Дойти до суда. Конституционного

Раздел: Ювелиры и компании
16 января 2020 г.

250 ми­л­ли­о­нов руб­лей на­ло­гов до­на­чис­ли­ла пред­при­ни­ма­те­лю Пя­та­шо­ву М.Е. ИФНС по ре­зуль­та­там про­ве­ден­ной про­вер­ки. Это бы­ло в 2016 го­ду. Че­ты­ре го­да Ми­ха­ил Пя­та­шов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор По­кро­в­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да, бо­рет­ся с не­с­пра­вед­ли­вым ре­ше­ни­ем на­ло­го­ви­ков. Он су­ди­л­ся с на­ло­го­вой слу­ж­бой во всех ин­стан­ци­ях и до­шел до Вер­хо­в­но­го су­да РФ, ко­то­рый со­кра­тил су­м­му вы­плат до 70 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

Пред­при­ни­ма­тель счи­та­ет, что и эта ци­ф­ра дол­ж­на быть умень­ше­на ми­ни­мум в два ра­за. По­это­му на оче­ре­ди – Кон­сти­ту­ци­он­ный суд, до­ку­мен­ты в ко­то­рый уже под­го­то­в­ле­ны. Как Ми­ха­и­лу Пя­та­шо­ву уда­лось за­щи­тить свои пра­ва?

Этот пре­це­дент, а та­к­же рез­кое уве­ли­че­ние сумм, со­би­ра­е­мых на­ло­го­ви­ка­ми в хо­де вы­езд­ных про­ве­рок, до­ка­за­тель­ство фис­ка­ла­ми дроб­ле­ния биз­не­са и по­лу­че­ния не­о­бос­но­ван­ной на­ло­го­вой вы­го­ды и не­ко­то­рые дру­гие фа­к­ты по­слу­жи­ли по­во­дом для об­су­ж­де­ния и кон­крет­ных ре­ко­мен­да­ций по фи­нан­со­вой и на­ло­го­вой без­о­пас­но­сти юве­ли­р­но­го биз­не­са с экс­пе­р­том в ра­м­ках учеб­ной сес­сии жур­на­ла «На­ви­га­тор юве­ли­р­ной тор­го­в­ли».

Хро­ни­ка со­бы­тий

В пе­ри­од с 16 ап­ре­ля 2015-­го по 8 ап­ре­ля 2016 го­да ин­с­пе­к­то­ры МИФНС № 10 по Мос­ко­в­ской об­ла­сти про­ве­ли вы­езд­ную на­ло­го­вую про­вер­ку ИП Пя­та­шов М.Е. и дру­гих ор­га­ни­за­ций, на­хо­дя­щих­ся на тер­ри­то­рии Вла­ди­ми­р­ской об­ла­сти. Эти ко­м­па­нии за­ни­ма­ют­ся про­из­вод­ством, хи­ми­че­ской пе­ре­ра­бо­т­кой, опто­вой и роз­ни­ч­ной тор­го­в­лей, а их учре­ди­те­лем та­к­же яв­ля­ет­ся Ми­ха­ил Его­ро­вич Пя­та­шов.
Ре­зуль­та­том про­вер­ки ста­ло объ­е­ди­не­ние до­хо­дов всех пред­при­я­тий и до­на­чис­ле­ние на­ло­гов Пя­та­шо­ву М.Е. как пред­при­ни­ма­те­лю по об­щей си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния (до это­го Пя­та­шов поль­зо­вал­ся пра­вом при­ме­не­ния УСНО и ЕНВД) в об­щей су­м­ме 250 млн руб­лей. Пред­при­ни­ма­тель по­дал в ин­с­пе­к­цию воз­ра­же­ния по ак­ту вы­езд­ной на­ло­го­вой про­вер­ки. В ре­зуль­та­те по­да­чи воз­ра­же­ний бы­ли на­з­на­че­ны ме­ро­при­я­тия до­пол­ни­тель­но­го на­ло­го­во­го кон­тро­ля и су­м­ма до­на­чис­ле­ний бы­ла сни­же­на до 152 млн руб­лей.

