АНАЛИТИКА: Родий - взлетевшая тeмная лошадка 2019 года

Раздел: Рынки
22 января 2020 г.

По­ка ин­ве­сто­ры на­де­я­лись на рост фон­до­во­го ры­н­ка или вкла­ды­ва­лись в по­пу­ляр­ные зо­ло­то и пал­ла­дий, це­на на ро­дий — один из ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, устре­ми­лась к де­ся­ти­лет­ним ма­к­си­му­мам на фо­не уже­сто­че­ния эко­ло­ги­че­ских стан­дар­тов в от­но­ше­нии вред­ных вы­бро­сов и воз­мо­ж­но­го ро­ста де­фи­ци­та ме­тал­ла.

Ро­дий, ко­то­рый из­в­ле­ка­ют как по­пут­ный ме­талл при до­бы­че пла­ти­ны в ос­но­в­ном в ЮАР, по ито­гам 2019 го­да вы­рос в це­не по­чти в три ра­за — до 6 ты­сяч дол­ла­ров с 2,5 ты­ся­чи дол­ла­ров в на­ча­ле го­да. А в те­ку­щем ян­ва­ре це­на на не­го уже при­б­ли­зи­лась к план­ке в 8 ты­сяч дол­ла­ров за ун­цию.

"Ро­дий ни­г­де не тор­гу­ет­ся, это спо­то­вый ры­нок. На­ли­чие ETF-­фон­дов не де­ла­ет ме­талл ин­ве­сти­ци­он­ным. Для это­го не­об­хо­ди­мы имен­но би­р­же­вые кон­тра­к­ты, де­ри­ва­ти­вы. А так — ры­нок сли­ш­ком уз­кий, спрос су­гу­бо про­мы­ш­лен­ный", — счи­та­ет ана­ли­тик то­вар­ных ры­н­ков "От­кры­тие Бро­кер" Ок­са­на Лу­ки­че­ва.

Ме­талл ис­поль­зу­ет­ся в ос­но­в­ном в про­мы­ш­лен­но­сти, как один из ко­м­по­нен­тов для про­из­вод­ства ав­то­мо­биль­ных ней­тра­ли­за­то­ров вы­х­ло­п­ных га­зов, та­к­же в не­ко­то­рых хи­ми­че­ских ма­те­ри­а­лах и в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Ро­дий до­воль­но мя­г­кий, и по­то­му в чи­стом ви­де не при­ме­ня­ет­ся для из­го­то­в­ле­ния укра­ше­ний. Ча­ще все­го его ис­поль­зу­ют в со­ста­ве с дру­ги­ми бла­го­род­ны­ми эле­мен­та­ми, в ка­че­стве по­кры­тия юве­ли­р­ных из­де­лий.

До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни в ми­ре не бы­ло от­кры­то ме­сто­ро­ж­де­ний ро­дия, по­это­му его пред­ло­же­ние на ры­н­ке за­ви­сит от до­бы­чи пла­ти­ны. "Про­дол­жа­ю­щи­е­ся про­б­ле­мы с энер­го­с­на­б­же­ни­ем в ЮАР под­хлe­сты­ва­ют це­ны на все пла­ти­но­и­ды, в том чис­ле и на ро­дий. Кро­ме это­го, по все­му ми­ру уже­сто­ча­ют­ся эко­ло­ги­че­ские тре­бо­ва­ния к ав­то­про­му: Ки­тай, США, ЕС, а с это­го го­да ещe и Ин­ди­я", — от­ме­ча­ет Лу­ки­че­ва.

При этом ро­дию "свой­ствен­на безу­м­ная во­ла­тиль­но­сть", за­явил Bloomberg гла­ва ана­ли­ти­ки и раз­ви­тия ры­н­ков "Нор­ни­ке­ля" Ан­тон Бер­лин. При­род­ные за­па­сы ме­тал­ла огра­ни­че­ны, а в про­ш­лом го­ду спе­ку­лян­ты уве­ли­чи­ли его за­ку­п­ки по­с­ле то­го, как кру­п­ные про­мы­ш­лен­ные по­тре­би­те­ли обес­пе­чи­ли се­бя скла­д­ски­ми за­па­са­ми.

