за рас­тво­ри­лось че­рез два не­боль­ших ка­на­ла, ко­то­рые ве­дут от по­верх­но­сти ал­ма­за к его внут­рен­ней по­ло­сти. Остав­ший­ся ал­маз­ный ма­те­ри­ал по­слу­жил при­чи­ной воз­ни­к­но­ве­ния еще од­но­го кри­стал­ла ве­сом 0,03 ка­ра­та, ко­то­рый пол­но­стью от­де­лен и сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ет­ся внут­ри сво­ей вне­ш­ней ал­маз­ной обо­лоч­ки.

«Мы ни­ко­г­да не ви­де­ли ни­че­го по­доб­но­го», — ска­зал Том Мо­зес, ис­пол­ни­тель­ный ви­це-­пре­зи­дент GIA, ру­ко­во­ди­тель ла­бо­ра­то­рии и ис­сле­до­ва­тель. «Дей­стви­тель­но не­о­бы­ч­ный об­ра­зец, не толь­ко по­то­му, что ма­лень­кий ал­маз­ный кри­сталл сфор­ми­ро­вал­ся внут­ри ал­ма­за боль­ше­го раз­ме­ра и пол­но­стью от­де­лен от не­го, но глав­ная за­га­д­ка, как имен­но об­ра­зо­вал­ся этот ал­маз в ал­ма­зе».

АЛРОСА об­на­ру­жи­ла уни­каль­ный кри­сталл в про­ш­лом го­ду во вре­мя сор­ти­ро­в­ки в сво­ем под­раз­де­ле­нии в Нюр­бе в Яку­тии. Шах­тер, ко­то­рый об­на­ру­жил уни­каль­ный ка­мень, на­з­вал его «Матрe­ш­ка» в честь рус­ских, из­ве­ст­ных все­му ми­ру ку­кол.

В­нут­рен­ний ал­маз и его вне­ш­няя обо­лоч­ка име­ют по­чти иден­ти­ч­ные «ми­к­ро­эле­мен­ты» — ве­ще­ства, най­ден­ные в не­боль­ших ко­ли­че­ствах в ка­м­не. Это под­твер­ж­да­ет тео­рию, что пе­р­во­на­чаль­но два кри­стал­ла пред­став­ля­ли со­бой один цель­ный ал­маз без по­ло­сти, по­яс­ни­ли GIA. Ори­ги­наль­ный ал­маз был под­вер­г­нут воз­дей­ствию при­род­ной ра­ди­а­ции, от­че­го воз­ник зе­ле­ный цвет внут­рен­не­го кри­стал­ла и офор­ты на его по­верх­но­сти, ко­то­рые на­по­ми­на­ли ро­ж­де­ствен­ские ел­ки. Эти пат­тер­ны бы­ли вы­з­ва­ны жид­ко­стью, со­дер­жа­щей ра­дио­а­к­тив­ные эле­мен­ты, ко­то­рые про­са­чи­ва­лись че­рез мел­кие тре­щи­ны вдоль кро­мок ал­ма­за, от­ме­ча­ют GIA.

И­зу­чая “Матре­ш­ку”, мы при­об­ре­ли дей­стви­тель­но уни­каль­ный опыт», — ска­зал Мо­зес. «Воз­мо­ж­ность ис­сле­до­вать этот уди­ви­тель­ный ал­маз внут­ри ал­ма­за до­пол­ни­ла на­ше по­ни­ма­ние то­го, как фор­ми­ру­ют­ся эти ка­м­ни в при­ро­де».

[ yktimes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->