СПРАВКА

Пя­та­шов Ми­ха­ил Его­ро­вич, гра­ж­да­нин Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, по­свя­тил боль­шую часть сво­ей жиз­ни слу­же­нию Оте­че­ству, он во­ен­ный лет­чик, ко­ман­дир авиа­ци­он­ной эс­ка­д­ри­льи, под­пол­ко­в­ник за­па­са, участ­ник бо­е­вых дей­ствий. В 1998 го­ду (по­с­ле со­кра­ще­ния по ор­га­ни­за­ци­он­но-­штат­ным ме­ро­при­я­ти­ям в за­пас) Ми­ха­ил при­нял не­про­стое ре­ше­ние за­нять­ся пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью и со­з­дать свое пред­при­я­тие. Весь его ка­пи­тал то­г­да со­сто­ял из вы­плат, по­ло­жен­ных при ухо­де на пе­н­сию.
Ми­ха­ил за­ня­л­ся юве­ли­р­ным про­из­вод­ством. Сна­ча­ла за­ре­ги­стри­ро­вал­ся в ка­че­стве пред­при­ни­ма­те­ля и ра­бо­тал сам, сво­и­ми ру­ка­ми; по­том стал при­в­ле­кать дру­гих. Ор­га­ни­зо­вал в ма­лень­ком го­ро­де По­кро­ве Вла­ди­ми­р­ской об­ла­сти не­боль­шое юве­ли­р­ное про­из­вод­ство. Ка­д­ры при­хо­ди­лось рас­тить са­мо­сто­я­тель­но. По­сте­пе­н­но со­з­дал не­сколь­ко пред­при­я­тий, ка­ж­дое из ко­то­рых име­ло от­дель­ный вид де­я­тель­но­сти: про­из­вод­ство, хи­ми­че­ская пе­ре­ра­бо­т­ка, опто­вая и роз­ни­ч­ная тор­го­в­ля. За го­ды раз­ви­тия ко­м­па­нии до­сти­г­ли зна­чи­тель­ных успе­хов, не­од­но­крат­но за­во­е­вы­ва­ли пе­р­вые ме­ста на от­рас­ле­вых вы­став­ках за ка­че­ство и ди­зайн про­дук­ции. Раз­ра­ба­ты­ва­лись, внед­ря­лись и бы­ли за­па­тен­то­ва­ны но­вые тех­но­ло­гии.


Ми­ха­ил Пя­та­шов су­ди­л­ся с на­ло­го­вой в су­дах всех ин­стан­ций и в 2109 го­ду до­шел до Вер­хо­в­но­го су­да (ВС). 23 ок­тяб­ря Су­деб­ная кол­ле­гия по эко­но­ми­че­ским спо­рам ВС РФ рас­смо­т­ре­ла во­прос об опре­де­ле­нии дей­стви­тель­ных на­ло­го­вых обя­за­тельств на­ло­го­пла­тель­щи­ка, при­ме­нив­ше­го схе­му «дроб­ле­ния биз­не­са», а имен­но – на­чис­ля­ет­ся ли НДС свер­ху кон­тра­к­т­ной це­ны или под­ле­жит при­ме­не­нию рас­чет­ная став­ка НДС 18/118 (О­пре­де­ле­ние ВС РФ от 23.10.2019 № 305-ЭС19-9789 по де­лу № А41-48348/2017).

В хо­де вы­езд­ной на­ло­го­вой про­вер­ки бы­ло вы­яв­ле­но при­ме­не­ние на­ло­го­пла­тель­щи­ком схе­мы «дроб­ле­ния биз­не­са». При до­на­чис­ле­нии НДС су­м­ма на­ло­га ис­чис­ле­на «сверху» це­ны по до­го­во­рам. Ар­би­т­ра­ж­ный суд пе­р­вой ин­стан­ции ча­сти­ч­но удо­в­ле­тво­рил тре­бо­ва­ния на­ло­го­пла­тель­щи­ка, ука­зав на за­вы­ше­ние на­ло­го­вым ор­га­ном обя­за­тельств на­ло­го­пла­тель­щи­ка по НДС в свя­зи с тем, что сто­и­мость ре­а­ли­зо­ван­ных то­ва­ров (ра­бот, услуг) дол­ж­на бы­ла вклю­чать су­м­мы НДС, то есть на­ло­го­вый ор­ган дол­жен был вос­поль­зо­вать­ся рас­чет­ной став­кой НДС 18/118. Од­на­ко су­ды апе­л­ля­ци­он­ной и кас­са­ци­он­ной ин­стан­ций от­ме­ни­ли ре­ше­ние су­да пе­р­вой ин­стан­ции, ука­зав, что на­ло­го­вый ор­ган обос­но­ван­но ис­чис­лил НДС по став­ке 18% до­пол­ни­тель­но к це­не ре­а­ли­зу­е­мых то­ва­ров (ра­бот, услуг) и ос­но­ва­ний для при­ме­не­ния рас­чет­ной став­ки НДС 18/118 в дан­ном слу­чае не име­лось.