На этой вол­не, по ожи­да­ни­ям экс­пе­р­тов ры­н­ка, ме­талл мо­жет пре­о­до­леть свой ис­то­ри­че­ский це­но­вой ре­корд в 10,025 ты­ся­чи дол­ла­ров за ун­цию, ко­то­ро­го он до­сти­гал в се­ре­ди­не 2008 го­да, хо­тя к кон­цу то­го же го­да це­на ска­ти­лась к 1100 дол­ла­рам.

По дан­ным Johnson Matthey, пред­ло­же­ние ро­дия с 2015 го­да от­но­си­тель­но ста­биль­но и на­хо­ди­т­ся на уро­в­не 23-25 тонн в год. Ль­ви­ная до­ля по­ста­вок при­хо­ди­т­ся на ЮАР, это 19-20 тонн. Рос­сия по­став­ля­ет на ми­ро­вой ры­нок око­ло 2,5 тонн. Что ка­са­ет­ся спро­са, то он вы­рос до 34,8 тонн — ожи­да­е­мых в 2019 го­ду с 28,6 тонн в 2015 го­ду. За счет еже­год­но­го ста­биль­но­го уве­ли­че­ния вто­ри­ч­ной пе­ре­ра­бо­т­ки, объ­е­мы ко­то­рой по про­г­но­зам в 2019 го­ду бу­дут по­ряд­ка 11,5 тон­ны, ры­нок оста­ет­ся в уме­рен­ном про­фи­ци­те.

ПОПУЛЯРНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Ли­ней­ка ос­но­в­ных ин­ве­сти­ци­он­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов по ито­гам 2019 го­да от­ме­ти­лась ме­нее впе­чат­ля­ю­щей ди­на­ми­кой, — бли­стал толь­ко пал­ла­дий.

В те­че­ние все­го го­да це­на на ме­талл об­но­в­ля­ла ис­то­ри­че­ские ре­кор­ды, и с на­ча­лом 2020 го­да рал­ли не за­кон­чи­лось — се­го­д­ня ме­талл тор­гу­ет­ся по 2165,1 дол­ла­ров за ун­цию.

Дан­ные по це­нам Лон­дон­ской би­р­жи (LBMA), дол­л/ун­ция:

31.12.19

31.12.18

изм в %

сред­няя 2019

сред­няя 2018

изм в %

зо­ло­то

1523,00

1281,65

+ 18,8

1392,60

1268,41

+ 9,8

­се­ре­бро

18,05

15,47

+ 16,7

16,20

15,71

+ 3,1

­пла­ти­на

971,00

794,00

+ 22,3

862,90

879,70

— 1,9

­пал­ла­дий­

1920,00

1263,00

+ 52,0

1536,74

1029,19

+ 49,3

Ус­пе­хам пал­ла­дия спо­соб­ство­вал це­лый ряд фа­к­то­ров, на­чи­ная от не­по­с­пе­ва­ю­щих за рас­ту­щим спро­сом объ­е­мов про­из­вод­ства, до об­щей не­ста­биль­но­сти в ми­ро­вой эко­но­ми­ке, ко­г­да ин­ве­сти­ци­он­ный ин­те­рес к дра­го­цен­ным ме­тал­лам, в том чис­ле в ка­че­стве на­де­ж­ных ак­ти­вов, име­ет свой­ство по­вы­шать­ся.

В ро­дий сло­ж­но ин­ве­сти­ро­вать, так как ры­нок сли­т­ков и мо­нет ни­что­ж­но мал по срав­не­нию с ры­н­ка­ми дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а боль­шая часть сде­лок за­клю­ча­ет­ся ме­ж­ду по­став­щи­ка­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми на­пря­мую.

Не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад пал­ла­дий та­к­же был чи­сто про­мы­ш­лен­ным ме­тал­лом, но пе­ре­шел в ка­те­го­рию ин­ве­сти­ци­он­ных. Ждет ли ана­ло­ги­ч­ная судь­ба ро­дий не из­ве­ст­но, но всe воз­мо­ж­но­…

[ Вестник Золотопромышленника ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->