СКЭС ВС РФ от­ме­ни­ла по­ста­но­в­ле­ния су­дов апе­л­ля­ци­он­ной и кас­са­ци­он­ной ин­стан­ций и оста­ви­ла в си­ле ре­ше­ние су­да пе­р­вой ин­стан­ци­и.

Ре­ше­ние ВС РФ удо­в­ле­тво­ри­ло Ми­ха­и­ла Пя­та­шо­ва лишь ча­сти­ч­но. Ряд во­про­сов ВС не рас­смо­т­рел. По­это­му в на­сто­я­щее вре­мя пред­при­ни­ма­тель под­го­то­вил до­ку­мен­ты для по­да­чи в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Рос­сии.

Раз­го­вор с Ми­ха­и­лом Пя­та­шо­вым

Мы по­бе­се­до­ва­ли с Ми­ха­и­лом и за­да­ли ему ряд во­про­сов, ин­те­ре­су­ю­щих всех пред­при­ни­ма­те­лей.

Ми­ха­ил, что вам по­ка­за­лось осо­бен­но не­с­пра­вед­ли­вым в ре­ше­нии на­ло­го­вых ор­га­нов?

Са­мым худ­шим мо­мен­том в мо­ем по­ни­ма­нии яв­ля­ет­ся то, что до­на­чис­лен­ные су­м­мы на­ло­гов ве­дут к уни­что­же­нию все­го то­го, что бы­ло со­з­да­но за 19 лет мною и мо­им кол­лек­ти­вом. Бу­дет ли луч­ше от это­го на­ше­му го­су­дар­ству, со­труд­ни­кам пред­при­я­тия и чле­нам их се­мей? Ка­кое здо­ро­вье и нер­вы ну­ж­но иметь, что­бы все это вы­дер­жать­!
Су­м­ма, ко­то­рую мне до­на­чис­ли­ли – 250 ми­л­ли­о­нов руб­лей, – боль­ше сто­и­мо­сти мо­их пред­при­я­тий в не­сколь­ко раз. Ес­ли я про­дам все свои ко­м­па­нии, а за­од­но се­бя, мне все рав­но не хва­тит де­нег за­пла­тить на­ло­ги. Как мо­ж­но ра­бо­тать, ес­ли у ме­ня хо­тят взять то, че­го у ме­ня про­сто нет? Я ни­ко­г­да не ста­вил сво­ей це­лью по­лу­че­ние не­о­бос­но­ван­ной на­ло­го­вой вы­го­ды. А вся при­быль шла на раз­ви­тие пред­при­я­тий, со­з­да­ние но­вых тех­но­ло­гий, ра­бо­чих ме­ст, ока­за­ние ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи дет­ско­му до­му, ин­ва­ли­дам, ве­те­ра­нам, ода­рен­ным де­тям, спор­т­с­ме­нам и так да­лее.
Еще один ва­ж­ный мо­мент. Мои ко­м­па­нии об­ра­зо­ва­ны в раз­ное вре­мя и в раз­ных ме­стах, они ра­бо­та­ли за­кон­но в сво­их се­г­мен­тах ры­н­ка, ка­ж­дая из них име­ла не­за­ви­си­мый друг от дру­га вид де­я­тель­но­сти со сво­и­ми за­кон­чен­ны­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми про­цес­са­ми, не­об­хо­ди­мы­ми для про­из­вод­ства ко­неч­но­го про­дук­та, у них бы­ло соб­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, пло­ща­ди и пе­р­со­нал.
Кро­ме то­го, все ко­м­па­нии тру­ди­лись в се­г­мен­те ма­ло­го биз­не­са с пар­т­не­ра­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми без на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (как фа­к­ти­че­ски 90% ры­н­ка). Из-­за не­со­вер­шен­ства на­ло­го­вой си­сте­мы, утра­чен­но­го кон­тро­ля над роз­ни­ч­ны­ми про­да­жа­ми сфор­ми­ро­ва­лись ры­ноч­ные усло­вия, ко­то­рые не поз­во­ля­ют раз­ви­вать­ся рос­сий­ским юве­ли­р­ным про­из­вод­ствам. При­ве­ду при­мер. В 2014 го­ду сто­и­мость ма­те­ри­а­ла (зо­ло­та 585°) в бан­ке со­став­ля­ла 1500–1580 руб­лей за грамм с уче­том НДС 18%. Сред­не­ры­ноч­ная сто­и­мость го­то­во­го из­де­лия из зо­ло­та 585° со­став­ля­ла 1300–1400 руб­лей за грамм. В свя­зи с этим не­воз­мо­ж­но бы­ло про­да­вать про­дук­цию да­же по це­не 1500–1580 руб­лей за грамм, со­по­ста­ви­мой со сто­и­мо­стью ма­те­ри­а­ла (зо­ло­та 585°), вклю­чая НДС 18%, при­об­ре­та­е­мо­го в бан­ке. Мы по­ку­па­ли зо­ло­то по це­не Лон­дон­ской би­р­жи +5% без НДС, ко­м­па­нии, ра­бо­та­ю­щие с НДС, при­об­ре­та­ли его по це­не Лон­дон­ской би­р­жи +6%, вклю­чая НДС. Как в 1% раз­ни­цы мо­жет вхо­дить 18% НДС?

Как все про­и­зо­шед­шее по­в­ли­я­ло на ваш биз­нес? С ка­ки­ми труд­но­стя­ми вы стол­к­ну­лись?

Все это дол­го дли­лось, очень дол­го и про­дол­жа­ет­ся сей­час. Мы 4 го­да ра­бо­та­ем без кре­ди­тов, нам их про­сто ни­кто не вы­да­ет. Ин­ве­сто­ры нас та­к­же не рас­смат­ри­ва­ют – мы же на­хо­ди­м­ся в ста­ту­се «пре­сту­п­ни­ков». А вся ис­то­рия и раз­ви­тие пред­при­я­тия ба­зи­ро­ва­лись имен­но на кре­ди­т­ных день­гах, как и у всех дру­гих ко­м­па­ний. А сколь­ко де­нег уже по­те­ря­но пред­при­я­ти­ем? Вме­сто то­го что­бы вкла­ды­вать си­лы, энер­гию и сред­ства в раз­ви­тие ко­м­па­нии, мы тра­тим их на бес­ко­неч­ные су­ды. Но это ведь сво­е­го ро­да бу­ме­ранг. Го­су­дар­ство в ито­ге по­лу­ча­ет мень­ше на­ло­гов.
Сей­час мы на 99% ра­бо­та­ем на се­ребре. А это низ­кая обо­ра­чи­ва­е­мость и мар­жи­наль­но­сть. Но, не­смо­т­ря на труд­но­сти, мы уве­ли­чи­ли объ­е­мы про­из­вод­ства и про­даж в два ра­за. Мы вы­жи­ли и пы­та­е­м­ся раз­ви­вать­ся. Без де­нег, без кре­ди­тов, под огро­м­ным прес­сом – мы жи­вем и ра­бо­та­е­м! Все это про­ис­хо­дит толь­ко бла­го­да­ря на­ше­му спло­чен­но­му кре­п­ко­му кол­лек­ти­ву. У нас за­ме­ча­тель­ные лю­ди. Наш рост и раз­ви­тие – за­слу­га все­го на­ше­го кол­лек­ти­ва, все со­труд­ни­ки ме­ня под­дер­жа­ли в труд­ные вре­ме­на.
И еще один по­ло­жи­тель­ный мо­мент. «В­се, что нас не уби­ва­ет, де­ла­ет нас силь­нее» – это дей­стви­тель­но так. Ко­г­да на­ча­лись труд­но­сти, мы на­ча­ли ме­нять­ся в луч­шую сто­ро­ну: со­вер­шен­ство­вать тех­но­ло­гии, оп­ти­ми­зи­ро­вать ор­га­ни­за­ци­он­ные и про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы. Си­ту­а­ция за­ста­ви­ла нас боль­ше ра­бо­тать и боль­ше ду­мать. На­шу ко­м­па­нию все это кар­ди­наль­но улуч­ши­ло.

Ми­ха­ил, биз­нес-­со­об­ще­ство не раз ска­жет вам спа­си­бо, так как бла­го­да­ря ва­ше­му де­лу Вер­хо­в­ный суд Рос­сии чет­ко обо­з­на­чил, что НДС ну­ж­но на­чис­лять не «по­верх» всех до­хо­дов, а рас­чет­ным ме­то­дом.

Да, по рас­че­ту НДС это пре­це­дент для мно­гих пред­при­я­тий и биз­не­сме­нов. Те­перь им мо­ж­но ссы­лать­ся на это ре­ше­ние. Уда­чи всем в за­щи­те сво­их ин­те­ре­со­в!

[ Навигатор Ювелирной Торговли ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->